Имя на секторе. Валерий Кондрашов. Трижды первый

История
14 апр 2023

В истории «Волгаря» и футбола Астрахани Валерий Фёдорович Кондрашов – первый футболист из нашего города в Высшей лиге и сборной республики, получивший звание «мастер спорта». 

Ещё Кондрашов отыграл за наш клуб больше всего матчей во втором по рангу дивизионе советского футбола, был капитаном команды, тренером, менеджером и руководителем администрации клуба. Свой 80-летний юбилей летом 2022 года он встретил в качестве сотрудника клуба. 

Истории из жизни «Волгаря» и его легенды - в нашем тексте, через даты и факты, с комментариями самого Валерия Фёдоровича. Для него 14 апреля - день рождения. 

28 апреля 1967 года, Астрахань. Класс «Б», 3-я зона, 1-й тур. «Волгарь» - Химмашевец» Пенза 2:3. 

«Для клуба тот сезон – один из самых ярких, а для меня – непростой. В полуфинальной пульке травмировался. Повредил позвоночник. Играли дома, в Астрахани. В заключительном матче, со второй командой «Динамо» Москва, бил по воротам в падении. Падал на спину, соперник добавил. 

Заключительные игры – трёх туров финала для 8 команд - принимала Махачкала. 

«В Дагестан поехал, но смог на уколах выйти на поле в первом матче, с липецким «Металлургом». Для нас игра была ключевой. Выиграли, 1:0. В итоге финишировали на третьем месте, получив путевку в Класс «А». 

В зональном турнире «Волгарь» финишировал вторым, уступив на финише первое место «Поладу» из Сумгаита. Астраханские футболисты потеряли 3 очка (поражение и ничья) на выезде в Саратовскую область, а «Полад» выиграл в заключительном туре в Пензе. 

16 августа 1970 года, Грозный. Первая группа, Класс «А». «Волгарь» - «Уралмаш» Свердловск 0:0.

21-го июля «Волгарь» дома принимал «Алгу» Фрунзе, 25-го проводил матч в Ашхабаде. В родной город команда вернулась спустя два месяца и 29-го сентября обыграла «Текстильщик» Иваново, 3:0. 

Лето 70-го – беспрецедентная вспышка холеры в СССР. В день матча в Ашхабаде болезнь была зарегистрирована в Астрахани. В итоге в нашщей области заразились 2390 граждан. Борьбу с инфекцией медики вели до октября.

«Волгарь» за это время проводит 12 игр в первенстве, 9 из них – на выезде. Астраханцы побеждают в столицах советских республик, литовском Вильнюсе и таджикском Душанбе. Домашние матчи команда проводит сначала в Грозном, затем в Орджоникидзе/ныне Владикавказ. Побед здесь нет - две нулевые ничьи и поражение. 

«Когда Астрахань» «отрыли», мы шли предпоследними, но впереди была серия домашних игр. Семь из них выиграли, а с лидером, «Кайратом», сыграли вничью. Алма-Ата только по дополнительным показателям в итоге «Днепр» с Лобановским в роли главного тренера обошла, а спустя год стала восьмой в Высшей лиге. 

У нас команда была сплочённая, с характером. Юрий Николаевич Белоусов, легендарный для Астрахани тренер, собирал нас терпеливо. В этой работе я лично принял участие. Уговорил Сердюкова. Мы играли спарринг, он меня опекал. Тогда же «персоналка» была - бегали друг за другом, общались порой. Леонтий был сильным защитником, но в Саратове играл не всегда, а у нас 4 года был капитаном, позже судил, в том числе Высшую лигу СССР». 

15 октября 1962 года. Высшая лига СССР. Ростов-на-Дону, стадион «Ростсельмаш». СКА Ростов - «Нефтяник» Баку 1:0. 

Валерий Кондрашов - первый астраханский футболист, выступавший в главном дивизионе отечественного футбола. Первый такой матч он провёл в турнире за 1/12-е места. В 63-м, когда ростовчане финишировали четвёртыми, вышел на поле БСА «Лужники», где тогда проводил домашние матчи ЦСКА.

Виктор Ма́слов – один лучших тренеров советского футбола, выигравший четыре чемпионата и шесть кубков СССР. 

«Меня нашел – по телефону - Йожеф Беца. Известный тренер, тогда – помощник Виктора Маслова. В 64-м он примет СКА у Виктора Александровича, когда «Дед» - так его за глаза назвали футболисты – уедет с Дона в Киев. Ростов с Бецой в 66-м возьмёт бронзу. Беца дал мне понять: больше ни с кем не разговаривать, заберут в команду по призыву, играть начну в дубле, шанс дадут. Тогда же в СКА призвали, но из Волгограда, ещё одного астраханца, Геннадия Капкова. Брали нас как нападающих, но Маслов определил моё игровое амплуа. Полузащитник. Состав у ростовчан тогда был очень сильный – игроки сборной, в том числе чемпион Европы 1960 года Виктор Понедельник. Его я и менял дважды, в том числе в Лужниках». 

В советском футболе в те годы разрешена 1 замена полевого игрока и 1 - вратаря.

Лето 1962 года. Турне сборной РСФСР в Швеции. 

Кондрашов - игрок сборной РСФСР 1961/65 годов. В составе этой команды принимал участие в неофициальных матчах, побывал в Швеции, Индии, Гвинее, Мали. Летом 62-го, после возвращения из Скандинавии, получил звание мастера спорта СССР. Первым из астраханцев. 

«Мне повезло, что ответственный секретарь Федерации футбола РСФСР Владимир Семенович Осипов увидел меня, 17-летнего, на Спартакиаде школьников. Играли в мае 59-го в Воронеже, я был футболистом «Локомотива» Астрахань. Мы там успешно выступили, заняв шестое место. После турнира уехал в Подольск на сбор, куда вызвали таких же молодых и мало кому известных. В конце декабря в Астрахани приняли решение, что городу нужна команда мастеров по футболу, но создавать её решили на базе общества «Труд», а не «Пищевик», как прежде. 

В феврале для тренировок – поехали в Гагру, на сборы - собрали всех стоящих местных футболистов. Приезжих было двое – Мохов из Ижевска и Хохлов из Краснотурьинска. Летом 60-го из Таганрога приехал Виктор Аристов. Он потом будет долго играть и тренировать в Харькове, станет капитаном «Металлиста».

Играли мы в первом сезоне слабо. Понимания, что такое футбол серьезного уровня, не было. Меня, видимо, помнили и «вели», пригласив в 61-м в сборную РСФСР. Дальше были Ростов и Высшая лига, где заиграть - по медицинским причинам - мне было не суждено».

Декабрь 63-го, Астрахань. Встреча с Белоусовым. 

«Летом 63-го медики нашли у меня тахикардию. СКА отправил на обследование в Москву, там предложили заканчивать с футболом. В итоге вернулся домой, а «Волгарь» принял Белоусов. Он создал сильную команду в Грозном. Она была близка к выходу в Высшую лигу, но не сложилось, и Юрий Николаевич уехал в Астрахань. 

Его главная заслуга – смог донести до людей, которые принимают решения, что такое серьезный футбол. К тогдашнему руководителю области, Василию Ивановичу Антонову, с Белоусовым на первую встречу пошли вместе. Мол, ты видел, что такое серьезный уровень, давай, помогай. Антонов был фронтовик, имел ранения. Футбол он уважал, ценил. Нас услышали - вскоре у команды появилась база, это был пионерлагерь в Яксатово, а команде стал активно помогать Астраханский рыбоконсервный комбинат, один из крупнейших в стране». 

В июле 67-го сердце Василия Антонова - заместителя командира 14-й инженерно-сапёрной бригады РККА, руководившего Астраханской областью с апреля 61-го, - остановится. Спустя 5 месяцев «Волгарь» шагнёт – впервые в свой истории – наверх. 

Весна 1973 года, посёлок Лазаревское. 

В составе «Волгаря» футболист Валерий Кондрашов провёл 310 официальных матчей. Это шестой показатель в истории клуба.

«В 71-м мы вылетели из Первой лиги, потеряв за полгода трёх ключевых игроков. Двое – Капков и Фурсов – многое определяли в атаке. Летом 72-го ушёл Белоусов. Его заменил Юрий Сонцев. Мы вместе не один год играли. Он и был тем третьим футболистом, которого команда в 71-м потеряла. Сонцев из-за разногласий с Белоусовым уехал в Элисту, но уже в 72-м стал главным. Решили довериться своему, местному, но опыта тренерского у Юрия Павловича не было. Вскоре его убрали. Молодых и дерзких искали потом в Москве, а в итоге в 79-м вернулся Белоусов.

Я закончил карьеру игрока на сборах, зимой 73-го. Получил травму и ушёл из футбола. В общей сложности 20 лет, с коротким перерывом, работал в качестве специалиста и руководителя на заводах Астрахани – «Прогресс», «Стекловолокна».

«Волгарь» в сезоне 1972 года. Первый слева – Юрий Сонцев, шестой справа – Юрий Белоусов. Оба возглавляли команду, отработав по одному кругу первенства. 

Февраль 1997 год. Астрахань. Указом губернатора Астраханской области профессиональный закрыт футбольный клуб «Астратекс». 

Валерий Федорович – первый футбольный менеджер в Астрахани, получивший статус президента клуба. В 90-х годах он возглавлял «Астратекс».

«Это была дань тогдашней моде, но по факту я три с половиной года искал для команды деньги. В футбол вернулся по настоянию Анатолий Петровича Гужвина. Он же болельщик был, причём яростный! Команде всегда помогал, был рядом ещё с 70-х, когда в комсомоле работал. Многим футболистам помогал найти себя после завершения футбольной карьеры. Володя Стаханов, например, по его настоянию закончил дипломатическую академию. Кто-то уходил в силовые структуры, а кто-то, как я, - на производство. 

Трикотажная фабрика в 80-х была одним из богатейших и масштабных предприятий Астраханской области. Директор любил футбол, команда играла в КФК, теперь это первенство ЮФО/СКФО. После распада СССР статус «мастеров» можно было получить всем желающим. Создали профессиональный клуб, а у фабрики возникли проблемы. Огромные. Помогал Гужвин. Он как глава региона и закрыл – по банкротству - и фабрику, и клуб при ней, а меня вернул в «Волгарь».

«Волгарь». Дивизион № 2 (1960/62, 1968/71, 1999/2003, 2005/06, 2009/13, 2014/18, 2020/23). Игроки. Матчи. Валерий Кондрашов 190, Роман Локтионов 179, Андрей Анисимов 161, Леонтий Сердюков 157, Алексей Павлишин 149, Вячеслав Андронов 145, Андрей Коваленко 128, Наиль Магжанов 125, Николай Нестренко, Александр Болонин 120, Юрий Маков 119. 

Голы. Андрей Анисимов 34, Геннадий Капков 27, Александр Кротов 24, Эдуард Зацепин, Алексей Сутормин 22, Александр Алхазов 19, Отари Гаделия, Роман Узденов 18, Валерий Кондрашов 17, Сергей Давыдов 15.

Данные приведены по состоянию на 13.04.2023.

Последние новости