Космос как профессия

История
12 апр 2022

60-летию первого полета человека в космос посвящается. 

В День космонавтики, 12-го апреля 2021 года, в Астрахани в матче Первенства Олимп-ФНЛ 2020/21 встречались футбольные команды двух регионов нашей страны, чья жизнь была и остается связанной с космической отраслью. 

Юрий Гагарин облетел планету Земля на орбитальном космическом корабле «Восток». Она орбиту его вывела ракета, разработанная Объединенным конструкторским бюро №1, ныне - «Прогресс». Предприятие создано в советском Куйбышеве, а сегодня Самара - единственный город нашей планеты, где создан и работает весь комплекс космической отрасли: проектирование, конструирование, сборка космических аппаратов и самолетов, подготовка профессиональных кадров. 

Астрахань — это первый советский ракетный полигон, работающий на космос и два живых существа, первыми побывавшие за пределами атмосферы нашей планеты. В Астраханской области работают два научно-исследовательских института, связанных с космосом. Это Каспийский Рыбного хозяйства в Астрахани и Лётно-Испытательный Центр Минобороны РФ в Ахтубинске. 

Именно в Астраханской области начиналась спутниковая космонавтика России. Полигон «Капустин Яр» стал одним из первых в мире космодромов для запуска межконтинентальных баллистических ракет. Статус космодрома официально был получен в 60-х годах XX века, а в июле 1951 года успешный полет на баллистической ракете совершили собаки Дезик и Цыган (на фото – накануне своего полёта в космос). Из второго полета Дезик не вернулся, и Цыгана, как первопроходца, решили оставить для истории и к полетам не допускали. Пёс благополучно прожил еще десять лет, перебравшись в Москву. Дезика в столицу забрал председатель Госкомиссии подготовки космических полётов Анатолий Аркадьевич Благонравов. 

В 1969-м Капустин Яр, тогда мировой центр спутниковой космонавтики, начал программу «Интеркосмос». В её реализации принимали участие ученые Болгарии, Чехословакии, Польши, Индии, работавшие на советскую программу управляемого пилотирования в космосе, «Буран».

КаспНИРХ стал частью космической отрасли СССР в 70-х, разработав рыбные консервы. В 80-м космонавты и ученые из Астрахани начали совместно изучать проблему продуктивности Мирового океана. Методическим полигоном стало Каспийское море, работа на Земле велась на специальном самолете ИЛ-14, оборудованном под исследовательскую лабораторию. В группу входили летчик-космонавт Герой Советского Союза Владимир Коваленок и его напарник, бортинженер Виктор Савиных. 

Оба космонавта не раз бывали на Астраханском рыбокомбинате, где был создан специальный участок для приготовления космических консервов. Они дегустировали продукцию, высказывая пожелания, которые были учтены. Эту работу руководство страны поощрило специальным диплом имени Гагарина – «за обеспечение космических полетов».

Этот текст был опубликован в клубной матчевой программе «Волгарь» - «Крылья Советов» Самара к игре 12 апреля 2021 года.

Работу нашего клуба по подготовке и освещению этого матча была отмечена администрацией ФНЛ как «лучшая тематическая» в минувшем сезоне. Программа к этой игре была названа лучшей за «публикацию в официальном клубном издании к матчу» Первенства 2020/21.

Астраханская область на протяжении более полувека работает на отечественную космонавтику. Мы помним, гордимся. 

С праздником, уважаемые астраханцы, болельщики и все, кто переживает и поддерживает «Волгарь» - сверстника первого полета человека в космос. Наша команда первые официальные матчи с именем «Волгарь» провела весной 1960-го, Юрий Алексеевич Гагарин на пилотируемом корабле «Восток-1» отправился в свой исторический полёт 12-го апреля 61-го. 

Программы к матчам «Волгаря» текущего и минувшего сезона можно приобрести на сайте нашего клуба в разделе «Магазин. Атрибутика». 

Последние новости