В истории нашего клуба Юрий Николаевич Попов – автор слова «Волгарь» как его имени. Ещё Попов - тот, кто составлял матчевые программки и отвечал за их выпуск на протяжении полувека.
На главном фото публикации «Волгарь» 18 сентября 1961 года перед международным товарищеским матчем с командой рабоче-спортивно-гимнастической федерации Франции/ФСЖТ, 3:0 из города Вилляр-де-Ланс, 3:0. Слева направо: Анатолий Грудин, Игорь Финников, Владимир Щетинкин, Виктор Куликов, Анатолий Вершинин, Юрий Кузовников, Владимир Генералов, Валерий Кондрашов, Роберт Коровин, , Анатолий Павликов, Пётр Ферафонтов.
«Это началось для меня – футбол, работа диктором - в 1948 году. Писать в газету я начал раньше, ещё до Великой Отечественной. (Юрий Николаевич Попов ровесник других событий, важнейших для истории России – двух революций 1917 года. Примечание пресс-службы «Волгаря».)
Будучи как-то на стадионе рыбокомбината (так поначалу, после постройки в 1955 году, назывался Центральный стадион Астрахани, пресс-служба) на матче первенства СССР с участием астраханской команды «Пищевик», я оказался по воле случая диктором - попросили объявить по радио составы играющих команд. Получилось неплохо и меня стали приглашать на различные соревнования для работы с микрофоном. Так я стал судьей-информатором, получил даже первую категорию как арбитр», - вспоминал сам Попов в своём интервью для астраханских СМИ.
Юрий Николаевич сначала сотрудничал, затем работал в астраханской «Волге». Это одно из старейших региональных изданий России. Первый номер газеты, носившей тогда имя «Астраханский рабочий», вышел 20 августа 1917 года. Именно Попов заложил традицию регулярного освещения матчей спортивных команд Астрахани в региональной печати. Его стараниями «Волгарь» летом 1964 года стал гостем астраханского телевидения (этот эпизод истории нашего клуба - на фото-«обложке» публикации, пресс-служба), которое делало первые шаги к всеобщему признанию как главного оперативного источника информации. Вел передачу о «Волгаре» - самую первую – Попов.
«Мне самому работа с микрофоном нравилась, стал накапливать материал, приобретался опыт. Шли годы. Стал профессиональным журналистом, начал выступать по областному радио и телевидению, проводил репортажи с соревнований по футболу и гандболу, гребле. Так и стал спортивным комментатором», - делился пережитым Попов в том же интервью.
Имя, которое сделало астраханскую команду узнаваемой, а название в отечественном футболе – уникальным, журналист Юрий Попов придумал, по признанию очевидца тех событий, Валерия Фёдоровича Кондрашова, за пять минут.
Решение о том, что в Астрахани снова будет команда мастеров, было принято в декабре 1959 года. Команду решили создавать новую и уйти при этом от привязки к спортивному обществу. Причин тому было две. В 58-м «Труд» выступил неудачно, «Пищевик», игравший в чемпионате СССР в 40-х годах, тоже не блистал.
В стране в конце 50-х годов XX века началась реформа спортивных обществ. Их укрупняли, кому-то меняли статус. Так в 57-м «Пищевик» был упразднён постановлением Всесоюзного центрального сове́та профессиона́льныхсою́зов (ВЦСПС). Напротив, «Труд» стал главным республиканским спортивным ведомством профсоюзов, утратив попутно статус всесоюзной спортивной организации. Зато «Спартак» в 60-м – всесоюзное ДСО. Это решение принял Центральный комитет партии, главный орган в стране между съездами КПСС. Именно к обществу «Спартак» долгие годы в советский период своей истории был «прикреплён» «Волгарь».
«Нужно было придумать хорошее – так была сформулирована задача – имя команде без привязки к спортивному обществу. Игроков, тренеров собрали, пригласили и Попова. Обсуждали разные варианты, но удачных не было. Попов молчал, внимательно слушал, а потом сказал, что команду надо назвать «волгарём». Аргумент - звучит хорошо. Возражений не было, всем этот вариант понравился», - вспоминает Валерий Кондрашов.
«В январе 1960 года поступило сообщение о том, что Астрахань допущена к участию в первенстве Союза. Стали собирать футболистов, в основном молодежь. Но команды как таковой не было. И не было названия. Я работал тогда в областном спорткомитете. В обкоме партии собирали всех, кто был связан со спортом. Стали обсуждать, как назвать команду. Было несколько предложений, но они сразу же, по ходу заседания, отклонялись. Тут я без всякой подготовки: а что, если «Волгарь»? Не помню, кто возглавлял то заседание, но он сказал: «А что, пожалуй, это хорошо. Название объемное: и работник транспорта, и производственник, наконец, подчеркивается принадлежность к великой русской реке».
Так и приняли. Когда мы уходили с совещания, мне многие говорили: «Ты, Юра, молодец! Как это у тебя получилось»? А я и сам не знаю, как у меня эта мысль родилась», - рассказывал о том заседании Юрий Николаевич Попов.
Затем астраханский «Центральный» не раз менял названия и вместимость, уходили и приходили главные тренеры, но на долгие годы неизменным были голос диктора домашней арены нашего клуба и выпуск матчевой программы.
В советское время в Астрахани их выпустили более 600! До 1991 года этой работой был занят Юрий Попов. Он же - диктор астраханского стадиона.
«Попов, сославшись на здоровье и возраст, после сезона 1992 года оставил эту должность. Год с небольшим диктором работал новый человек, затем провели конкурс. Он состоялся 24 апреля 1994 года. Жюри – два руководителя: клуба «Волгарь» Борис Уренёв и стадиона Олег Клюев. Пригласили троих. Тех, кто составлял программки для матчей. Попросили зачитать текст из программки через микрофон, а два директора стояли в центре поля и слушали. Выбрали того, кто читал первым. Это был я и спустя час пришлось работать на матче с ростовским СКА», - вспоминал в интервью газете «Пульс Аксарайска» Константин Демидов, ставший на 25 лет преемником Попова в радиорубке главного астраханского стадиона.
Именно Юрием Николаевичем Поповым в 58-м начата традиция выпуска футбольных программок в Астрахани. В профессиональном спорте они самые настоящие свидетели эпохи. Так было и будет, история нашего клуба тому яркий пример. Работу «Волгаря» в этом сегменте популяризации футбола отмечали РФС и ФНЛ. В 2003 году жюри всероссийского конкурса признало программы клуба лучшими в Первом дивизионе. По итогам сезона 2020/21 «Волгарь» получил три награды: «за лучшее информационное наполнение предматчевых программ в сезоне», «лучшую публикацию в официальном клубном издании к матчу» и работу клуба, посвященную 60-летию первого полёта человека в космос, Юрия Алексеевича Гагарина.
Авторы официальных изданий клуба в разные годы - Юрий Попов, Дмиитрий Миловацкий, Константин Демидов, Александр Топлов, Александр Тукаев, Алексей Дмитриев, Людмила Кочина, Евгений Попов, Дмитрий Болотин, Андрей Анфиногентов. В разные годы многие из них работали в созданной в конце 90-х пресс-службе «Волгаря». По сути, именно Попов был долгие годы именно тем, кто сегодня в каждом профессиональном спортивном клубе занимает официальную должность.
Другой страстью Юрия Николаевича были шахматы. По его признанию, этой игре отдана «вся жизнь». Шахматист Попов участвовал в республиканских турнирах, в 1939 году, в Москве, в финале первенства Центрального Совета спортивного общества «Пищевик» занял 10-е место.
«В молодости увлекался многими видами спорта, это было как увлечение, не более того. Помимо футбола нравились гандбол, бокс, все виды борьбы. Можно и продолжить список. Если коротко: люблю спорт, во всех его проявлениях»!
Сердце Юрий Николаевича остановилось в 1996 году, упокоен в родном городе, Астрахань.
Наш клуб присвоил имена одиннадцати секторам «Центрального». Традиция называть сектор стадиона именами тех, кто внёс огромный вклад в историю футбола Астраханской области и «Волгаря», началась в марте 2011 года.
Тогда имя сектору дали в честь Рината Дасаева; руководителя нашей области Анатолия Гужвина; еще одного игрока сборной СССР, тренера «Волгаря» Василия Жупикова; журналиста Юрия Попова.
Позже «Волгарь» присвоил секторам своей домашней арены имена Андрея Анисимова, Александра Кротова, Руслана Ахметшина, Валерия Кондрашова (игроки-рекордсмены, тренеры и менеджеры клуба), Вячеслава Андронова (игрок, затем один из руководителей специализированной клубной школы), рекордсмена клудба по числу голов в советский период истории Геннадия Капкова, легендарного тренера Юрия Белоусова.