В нашей истории Анатолий Петрович Гужвин – руководитель Астраханской области, принимавший прямое и активное участие в создании профессионального клуба «Волгарь». При участии Анатолия Петровича в 90-х годах XX века были определены приоритеты развития профессионального футбола в Астраханской области. В 1999 году наш клуб вернул Астрахань на карту футбольной Первой лиги нашей страны.
О своём отце рассказывает сын, Пётр Анатольевич Гужвин. Он работал в наблюдательном совете нашего клуба, на матчи команды регулярно ходит с 1986 года. Вместе с ним яркого человека, многое сделавшего для спорта области, всего нашего региона, вспоминают игроки и тренеры «Волгаря».
80-е. Идеолог, Камызяк
«В 80-м отец стал руководителем Камызякского района области и мы переехали. В Камызяке предоставили дом, я ходил в местную школу и про походы на игры «Волгаря» пришлось на время забыть.
Первый раз я попал с отцом на игру в 78-м, потом время от времени папа брал с собой на стадион, и не только во время игр «Волгаря». Мы жили на Савушкина, ближе к рынку «Селенские исады». По вечерам папа приезжал к стадиону и смотрел как идёт строительство. Контур арены замкнули, по-моему, в год московской Олимпиады», - рассказывает Пётр Анатольевич.
(Реконструкция Центрального стадиона Рыбокомбината – так дом «Волгаря» называется с 1973 года – началась в 79-м. Анатолий Гужвин с 74-го первый секретарь астраханского горкома ВЛКСМ, Ранее, в 1972/73 годах, он работал на такой же работе в Трусовском районе Астрахани. По мере возможностей помогает футболистам «Волгаря», которые завершают игровые карьеры. Валерий Кондрашов и Геннадий Капков – на производстве, руководители. Пётр Ферафонтов и Юрий Маков преподаватели. Владимир Стаханов становится дипкурьером. Вячеслав Андронов директор областной школы ДСО «Спартак», затем клубной СДЮШОР. Николай Григоренко – администратор команды.
В 80-м прямая, благодаря живому общению с командой, связь с футболом у Анатолия Петровича обрывается, пресс-служба).
«Причина – дорога, которая тогда вела из Астрахани в «низы» Волги, в Камызяк. Узкая, посыпанная щебнем. Такой она была к моменту нашего переезда. К моменту возвращения в Астрахань, на пост третьего секретаря обкома партии, дорогу перестроили. По сути, она такой осталась и сегодня – асфальт, минимум две полосы. Теперь по ней вполне можно приехать в город – так мы называли поездки в областной центр - на футбол», - продолжает Пётр Гужвин.
(Анатолию Гужвину в декабре 85-го, когда он становится замом руководителя Астраханской области по «идеологии», 39 лет. По принятым в те годы нормам для этой должности есть возрастной порог. Это 40-летие, но астраханец в 84-м заканчивает саратовскую Высшую партийную школу, ныне Академию госслужбы. Позади – восемь лет работы в комсомоле и шесть лет в Камызяке. Его утверждают. Он зам Леонида Александровича Бородина, возглавляющего нашу область с лета 1967-го.
Главный тренер «Волгаря» с лета 85-го – Александр Бибичев. Он чемпион СССР 1979 года с московским «Спартаком», где помогал Константину Бескову. Обе команды курируют профсоюзы и ДСО «Спартак». «Волгарь» в 85-м завершает сезон на двенадцатом месте, в 86-м финиширует тринадцатым. Бибичев уезжает в Москву, где вскоре возглавляет сборную. Юношескую. Сначала СССР, затем России. Пресс-служба «Волгаря».)
«В 86-м я школьник. Вместе с отцом мы регулярно ходим на футбол. Много забивает Литвинов, в составе астраханцы Ширяев, Резепов, Ахметшин, Белов. Юный Целовальников иногда меняет в воротах Андрея Кутлана. Постоянно играет Врублевский. Кажется, он Саша. Парни немногим старше меня, это увлекает. В 87-м - полсостава молодых. Дебютируют Саша Кротов, младший Фурсов. Первый свой сезон проводит Виктор Кондольский. Для меня - один самых талантливых игроков в истории «Волгаря». Его в 92-м звали в Тюмень, в Высшую лигу, но Виктор решил еще год дома провести. В итоге травма и карьера, по сути, закончилась.
Мы с отцом смотрим футбол с мест под нынешней ложей прессы. Туда вход по пропускам, и редкий матч кто-то составит нам на секторе компанию. Папа матчей старается не пропускать, я знаю в лицо всю команду», - продолжает Пётр Гужвин.
(Волгарь» в 1987 году финиширует на последнем месте в зональном турнире. Команде грозит расформирование, пресс-служба.)
«Волгарь, спасение. Как это было
«После сезона нам прямо сказали – всё, команды не будет, ищите себе новые места, - вспоминает Александр Кротов. Легенде нашего клуба в ноябре 87-го 17 лет, он провел в «Волгаре» свои первые матчи.
«Да, по сути тогда команда вылетела. В 87-м начали проводить турнир в третьей лиге. Камышин, который потом с нами играл и попал сначала в Первую лигу Союза, затем в Высшую лигу России, в 87-м этот турнир выиграл. И пошел наверх. От Астрахани в этих состязаниях играл «Трикотажник». У фабрики, которая команду опекала, возможности тогда были серьезные. В итоге они наверх пошли по спортивному принципу. Выиграли турнир в 91-м и создали профессиональный клуб, «Астратекс». В 1992-м он играл в одном турнире с «Волгарём».
(В этой команде тогда играли Кротов и Руслан Ахметшин, Борис Башкин. Валерий Кондрашов – президент, Юрий Маков начальник команды. Все – легенды для «Волгаря». Распоряжением губернатора Астраханской области Анатолия Гужвина в феврале 97-го «Астратекс» был закрыт, лучшие кадры были собраны в «Волгаре», пресс-служба.)
«В 87-м «Волгарь», по сути, спас Гужвин. Он и директор стадиона Пётр Банк нашли общий язык с газовиками, лично общались с руководителями футбола РСФСР и СССР. В итоге нам пошли навстречу, а газовики пришли на помощь», - воспоминает Василий Николаевич Матвеев, в 1988 году вернувшийся в команду на пост помощника главного тренера.
«Где-то в двадцатых числах февраля нас собрали, сообщив, что «Волгарь» остается, главным тренером будет Владимир Ерофеев», - продолжает Александр Кротов.
(Ерофеев возвращается в «Волгарь» спустя три года, поработав ассистентом в Орджоникидзе и Ижевске. В 89-м наша команда четвертая в зональном первенстве, получая право играть в созданной Буферной лиге. На стадионе – аншлаги, пресс-служба).
«Люди ехали на футбол отовсюду, из Камызяка и Володарского, Нариманова, Красного Яра. «Волгарь» моментально стал всем интересен. Причина – не только игра команды, но предприимчивость будущего первого президента клуба, Петра Саульевича Банка. Он был очень пробивной и активный. В перерывах матчей проводили лотерею. На кону были автомобиль», - продолжает Пётр Гужвин.
Взлет «Волгаря», не первый в истории клуба, и очень короткий, обрывается в 90-м. Из «Буфера» команда вылетает, заняв последнее место в центральной зоне. Вскоре на стадионе много пустых секторов, где гуляет ветер. Для Гужвина, который помогает команде, но не руководит областью, это не повод для уныния. Из идеолога, помощника и куратора «Волгаря» он вскоре превратится в архитектора футбола.
Для Астрахани эта игра будет по настоящему большим, ярким событием. Матчи «Волгаря» в Первой лиге, тогда дивизион, собирают аншлаги. О футболе говорят буквально все, весна 99-го – время рождения в Астрахани фанатского движения. В 2001-м болельщики Астрахани устанавливают рекорд сезонной посещаемости Первой лиги России. Домашний матч «Волгаря» - праздник, который помнят и спустя 20 лет.
Газовики, Щугорев. Время успеха
«Я приехал в «Волгарь» летом 90-го. Это был тренировочный сбор, с новым главным, Владимиром Юлыгиным. Готовились ко второму кругу первенства в Кисловодске и все знали, что сбор оплатили газовики, помогавшие команде», - вспоминает Андрей Коваленко, рекордсмен нашего клуба по количеству проведенных матчей «на ноль» и сезонов в качестве капитана. Так начиналась история «Волгаря», который навсегда в людской памяти, став на время центром внимания, частью жизни для самых разных людей.
«Движение у клуба до 2002 года было «только вверх». В 90-х «Астрахань Газпром» наш официальный спонсор, директор предприятия Виктор Дмитриевич Щугорев, глава области Гужвин Анатолий Петрович Гужвин, находили возможности нас стимулировать. Квартиры игроки регулярно получали, росли наши заработки. В 98-м после выхода в Первую лигу нас щедро - по тем временам - премировали. Я был всем доволен, никаких вариантов на стороне даже и не рассматривал», - продолжает Коваленко.
(«Волгарь» идёт тем же путём, дорогой, что и его спонсор. Она, пресловутая дорога, ведет вверх. В 88-м на Астраханском газоперерабатывающем запустили в эксплуатацию вторую очередь, в 91-м третью. Футболу помогают руководители - директора завода Юрий Павлович Васько, Владислав Дмитриевич Егоров. И - Виктор Дмитриевич Щугорев. В Астрахани будущий - звание будет получено в 1991 году - заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности с 85-го. Щугорев руководит предприятием «Астрахань Газпром», - пресс-служба.)
«Преданным футбольным болельщиком – таким как отец - Виктор Дмитриевич не был. Делами команды интересовался, порой живо, но гандбол, как и Леонида Александровича Бородина, его увлекал больше. Тогда в Астрахани бум этой игры! В 87-м, например, прямо на стадионе провели тур чемпионата СССР. Отгородили пространство за воротами, играли под открытым небом, людей на вираже было очень много. Единственный раз в истории такое было, но воспоминания до сих пор живы. Астраханская «Заря», потом «Динамо» шло вперёд, дебютировав осенью 85-го в Высшей лиге СССР. (Астраханцы под руководством Владимира Александровича Гладченко сначала седьмые, потом шестые, четвертые, а весной 89-го у Астрахани серебро. Весна 1990 года – золотая для спорта Астраханской области. Наши гандболисты – первые в Союзе! Пресс-служба.)
«Как отец увлек Щугорева футболом? Думаю, он просто хотел решить поставленную самому себе задачу - найти для команды крепкое плечо. Отношения были хорошие, папа газовикам всегда помогал, решая многие вопросы. Однажды люди федеральную трасу перекрыли, требуя их скорейшего отселения. Отец приехал на место, поговорил, всё успокоилось. В 96-м его усилиями Астраханская и Орловские области стали пилотными для проекта «Газпрома» по газофикации отдаленных, сельских районов. Ну, и самый важный момент - «Волгарь» для отца всегда был больше, чем просто команда его области», - продолжает Пётр Гужвин.
Исток. Футболист Анатолий Гужвин
Анатолий Гужвин не только глава Астраханской области, оставивший о себе добрую память и яркий след в истории региона. Ещё он – футболист, выступавший в 60-х годах за команду современного Астраханского техуниверситета в первенстве области. Тренировал «рыбвтузовцев» тренер первого состава «Волгаря» Идеал Павлович Лукашевич. Он же работал с командой мастеров, ассистентом «главного», в нынешней Первой лиге, в 1968/71 годах.
Анатолий Гужвин приехал из родного Ахтубинска в областной центр летом 63-го, он студент Технического института рыбной промышленности и хозяйства, ныне АГТУ. В 1964-м - лаборант Астраханского речного училища, потом комсорг, преподаватель. Типичный путь молодёжи тех лет.
«Дед был председателем колхоза, у отца пользовался громадным авторитетом. Футбол как серьезное дело не одобрял, хотя папа играть начал в Ахтубинске. В Астрахани занятия не прекращал, получив первый разряд. Это помогло, как он утверждал, при поступлении в ВУЗ. Якобы его приглашали на сборы, он даже тренировался с «Волгарём», но развития эта история не получила. Сам он по этому поводу не раз шутил, но правда или нет, что был вариант заняться футболом серьёзно, доподлинно не знаю», - продолжает Пётр Гужвин.
Шанс на деле был. В 64-м у «Волгаря» новый главный тренер, Юрий Белоусов. Он устраивает просмотр для молодёжи футбольных команд Астрахани. Гужвину тогда неполных 18 лет, зимой 68-го – 22 года. «Волгарь» снова ищет таланты, собирая состав для «молодёжки». Ей предстоит дебют во всесоюзных соревнованиях. Но – поздно, Анатолий Петрович к этому времени выбирает иную стезю. В 70-м он заканчивает ВУЗ. Потом в его жизни будут Трусово, Астрахань, Камызяк, и всегда – футбол. Для него это больше чем игра.
Наш клуб присвоил имена одиннадцати секторам «Центрального». Традиция называть сектор стадиона именами тех, кто внёс огромный вклад в историю футбола Астраханской области и «Волгаря», началась в марте 2011 года.
Тогда имя сектору дали в честь футболиста, заслуженного мастера спорта Рината Дасаева; Анатолия Гужвина; игрока и тренера «Волгаря» Василия Жупикова; журналиста Юрия Попова.
Позже «Волгарь» присвоил секторам своей домашней арены имена Андрея Анисимова, Александра Кротова, Руслана Ахметшина, Валерия Кондрашова (игроки-рекордсмены, тренеры и менеджеры клуба), Вячеслава Андронова, рекордсмена клуба по числу голов в советской истории Геннадия Капкова, рекордсмена среди тренеров по количеству прооведенных матчей Юрия Белоусова.