Имя на секторе. Александр Кротов. Бомбардир. Шесть раз – лучший!

История
17 июл 2022

В истории «Волгаря» Александр Вячиславович Кротов – игрок и главный тренер, автор 102* голов в официальных матчах. Он шесть раз становился лучшим бомбардиром «Волгаря» в одном из сезонов. 

Всего их, сезонов, в качестве «волгаря», у Александра Кротова двадцать три: тринадцать в качестве игрока, три неполных в статусе главного тренера клуба, два в роли главного в «молодёжке». Ещё была работа в роли ассистента главного тренера, начальника команды, руководителя селекционного отдела и молодёжных программ «Волгаря». 

Сегодня астраханец – главный тренер школы клуба «ProStuttgart», работающей с юными футболистами. Этой детской школе шесть лет, есть три отделения в Москве и Балашихе, футболом занимаются 160 детей. Москва стала домом для легенды нашего клуба. 

Эти и другие интересные и яркие факты биографии самого Александра Вячиславовича, ставшие частью истории «Волгаря», - в его монологе. 

(О дебюте как футболиста, первых голах за «Волгарь».) – Откровенно говоря, свой первый матч и гол за родной клуб не помню. Из того времени запомнилась игра с «Кубанью». Александр Пантелеевич Данилов, главный тренер «Волгаря» в моём первом сезоне, выпустил на поле с заданием «сдержать Плошника». Легендарный футболист, в 87-м ему было 32 года. Для Второй лиги игрок невероятного мастерства. Меня, 17-летнего, он измотал так, что в раздевалке я едва мог говорить, когда всё в том матче закончилось. 

Единоборство еще одной легенды нашего клуба Василя Жупикова и лучшего бомбардира в истории кубанского футбола Александра Плошника. Краснодар, стадион «Кубань». 80-е годы XX века. Матч Высшей лиги СССР. 

(О 100 голах за клуб.) – Голы не считал, но знал, что где-то сотню «положил». Всегда казалось, что забил больше, чем 102 мяча за «Волгарь» но это амбиции молодости. Это нормально. Плохо, когда амбиций у спортсмена нет. Почти 30 мячей забил за «Астратекс», была такая команда в Астрахани. Забивать начал, играя за команду «Рыбник» в первенстве Астраханской области. Там отслужил срочную. Нас – меня, Дмитрия Насонова, Сергея Рачителева – призвали, отправили в Волгоград, а потом вернули на Родину.

(О назначениях и отставках с поста главного тренера клуба.) – Это всегда было решение руководства и почти всегда его принимали в непростых для «Волгаря» обстоятельствах. В 2003-м играть закончил, начал готовиться к тренерской карьере, учился, а стал главным тренером. Команда провела неудачный сезон, завершить его выпало мне. 

В 2008-м была негласная задача выйти за сезон в Первую лигу. Зона «Юг» тогда была сложной, нужен был опыт, где-то даже хитрость. В итоге приняли решение, что для команды будет лучше, если руководить будет Скрынников.

Награждение «Волгаря» - победителя первенства ПФЛ-Юг 2008 года. Александр Кротов – в центре кадра, с пакетом в руках, рядом с президентом Профессиональной футбольной лиги Николаем Толстых. 

Осенью 2010-го в силу обстоятельств стал начальником команды, позже её главным тренером. Меня тогда вызвали к руководителю области, где было сказано, что ситуация такая, что необходимо принимать команду. Ушел с этого поста, когда в клуб вернулся Хазрет Дышеков. Его давно ждали в Астрахани, но обстоятельства так сложились, что вернуться коллега смог не сразу, а когда это стало реальностью, я подал в отставку. 

(О победе в Кубке России 2011/12 над ЦСКА, 1:0.) – Никаких ожиданий до игры не было. Меня как главного тренера волновал вопрос восстановления футболистов. Это был ключевой момент. Мы 11-го обыграли лидера первенства, «Аланию», 3:0! (Два гола в том памятном матче забил нынешний капитан «Волгаря» Роман Локтионов, пресс-служба). До ЦСКА было меньше недели, погода была жаркой, игроков надо было как-то подготовить к ещё одному тяжелому матчу. В итоге принял решение дать команде два дня выходных. Потом работали в щадящем графике, учитывая погоду. Думаю, это помогло. 

Мы физически не уступили сопернику, который привёз почти всех своих звезд. Не было только Игнашевича. Остальные – Вагнер Лав, Тошич, Думбья, Хонда, Березуцкие, Дзагоев, Мамаев, Акинфеев, Олисе – вышли на поле. «Рубин» годом раньше привёз трех игроков состава (на деле 13 июля 2010 на поле «Центрального» вышли шесть игроков из «обоймы» действующих чемпионов России – легионеры Фатих Текке, Хорди, Муравски, Галиулин, россияне Рязанцев и Пётр Быстров, пресс-служба), а Курбан Бердыев в Астрахань не приехал. 

Главный тренер ЦСКА в сезоне 2011/12 Леонид Слуцкий во время кубкового матча в Астрахани. Он состоялся 17 июля 2011 года, «Волгарь» выиграл, 1:0. 

До матча удалось пообщаться с коллегой Леонидом Слуцким. Он сказал, что будет играть составом и хочет идти по сезону той группой игроков, которые у него есть, а как-то разделять матчи не будет. (ЦСКА в итоге в переходном, длительном чемпионате 2011/12 стал третьим и вышел из группы Лиги чемпионов в плей-офф, пресс-служба). Слуцкий зашел в нашу раздевалку после матча – извинился за эмоции Василия Березуцкого. Он наступил на Алана Чочиева, забившего единственный и победный для нас гол. Василий тоже принёс извинения. Он пришёл - к его чести – не с пустыми руками, нашёл правильные слова. Проиграть ЦСКА очень не хотел, и тем приятнее та победа. 

Ликование Михаила Комарова - голкипера «Волгаря» в кубковом матче с ЦСКА, состоявшимся летом 2011 года.  

Чочиева я выпустил на замену вместо сына, когда соперник заметно устал. В разговоре говорил об амбициях. Мол, докажи, что никого не слабее как игрок. Говорил что тёзка, Дзагоев, земляк и сверстник, уже играет в составе ЦСКА, и ты тоже можешь! Алан и Слава, мой сын, заканчивали свою обучение в академии «Локомотива», мечтали о Высшей лиге. Оба мечту реализовали в итоге, а «Волгарь» им в этом помог. 

(О работе с Олегом Романцевым.) – Полтора года я работал в школе «Ника», где Олег Иванович был одним из учредителей и куратором нашей работы с молодыми игроками. В «Нику» попал, подав документы на конкурс. Его клуб провёл для начинавших карьеру молодых тренеров. Выбрали четырёх, в том числе меня. Но так вышло, что я разорвал контракт и уехал из Москвы в Астрахань. 

(О юбилее Рината Дасаева, который решил судьбу главного тренера «Волгаря» в 2007 году.) – В июне 2007-го Ринату Файзрахмановичу исполнилось 50 лет. На его юбилей меня пригласили как тренера «Ники» и астраханца, который работает вместе с другой легендой «Спартака», Олегом Романцевым.

В Москву, на праздник, приехала делегация из Астрахани. «Волгарь» тогда утратил профессиональный статус, но планы были серьёзные – вернуться, и максимально быстро, в Первую лигу. В Москве, буквально на торжествах Дасаева, зашёл разговор о том, что «Волгарю» нужен главный тренер, желательно астраханец. В общем, уговорили меня. В середине июня прилетел на Родину, познакомили с Калином Степаняном, представив его как главного тренера, который занимался на тот момент командой, а по итогу мы работали в паре с Александром Скрынниковым. Он вскоре приехал из Элисты. Дуэт у нас, считаю, получился. Коллега нормально воспринял тот факт, что главным был молодой тренер, а мне удалось быть полезным, когда я стал его ассистентом. 

(Уникальный случай - пост «главного» весной 2007 года у «Волгаря» на протяжении четырех месяцев был вакантен. Команда начала подготовку к сезону в Первой лиге с Хазретом Дышековым, провела два сбора, но 28-го января клубу отказали в аттестации, а в феврале он был исключен из Профессиональной футбольной лиги. В первенстве ЮФО-СКФО команда стартовала в апреле, с Олегом Беловым. Он работал в статусе старшего тренера. Степанян в «Волгаре» в 2004/06 годов был ассистентом главного тренера, помогая Хазрету Дышекову. В мае Калин Ервандович стал тренером-консультантом Белова, но вскоре покинул наш клуб. 

Скрынников покинул «Волгарь» в январе 2009-го, Кротов остался на сезон в штабе главной команды. Затем Александр Вячиславович работал в созданном селекционном отделе клуба, куда на время возвращался после своей третьей отставки с поста «главного». Девять месяцев он занимал пост начальника команды, покинув клуб летом 2014 года. Примечание пресс-службы «Волгаря»).

(О победе «Волгаря» в Кубке регионов РФС 2007 года.) – В Туле тогда был самый настоящий праздник футбола. Приехали руководители регионов, команды которых играли в финальном раунде. Был ажиотаж и ощущение большого события, в котором мы – действующие лица. Выиграли уверенно. Помогли, и серьёзно, Андрей Анисимов, вернувшийся из Курска и Андрей Коваленко, уже завершивший к тому времени карьеру футболиста. Главным матчем по факту был полуфинал, где мы обыграли хозяев. 

«Волгарь» после победы в Туле, с кубком РФС для победителя турнира. Осень 2007 года. 

(Тогда тульский клуб назвался «Оружейник», в силу обстоятельств на 5 лет утратив статус профессионального. Примечание пресс-службы «Волгаря»)

(Об образовании и написании отчества.) – Школу закончил с золотой медалью, потом ГЦОЛИФК с отличием, позже – Школу тренеров, где из потока сразу сдали экзамен всего 11 человек. Знания помогают, это важно. Пытаюсь найти возможность узнать новое, учиться чему-то и сегодня, уже в зрелом возрасте. 

Отчество – это описка паспортной службы. Менять документ было поздно, он был очень нужен для поездок. Так в итоге и осталась в документах буква «и», но имя папы – Вячеслав. 

(О приглашениях команд Высшей лиги СССР и России.) – Юношей попал в ЦСКА, вторую команду, но там тогда было голодно. Буквально. Жили в общежитии, питались где и как придется. В итоге вернулся в Астрахань. Было приглашение в «Асмарал», когда туда из «Волгаря» уехал Владимир Юлыгин. Тоже не нашёл тогда мотивации для переезда в Москву, выбрав Астрахань. В столицу в итоге перебрался уже как тренер, и тоже не с первой попытки. 

(Об Астрахани.) – К сожалению, на родине в последние годы бываю редко. Занят на работе, времени вырваться туда, куда всегда меня тянет, очень мало или нет вообще. Надеюсь, что всё-таки смогу приехать и с удовольствием посещу матч «Волгаря», которому желаю удачи и побед. 

Именем Александра Кротова назван сектор № 22 Центрального стадиона города Астрахань. 

«Волгарь» образца сезона 1998 года. Команда решила задачу выхода в Первый дивизион. Александр Кротов – в центре кадра, в нижнем ряду. 

«Волгарь». Лучшие бомбардиры в сезоне. Шесть раз: Александр Кротов (1995, 1996, 1997, 1998, 2000, 2001). Четыре раза: Геннадий Капков (1966, 1967, 1968, 1969), Вадим Комаров (1977, 1982, 1983, 1989). Трижды: Аветис Аракелян (1963, 1964, 1965), Вячеслав Литвинов (1980, 1986, 1988), Андрей Анисимов (1994, 2001, 2007*). Ещё десять футболистов – Владимир Генералов, Отари Гаделия, Александр Колосов, Камиль Резепов, Михаил Голиков, Эдуард Зацепин, Сергей Давыдов, Александр Антипенко, Александр Алхазов, Алексей Сутормин – добивались этого результата дважды. 

Примечание*. В сезоне 2007 года «Волгарь» не выступал в соревнованиях для профессиональных клубов. Требуют уточнения авторства 2 гола нашей команды в аннулированных матчах сезонов 1996/97 годов – с «Колосом» Краснодар 1:1 и «Гатчиной» 1:0. 

Последние новости