В истории «Волгаря» заслуженный мастер спорта СССР – астраханец, первым выигравший золотые медали чемпионата нашей страны в игровых видах спорта.
Дата исторического события - 25 ноября 1979 года. Место – стадион СКА в Ростове-на-Дону. Дасаев - голкипер московского «Спартака». Его команде на Дону была нужна победа. Ринат Дасаев покинул поле ростовского стадиона из-за травмы в первом тайме, при счёте 2:0 в пользу спартаковцев. Итог матча – 3:2, победа москвичей. Она стала частью истории спорта и футбола Астрахани.

В Москву, в «Спартак», голкипер Ринат Дасаев уехал, успев за три неполных сезона в футболке «Волгаря» провести 58 матчей первенства СССР для команд Второй лиги. В 1975/76 годах астраханских футболистов тренировал Фёдор Сергеевич Новиков, в сезоне 1977 года его сменил Леонид Юдович Шляк.
«Дасаеву, когда его позвали в «Спартак», советовал не упускать шанс. Меня в разное время звали четыре команды Высшей лиги – «Днепр», «Торпедо», «Спартак», «Черноморец». В Одессе получил ключи от квартиры, но в последний момент передумал, о чем впоследствии жалел», - рассказывал Юрий Николаевич Маков, голкипер «Волгаря» второй половины 60-х/70-х годов XX века, позже начальник команды, генеральный директор нашего клуба.
По его свидетельству, Дасаев дебютировал в «Волгаре» из-за травмы коллеги, а потом сам травмировался. Летом 75-го молодого астраханского футболиста спешно вызвали из молодёжной команды, которая выступала на турнире в Новороссийске. «По календарю играли в Грозном (3 августа 1975 года, результат матча с одним из лидеров турнира 0:2, - примечание пресс-службы Волгаря»), накануне игры получил травму, у тренеров возникла проблема кого ставить в «раму», - вспоминал Юрий Маков. Несмотря на проблему, Ринат Дасаев 7-го августа сыграл в Ставрополе, где астраханцы уступили, 0:1 Дасаев ушёл с поля во втором тайме и выбыл из-за травмы до конца сезона.

У «Волгаря» в сезоне 1975 года в роли вратаря побывали четыре футболиста. В Высшей лиги из этого квартета не играл только Маков. Капитан команды Валерий Колесниченко был защитником, игроком золотого состава «Зари» Ворошиловград, но из-за травм Макова и его сменщика, Бориса Логинова, был вынужден тогда провести матч в воротах нашей команды. Логинов из Астрахани в декабре 75-го уехал в Куйбышев, где шесть лет играл за местные «Крылья»: 91 матч/30 в Высшей лиге СССР.
В 76-м Дасаев – «первый номер» «Волгаря», спустя год, летом 77-го, в Курске был сыгран судьбоносный для него и всего отечественного футбола матч Второй лиги. Он состоялся 26-го августа, на стадионе «Трудовые резервы». Курский «Авангард» принимал «Волгарь», одержав победу 1:0.
Рассказывает Валерий Кондрашов. Ещё одна легенда нашего клуба тогда - тренер «Волгаря», ассистент Леонида Шляка.
«В Курске на матче оказался Иван Фролов, помогавший в том сезоне Константину Ивановичу Бескову в «Спартаке». В прошлом вратарь, он кого-то просматривал, а увидел Дасаева. Ринат хороший матч провёл. В Астрахань мы возвращались через Москву, «Спартак» попросил оставить Дасаева на три дня для личного знакомства. Шляк был против, я – за. Дасаев колебался. Мать и брат советовали ещё какое-то время играть дома, отец сразу сказал, что в Астрахань он вернуться всегда успеет. В итоге Ринат тогда в Москве остался.
Потом он провёл за «Волгарь» три матча и уже из Орехово-Зуево («Знамя Труда» Орехово-Зуево – «Волгарь» 4:1, Первенство СССР для команд Второй лиги, 18 сентября 1977 года, - пресс-служба), где мы играли на следующем выезде, уехал в «Спартак». Теперь выяснилось, что ехал он к мировой славе, в сборную, за титулами».
Главные качества Рината Файзрахмановича по свидетельству Кондрашова – большой труженик, открытость людям и всему новому, простота в общении.
«Дасаеву безусловно повезло, но он сам, своей работой, сумел расположить к себе главного тренера московского «Спартака», позже сборной СССР. Простой пример того, как Бесков ценил астраханца. Зима 78-го года, традиционный турнир спартаковских команд. Мы – участники. Все занято, нам нужна разминка. Подхожу к Бескову и прошу хоть уголок искусственного поля выделить. Ответ: «Вы из «Волгаря»? Дасаев у вас начинал. Раздевайтесь и немедленно тренируйтесь вместе с моими ребятами», - продолжает Кондрашов.

Для «Спартака» астраханец стал не просто находкой, он приносил клубу награды и титулы. Только в двух сезонах, 1978 и 1988 годов, «Спартак» с Ринатом Дасаевым в качестве игрока не сумел стать призёром чемпионата СССР. Суммарно Дасаев выиграл со «Спартаком» девять комплектов наград чемпионата страны: золото 1979 – серебро 1980/81 - бронза 1982 - серебро 1983/85 - бронза 1986 - золото 1987. Ринат Файзрахманович - лучший футболист СССР 1982 года. Он шесть раз получал приз журнала «Огонёк» для вратаря футбольного года нашей страны: 1980, 1982/83, 1985, 1987/88 годы. В списках 33-х лучших футболистов сезона в СССР десять раз, девять лет как № 1: 1979/83, 1985/88 годы; № 2 в 1984-м.
В национальной сборной СССР: 97 матчей/73 пропущенных мяча. Дебютировал 5 сентября 1979 года в домашнем товарищеском матче с немцами из ГДР, 1:0. Серебряный призёр чемпионата Европы 1988 года, бронзовый призёр Олимпиады 1980 года.

Дасаев был капитаном советской сборной в квалификациях чемпионатов мира 1986 и 1990 годов, трижды приняв участие в финальных стадиях главных турниров ФИФА для национальных сборных: 1982, 86, 90 годы. Игра ЧМ-90, состоявшаяся 9 июля 1990 года в итальянском Бари, СССР – Румыния 0:2, стала последней в составе национальной сборной для легенды «Волгаря» и советского футбола.
Как тренер работал с национальной сборной России, был участником финального раунда чемпионата Европы 2004 года.
Ринат Файзарахманович Дасаев – о своём родном городе в книге «Команда начинается в вратаря». Литературная запись – Александр Львов. Издательство «Советская Россия», 1988 год.
«От Москвы до Астрахани всего пара часов лету. Не успеешь толком просмотреть газеты и журналы, купленные перед рейсом во Внукове, как предупредительная стюардесса уже объявляет: «Наш самолет произвел посадку в аэропорту одного из старейших русских городов...»
Астрахань... Я снова дома.
Уже не первый год живу я в Сокольниках - одном из самых уютных и зеленых районов Москвы, но и астраханский дом, где остались отец Файзарахман Салимович, мать Шафика Хусаиновна, старший брат Рафик, да и все, с кем я рос, ходил в школу, гонял мяч и бегал на Волгу купаться, остается моим.

К вечеру, когда я доберусь до знакомого двухэтажного дома на улице Маркина, в не слишком просторной, но очень уютной родительской квартире соберутся все близкие. Мама накроет на стол, посредине торжественно поставит мой любимый яблочный пирог. Начнется долгий неспешный разговор о житье-бытье.
Утром, наскоро перекусив, я сяду в трамвай номер три, выберу свободное место у окна и отправлюсь на берег Волги к стадиону - в свое футбольное детство...»
Герой этой прекрасной книги – человек, которым по праву гордится Астрахань, «Волгарь». Его уважают и помнят все болельщики нашей страны. Знают в лицо и помнят буквально везде, где на нашей планете любят и понимают футбол.
Тренировочный комплекс футбольной Академии «Волгарь» находится по адресу: город Астрахань, улица Маркина, 80. В 5 минутах от него - дом, где вырос футболист, которого знает весь мир.
В Астрахани проводится турнир «Волгаря» на призы Рината Файзрахмановича Дасаева.