Имя на секторе. Ринат Дасаев. Тот, кого знает весь мир

История
13 июн 2023

В истории «Волгаря» заслуженный мастер спорта СССР Ринат Файзрахманович Дасаев – астраханец, первым выигравший золотые медали чемпионата нашей страны в игровых видах спорта. Это случилось спустя четыре с половиной года после его дебюта в составе команды мастеров родного города.  

На главном фото публикации – «Волгарь» весной 1975 года. Теберда. Слева направо. Верхний ряд: главный тренер Фёдор Новиков, администратор Николай Григоренко, Юрий Маков, Юрий Мороз, Анатолий Коршунов, Николай Титов, Александр Данилов, Вадим Комаров, Борис Логинов, начальник команды Анатолий Подкопаев. Нижний ряд: Владимир Васильев, Камиль Резепов, Ринат Дасаев, тренер Виктор Попов, Виктор Холоднов. 

Дата исторического события - 25 ноября 1979 года. Место – стадион СКА в Ростове-на-Дону. Дасаев - голкипер московского «Спартака». Его команде на Дону была нужна победа. Ринат Дасаев покинул поле ростовского стадиона из-за травмы в первом тайме, при счёте 2:0 в пользу спартаковцев. Итог матча – 3:2, победа москвичей. Она стала частью истории спорта и футбола Астрахани.

25 ноября 1979 года, Ростов-на-Дону. СКА Ростов-на-Дону - «Спартак» 2:3. Впервые астраханец, Ринат Дасаев (пятый слева), становится чемпионом страны по футболу.  

В Москву, в «Спартак», голкипер Ринат Дасаев уехал, успев за три неполных сезона в футболке «Волгаря» провести 58 матчей первенства СССР для команд Второй лиги. В 1975/76 годах астраханских футболистов тренировал Фёдор Сергеевич Новиков, в сезоне 1977 года его сменил Леонид Юдович Шляк.

«Дасаеву, когда его позвали в «Спартак», советовал не упускать шанс. Меня в разное время звали четыре команды Высшей лиги – «Днепр», «Торпедо», «Спартак», «Черноморец». В Одессе получил ключи от квартиры, но в последний момент передумал, о чем впоследствии жалел», - рассказывал Юрий Николаевич Маков, голкипер «Волгаря» второй половины 60-х/70-х годов XX века, позже начальник команды, генеральный директор нашего клуба. 

По его свидетельству, Дасаев дебютировал в «Волгаре» из-за травмы коллеги, а потом сам травмировался. Летом 75-го молодого астраханского футболиста спешно вызвали из молодёжной команды, которая выступала на турнире в Новороссийске. 

«По календарю играли в Грозном (3 августа 1975 года, результат матча с одним из лидеров турнира 0:2, - примечание пресс-службы Волгаря»), накануне игры получил травму, у тренеров возникла проблема кого ставить в «раму», - вспоминал Юрий Маков. Несмотря на проблему, Ринат Дасаев 7-го августа сыграл в Ставрополе, где астраханцы уступили, 0:1 Дасаев ушёл с поля во втором тайме и выбыл из-за травмы до конца сезона.

Астрахангь, лето 1976 года. Голкиперы «Волгаря» Ринат Дасаев и Юрий Маков. Оба - легенды нашего клуба. Маков на протяжении одиннадцати сезонов игрок, девять сезонов начальник команды и генеральный директор.

У «Волгаря» в сезоне 1975 года в роли вратаря побывали четыре футболиста. В Высшей лиги из этого квартета не играл только Маков. Капитан команды Валерий Колесниченко был защитником, игроком золотого состава «Зари» Ворошиловград, но из-за травм Макова и его сменщика, Бориса Логинова, был вынужден тогда провести матч в воротах нашей команды. Логинов из Астрахани в декабре 75-го уехал в Куйбышев, где шесть лет играл за местные «Крылья»: 91 матч/30 в Высшей лиге СССР. 

В 76-м Дасаев – «первый номер» «Волгаря», спустя год, летом 77-го, в Курске был сыгран судьбоносный для него и всего отечественного футбола матч Второй лиги. Он состоялся 26-го августа, на стадионе «Трудовые резервы». Курский «Авангард» принимал «Волгарь», одержав победу 1:0. 

Рассказывает Валерий Кондрашов. Ещё одна легенда нашего клуба тогда - тренер «Волгаря», ассистент Леонида Шляка. 

«В Курске на матче оказался Иван Фролов, помогавший в том сезоне Константину Ивановичу Бескову в «Спартаке». В прошлом вратарь, он кого-то просматривал, а увидел Дасаева. Ринат хороший матч провёл. В Астрахань мы возвращались через Москву, «Спартак» попросил оставить Дасаева на три дня для личного знакомства. Шляк был против, я – за. Дасаев колебался. Мать и брат советовали ещё какое-то время играть дома, отец сразу сказал, что в Астрахань он вернуться всегда успеет. В итоге Ринат тогда в Москве остался. 

Начало 80-х годов XX века.  Голкипер «Спартака» Ринат Дасаев. 

Потом он провёл за «Волгарь» три матча и уже из Орехово-Зуево («Знамя Труда» Орехово-Зуево – «Волгарь» 4:1, Первенство СССР для команд Второй лиги, 18 сентября 1977 года, - пресс-служба), где мы играли на следующем выезде, уехал в «Спартак». Теперь выяснилось, что ехал он к мировой славе, в сборную, за титулами».

Главные качества Рината Файзрахмановича по свидетельству Кондрашова – большой труженик, открытость людям и всему новому, простота в общении. 

«Дасаеву безусловно повезло, но он сам, своей работой, сумел расположить к себе главного тренера московского «Спартака», позже сборной СССР. Простой пример того, как Бесков ценил астраханца. Зима 78-го года, традиционный турнир спартаковских команд. Мы – участники. Все занято, нам нужна разминка. Подхожу к Бескову и прошу хоть уголок искусственного поля выделить. Ответ: «Вы из «Волгаря»? Дасаев у вас начинал. Раздевайтесь и немедленно тренируйтесь вместе с моими ребятами», - продолжает Кондрашов

Осенью 1980 года, 17-го сентября, Дасаев дебютирует в еврокубках. В городе Эш-сюр-Альзетт спартаковцы обыграют чемпиона Люксембурга, местный «Женесс», 5:0. Дасаев и его команда дойдут в этом розыгрыше до 1/4 финала Кубка чемпионов УЕФА. Дасаев проведёт пять игр «на ноль». Всё в третьем раунде турнира решится 19 марта 1981 года в Мадриде. На забитом до отказа 120-тысячном «Сантьяго Бернабео» астраханцу сможет дважды забить в концовке матча Исидро Гонсалес. В финале «Реал Мадрид» проиграет в Париже на «Парк де Пренс» «Ливерпулю», 0:1.  

Для «Спартака» астраханец стал не просто находкой, он стало игроком, который приносил клубу награды и титулы. Только в двух сезонах, 1978 и 1988 годов, «Спартак» с Ринатом Дасаевым в качестве игрока не сумел стать призёром чемпионата СССР. 

Суммарно Дасаев выиграл со «Спартаком» девять комплектов наград чемпионата страны: золото 1979 – серебро 1980/81 - бронза 1982 - серебро 1983/85 - бронза 1986 - золото 1987. 

Ринат Файзрахманович - лучший футболист СССР 1982 года. Он шесть раз получал приз журнала «Огонёк» для вратаря футбольного года нашей страны: 1980, 1982/83, 1985, 1987/88 годы. 

В списках 33-х лучших футболистов сезона в СССР десять раз, девять лет как № 1: 1979/83, 1985/88 годы; № 2 в 1984-м.

В национальной сборной СССР наш земляк провёл 97 матчей/73 пропущенных мяча. Дебютировал 5 сентября 1979 года в домашнем товарищеском матче с немцами из ГДР, 1:0. Серебряный призёр чемпионата Европы 1988 года, бронзовый призёр Олимпиады 1980 года

Ринат Дасаев накануне своего дебюта в национальной сборной нашей страны. Москва, Лужники. 

Дасаев был капитаном советской сборной в квалификациях чемпионатов мира 1986 и 1990 годов, трижды приняв участие в финальных стадиях главных турниров ФИФА для национальных сборных: 1982, 1986, 1990 годы. Игра, состоявшаяся 9 июля 1990 года в итальянском Бари СССР – Румыния 0:2, стала последней в составе национальной сборной для легенды «Волгаря» и советского футбола. 

Как тренер Дасаев работал с национальной сборной России, был участником финального раунда чемпионата Европы 2004 года. 

Ринат Файзарахманович – о своём родном городе в книге «Команда начинается в вратаря». Литературная запись Александра Львова. Издательство «Советская Россия», 1988 год. 

«От Москвы до Астрахани всего пара часов лету. Не успеешь толком просмотреть газеты и журналы, купленные перед рейсом во Внукове, как предупредительная стюардесса уже объявляет: «Наш самолет произвел посадку в аэропорту одного из старейших русских городов...»

Астрахань... Я снова дома.

Уже не первый год живу я в Сокольниках - одном из самых уютных и зеленых районов Москвы, но и астраханский дом, где остались отец Файзарахман Салимович, мать Шафика Хусаиновна, старший брат Рафик, да и все, с кем я рос, ходил в школу, гонял мяч и бегал на Волгу купаться, остается моим.

30 сентября 2017 года. Астрахань.«Волгарь» - «Спартак-2» 1:3. Родной клуб дарит своей легенде майку по случаю 60-летия Рината Файзрахмановича. 

К вечеру, когда я доберусь до знакомого двухэтажного дома на улице Маркина, в не слишком просторной, но очень уютной родительской квартире соберутся все близкие. Мама накроет на стол, посредине торжественно поставит мой любимый яблочный пирог. Начнется долгий неспешный разговор о житье-бытье.

Утром, наскоро перекусив, я сяду в трамвай номер три, выберу свободное место у окна и отправлюсь на берег Волги к стадиону - в свое футбольное детство...»

Герой этой прекрасной книги – человек, которым по праву гордится Астрахань, «Волгарь». Его уважают и помнят все болельщики нашей страны. Знают в лицо и помнят буквально везде, где на нашей планете любят и понимают футбол.

Тренировочный комплекс футбольной Академии «Волгарь» находится по адресу: город Астрахань, улица Маркина, 80. В 5 минутах от него  - дом, где вырос футболист, которого знает весь мир. 

В Астрахани проводится турнир «Волгаря» на призы Рината Файзрахмановича Дасаева. 

«Волгари» - чемпионы СССР.

1936 (в), 1937, 1940 Алексей Лапшин «Динамо» Москва, игрок;

            1963 «Волгарь», главный тренер.

1972 Валерий Колесниченко* «Заря» Ворошиловград, игрок;

            1974/77 «Волгарь», защитник капитан команды.

1970  Александр Кузнецов ЦСКА, игрок;

            1975 «Волгарь», полузащитник.

6 декабря 1970 года. Ташкент, стадион «Пахтакор». Золотой матч за звание чемпиона СССР. Переигровка. ЦСКА – «Динамо» Москва 4:3. Александр Кузнецов третий слева в нижнем ряду, он вышел на замену в первом тайме при счёте 1:2. 

1979 1987 Ринат Дасаев «Спартак» Москва, игрок;

            1975/77 «Волгарь», голкипер.

1979, 1987, 1989 Фёдор Новиков «Спартак», тренер;

            1975/76 «Волгарь», главный тренер.

1960, 1965 Виктор Шустиков «Торпедо», игрок;

            1982 сентябрь/1983 «Волгарь», главный тренер.

1979 Александр Бибичев, тренер;

            1985 июнь/1986 «Волгарь», главный тренер.

1979 Александр Сорокин «Спартак» Москва, игрок;

            1986 «Волгарь», защитник.

Борис Разинский – олимпийский чемпион 1956 года, заслуженный мастер спорта СССР.

1953 Борис Разинский* «Спартак», игрок;

            2001/02 «Волгарь», тренер вратарей.

1991 Дмитрий Кузнецов ЦСКА, игрок;

            2002, «Волгарь», защитник.

1974 Лев Кожанов «Динамо» Киев, врач;

           2004 «Волгарь», врач.

1991 Василий Иванов ЦСКА, игрок;

           2005 «Волгарь», защитник.

Примечание. * сыграл в чемпионате меньше матчей, оговоренных регламентом для официального награждения. 

Наш клуб присвоил имена одиннадцати секторам «Центрального». Традиция называть сектор стадиона именами тех, кто внёс огромный вклад в историю футбола Астраханской области и «Волгаря», началась в марте 2011 года. Тогда имя сектору дали в честь Рината Дасаева; руководителя нашей области Анатолия Гужвина; еще одного игрока сборной СССР, тренера «Волгаря» Василия Жупикова; журналиста Юрия Попова. 

Публикация за подписью Юрия Николаевича Попова в газете «Волга» матче в Классе «Б», 6 августа 1964 года. «Волгарь» - «Торпедо» Таганрог 0:0. Заголовок адресован Герольду Бледных, первому тренеру Рината Дасаева

Позже «Волгарь» присвоил секторам своей домашней арены имена Андрея Анисимова, Александра Кротова, Руслана Ахметшина, Валерия Кондрашова (игроки-рекордсмены, тренеры и менеджеры клуба), Вячеслава Андронова (игрок, затем один из руководителей специализированной клубной школы), рекордсмена клудба по числу голов в советский период истории Геннадия Капкова, легендарного тренера Юрия Белоусова

Последние новости
https://astanait.edu.kz/wp-content/sigmaslot/https://jlt.ac/https://jgaa.info/public/www/idn/https://jgaa.info/public/www/mpo/https://mitrasmart.co.id/akun-pro-thailand/http://103.165.243.97/doc/unsign/psrtgl2/https://lnx.gatm.it/analiticaojs/https://viguera.com/slot-thailand/https://www.cienciaecuador.com.ec/https://ejournal.aibpmjournals.com/scatter-hitam/https://pijarpemikiran.com/https://hr.tarunabakti.or.id/zeus-slot/https://www.vertitech.gr/wp-content/situs/https://ube.edu.ec/depo10k/https://ejournal.aibpmjournals.com/gates-of-olympus/https://app.sinarjaya.co.id/sigmaslot/https://rbiad.com.br/https://esic.novacanaapaulista.sp.gov.br/uploads/sigmaslot/https://rbiad.com.br/sigmaslot/https://fjot.anfe.fr/https://www.viguera.com/slot-gacor/http://revista.tce.gob.ec/ojs-3.1.2-4/sweet-bonanza/http://citaitb.com/wp-content/document/https://rdsp.msp.gob.do/sgm/https://www.remap.ugto.mx/https://thepab.org/public/pro/https://www.unjc.cu/sigmaslot/https://ojs.co.id/wp-content/cache/https://ktadigitalpgri.org/assets/dist/img/scatter-hitam/https://pasarantogel2.id/https://pasarantogel1.id/http://www.inmedsur.cfg.sld.cu/pasaran2/http://controlvisible.auditoria.gov.co/public/https://isbrmj.org/starlight-princess/https://fjot.anfe.fr/https://journalofhealthandcaringsciences.org/atm88/https://journalofhealthandcaringsciences.org/idn/https://www.viguera.com/sigmaslot/https://ipabhi.org/sigmaslot/https://astanait.edu.kz/wp-content/pasarantogel2/https://masonhq.org/http://www.inmedsur.cfg.sld.cu//https://iojpe.org/jepang/https://ojs.ukscip.com/pages/2024/https://www.journalprenatalife.com/public/http://citaitb.com/idn/https://journalofhealthandcaringsciences.org/mpo/https://asianmedjam.com/slot-deposit-pulsa/https://asianmedjam.com/akun-pro-kamboja/https://isbrmj.org/public/https://caet.inspirees.com/slot-luar/https://isnujatim.org/slot-dana/https://journal.shamlands.sy/pages/io/https://www.viguera.com/slot-kamboja/https://kpmsurabaya.id/akun-pro-kamboja/https://www.remap.ugto.mx/sigmaslot/https://www.remap.ugto.mx/pages/slot-luar-negeri-winrate-tertinggi/http://www.inmedsur.cfg.sld.cu/docs/https://www.viguera.com/pasarantogel2/https://webscience-journal.net/https://humanika.penapersada.com/public/wp/http://103.165.243.97/doc/unsign/sigma/https://ojs.ahe.lodz.pl/pg/https://ojs.co.id/id/pasarantogel2/https://snman.science/https://algede.org/