Местонахождение стадиона
Адрес: город Астрахань; улица Латышева, 3.
Стадион расположен в северо-западной части Ленинского района Астрахани, близ места слияния рек Волги, Прямая и Кривая Болда. Напротив арены - острова Городской и Обливной. Рядом – два астраханских ВУЗа: государственный университет и технический университет.
В десяти минутах на машине и пяти остановках городского транспорта – авто- и железнодорожный вокзалы областного центра Нижней Волги и Юга России. До аэропорта имени Бориса Кустодиева за 45/60 минут можно добраться городским транспортом; на такси дорога на юг города, где находится аэровокзал, займёт от получаса - в зависимости от времени поездки.
Строительство стадиона началось летом 1951 года. Объект был принят в эксплуатацию в декабре 1955-го.
Главная спортивная арена Астраханской области не раз меняла официальные названия – «Труд», стадион «Труд Рыбокомбината», «Стадион Рыбокомбината», «Спартак», «Центральный стадион Астраханского ордена Ленина рыбокомбината», «Центральный стадион производственного объединения Астраханьгазпром», «Стадион футбольного клуба «Волгарь-Газпром», «Центральный стадион Астрахань-Газпром».
Актуальное имя - «Центральный стадион» - с 2004 года.
Проезд на общественном транспорте
О стадионе
Свой нынешний облик Центральный стадион получил в 1980 году, после завершения длительной и масштабной реконструкции. Тогда арена превратилась в замкнутую по кругу бетонную чашу.
Стадион за 65+ лет своей работы пережил девять различных по своим целям и задачам работ реконструкций. Последняя из них началась в 2021 году. Эти перемены вызваны требованиями Российского футбольного союза к лицензированию и присвоению категории аренам, где проводятся официальные турниры Союза и профессиональных футбольных лиг России. В 2023 году «Центральный» это арена второй категории РФС.
Многие реконструкции - 1964, 1969, 1974, 1980, 1999, 2002, 2013 годов – меняли облик и вместимость арены.
Её первоначальный «размер» это 7 800 зрителей. В 64-м трибуны могут принять 15 тысяч астраханцев, а вскоре арена рассчитывает на 24 тысячи горожан и гостей города. В 80-м достигнута максимальная вместимость стадиона: 34 000 зрительских мест. После изменения требований к безопасности и комфорту проведения матчей, в конце XX века, одновременно с дебютом команды в российском первом дивизионе, начался обратный процесс. Вместимость самого большого астраханского спортивного сооружения стала снижаться. В 2013 году на трибунах осталось 17 727 зрительских мест.
Все эти годы арена меняла свои возможности и функционал. В 64-м появился административный корпус и стационарные раздевалки для команд. Весной 68-го арена обзавелась мачтами и системой искусственного освещения поля. В 1970 году заработало первое электронное табло, в 74-м появились сектора трибун, сделанные из железобетона. В 99-м начат монтаж индивидуальных пластиковых кресел. Завершение этой работы - требования ежегодно росли - значительно снизило «паспортную» вместимость арены. В 2013 году у натурального газона арены появился помощник, это современная система искусственного обогрева футбольного поля. С 2021 года доступ на арену производится при помощи электронной системы контроля учёта доступа. Стадион имеет телескопический трап для выхода участников матча на беговые дорожки, работают зоны бесплатного интернета для всех участников игры. Есть пресс-центр и оборудованные места, в том числе на главной трибуне, для комфортной работы журналистов.
Общая территория стадиона - 12 гектаров. В 2008-м, в год 450-летия Астрахани, проведена её масштабная перепланировка.
Осенью 2013 года, в День работника газовой и нефтяной промышленности, была открыта Малая арена. Она построена на месте запасного поля «Центрального». Новый спортивный объект Астрахани получил искусственное поле, электронное табло и две трибуны общей вместимостью 3 000 зрителей.
В январе 2021 года был открыт к посещению всеми горожанами Физкультурно-оздоровительный комплекс, весной и летом того же года сданы в эксплуатацию площадки для занятий комплексом ГТО и воркаутом. В 2022-м появился корт для игры в городки; в 2023 году смонтировано поле и площадка для игры в футбол для людей с ограниченными возможностями в формате семь на семь или тренировок детских команд Академии футбола «Волгарь».
Немного истории
Главный астраханский стадион принимал не только матчи «Волгаря» в первенствах и кубках СССР, России, но и товарищеские матчи с командами других стран. В ноябре 2011 года на «Центральном» прошёл первый в истории арены матч сборных. Соперничали - второй раз в истории, после паузы в 17 лет - команды российской Футбольной национальной лиги и турнира в серии «Б» Италии. Игра в морозный день собрала 5 тысяч зрителей и принёсла победу гостям, 2:1.
В 2014 году, 26-го января, Центральный стадион стал местом проведения церемонии встречи эстафеты олимпийского огня на территории Астраханской области. Встреча состоялась в рамках проведения в России, в городе Сочи, ХХII Зимних олимпийских игр и ХI Паралимпийских зимних игр.
Весной 2015 года астраханский стадион стал местом проведения финального матча Кубка России. За трофей спорили московский «Локомотив» и краснодарская «Кубань». Победителями стали железнодорожники, выигравшие в дополнительное время, 3:1. Матч 21-го мая собрал на трибунах астраханского «Центрального» 14 300 зрителей. К продаже организаторами финальной игры, это Российский футбольный союз, было предоставлено 16 тысяч зрительских мест.
Весна 2016-го – время нового опыта, прежде неизведанного для астраханских болельщиков. «Волгарь» добивается права выступить в Стыковых матчах. На кону в серии из двух игр – путёвка в главный дивизион российского футбола. Первая игра проводится в Астрахани и собирает 10 500 зрителей. Побеждает в домашнем для «волгарей» матче, потом и в серии, соперник. Тогда это клуб РПЛ «Анжи» Махачкала,1:0 и 3:0 по сумме двух игр.
В год проведения чемпионата мира по футболу в России Центральный стадион Астрахани впервые принял официальный международный матч. Махачкалинский «Анжи» в юношеской Лиге УЕФА, в первом раунде квалификации «пути национальных чемпионов», принимал в Астрахани израильский «Маккаби» Тель-Авив. Игра состоялась 3 октября 2018 года. на трибунах собралось 550 зрителей. Они увидели победу россиян, 3:2. Автор победного гола в концовке этого, ещё одного исторического матча для спорта Астраханской области, - Гамид Агаларов. Весной 2021 года он забьёт пять голов в ворота соперников «Волгаря» в первенстве ФНЛ; весной 2022 года с 19 голами выиграет спор бомбардиров чемпионата России, выступая за клуб из Уфы.
К этому времени главный стадион региона находится в собственности Астраханской области, а «Волгарь» занимается его эксплуатацией. При помощи генерального спонсора, своих партнёров и правительства Астраханской области наш клуб системно меняет облик территории арены и её функционал к лучшему.
Первым эксплуатантом стадиона был Астраханский рыбоконсервно-холодильный комбинат. Его производственная база - консервный, сардинный, жиро-мучной заводы, жестяно-баночная и жемчужно-патовая фабрика, два гигантских рыбных холодильника – находилась в шаговой доступности от арены. В 60/70-х годах XX века комбинат - одно из крупнейших предприятий своей отрасли в СССР.
В 1988 году стадион был взят на баланс новым промышленным гигантом. Это Астраханский газоперерабатывающий завод. В середине 90-х годов XX века газовики, помогая созданному в те годы профессиональному футбольному клубу, отдали ему арену в безвозмездное пользование. «Волгари» через некоторое время, понимая необходимость перемен и реконструкции арены, передали его родному региону.