Имя на секторе. Руслан Ахметшин. Главный по играм

История
01 сен 2022

В истории «Волгаря» Руслан Анбарбикович Ахметшин – рекордсмен клуба по суммарному количеству проведённых официальных матчей и обладатель трёх достижений, которые невозможно обновить. 

Защитник Ахметшин провёл в футболке «Волгаря» больше всего игр в первенствах для команд Второй лиги СССР, Кубке РСФСР и суммарно - в турнирах советской эпохи истории нашего клуба. Эти рекорды Руслана Анбарбиковича обновить новому поколению «волгарей» невозможно. Цифры впечатляют: 400 официальных игр в сумме, 386 во Второй союзной лиге, 13 матчей Кубка РСФСР. 

Еще Руслан Ахметшин на протяжении семи сезонов – 1986, 1988-92, 1995 годов - был капитаном «Волгаря». Повязку в 1996 году, в статусе рекордсмена, передал Андрею Коваленко. Голкипер, тоже легенда нашего клуба, в 2006-м обновил достижение одноклубника. Вместе они провёли шесть сезонов в родной им команде. 

Армавир. Ежегодный весенний турнир ДСО «Спартак» для команд Второй лиги СССР. Слева направо. Верхний ряд: врач Ильдар …, тренер Василий Матвеев, вратарь Андрей Кутлан, защитники Вадим Комаров, Юрий Гусаров, Александр Мельник, Виктор Ванеев, Виктор Алиев, водитель клубного автобуса Константин …., вратарь Александр Сиволобов, главный тренер Юрий Белоусов. Нижний ряд: защитник Руслан Ахметшин, полузащитники Юрий Шумеленков, Валерий Булыгин, Борис Башкин, Камиль Резепов, Александр Потапов, Александр Лунёв, нападающий Сергей Чернов.

Дебютировав в «Волгаре» весной 1979 года, Ахметшин покидал «Волгарь» дважды. В 87-м - ради возможности сыграть в Первой союзной лиге, став на сезон игроком «Ротора». 

Первый и единственный сезон в Первой лиге он начал игроком стартового состава новой команды. Увы, «Ротор» в первых восьми турах первенства проиграл семь раз. Три поражения были домашними. После 0:3 в Москве от «Локомотива» работавший с командой олимпийский чемпион Анатолий Исаев покинул пост главного тренера. Приехавший в Волгоград Виктор Прокопенко Ахметшина выпустил 9-го мая, на замену, в концовке домашнего матча с «Памиром».

И всё - больше астраханец в Волгограде не провёл даже одной минуты на поле. «Жёсткий в игре, никого никогда не щадил, себя тоже. В итоге после одного из таких стыков получил травму игрок «Локомотива» Евгений Дрожжин. Была громкая история, Дрожжин в итоге с футболом закончил», - воспоминал об этом отрезке карьеры легенды «Волгаря» Анатолий Коваль. В 1986-м этот специалист - тренер «Волгаря». После сезона Коваль, ещё один волгоградец, защитник Владимир Сапельников, и Ахметшин уехали в Волгоград. Коваль стал тренером «Торпедо» из Волжского, Ахметшин и Сапельников игроками «Ротора». 

Сам Евгений Дрожжин из-за врачебной ошибки перенес несколько операций, а злополучный для себя эпизод считал игровым. «Момент тот считаю игровым. Просто ногу не успел от земли оторвать. Хотя бы пятку. Да и щитки, возможно, зря не надел. Хотя тогда такие щитки были, что могли не помочь даже», - рассказывал Евгений Алексеевич в интервью клубному сайту «Локомотива».

В мае – августе, уже без астраханца, «Ротор» выдал три серии по три матча, в которых набирал очки, затем продолжил эти серии и решил задачу по спасению от вылета за два тура до завершения первенства. В ноябре волгоградцы выбили из Кубка СССР киевское «Динамо». Чемпиона СССР 1986 года, провалившего сезон 87-го, волжане прошли по сумме двух матчей. Игра в Киеве состоялась 20-го ноября и был последней в советском футболе для одного из лучших футболистов той страны, Олега Блохина. На поле вышли сразу два обладателя приза лучшему футболисту Европы. Оба – Игорь Беланов и Блохин – забили. Динамовцы выиграли 3:2, но «Ротор» спустя четыре дня взял реванш, 2:0. Ахметшин после сезона вернулся в «Волгарь» и помог команде попасть Буферную лигу СССР. 

В российское время, сыграв за «Волгарь» в сумме ещё 115 матчей, Руслан Анбарбикович полтора года провёл в другой астраханской команде, «Астратекс». В этот раз домой - в «Волгарь» - Ахметшин вернулся уже по ходу первенства, в 94-м. Тогда же легенда нашего клуба в первый и последний раз за карьеру выиграл с родным клубом зональный турнир. Для «Волгаря» это был первый подобный успех в истории.

Дебют главного по матчам за «Волгарь» это сезон 1979-го. У нашей команды тогда новый старый главный тренер. Это Юрий Николаевич Белоусов. Он вернулся в Астрахань из Волгограда, где работал 5 лет и почти собрал тот «Ротор», который в 81-м выйдет в Первую лигу. Белоусов пригласил 14 новичков. Среди них - защитники Юрий Гусаров и Руслан Ахметшин. Оба крупным шрифтом вписали свои имена в историю «Волгаря», но сезон 79-го для команды неудачный. 

Перемены в игре и результатах стали возможны благодаря появлению группы новых футболистов. Тех, кто стал делать результат и разницу. В январе 81-го из Нальчика вернулся домой Камиль Резепов, из узбекского «Ешлика» – вратарь Александр Сиволобов. Из Волгограда приехали лидеры «Ротора» - защитник Анатолий Коваль и форвард Радий Рахимов. Годом раньше «волгарями» стали ещё три футболиста с хорошей школой. Андрей Кутлан - совладелец, с Ахметшиным, рекорда нашего клуба по матчам в Кубке РСФСР. Вратарь № 1 для «Волгаря» 80-х играть начал в советском Ужгороде. Нападающий Вячеслав Литвинов - лучший бомбардир «Волгаря» в советской Второй лиге. До Астрахани он играл в Первой союзной лиге за команды Грозного и Ашхабада. Защитник Алексей Латышев - спартаковец. Он играл за дубль красно-белых в чемпионском 79-м.  

«В 81-м заняли шестое место в зональном турнире и это был лучший результат команды после расставания в 71-м с Первой лигой. Команду очень усилили два форварда – Литвинов и Рахимов. (На двоих новички забили в сезоне 40 голов из 57 командных, пресс-служба.) Помог и защитник Александр Коваль, позже ставший известным тренером. Команде помогал рыбоконсервный комбинат, но это был последний такой сезон. Потом поддерживал, в меру своих возможностей, город, областные профсоюзы. Игроки получали квартиры, были другие материальные блага той эпохи, но зарплаты для нашей южной зоны РСФСР были скромными. 

Команда образца 1988 года - первого, когда «волгарей» стали поддерживать газовики. 

Многое изменилось в 90-х, когда газовики стали активно помогать созданному профессиональному клубу. «Волгарь» пошёл вверх. Я застал начало этого пути, завершив выступления за родную команду в 35 лет. 

Ещё один сезон провёл в «Судостроителе». Помог землякам выиграть зону «Юг» в третьем дивизионе, первенство и кубок области, дойти до финала кубка Юга, завершив на этом карьеру футболиста», - рассказывает сам Руслан Ахметшин.

Ещё четыре сезона, 1998/2001 годов, Руслан Анбарбикович – рефери матчей Второго дивизиона, затем тренер клубной школы «Волгаря».

«Волгарь», игроки. Матчи. СССР и Россия. Суммарный показатель. 515 Руслан Ахметшин. 496 Андрей Анисимов. 385 Андрей Коваленко. 316 Александр Кротов, Вадим Комаров. 310 Валерий Кондрашов, Камиль Резепов. 300 Сергей Догунков. 284 Александр Мельник. 282 Виктор Кондольский. 258 Вячеслав Андронов. 254 Роман Локтионов*. 247 Андрей Кутлан. 236 Юрий Маков, Дмитрий Ефремов. 

Первенство СССР. Сумма/Дивизион №2. 400/- Руслан Ахметшин. 312/- Вадим Комаров. 303/- Камиль Резепов. 294/190 Валерий Кондрашов. 280/- Александр Мельник. 244/145 Вячеслав Андронов. 234/- Андрей Кутлан. 226/119 Юрий Маков. 221/117 Геннадий Капков. 194/96 Юрий Сонцев. 193/78 Камиль Курятников. 192/- Руслан Ширяев. 195/- Борис Башкин. 189/- Юрий Гусаров. 181/103 Владимир Васильев. 

В атаке - полузащитник Руслан Ширяев, один лидеров нашей команды в 80-х годах XX века, сыгравший за  «Волгарь» 202 официальных матча. 

Кубки. Сумма. 18 Руслан Ахметшин. 16 Валерий Кондрашов. 15 Наиль Магжанов, Роман Локтионов. 14 Вячеслав Андронов, Николай Нестеренко, Владимир Комаров. 13 Андрей Кутлан. 12 Юрий Сонцев. 11 Анатолий Павликов, Виктор Кондольский, Андрей Коваленко. 10 Сергей Догунков, Андрей Анисимов, Александр Кротов. 

СССР. 16 Валерий Кондрашов. 14 Вячеслав Андронов. 12 Юрий Сонцев. 11 Анатолий Павликов. 10 Анатолий Донченко, Камиль Курятников.

Россия. 15 Наиль Магжанов, Роман Локтионов. 14 Николай Нестеренко, Владимир Комаров. 10 Андрей Коваленко.

РСФСР. 13 Руслан Ахметшин, Андрей Кутлан. 10 Руслан Ширяев. 

Примечение. Данные на 01.09.2022. 

Последние новости