Впервые: «Ахмат Арена», VAR, итог

Волгарь
14 апр 2023

Именно такие яркие матчи, какой был сыгран в Грозном на новом красивом удобном стадионе, делают Футбольной национальной лиге имя. Ещё они создают ей репутацию. Интересного турнира, где есть хороший футбол, яркие исполнители, творческая работа тренеров. 

«Алания» и «Волгарь» подарили стране зрелищный матч. Две команды так хотели выиграть, что рисковали даже когда сил уже не осталось. Последнее слово в этом споре осталось за нашей командой. Данил Липовой в компенсированные рефери шесть минут был в штрафной, а бил - прицельно. Ростислав Солдатенко, голкипер и временный – на время дисквалификации Алана Багаева - капитан аланцев, был аккуратен, 2:2. 

Игра была настолько яркой, настолько и нервной, сложной. Расхожая фраза про натянутую струну как эпитет к происходящему и пережитому - про этот матч. Его участники уходили с шикарного по качеству газона «Ахмат Арены» в раздражении. Причина – спортивный результат. Все хотели выиграть, ничья огорчила каждого, кто имел хотя бы минимальную симпатию к одной из команд. 

Итоговое настроение не удалось дипломатично спрятать за дежурными фразами и улыбками даже спустя некоторое время после игры. Досада рвалась на свободу. Она аукнулась послематчевым комментарием «волгаря» и осетина, уроженца Владикавказа и автора гола в матче, который стал легендой нашего клуба. Речь об Алане Чочиева. ЦСКА летом 2011 года он забил. В Грозном, на «Ахмат Арене», забивали иные. 

«Волгарь» сделал это дважды. Он вел в счёте, но двумя ошибками – потеря мяча близ своей штрафной площади и не самый расчетливый фол - придумал себе проблему. Шанс, находясь в близкой к идеалу позиции для бьющего, Батраз Гурциев реализовал. Удар у футболиста, который вышел на замену во вторые 45 минут игры, получился роскошным по исполнению. 

Именно такой гол ранее забил, тоже реализовав  «стандарт», «Волгарь». Ткачук, Липовой и его неполный тёзка Козлов мяч двигали так, словно это не поле, а ватман или холст. Линии голевой атаки были идеальными.Замысел – роскошен. У Солдатенко, равно как позже у Олега Смирнова, шанс остановить летевший в цель мяч был только в теории. 

Неплохо! А хотелось большего! 

В итоге Андраник Бабаян, умеющий быть дипломатом, в этот раз позволил себе многое. После матча, в интервью журналисту, автору телеграмм-канала о буднях и людях ФНЛ, Сергею Ильёву, наш «главный» дал волю чувствам. По его меркам это был просто огонь. «Могли дотерпеть». Вот авторская, ёмкая, эмоциональная и точная оценка тому, как видел игру в Грозном тот, кому дорог «Волгарь». 

Он, этот человек, увидел два красивых гола за авторством Артёма Делькина и Данилы Козлова. Ещё - удар в перекладину. Автор Денис Ткачук. Была лютая по степени опасности срезка в свои ворота от игрока «Алании». Бонусом в эндшпиле стал дерзкий по замыслу забег Липового. Не забудется и плотный удар Делькина с десяти метров. Эту попытку забить соперник заблокировал, соорудив настоящий живой щит во вратарской. Ремарка. «Волгарь» играл в Грозном без трёх футболистов. Медики оставили в Астрахани Ивана Хомуху, Данилу Ведерникова, Артура Гилязетдинова.

Ещё «волгари» обогнали конкурента и соперника по ударам. Тем, что прилетели в створ ворот. Увы, не опередив по числу голов. 

Два из трёх. Это итог голевой охоты «барсов» Терека в городе Грозный. Они добились своего первым же ударом. Отыгралась, когда третий раз за матч отправили мяч в створ футбольных ворот. Неплохо, но «Алания» хотела больше и большего. Шансы были. Не один. Только вот мяч куда надо, если вам нужен гол, не летел. Досадно, но таковы реалии игры. 

Она же, досада, по его же признанию, помешала новому главному тренеру владикавказцев быть точным в формулировках. Олег Василенко, прекрасно управлявший игрой, сделавший полезные и результативные замены, зачем-то решил поспорить с коллегой. Заочно. Словами. Отвечая после эмоционального матча на не совсем корректно сформулированный вопрос. Это, впрочем, тоже привлекает к турниру внимание. 

Подводя итог и справедливости ради, отметим: это была прекрасная по содержанию, накалу борьбы, мастерству участников игра. 

Игра, в которой героями стали достойные друг друга. Сильные, амбициозные. Команды, игроки, тренеры. 

Такой футбол – он нужен. Всем. 

«Волгарь» впервые в своей истории провел матч на 30-тысячной «Ахмат Арене» города Грозный. 

Впервые на матче нашей команды работал Video Assistant Referee, система видеопомощи арбитрам в футболе. 

Впервые в российской истории соперничества двух клубов, «Алании» Владикавказ и «Волгаря», оба матча первенства завершились ничейным исходом. Подобный итог был прежде зафиксирован в 1968 году. 

Второй раз в сезоне матч «Волгаря» транслировали на общенациональном спортивном канале холдинга «Матч». 

Артём Делькин забил свой седьмой гол в текущем первенстве.  

МЕЛБЕТ-Первая лига, сезон 2022/23. 27-й тур. Алания Владикавказ - ВОЛГАРЬ 2:2 (1:1).

Голы: Гиоргобиани, 12 (1:0). Делькин, 33 (1:1). Козлов, 75 (1:2). Гурциев, 82 (2:2).

«Алания»: Солдатенко (К), Качмазов, Кочиев, Ал.Бутаев, Хосонов (Хадарцев, 78), Ал.Чочиев (Цараев, 65), Хабалов (Гурциев, 65), Петров (З.Тарба, 46), Галоян (Норчаев, 46), Ис.Машуков, Гиоргобиани. 

«Волгарь»: О.Смирнов, Козлов, Локтионов (К), Печёнкин, Носов (Бутенко, 71), Павлишин (Д,Смирнов, 71), Талалай, Царукян (Лесников, 86), Липовой, Ткачук, Делькин (Муллин, 71). 

Предупреждения: Гурциев, 68; Бутаев, 75; Гиоргобиани, 90+ - Павлишин, 3.

Судьи: Артур Федоров (Петрозаводск); Богданов (Верея Московская область), Хамид Талаев (Грозный). ВАР: Волошин (Смоленск), его ассистент Максим Ковалев (Реутов). 

Инспектор Александр Колобаев (Москва). 

Делегат Владимир Карпович (Москва).

14 апреля. Грозный. «Ахмат Арена». 420 зрителей. 

Фото: «Алания» Владикавказ.

Последние новости
https://astanait.edu.kz/wp-content/sigmaslot/https://jlt.ac/https://jgaa.info/public/www/idn/https://jgaa.info/public/www/mpo/https://mitrasmart.co.id/akun-pro-thailand/http://103.165.243.97/doc/unsign/psrtgl2/https://lnx.gatm.it/analiticaojs/https://viguera.com/slot-thailand/https://www.cienciaecuador.com.ec/https://ejournal.aibpmjournals.com/scatter-hitam/https://pijarpemikiran.com/https://hr.tarunabakti.or.id/zeus-slot/https://www.vertitech.gr/wp-content/situs/https://ube.edu.ec/depo10k/https://ejournal.aibpmjournals.com/gates-of-olympus/https://app.sinarjaya.co.id/sigmaslot/https://rbiad.com.br/https://esic.novacanaapaulista.sp.gov.br/uploads/sigmaslot/https://rbiad.com.br/sigmaslot/https://fjot.anfe.fr/https://www.viguera.com/slot-gacor/http://revista.tce.gob.ec/ojs-3.1.2-4/sweet-bonanza/http://citaitb.com/wp-content/document/https://rdsp.msp.gob.do/sgm/https://www.remap.ugto.mx/https://thepab.org/public/pro/https://www.unjc.cu/sigmaslot/https://ojs.co.id/wp-content/cache/https://ktadigitalpgri.org/assets/dist/img/scatter-hitam/https://pasarantogel2.id/https://pasarantogel1.id/http://www.inmedsur.cfg.sld.cu/pasaran2/http://controlvisible.auditoria.gov.co/public/https://isbrmj.org/starlight-princess/https://fjot.anfe.fr/https://journalofhealthandcaringsciences.org/atm88/https://journalofhealthandcaringsciences.org/idn/https://www.viguera.com/sigmaslot/https://ipabhi.org/sigmaslot/https://astanait.edu.kz/wp-content/pasarantogel2/https://masonhq.org/http://www.inmedsur.cfg.sld.cu//https://iojpe.org/jepang/https://ojs.ukscip.com/pages/2024/https://www.journalprenatalife.com/public/http://citaitb.com/idn/https://journalofhealthandcaringsciences.org/mpo/https://asianmedjam.com/slot-deposit-pulsa/https://asianmedjam.com/akun-pro-kamboja/https://isbrmj.org/public/https://caet.inspirees.com/slot-luar/https://isnujatim.org/slot-dana/https://journal.shamlands.sy/pages/io/https://www.viguera.com/slot-kamboja/https://kpmsurabaya.id/akun-pro-kamboja/https://www.remap.ugto.mx/sigmaslot/https://www.remap.ugto.mx/pages/slot-luar-negeri-winrate-tertinggi/http://www.inmedsur.cfg.sld.cu/docs/https://www.viguera.com/pasarantogel2/https://webscience-journal.net/https://humanika.penapersada.com/public/wp/http://103.165.243.97/doc/unsign/sigma/https://ojs.ahe.lodz.pl/pg/https://ojs.co.id/id/pasarantogel2/https://snman.science/https://algede.org/