«Волгарь» - в турнире памяти первого тренера Рината Дасаева

История
23 янв 2023

Команды «Волгаря» принимают участие в Зимнем Первенстве Астраханской области по футболу. Традиционные ежегодные соревнования в Высшей лиге регионального Первенства носят имя Герольда Ивановича Бледных

Прекрасный детский тренер, он нашел для футбола Рината Дасаева, будущую звезду мирового футбола, подготовил для команды мастеров «Волгарь» больше двух десятков профессиональных футболистов. «Волгарь» второй половины 80-х годов XX века - это во многом игроки, которые начинали путь в футболе в группе Герольда Бледных. 

Двое в центре кадра - Герольд Бледных и Ринат Дасаев. Астрахань, 80-е годы XX века. 

Герольд Иванович родился 1 сентября 1937 года. В 1963/64 годах он был игроком команды мастеров «Волгаря», выступавшей в Классе «Б» советского футбола. Игровое амплуа Герольда Бледных – голкипер. Вместе с командой родного города он прошёл путь от аутсайдера зонального турнира до крепкой команды с амбициями. Провёл за клуб 17 официальных матчей. 

Тренерской деятельностью Герольд Иванович, завершив карьеру футболиста, занялся во второй половине 60-х годах XX века. В одном из первых его «наборов» учеником начинающего детского тренера стал Ринат Дасаев. 

Сам Ринат Файзрахманович вспоминал, что пришёл в «Волгарь» в 1968 году. Его в группу подготовки молодых футболистов при команде мастеров привел отец, заядлый болельщик. Набор вели для 12-летних подростков, но Дасаеву в 68-м исполнилось 11 лет и ради мечты пришлось пойти на хитрость, приписав себе один год. 

Ноябрь 1975 года. «Волгарь» в Болгарии. Ринат Дасаев в центре кадра, третий слева в нижнем ряду. 

Дасаев начинал свой путь в футболе как нападающий, успехов не было, и в дело вмешался случай, ставший счастливым. По словам самого Бледных, на тренировку не пришел парень, который был вратарём в команде юношей «Волгаря». Юный Ринат тогда предложил себя в роли временной замены, заявив «Давайте я попробую, а через полчаса кто-нибудь другой меня заменит». В итоге он отыграл больше часа, а тренер и не думал его менять. И, что самое главное, по мнению Герольда Ивановича, самому Ринату уже не хотелось уходить из футбольных ворот. С  этого момента началась его вратарская карьера в футболе.

Сам Дасаев в интервью кубанскому спортивному изданию «Независимая Спортивная газета» вспоминал об этом, поворотном в его карьере футболиста, моменте, так. 

«Футболом увлекся с детства. Играли во дворе, и меня как самого маленького нередко ставили в ворота. Получалось неплохо. Зимой играли в хоккей, и здесь тоже определяли ловить шайбы. Лет в семь родители отдали меня в секцию плавания. Занимался почти три года. Тренеры увидели во мне способного пловца, но я перенес операцию на руке и полгода вообще не мог плавать. Продолжать заниматься в бассейне не хотелось. Тренеры уговаривали меня вернуться, нажимали на родителей, но мне грезилось играть в футбол.

Отец болел за нашу астраханскую команду «Волгарь» и предложил мне попробовать силы в группе подготовки. Набирали тогда ребят не моложе 1956 года рождения, но папа мне год прибавил, и тренер согласился взять. Отец постоянно интересовался, как у меня идут дела в футболе. А они поначалу шли неважно. Я играл в поле, и тренер прямо говорил, что вряд ли из меня получится стоящий футболист.

- Когда же вы стали в ворота?

- Однажды зимой пришел минут за 20 до тренировки. От нечего делать отправился к воротам. Тренер посмотрел и говорит: «Сегодня давай тебя в «рамке» попробуем». С этого дня и началась моя вратарская жизнь. Мне еще не было 17-ти, когда попал в команду мастеров, игравшую во второй лиге. Вскоре у основного вратаря Юрия Макова случились неприятности в семье, и он не смог поехать на игры в Грозный и Пятигорск. Выхода не было - поставили меня. Оба матча «Волгарь» проиграл, однако я показал себя вроде бы неплохо. И надо же было такому случиться - получил травму мениска. Обидно и досадно было до слез: едва начал, и сразу такая серьезная травма! К счастью, врачи все сделали вовремя. Месяца через четыре восстановился и следующий сезон отыграл полностью.

«Волгарь» на зимних сборах 1975 года. В центре кадра, в нижнем ряду третий слева – Ринат Дасаев. Первый слева в верхнем ряду – главный тренер нашей команды в том сезоне Фёдор Новиков, будущий тренер «Спартака» Москва. 

На деле Дасаев попал в команду мастеров «Волгаря» 17-летним, поехав на зимние сборы в Сочи. В августе 1975-го, и снова в силу обстоятельств, травмы коллег, провел свой первый матч во Второй лиге СССР, а спустя год утвердился в роли первого номера команды родного города. Летом 77-го, в Курске, его «увидел» помощник Константина Бескова в «Спартаке» Игорь Борисович Фролов. Москвичи играли в Первой лиге, Дасаев, принимая решение, колебался, но сделал выбор в пользу Москвы и шанса, который ему предоставлял клуб, который всегда мечтал о больших победах. 

Бледных же продолжал работу детским тренером, подготовив для «Волгаря» целую плеяду игроков. Его сердце остановилось 4 ноября 1985 года. Упокоен в Астрахани. 

В турнире, который носит имя выдающегося детского тренера Астраханской области, в 2023 году выступают три команды «Волгаря» - молодёжная, юниорская и юноши 2007 года рождения. 

Турнир стартовал 22 января, за победу в соревноваяних поборятся 8 команд.

Последние новости
https://jlt.ac/https://jgaa.info/public/www/idn/https://jgaa.info/public/www/mpo/https://mitrasmart.co.id/akun-pro-thailand/https://algede.org/kamboja/https://lnx.gatm.it/analiticaojs/https://viguera.com/slot-thailand/https://www.cienciaecuador.com.ec/https://ejournal.aibpmjournals.com/scatter-hitam/https://pijarpemikiran.com/https://hr.tarunabakti.or.id/zeus-slot/https://www.vertitech.gr/wp-content/situs/https://ube.edu.ec/depo10k/https://ejournal.aibpmjournals.com/gates-of-olympus/https://viguera.com/depo-10k/https://tangseldaily.com/https://esic.novacanaapaulista.sp.gov.br/uploads/sigmaslot/http://periodicos.unifap.br/https://fjot.anfe.fr/https://www.viguera.com/slot-gacor/https://algede.org/wp-content/atmos88/http://citaitb.com/wp-content/document/https://iojpe.org/public/https://asianmedjam.com/pages/https://thepab.org/public/pro/https://adrjournalshouse.com/public/js/https://ojs.co.id/wp-content/cache/https://iojpe.org/thailand/https://fjot.anfe.fr/js/https://jms.ump.edu.pl/public/php/http://controlvisible.auditoria.gov.co/public/https://isbrmj.org/starlight-princess/https://www.sigmaslot-profil.com/https://journalofhealthandcaringsciences.org/atm88/https://journalofhealthandcaringsciences.org/idn/https://reg-hcuconf.hcu.ac.th/conf2024/public/css/https://seemedj.mefos.unios.hr/public/https://njmr.in/public/files/https://masonhq.org/https://arnet.or.id/akun-pro-kamboja/https://iojpe.org/jepang/https://ojs.ukscip.com/pages/2024/https://www.journalprenatalife.com/public/http://citaitb.com/idn/https://journalofhealthandcaringsciences.org/mpo/https://asianmedjam.com/slot-deposit-pulsa/https://asianmedjam.com/akun-pro-kamboja/https://isbrmj.org/public/https://caet.inspirees.com/slot-luar/https://isnujatim.org/slot-dana/https://journal.shamlands.sy/pages/io/https://www.viguera.com/slot-kamboja/https://kpmsurabaya.id/akun-pro-kamboja/https://iojpe.org/atmos88/https://www.remap.ugto.mx/pages/slot-luar-negeri-winrate-tertinggi/http://www.inmedsur.cfg.sld.cu/docs/https://jltl.com.tr/idnslot/https://webscience-journal.net/https://humanika.penapersada.com/public/wp/https://caet.inspirees.com/scatter-hitam/https://ojs.ahe.lodz.pl/pg/http://citaitb.com/text/dana/http://citaitb.com/text/pro/https://algede.org/