Московских клубов яркий след

История
05 ноя 2023

«Волгарь» провёл больше 50 матчей первенства и кубка нашей страны, соперничая с двенадцатью клубами Москвы. Юбилейной стала игра МЕЛБЕТ-Первой лиги, заключительная для нашей команды в 2022 году. Нашим соперником и пятнадцатым представителем столицы нашей страны в Первой - была главная команда клуба «Родина». Результат матча в Астрахани - ничья, 1:1.

На главном фото публикации: 1 октября 2022 года, «Велес» Москва – «Волгарь» 1:3. Единоборство Марата Бокоева и Романа Локтионова. Первая лига, 12 тур сезона 2022/23. Домодедово, стадион «Авангард». 

С торпедовцами Москвы осенью 2023 года мы встретились в одиннадцатый раз. Это рекордный показатель для нашего соперничества с клубами столицы страны. Московский клуб осенью 2023 года принимал волгарей в Химках. 

«Арена Химки» - пятый стадион в нашей истории соперничества с «Торпедо» из Москвы. Мы играли и тоже побеждали на астраханском «Центральном». В Москве были гостями большой арены и стадиона Спортивного городка «Лужников» и застали торпедовцев, набирая турнирные баллы, на стадионе имени Эдуарда Стрельцова. 

В первенстве ФНЛ 2020/21 годов «Волгарь» впервые обыграл «Торпедо». Дома наша команда 7 ноября 2020 года добилась победы 3:2. С мячом Владимир Лобкарёв. 

Точкой отсчёта для Первой принято считать сезон 1970 года. За последующие 52 года эта лига лишь трижды – первенство СССР 1985 года и два первых российских сезона 1992/93 годов – была разделена на территориальные группы, а все участники не провели друг с другом хотя бы один матч. 

Победителями шести турниров, которые сегодня проводит Футбольная национальная лига, становились пять клубов Москвы. Три из них – «Локомотив», «Спартак» и дважды ЦСКА – добивались успеха в СССР, «Динамо» и «Торпедо» - в России. 

Четыре московских клуба – «Интеррос»/затем «Техинвест-М», «Торпедо-ЗИЛ»/затем «Москва», «Торпедо», «Чертаново» - были призёрами российского турнира. Путевку наверх за итоговое второе место получил «ЗИЛ». «Торпедо», заняв весной 2014 года третье место, вернулось в РПЛ через «стыки». 

17 сентября 2012 года, «Торпедо» Москва – «Волгарь» 0:0. Слева направо: полузащитники Артём Бекетов и Никита Безлихотнов, рефери Сергей Кузнецов. Москва, стадион имени Эдуарда Стрельцова, 12 тур первенства первой лиги 2012/13. 

Ещё шесть раз награды современной МЕЛБЕТ-Первой лиги в советское время получали футболисты «Локомотива» (по два вторых и третьих места) и ЦСКА (по одному «малому» серебру и бронзе). Второе итоговое место дважды приносило «Локомотиву» путевку в Высшую лигу СССР. Первый раз москвичи сделали это в 1971-м. Для волгарей это сезон, когда наша команда покинула Первую, вернувшись на этот уровень, ныне привычный, уже в российское время

У «Локо» «Волгарь» тогда отнял очки в матче второго круга, 1:1. Годом раньше астраханцы при поддержке двадцати тысяч зрителей, тоже дома, обыграли москвичей 2:0. Дважды – в каждом из таймов – забивал Отари Гаделия. С тринадцатью голами за сезон он и поныне рекордсмен нашего клуба в этой номинации. Этот результат в 2005 году повторил Роман Узденов. 

«Для нас это был один из самых важных матчей сезона, ключевой на финише первенства», - воспоминает Валерий Кондрашов, тогда полузащитник команды, затем тренер, ныне менеджер нашего клуба. – «Из-за эпидемии холеры мы долго не играли в Астрахани и на финише из десяти игр семь у нас были домашними. Первая такая серия, из трёх матчей, завершалась игрой с «Локо». «Текстильщик» Иваново и «Крылья Советов» мы обыграли. Ещё одна победа позволяла нам догнать хабаровский СКА, с которым мы вели спор за место в лиге. Москвичи же боролись за путевку в Высшую лигу, где играли годом раньше». В итоге реальные шансы на возвращение за один сезон, проиграв в Астрахани, московский клуб утратил. 

«Настраиваться на игру с соперником из Москвы любой провинциальной команде не нужно. Так было и будет», - продолжает Александр Данилов. В 60/70-х годах XX века он игрок «Волгаря», позже тренер, возглавлявший нашу команду в сезоне 1987 года. – «В 67-м мы в том числе благодаря настрою и огромному желанию обыграли московское «Динамо» и прошли в финал Класса «Б». 

Матч, состоявший 1 ноября 1967 года в Астрахани – один из самых важных в истории нашего клуба. На кону была одна из двух путёвок в финал класса «Б». Семь из восьми его участников затем получили право играть во Второй группе «А», в те годы - дивизионе № 2 советского футбола. К моменту начала игры «Волгарь» был вторым, вторая команда «Динамо» (тогда - «клубная») была четвёртой, но при условии победы опережала астраханцев. В итоге – наша победа, 1:0! Первая в споре «волгарей» и футболистов из Москвы.

Домашний матч «Волгаря» и «Динамо» Москва осенью 2016 года принёс победу лидеру турнира ФНЛ, клубу из столицы России. С мячом Сергей Зуйков. 

Подобных игр – особенных, памятных, навсегда оставшихся в истории нашего клуба, –  за 56 лет соперничества «Волгаря» и команд Москвы хватает. 

В двух из них мы были сильнее «Динамо» и ЦСКА в Кубке России. В трёх нашей команде противостоял лидер первенства ФНЛ. Цена победы в матче 2022 года с «Велесом» – важнейшие три очка в споре с конкурентами за право остаться в Первой. Гол в кубковом матче с «Динамо» – последний за «Волгарь» футболиста Андраника Бабаяна. Ему принадлежит кубковый рекорд нашего клуба в номинации «сумма российских голов». 

Не всегда «Волгарь» соперничал с командами Москвы в самой столице; но её спортивные арены не раз были местом проведения официальных матчей астраханцев с футбольными клубами других регионов нашей страны. 

Две игры из де-факто не сыграны. «МВД России» снялся с турнира досрочно, успев обыграть «Волгарь» в Астрахани. С московской командой тогда работал Юрий Михайлович Ковтун, в 2022 году работавший ассистентом главного тренера «Родины». Для него матч с «Волгарём» стал предпоследним в статусе «главного». 

С «МВД России», по-прежнему выступающим в региональных и ведомственных состязаниях, «Волгарь» играл в Кубке ПФЛ. Турнир семь лет - 2003/10 годы - проводили для победителей зональных первенств Второй лиги. Поздней осенью лига собирала команды в Москве. «Волгарь» в 2008-м выиграл турнир на «Юге». 

В 1995-м наша команда была участником первенства зоны «Центр» и провёла свой первый свой матч на торпедовской арене. Это самый успешный  для нашей команды стадион Москвы. Историческая, ныне снесенная, арена автозавода имени Лихачёва. Там «волгари» шесть раз соперничали с разными командами столицы России, проиграв лишь однажды.

В 1995 году волжане играли на Восторчной улице Москвы с «Мосэнерго». Профессиональный статус этот клуб давно утратил, равно как ещё семь московских команд-соперниц «Волгаря». Последняя такая потеря – вторая команда «Спартака». С ней «волгари» провели больше всего игр в первенствах Первой, десять. 

«Спартак» выступал в этом турнире двумя разными командами. Главная в 1977 году выиграла союзное первенство. Успех с ней разделил, не сыграв ни минуты, самый известный астраханский футболист. Ринат Дасаев. «Спартак-2», где Ринат Файзрахманович работал в тренерском штабе, приезжая на игры в родной город, после семи сезонов в ФНЛ исчез с карты нашего футбола. 

24 октября 2020 года, «Волгарь» - «Спартак-2» 2:0. С мячом Артём Погосов.

Зато «Волгарь» продолжает свой путь, добравшись до первого юбилея в своем споре с футбольной Москвой, столицей нашей страны. Он, такой спор, вечен. Как и футбол.

«Волгарь» и клубы Москвы: 53 игры*/+18* побед =11 ничьих -24 поражения.

ФНЛ: 44*/+14* =10 -20. 

Астрахань: 22/+8* =4 -10. 

Москва: 21*/+5* =6 -10. Арены/стадионы/команды. «Локомотив» («Локомотив»), «Торпедо» имени Стрельцова («Спартак-Чукотка», «Торпедо-ЗИЛ», «Торпедо»), Спортивный городок «Лужники» («Торпедо» и «Чертаново»), Академии «Спартака» имени Фёдора Черенкова («Спартак-2» и «Родина»).

«Динамо», «Велес», «МВД России»* проводили матчи с нашей командой в городах Московской области (Химки и Домодедово*).

Кубок России: 6/+2 =0 -4. 

Астрахань: 4/+2 =0 -2 («Динамо», ЦСКА, «Торпедо»). 

Москва: 2/+0 =0 -2 (Большая спортивная арена стадиона «Лужники»/«Торпедо» и динамовская арена в Петровским парке/«Динамо»).

26 ноября 2016 года, «Волгарь» - «Динамо» Москва 0:1. Атакует Роман Акбашев. 

Вторая лига России: 2/+1 =1 -0. Астрахань: 1/+1 =0 -0. Москва 1/+0 =1 -0 (стадион «Торпедо»/«Мосэнерго»).

Класс «Б», полуфинальный раунд. Астрахань 1/+1 =0 -0 («Динамо» Москва, клубная). 

Матчи, клубы. 

11 «Торпедо» (ФНЛ: 9/+2 =3 -4. Кубок России: 2/+0 =0 -2). 

10 «Спартак», вторая команда клуба (ФНЛ: 10/+4 =2 -4).

6 «Динамо», две команды: главная (Кубок России 3/+1 =0 -2. ФНЛ 2/+0 =0 -2). и вторая (Класс «Б» 1/+1 =0 -0). 

6 «Велес» (ФНЛ 6/+3 =0 -3). 

4 «Торпедо-ЗИЛ»/позже «Москва» (ФНЛ: 4/+0 =1 -3). 

4 «Локомотив» (Первая лига СССР: 4/+1 =1 -2). 

3 «Родина» (ФНЛ +0 =2 -1).

2 «Мосэнерго» (Вторая лига РФ +1 =1 -0), «Спартак-Чукотка» (ФНЛ +2* =0 -0), «МВД России» (ФНЛ +1* =0 -1), «Чертаново» (ФНЛ +1 =1 -0).

1  ЦСКА (Кубок России +1 =0 -0). 

Примечание: +: - (3:0) с «МВД России» и «Спартаком-Чукотка». 

Астрахань, сумма игр: 28*/+12* =4 -12. 

Москва, сумма игр: 24*/+5* =7 -12. 

Кубок ПФЛ 2008 года, БСА «Лужники», 11 ноября. «МВД России» 2:3 (в общую статистику результат этого матча не включен). 

Данные приведены на 07.11.2023. 

Последние новости
https://jlt.ac/https://jgaa.info/public/www/idn/https://jgaa.info/public/www/mpo/https://mitrasmart.co.id/akun-pro-thailand/https://algede.org/kamboja/https://lnx.gatm.it/analiticaojs/https://viguera.com/slot-thailand/https://www.cienciaecuador.com.ec/https://ejournal.aibpmjournals.com/scatter-hitam/https://pijarpemikiran.com/https://hr.tarunabakti.or.id/zeus-slot/https://www.vertitech.gr/wp-content/situs/https://ube.edu.ec/depo10k/https://ejournal.aibpmjournals.com/gates-of-olympus/https://viguera.com/depo-10k/https://tangseldaily.com/https://esic.novacanaapaulista.sp.gov.br/uploads/sigmaslot/http://periodicos.unifap.br/https://fjot.anfe.fr/https://www.viguera.com/slot-gacor/https://algede.org/wp-content/atmos88/http://citaitb.com/wp-content/document/https://iojpe.org/public/https://asianmedjam.com/pages/https://thepab.org/public/pro/https://adrjournalshouse.com/public/js/https://ojs.co.id/wp-content/cache/https://iojpe.org/thailand/https://fjot.anfe.fr/js/https://jms.ump.edu.pl/public/php/http://controlvisible.auditoria.gov.co/public/https://isbrmj.org/starlight-princess/https://www.sigmaslot-profil.com/https://journalofhealthandcaringsciences.org/atm88/https://journalofhealthandcaringsciences.org/idn/https://reg-hcuconf.hcu.ac.th/conf2024/public/css/https://seemedj.mefos.unios.hr/public/https://njmr.in/public/files/https://masonhq.org/https://arnet.or.id/akun-pro-kamboja/https://iojpe.org/jepang/https://ojs.ukscip.com/pages/2024/https://www.journalprenatalife.com/public/http://citaitb.com/idn/https://journalofhealthandcaringsciences.org/mpo/https://asianmedjam.com/slot-deposit-pulsa/https://asianmedjam.com/akun-pro-kamboja/https://isbrmj.org/public/https://caet.inspirees.com/slot-luar/https://isnujatim.org/slot-dana/https://journal.shamlands.sy/pages/io/https://www.viguera.com/slot-kamboja/https://kpmsurabaya.id/akun-pro-kamboja/https://iojpe.org/atmos88/https://www.remap.ugto.mx/pages/slot-luar-negeri-winrate-tertinggi/http://www.inmedsur.cfg.sld.cu/docs/https://jltl.com.tr/idnslot/https://webscience-journal.net/https://humanika.penapersada.com/public/wp/https://caet.inspirees.com/scatter-hitam/https://ojs.ahe.lodz.pl/pg/http://citaitb.com/text/dana/http://citaitb.com/text/pro/https://algede.org/