Московских клубов яркий след

История
27 ноя 2022

«Волгарь» 50 матчей первенства и кубка нашей страны с клубами из Москвы. Юбилейной стала игра МЕЛБЕТ-Первой лиги сезона 2022/23, заключительная для нашей команды в 2022 году. Соперником астраханцев была главная команда клуба «Родина». Результат этого матча в Астрахани - ничья, 1:1.

«Родина» - 10-й московский клуб, с которым наша команда соперничает в турнире, который сегодня называется МЕЛБЕТ-Первая лига и 15-й представитель столицы нашей страны в этой лиге. 

Точкой отсчёта для неё принято считать сезон 1970 года. За последующие 52 года лига лишь три раза – однажды в СССР (1985 год) и в первых российских сезонах (1992/93 годы) – была разделена на территориальные зоны/группы, а все участники первенства не провели друг с другом хотя бы одну игру. 

Победителями 6 турниров, которые сегодня проводит Футбольная национальная лига, становились 5 клубов Москвы. Три из них – «Локомотив», «Спартак» и дважды ЦСКА – добивались успеха в СССР, «Динамо» и «Торпедо» - в России. 

Четыре московских клуба – «Интеррос»/затем «Техинвест-М», «Торпедо-ЗИЛ»/затем «Москва», «Торпедо», «Чертаново» - были призёрами российского турнира. Путевку наверх за итоговое второе место получил «ЗИЛ». «Торпедо», заняв весной 2014 года третье место, вернулось в РПЛ через «стыки». 

В первенстве ФНЛ 2020/21 годов «Волгарь» впервые обыграл «Торпедо». Дома наша команда 7 ноября 2020 года добилась победы 3:2. С мячом Владимир Лобкарёв. 

Ещё 6 раз награды современной МЕЛБЕТ-Первой лиги в советское время получали футболисты «Локомотива» (по 2 вторых и третьих места) и ЦСКА (по 1 «малому» серебру и бронзе). Второе итоговое место дважды приносило «Локомотиву» путевку в Высшую лигу СССР. Первый раз москвичи сделали это в 1971-м. Для «Волгаря» это сезон, когда наша команда покинула союзную Первую лигу, вернувшись на этот уровень, ныне привычный, уже в российское время

У «Локо» «Волгарь» тогда отнял очки в матче второго круга, 1:1. Годом раньше астраханцы при поддержке 20 тысяч зрителей и тоже дома обыграли москвичей 2:0. Дважды – в каждом из таймов – забивал Отари Гаделия. С 13 голами за сезон он и поныне рекордсмен нашего клуба в этой номинации. Этот результат в 2005 году повторил Роман Узденов. 

«Для нас это был один из самых важных матчей сезона, ключевой на финише первенства», - воспоминает Валерий Кондрашов, тогда полузащитник команды, затем тренер, ныне менеджер нашего клуба. – «Из-за эпидемии холеры мы долго не играли в Астрахани и на финише из десяти игр семь у нас были домашними. Первая такая серия, из трёх матчей, завершалась игрой с «Локо». «Текстильщик» Иваново и «Крылья Советов» мы обыграли. Ещё одна победа позволяла нам догнать хабаровский СКА, с которым мы вели спор за место в лиге. Москвичи же боролись за путевку в Высшую лигу, где играли годом раньше». В итоге реальные шансы на возвращение за один сезон, проиграв в Астрахани, московский клуб утратил. 

«Настраиваться на игру с соперником из Москвы любой провинциальной команде не нужно. Так было и будет», - продолжает Александр Данилов. В 60/70-х годах XX века он игрок «Волгаря», позже тренер, возглавлявший нашу команду в сезоне 1987 года. – «В 67-м мы в том числе благодаря настрою и огромному желанию обыграли московское «Динамо» и прошли в финал Класса «Б». 

Матч, состоявший 1 ноября 1967 года в Астрахани один из самых важных в истории нашего клуба. На кону была одна из двух путёвок в финал класса «Б». Семь из восьми его участников затем получили право играть во Второй группе «А», в те годы - дивизионе № 2 советского футбола. К моменту начала игры «Волгарь» был вторым, вторая команда «Динамо» (тогда - «клубная») была четвёртой, но при условии победы опережала астраханцев. В итоге – наша победа, 1:0! Первая в споре «волгарей» и футболистов из Москвы.

Домашний матч «Волгаря» и «Динамо» Москва осенью 2016 года принёс победу лидеру турнира ФНЛ, клубу из столицы России. С мячом Сергей Зуйков. 

Подобных игр – особенных, памятных, навсегда оставшихся в истории нашего клуба, –  за 55 лет соперничества «Волгаря» и команд Москвы хватает. 

В двух из них мы были сильнее «Динамо» и ЦСКА в Кубке России. В трёх нашей команде противостоял лидер первенства ФНЛ. Цена победы в матче 2022 года – важнейшие три очка в споре с конкурентами за право в новом сезоне стать участником МЕЛБЕТ-Первой лиги. Гол в ещё одном матче с «Динамо», тоже кубковом, – последний за «Волгарь» футболиста Бабаяна. Ныне Андраник Александрович главный тренер нашего клуба. 

Не всегда «Волгарь» соперничал с командами Москвы в самой столице; равно как её спортивные арены не раз были местом проведения официальных матчей астраханцев с футбольными клубами из других регионов нашей страны. 

Одна игра из уже проведённых 49 де-факто не сыграна. «МВД России» снялся с турнира досрочно, успев обыграть «Волгарь» в Астрахани. С московской командой тогда работал Юрий Михайлович Ковтун, ныне ассистент главного тренера «Родины». Для него тот матч с «Волгарём» предпоследний в статусе «главного». 

С «МВД России», по-прежнему выступающим в региональных и ведомственных состязаниях, «Волгарь» сыграл в Кубке ПФЛ. Турнир семь лет (2003/10 годы) - для победителей зональных первенств современной Второй лиги - поздней осенью проводили в Москве. Организатором была лига, объединявшая тогда участников соревнований в двух дивизионах российского футбола. «Волгарь» в 2008-м выиграл турнир на «Юге», а в 1995 году был участником первенства зоны «Центр», где провёл тогда первый свой матч на торпедовской арене. Это самый успешный  для нашейкоманды стадион Москвы. Это историческая, ныне снесенная, арена автозавода имени Лихачёва. Там «волгари» 6 раз соперничали с 4 разными командами столицы России, проиграв лишь однажды.

В 1995 году волжане играли там с клубом «Мосэнерго». Профессиональный статус он давно утратил, равно как ещё 7 московских команд-соперниц «Волгаря». Последняя такая потеря – вторая команда «Спартака». С ней «волгари» провели больше всего игр в первенствах ФНЛ, десять. 

«Спартак» выступал в Первой лиге двумя разными командами. Главная в 1977 году выиграла союзный турнир. Успех с ней разделил, не сыграв ни минуты в том первенстве, самый известный астраханский футболист. Ринат Дасаев. «Спартак-2», где Ринат Файзрахманович работал в тренерском штабе, приезжая на игры в родной город, после 7 сезонов в ФНЛ исчез с карты нашего футбола. 

«Волгарь» пять раз дома принимал вторую команду «Спартака», трижды выиграв. С мячом Артём Погосов. Матч 24 октября 2020 года принёс астраханцам победу со счётом 2:0. 

Зато «Волгарь» продолжает свой путь, добравшись до первого юбилея в своем споре с футбольной Москвой, столицей нашей страны. Он, такой спор, вечен. Как и футбол.

«Волгарь» и клубы Москвы: 50 игр*/+16* побед =11 ничьих -23 поражения.

ФНЛ: 41*/+12* = 10 -19. 

Астрахань: 20/+7 =4 -9. 

Москва: 21/+5* =6 -10. Арены/стадионы/команды. «Локомотив» («Локомотив»), «Торпедо» имени Стрельцова («Спартак-Чукотка», «Торпедо-ЗИЛ», «Торпедо»), Спортивный городок «Лужники» («Торпедо» и «Чертаново»), Академии «Спартака» имени Фёдора Черенкова («Спартак-2» и «Родина»).

«Динамо», «Велес», «МВД России»* проводили матчи с нашей командой в городах Московской области (Химки и Домодедово*).

Кубок России: 6/+2 =0 -4. 

Астрахань: 4/+2 =0 -2 («Динамо», ЦСКА, «Торпедо»). 

Москва: 2/+0 =0 -2 (Большая спортивная арена стадиона «Лужники»/«Торпедо» и динамовкая арена в Петровским парке/«Динамо»).

«Волгарь» - «Динамо» Москва 0:1. Атакует Роман Акбашев. 26 ноября 2016 года. 

Вторая лига России: 2/+1 =1 -0. Астрахань: 1/+1 =0 -0. Москва 1/+0 =1 -0 (стадион «Торпедо»/«Мосэнерго»).

Класс «Б», полуфинальный раунд. Астрахань 1/+1 =0 -0 («Динамо» Москва, клубная). 

Матчи, клубы. 10 «Спартак»/2-я команда (ФНЛ +4 =2 -4) и «Торпедо» (ФНЛ 8/+1 =3 -4. Кубок России 2/+0 =0 -2). 

6 «Динамо», 2 команды/главная и вторая (Кубок России 3/+1 =0 -2. ФНЛ 2/+0 =0 -2. Класс «Б» 1/+1 =0 -0). 

5 «Велес» (ФНЛ +2 =0 -3). 

4 «Торпедо-ЗИЛ»/позже «Москва» (ФНЛ +0 =1 -3) и «Локомотив» (Первая лига СССР +1 =1 -2). 

2 «Мосэнерго» (Вторая лига РФ +1 =1 -0), «Спартак-Чукотка» (ФНЛ +2 =0 -0), «МВД России» (ФНЛ +1* =0 -1), «Чертаново» (ФНЛ +1 =1 -0), «Родина» (ФНЛ +0 =2 -0).

1  ЦСКА (Кубок России +1 =0 -0). 

Примечание: +: - (3:0) с «МВД России».

Астрахань, сумма игр: 26/+11 =4 -11. 

Москва, сумма игр: 24/+5* =7 -12. 

Кубок ПФЛ 2008 года, БСА «Лужники», 11 ноября. «МВД России» 2:3 (в общую статистику результат этого матча не включен). 

Данные приведены на 28.11.2022. 

Последние новости