Юрий Белоусов. Самый главный тренер

История
24 янв 2022

К 100-летию со дня рождения Юрия Николаевича Белоусова. 

Для «Волгаря» он больше, чем тренер. Рекордсмен по количеству проведенных официальных игр. Их суммарно 297 и 274 матча это первенства четырёх из шести лиг советского футбола, где в ту эпоху играл «Волгарь». С этим тренером наша команда дебютировала в Первой союзной лиге и первый раз побывала заграницей, съездив ради трех спаррингов летом 1965 года во Францию. Астрахань в июне 68-го посетила в рамках своего турнире по СССР «Португеза» Рио-де-Жанейро, тогда – одна из 17 команд серии «А» футбола Бразилии; а в апреле того же года первые официальные матчи проведёт молодёжная команда «Волгаря». 

Июнь 1965 года. «Волгарь» в аэропорту Астрахани после возвращения на Родину из Франции. Юрий Белоусов – шестой слева. 

Уроженец поселка Тетюши современного Татарстана родился 22 января 1922 года. В Астрахани он получил звание заслуженного тренера республики, подготовив за время работы с нашей командой целую плеяду ярких футболистов. Самый известный из них – защитник Василий Жупиков, игрок сборной СССР. При Белоусове в «Волгаре» дебютировали вратари Юрий Маков и Андрей Кутлан, защитники Руслан Ахметшин, Юрий Гусаров, Александр Мельник, нападающие Владимир Фурсов-старший, Камиль Курятников, Вячеслав Литвинов. Все они – люди, оставившие заметный след в истории «Волгаря». 

Заслуженный тренер РСФСР сам легенда «Волгаря» и тот, кто изменил многое, если не всё. И не только в Астрахани. 

- Белоусов приехал к нам из Грозного, в декабре 63-го, - вспоминает Валерий Фёдорович Кондрашов, ещё одна легенда нашего клуба. –Именно он смог объяснить Василию Ивановичу Антонову, руководителю нашей области в те годы, что такое большой футбол и как нужно действовать, если нужен спортивный результат. У Юрия Николаевича был такой опыт. «Терек» с ним стал вторым в зональном турнире, но неудачно сыграл в финальной пульке, а «Волгарь» в 63-м занял последнее место. Еще у Белоусов была за плечами Высшей лиги, где он долго играл (149 игр в командах Сталинграда и Куйбышева, примечание пресс-службы «Волгаря») и работал вторым тренером «Крылышек». В Грозный его из Самары позвали главным, чтобы сделать сильную команду. Он эту задачу за пять лет решил. В Астрахани хватило четырех. Белоусов вернул меня из ростовского СКА, Геннадия Капкова из Волгограда. В 65-м из Грозного приехал Юрий Сонцев (защитник, летом 72-го заменивший Белоусова в роли главного тренера «Волгаря», прим. пресс-службы), в 66-м – Герольд Середняков (нападающий, тоже работавший с Белоусовым в «Тереке», прим. «Волгарь»). «Волгарь» тогда стал опекать один из крупнейших в стране рыбокомбинатов. В 64-м на стадионе появились подтрибунные помещения, а команда стала заезжать на предыгровые сборы в посёлок Яксатово. Там, в пионерском лагере «Трудовые резервы», нам выделили два домика, которые надолго стали базой для команды. 

Валерий Федорович Кондрашов – игрок первого состава «Волгаря», 1960 года и футболист команды, дважды повысившей класс выступлений в конце 60-х. В 70-х годах XX века – тренер, в XXI веке – один из руководителей нашего клуба.

Белоусов в 63-м покинул Грозный после неудачи в полуфинале Класса «Б». Турнир принимала столица советской Чечено-Ингушской автономной республики, а хозяева заняли последнее место. В Класс «А», тогда второй по рангу дивизион клубного футбола нашей страны, «Терек» шагнул спустя год. История повторится в 70-х, причем дважды. Белоусов вернется в Грозный летом 72-го, выиграет с командой зональный турнир, но потерпит фиаско в финале Второй союзной лиги. В 73-м «Терек» в зональном первенстве опередит «Кубань» и тренер уйдет. Летом 74-го Белоусов начнет работу в Волгограде, покинув «Ротор» после сезона 1978 года. В Первую лигу СССР футболисты Грозного выйдут в ноябре 75-го, волгоградцы – в 81-м. В тех успехах есть и труд тренера, который оставил яркий след в истории трех российских футбольных клубов  – Астрахани, Волгограда, Грозного. 

Задачу повышения в классе Белоусов решит с нашей командой. Его стараниями Астрахань конца 60-х/начала 70-х годов XX века  – город, влюбленный в футбол. Аншлаги на домашней арене, которая тогда называлась «Стадион Рыбкомбината», сильные и самобытные клубы-соперники – «Кайрат» Алма-Ата, «Уралмаш» Свердловск, «Металлист» Харьков, «Карпаты» Львов, «Рубин» Казань, «Днепр» Днепропетровск, «Молдова» Кишинев. Из-за вспышки холеры в 1970-м «Волгарь» долгое время не мог принимать соперников дома, но сумел сохранить место в престижном турнире (сегодня это первенство Олимп-ФНЛ), финишировав тринадцатым. «Советский спорт», главная спортивная газета того времени, отмечала характер астраханских футболистов, их желание играть на пределе сил, даже когда не все получается на поле. В заслугу это ставили тренеру коллектива. 

«Волгарю» он отдал в общей сложности 14 лет своей жизни. В Астрахань Юрий Николаевич Белоусов возвращался дважды: ненадолго в 1974-м как один из руководителей клубной школы, 79-м как главный тренер команды. В 81-м она финишировала шестой в зональном турнире третьей зоны, одной из сильнейших во Второй лиге СССР. Один лучших результатов «Волгаря» в этой лиге обернулся для команды серьезными проблемами и расставанием в сентябре 82-го с Белоусовым. 

 

«Волгарь» образца сезона 1982 года. Армавир. Ежегодный весенний турнир ДСО «Спартак» для команд Второй лиги СССР. Слева направо, стоят: врач Ильдар …, тренер Василий Матвеев, вратарь Андрей Кутлан, защитники Вадим Комаров, Юрий Гусаров, Александр Мельник, Виктор Ванеев, Виктор Алиев, водитель клубного автобуса Константин …., вратарь Александр Сиволобов, главный тренер Юрий Белоусов; сидят: защитник Руслан Ахметшин, полузащитники Юрий Шумеленков, Валерий Булыгин, Борис Башкин, Камиль Резепов, Александр Потапов, Александр Лунёв, нападающий Сергей Чернов.

После сезона команда потеряла двух нападающих, забивших 39 голов только в первенстве. Оба – Вячеслав Литвинов и Радий Рахимов – были дисквалифицированы. За выявленные нарушения финансовой дисциплины в 82-м теряет свой пост многолетний начальник команды Анатолий Антонович Подкопаев, работавший с Белоусовым еще в 60-х. Тогда же «Волгарь» утратил поддержку Астраханского рыбоконсервного комбината. Команду передали на баланс областного совета профсоюзов. Сезоны 1982/88 годов одни из самых сложных в истории нашей команды. Выше десятого места в итоговой таблице первенства она не поднималась, дважды финишировала последней, а в 82-м оказалась предпоследней в зональном турнире юга РСФСР. 

- Юрий Николаевич ушёл сам, написав заявление. К этому времени руководство областного совета профсоюзов договориться с легендой советского футбола Виктором Михайловичем Шустиковым о работе в Астрахани. Он приедет из Москвы и примет команду, но изменить ситуацию к лучшему быстро не сможет и уйдет после сезона 83-го, - воспоминает Василий Николаевич Матвеев, тогда – помощник главного тренера «Волгаря». 

Белоусов летом 84-го снова в «Роторе». Он поможет команде избежать вылета из первой лиги и оставит пост главного тренера. Последние годы жизни будет работать в волгоградском клубе, занимаясь подготовкой молодых футболистов во второй команде и футбольном интернате. 

- Юрий Николаевич в те годы помогал во второй команде сначала Владимиру Васяеву, потом Юрию Марушкину, который в 93-м стал курировать всю работу по подготовке молодых футболистов «Ротора», - воспоминает член исполкома РФС, советник президента российского футбольного Союза Рохус Рохусович Шох, тогда – начальник команды «Ротор». - Добрейший человек, умевший расположить к себе всех, с кем работал, Белоусов помогал Петру Николаевичу Орлову создавать клубный интернат. Его вклад в развитие футбола Нижней Волги поистине неоценим. 

Рохус Рохусович Шох – советник Александра Валерьевича Дюкова и руководитель комитета массового футбола РФС, межрегионального союза «Черноземье».

Юрий Николаевич Белоусов упокоен в Волгограде, его сердце остановилось в августе 1994 года. 

На главных фото публикации. Астрахань, 8 августа 1964 года. Встреча с командой в телестудии во всесоюзный День физкультурника. Юрий Белоусов - центре кадра, правее от него Юрий Попов, журналист и автор имени нашего клуба. 

Домашняя арена «Волгаря», ныне Центральный стадион Астрахани, в 60-х годах XX века. 

Последние новости