От Черкизово до Лужников. «Волгарь» в Москве: арены и соперники

История
26 ноя 2021

«Волгарь» завершил 2021 год матчем в Москве, где за один календарный год проведёл 5 игр с тремя клубами в рамках первенств Олимп-ФНЛ. Три матча – два с «Торпедо» и один с «Чертаново» - это Лужники. 

Московский район Лужники - место, где расположена главная арена нашей страны. Современные «Лужники» (на заглавном фото публикации Большая арена комплекса, на другом таком фото - стадион Спортивного городка)  — одна из самых больших спортивных площадок мира. Единый архитектурно-парковый ансамбль комплекса объединяет 80+ сооружений и объектов. Главные из них — Большая и Малая спортивные арены, Дворец спорта, Аквакомплекс, Дворец гимнастики, Северный и Южный спортивные центры, Универсально-спортивный зал «Дружба», Ледовый дворец «Кристалл», Теннисный клуб и Спортивный городок. 

Впервые «Волгарь» сыграл в «Лужниках» 29 марта 2003 года, соперничая с хабаровским СКА. Дальневосточники арендовали Большую спортивную аренду Лужников, не имея возможности проводить дома матчи из-за отсутствия на хабаровской арене системы искусственного подогрева газона. СКА тогда одержал победу, а 9 сентября 2005 года астраханцы сыграли на поле БСА «Лужники» матч Кубка нашей страны (соперник – «Торпедо», результат 0:2). Ещё 4 встречи прошли в рамках Кубка ФНЛ (турнир провели 4/7 ноября 2008 года для 5 победителей зональных соревнований современной ФНЛ-2, астраханцы проиграли все 4 матча).

Без учёта этого странного кубка, который разыграли в круговом турнире по системе «каждый с каждым», «Волгарь» провёл в российской столице 21 официальную игру с 10 клубами, побывав на 7 стадионах. Из 10 клубов-соперников 2 не представляли Москву («Анжи» принимал «Волгарь» на поле стадиона «Крылья Советов» в московском районе Соколиная гора, что близ Измайловского парка). «Спартак» как соперник для «Волгаря», это пока только вторая команда, а вот на базе «Торпедо-ЗИЛ» позже был создан клуб РФПЛ «Москва». 

«Волгарь» провел на главной спортивной арене нашей страны шесть матчей – один в Первом дивизионе в 2003 году, один в Кубке России, четыре – в Кубке ФНЛ 2008 года. Большая спортивная арена «Лужники» - место проведения финального матча ЧМ-2018 по футболу. 

«Спортивный городок Лужники» - одна из самых компактных арен Олимп-ФНЛ. Это 1 872 места против 81-тысячной Большой спортивной арены Лужников. Обе локации Лужников - в списке 6 стадионов Москвы, где «Волгарь» проводил игры в рамках первенства для команд дивизиона № 2 отечественного футбола. Ещё 4 таких стадиона - имени Эдарда Стрельцова, имени Фёдора Черенкова Академии «Спартака», «Локомотив» и «Крылья Советов».

Дважды в подобных играх арена в Москве была условно домашней для соперника «Волгаря». 

Московский стадион «Крылья Советов» на проспекте Буденного – это место, где «Волгарь» сыграл 15 августа 2005 года, уступив «Анжи», 0:2. 

Напротив, три московских клуба («Динамо», «МВД России», «Велес») принимали/ют своих соперников в городах Подмосковья – Химках и Домодедово. 

«МВД России» был соперником нашей команды в Кубке ПФЛ 2008-го, а спустя 8 месяцев досрочно завершил сезон, снявшись с первенства в Первом дивизионе. «Волгарь» тогда, в 2009-м, заработал три очка без игры. «МВД России» до 2012 года играл, меняя названия, в региональных турнирах, а потом в московском отделении общества «Динамо» приняли решение закрыть эту страницу в истории динамовского футбола. 

С главным футбольным «Динамо», из Москвы, «Волгарь» соперничал и в Кубке России. В Москве, 14 октября 2003 года, на историческом стадионе «Динамо», ныне снесённом, астраханцы уступили 1:5. Счёт голам в Петровском парке в первой из 2-х игр 1/16 финала открыл первый бразильский легионер в истории «Волгаря» Вашингтон Гарсия. Увы, затем 7 раз мяч в ворота «Волгаря» отправляли динамовцы. Точку в двухраундовом споре (1:5 в Москве, 1:2 в Астрахани) команд поставил Андраник Бабаян. Тогда – форвард «Волгаря», позже – главный тренер. 

В советское время астраханские футболисты дважды играли в Черкизово, уступив на поле стадиона «Локомотив» одноименному клубу с одинаковым счётом 0:2. Первый из этих матчей состоялся 6 мая 1970 года, второй – 26-го апреля 71-го. 

Больше всего игр в Москве, играя в дивизионе № 2 российского клубного футбола, шесть, «Волгарь» провел на стадионе имени Эдуарда Стрельцова. Историческая торпедовская арена снесена осенью 2021 года, локация - московский район ЗИЛ. Там наша команда соперничала с 4 клубами - «Мосэнерго», «Торпедо» и «Торпедо-ЗИЛ», «Спартаком-Чукотка». 

Один из самых необычных и противоречивых проектов в истории футбола России представлял родное для «Волгаря» общество «Спартак» и дальневосточный регион, а в официальном названии имел отсылку к месту своего фактического и юридического базирования, город Москва. 8 июля 2000 года астраханцы обыграли эту команду со счётом 7:3. Три гола тогда забил лучший бомбардир в истории нашего клуба Андрей Анисимов, два – будущий главный тренер команды Александр Кротов. Для «Чукотки» это был исторический матч – последний домашний в истории. Команда 11-го июля сыграла в Саратове и снялась с турнира. 

Нет больше на карте футбола России и ещё одного столичного клуба, первого соперника из Москвы в российский период истории нашего клуба. Это «Мосэнерго». «Волгарь» играл с этой командой во Второй лиге, зона «Запад». Матч состоялся 15 апреля 1997 года на стадионе имени Стрельцова. Результат – 1:1. Этот столичный клуб был создан в год Олимпиады-80. В советское время он побеждал в первенстве Москвы, в российское 12 сезонов имел статус профессионального. В 2006-м свой футбольный проект московские энергетики закрыли, а игроки и менеджеры объединили усилия с ногинским «Автомобилистом», ныне – «Знамя» Ногинск. 

Еще один необычный московский клуб, «Чертаново», создан на базе ДЮСШ №1 Советского района Москвы. Там в 70-х годах XX века провилось отделение футбола. Год проведения Летней Олимпиады в Монреале - отправная точка в истории одного из московских клубов-соперников «Волгаря». Профессиональная команда «Чертаново» была создана в 1993-м, провела на этом уровне 5 сезонов, вернувшись в профи в 2014 году. Дебют в ФНЛ получился дерзким. С командой тогда работал главный тренер победителя первенства Олимп-ФНЛ 2020/21 «Крылья Советов» Самара Игорь Осинькин. «Чертаново» весной 2018-го финишировало пятым, не добрав один турнирный балл до попадания в зону Стыковых матчей. Позже клуб-тёзка огромного спального района Москвы стал третьим, но от проведения стыковых матчей весной 2020 года в российском футболе по причине пандемии COVID-19 отказались. Спустя год этот столичный клуб вернулся в знакомый турнир, ныне - ФНЛ-2. С этой командой «Волгарь» 10.03.2021 соперничал в Лужниках, завершив матч на поле «Спортивного городка» ничьей, 1:1.

Ещё одна важная локация «Волгаря» в Москве – Сокольники, где наша команда в последние годы соперничает во второй командой «Спартака», а 70/80-х годах XX века играла в спартаковском манеже матчи Зимнего Первенства Центрального совета общества «Спартак». 

«Волгарь» в Москве. Турниры: 5. Кубок России: 2 матча (+0 =0 -2, «Торпедо», «Динамо»). Первая лига СССР: 2 (+0 =0 -2, «Локомотив»). Первый дивизион/первенство ФНЛ: 16 (+2 =6 -8). Вторая лига: 1 (+0 =1 -1). Кубок ПФЛ: 4 (+0 = 0 -4)*.

Стадионы: 7. «Лужники»: 8 матчей - БСА 6/4* (+0 =0 -2/-4 – Кубок ПФЛ*), Спортивный городок 3 (+0 =1 -2). Имени Стрельцова: 7 (+2 =4 -1). «Академии «Спартака» имени Фёдора Черенкова»: 5 (+1 =1 -3). «Локомотив» 2 (+0 =0 -2). «Динамо», «Крылья Советов» по 1 (+0 =0 -2).

Команды/клубы: 10. «Спартак-2»: 5 матчей (+1 =1 -3). «Торпедо» 5 (+0 =2 -3). По 2 - «Локомотив» (+0 =0 -2), «Торпедо-ЗИЛ» (=0 =1 -1). По 1 - «Мосэнерго», «Чертаново» (по +0 =1 -0), «Спартак-Чуктока» (+1 =0 -0), «Динамо», «СКА-Энергия» Хабаровск, Анжи» Мачкачкала/«Волга» Нижний Новгород*, «МВД России»*, «Металлург» Липецк*, «Чита»* (по +0 =0 -1).

Примечание. * - Кубок ПФЛ не получил статус соревнования, которое проводится на регулярной основе. 

Последние новости