Имя на секторе. Андрей Анисимов. Голы и дебют как рекорд

История
02 авг 2023

В истории «Волгаря» воспитанник клубной школы, игрок, затем тренер «Волгаря-Астрахань» и молодёжной команды клуба – обладатель рекорда суммарной результативности. 

На главном фото публикации «волгари» перед матчем со сборной столицы Египта. Каир, ноябрь 1994 года. Слева направо. Верхний ряд: …, Отари Пруидзе, …, Геннадий Нижегородов, Андрей Коваленко, Владимир Ерько, главный тренер Владимир Ерофеев. Нижний ряд: Фазил Мамедов, Руслан Ахметшин, …, Сергей Догунков, Андрей Анисимов. 

За девятнадцать сезонов, когда наша команда выступала на профессиональном уровне, полузащитник Анисимов забил 113 голов, отыграв 496 матчей. 

2 августа 2023 года Андрею Викуторовичу исполнилось 50 лет. 

О пережитом, себе, «Волгаре», факты и цифры клубной и личной биографии, комментирует сам Андрей Викторович Анисимов. Ныне - директор и тренер детского футбольного клуба «Рысь» Химки. 

Дебют в «Волгаре»: 3 августа 1989 года «Спартак» Орел – «Волгарь» 2:0. Анисимов выходит на поле на следующий день после своего 16-летия. Тогда это – рекорд клуба, обновленный спустя 29 лет. 

«Вышел минут на 15 минут, это был подарок от главного тренера, Владимира Ивановича Ерофеева. Больше на поле в том сезоне не появлялся. Играть, и помногу, начал в следующем сезоне. Команда провела его в Буферной лиге. К сожалению, результата мы тогда не добились, а я впервые забил. В Камышине, «Текстильщику». Той осенью он вышел в Первую лигу СССР. Гол получился памятным – попал в верхний угол ворот, пробив головой с линии штрафной. Мы там проиграли 2:3, но боролись и вели поле первого тайма, 2:1». 

(Это был перенесенный матч 11 тура первенства в зоне «Центр» Буферной союзной лиги. Игра состоялась 11-го июля, а буквально в следующем матче первенства, 6-го августа, командой руководил новый главный тренер. Владимир Юлыгин. Он тогда привез из Москвы в Астрахань группу молодых футболистов, и среди них - Андрея Коваленко, Михаила Голикова, Виктора Булатова. Все они оставили свой след в истории «Волгаря». Примечание пресс-службы «Волгаря».) 

Конец 90-х годов XX века. Турция, сборы. Сергей Догунков и Андрей Анисимов. 

«Тогда же у тех, кто опекал «Волгарь», появилось желание сделать хорошую команду. В итоге эти планы были реализованы и я прошел этот путь. Мы не сумели только выйти в Высшую лигу, начав свое движение вверх с третьей лиги».

(Дивизион № 4 в системе советского, затем российского футбола в 1990/97 годах имел статус соревнований для профессиональных клубов. «Волгарь» провёл в этом первенстве два сезона, 1991 и 1994 годов, - пресс-служба.) 

Рекорд Анисимова в номинации «самый ранний дебют за клуб» был обновлён летом 2018-го, в год чемпионата мира в России. Для нападающего текущего состава нашей команды Марка Полушина выход на поле 26-го августа, в матче первенства ПФЛ-Юг «Урожай» Краснодар – «Волгарь» 2:1, пока единственная официальная игра в профессиональной карьере. Воспитаннику нашей клубной школы тогда было 15 лет 7 месяцев и 26 дней. В игре он провёл 3+ минуты, выйдя на замену, - пресс-служба.)

100-й гол: 28 октября 2004 года. ПФЛ-Юг «Волгарь» - «КавказТрансГаз» Изобильный 8:1. Андрей Анисимов открыл счёт, а спустя полторы минуты отправил в сетку ворот соперника свой второй мяч в игре и сотый за карьеру. Шла 10-я минута матча. Затем два хет-трика оформили Наиль Магжанов и Тамерлан Сикоев. 

«Откровенно говоря, не помню той игры. В памяти тот факт, что мы вели борьбу за возвращение в Первую лигу со Ставрополем, нужны были победы. Соперник шёл впереди, в итоге стал первым. В августе того года остановилось сердце Анатолия Петровича Гужвина, который очень много сделал для «Волгаря». 

Узнали об этом во Владикавказе, где провели матч с «Автодором». Буквально все тогда были в настоящем шоке. Умер Анатолий Петрович в Сочи, куда уехал на отдых. В Астрахани был объявлен траур, в память о Гужвине мы, по-моему, все оставшиеся матчи выиграли». 

(На деле: 10 побед в 11 оставшихся матчах первенства; турнирные очки были потеряны в Камышине, в заключительном туре, когда судьба наград на «Юге» была решена, - пресс-служба.)

Рекорд посещаемости Центрального стадиона Астрахани: 30 000 зрителей на игре Первого дивизиона, 18 августа 2001 года «Волгарь» - «Уралан» Элиста 2:1.

 «С поля ушел тогда досрочно, подвернув голеностоп. Второй тайм смотрел от бровки. И, как и все, кто был тогда на футболе, переживал каждый эпизод игры. В итоге мы лидера остановили. Виталий Левченко в концовке забил после розыгрыша штрафного. 

То, что тогда творилось не только в том матче, а на протяжении всего сезона в Астрахани, передать словами сложно. Многие молодые ребята, которые играют сегодня в футбол, и не поймут этого, пока сами такое не проживут. Если очень кратко: ты выходишь на поле, а там всё-всё-всё заполнено. Люди сидят в проходах и 90 минут гонят тебя вперед, гонят в атаку, к победе, проживая каждый эпизод с командой. Волны эти ещё в памяти - сектор за сектором встает и кричит «Волгарь»! И так – круг за кругом, несколько минут. Мурашки….»

Рекорд второго по рангу дивизиона российского футбола: в среднем условные 25 088 зрителей на одном из 17 домашних матчей «Волгаря» сезона 2001 года. 

«Узнавали везде. После побед, порой, что называется, прохода не давали, а родителям покоя. Они жили в Военном городке и там дом расписали лозунгами. Самой большой был «Волгарь- чемпион». Ну, и про Высшую лигу ещё добавили. Жаль, не сбылось». 

(Болельщики в Астрахани 2001 года превзошли показатель 1999 года: 24 814 условных зрителей. Его добились Воронеж и его «Факел», но в 21 матче турнира. Рекорд «Волгаря» и его поклонников не побит и сегодня, - пресс-служба.)

Анатолий Петрович Гужвин. Губернатор Астраханской области с 28 августа 1991 года по 17 августа 2004 года. 

Отказ ЦСКА и семи клубам РПЛ. «Было такое. В Москву звали дважды. В ЦСКА просто не поехал, не захотел. Молодой был, не понимал, что за клуб приглашает. В «Торпедо» приехал, провёл один сбор, но вернулся домой в силу личных обстоятельств. 

Приезжал на переговоры в Ярославль, но контракта с «Шинником» не подписал и быстро уехал. Звали «Крылья», «Черноморец», «Факел», «Локомотив» из Нижнего Новгорода. Тут, откровенно говоря, даже интереса не было. 

Главная причина такого поведения – вера про «Волгарь» в Высшей лиге. Я был буквально свято убежден, что мы такую задачу решим». 

Из 20 сезонов* в «Волгаре» на забил хотя бы один гол только в трёх. В самом первом, сыграв один матч; заключительном, 2008 года (6 игр в зоне Юг») и 2002 года, в Первой лиге (15 матчей). 

«Обо всех важных голах мне журналисты рассказывали. Сам за цифрами не следил, но было любопытно. Потом даже определённый стимул был. Правда, голевую передачу ценил больше. Был такой личный «пунктик». Голы за сезон были личным мерилом: хорошо или плохо его отыграл. Хорошим результатом считал семь мячей». 

(Подобного показателя, 7 голов, футболист Андрей Анисимов добился одиннадцать раз, в том числе в 2007-м*. Тогда «Волгарь» утратил профессиональный статус и как минимум 9 мячей в суммарный рекордный показатель Андрея не вошли. 

Лучший результат за сезон – 14 голов в 2004-м. В Первой лиге – 9 мячей в первенстве 2005 года, - пресс-служба.)

26 мая 2001 года. «Кубань» Краснодар - «Волгарь» 1:0.  В борьбе за мяч Андрей Топчу и Андрей Анисимов, с капитанской повязкой. На заднем плане - Аркадий Красавин. 

Участник первого матча «Волгаря» в Кубке России. 19 апреля 1993 года, «Астратекс» Астрахань – «Волгарь» 2:2, по пенальти 3:2. На стадионе «Судостроитель» забил тогда дважды - с игры и в серии послематчевых пенальти. 

«Матч не помню, увы. Многие события из моей памяти исчезли после травмы, полученной в игре с «Рубином» осенью 99-го. Я тогда долго приходил в норму. Мне очень помог на том этапе Сергей Догунков, мой близкий друг, ныне покойный».

Астрахань – город детства, который в силу обстоятельств оставил, прожив 40 лет. 

«Родители в свое время уехали из Кизляра, где родился. Я на момент переезда был малышом. На Волге мне всё родное. Сегодня в родной для меня Астрахани живут мама супруги, брат и много-много друзей. Все остальные родственники теперь в Москве и Подмосковье. Мой дом - город Красногорск. Планы на будущее связаны с клубом «Рысь». Благо, есть определенный опыт. 

Он получен в «Волгаре», где мы вместе с Наилем Магжановым и Дмитрием Ефремовым прошли путь от создания команды из воспитанников клубной школы до профессионального уровня. Позже – в Камызяке, где я провел пять лет. 

При поддержке Игоря Александровича Мартынова, возглавлявшего в годы район, и тогдашнего генерального директора «Волгаря» Гусева Леонида Евгеньевича, удалось создать не только хорошую команду, а школу, которая готовила футболистов. Прекрасное было время, но в ноябре 2018-го я принял решение двигаться дальше и уехал в Москву. 

27 марта 2011 года, Астрахань.,Андрей Анисимов - старший тренер молодёжной команды родного клуба. 

С «Волгарём» в своё время расставались тяжело, но это прошлое. Команде, клубу желаю успеха и побольше зрителей на футболе. Игрок как артист, он играет для болельщика, зрителя. Для меня признание публики было очень важным стимулом. Астрахань этим крепко держала». 

«Волгарь», голы. Сумма/дивизион № 2. 

113/34 Андрей Анисимов,

102/24 Александр Кротов,

95/27 Геннадий Капков,

90/-  Вячеслав Литвинов,

50/- Камиль Резепов, 

48/- Вадим Комаров,

44/11 Наиль Магжанов, 

17 августа 2014 года. «Волгарь» - «Сахалин» Южно-Сахалинск 2:1. Александр Алхазов – автор первого гола в этом матче и лучший бомбардир нашей команды в двух сезонах, 2013/15 годов. 

41/19 Александр Алхазов,

40/11 Андраник Бабаян,

40/5 Аветис Аракелян,

40/- Руслан Ширяев. 

Данные приведены на 05.06.2023. * Цифры 2007 года в реестр не включены.  

Наш клуб присвоил имена одиннадцати секторам «Центрального». Традиция называть сектор стадиона именами тех, кто внёс огромный вклад в историю футбола Астраханской области и «Волгаря», началась в марте 2011 года. 

Тогда имя сектору дали в честь футболиста, заслуженного мастера спорта Рината Дасаева; руководителя нашей области Анатолия Гужвина; игрока и тренера «Волгаря» Василия Жупикова; журналиста Юрия Попова. 

Публикация в газете «Волга» за авторством Юрия Николаевича Попова о матче первенства Класса «Б» 1964 года «Волгарь» - «Трудовые резервы» Курск 1:0. Игра состоялась 6-го сентября. 

Позже «Волгарь» присвоил секторам своей домашней арены имена Андрея Анисимова, Александра Кротова, Руслана Ахметшина, Валерия Кондрашова, Геннадия Капкова (игроки-рекордсмены, тренеры и менеджеры клуба), Вячеслава Андронова (игрок, затем один из руководителей специализированной клубной школы), Юрия Белоусова.

Фото: архив пресс-службы «Волгаря».

Данные приведены на 01.08.2023. 

Последние новости
https://jlt.ac/https://jgaa.info/public/www/idn/https://jgaa.info/public/www/mpo/https://mitrasmart.co.id/akun-pro-thailand/https://algede.org/kamboja/https://lnx.gatm.it/analiticaojs/https://viguera.com/slot-thailand/https://www.cienciaecuador.com.ec/https://ejournal.aibpmjournals.com/scatter-hitam/https://pijarpemikiran.com/https://hr.tarunabakti.or.id/zeus-slot/https://www.vertitech.gr/wp-content/situs/https://ube.edu.ec/depo10k/https://ejournal.aibpmjournals.com/gates-of-olympus/https://viguera.com/depo-10k/https://tangseldaily.com/https://esic.novacanaapaulista.sp.gov.br/uploads/sigmaslot/http://periodicos.unifap.br/https://fjot.anfe.fr/https://www.viguera.com/slot-gacor/https://algede.org/wp-content/atmos88/http://citaitb.com/wp-content/document/https://iojpe.org/public/https://asianmedjam.com/pages/https://thepab.org/public/pro/https://adrjournalshouse.com/public/js/https://ojs.co.id/wp-content/cache/https://iojpe.org/thailand/https://fjot.anfe.fr/js/https://jms.ump.edu.pl/public/php/http://controlvisible.auditoria.gov.co/public/https://isbrmj.org/starlight-princess/https://www.sigmaslot-profil.com/https://journalofhealthandcaringsciences.org/atm88/https://journalofhealthandcaringsciences.org/idn/https://reg-hcuconf.hcu.ac.th/conf2024/public/css/https://seemedj.mefos.unios.hr/public/https://njmr.in/public/files/https://masonhq.org/https://arnet.or.id/akun-pro-kamboja/https://iojpe.org/jepang/https://ojs.ukscip.com/pages/2024/https://www.journalprenatalife.com/public/http://citaitb.com/idn/https://journalofhealthandcaringsciences.org/mpo/https://asianmedjam.com/slot-deposit-pulsa/https://asianmedjam.com/akun-pro-kamboja/https://isbrmj.org/public/https://caet.inspirees.com/slot-luar/https://isnujatim.org/slot-dana/https://journal.shamlands.sy/pages/io/https://www.viguera.com/slot-kamboja/https://kpmsurabaya.id/akun-pro-kamboja/https://iojpe.org/atmos88/https://www.remap.ugto.mx/pages/slot-luar-negeri-winrate-tertinggi/http://www.inmedsur.cfg.sld.cu/docs/https://jltl.com.tr/idnslot/https://webscience-journal.net/https://humanika.penapersada.com/public/wp/https://caet.inspirees.com/scatter-hitam/https://ojs.ahe.lodz.pl/pg/http://citaitb.com/text/dana/http://citaitb.com/text/pro/https://algede.org/