Небо, имя и Гагарин. «Волгарь» играет в Воронеже

История
21 апр 2021

В 38-м туре Первенства Олимп-ФНЛ 2020/21 «Волгарю» предстоит матч в главном городе российского Черноземья. В футбольных турнирах нашей страны Воронеж — это несколько команд с разными именами, связанных общей историей, яркими именами и небом. 

В 1947 году при самолетостроительном заводе была создана команда «Крылья Советов», в 60-х годах XX века ставшая «Трудом». Решение было принято после создания спортивного общества с таким именем, куда и «приписали» воронежских авиастроителей. 

Команда с именем «Факел» была создана тогда же, но полтора десятка лет выступала в региональных и ведомственных турнирах - первенствах города, области, своего спортивного общества. Занимался её жизнью профком Конструкторского Бюро Химической Автоматики или сокращенно КБХА. Отсюда - редкое имя, тем более в советском спорте, где команды обычно назвали по имени спортивного общества («Динамо», СКА, «Зенит», «Спартак»), либо используя ведомственную («Металлург», «Шахтёр», «Торпедо»), географическую привязку («Волга» и «Днепр», «Памир» и «Карпаты», «Черноморец» и «Океан»), реже позволяя себе национальный колорит («Нефтчи» и «Пахтакор», «Алга» и «Уралан»). Редкие исключения той эпохи – наш «Волгарь», «Рубин», «Сокол», «Луч», «Ротор», «Чкаловец», «Гастелло».

О том, как всё было в Воронеже 70-х в интервью газете «Коммуна» рассказал Виктор Николаевич Скачилов. Профессор, доктор технических наук, член Академии космоса, в 60-х – игрок, позже начальник команды «Факел».

- Предприятие разрабатывало двигатели для космических ракет. Огонь из ракетного сопла стал символом команды. К моменту её появления уже были созданы ракетные двигатели, на которых полетел в космос Юрий Гагарин. 

«Труд», в 1961 году дебютировавший в главном турнире клубного футбола страны, Классе «А» советского футбола, медленно, но терял позиции. По словам Скачилова, в ноябре 1976 году лопнуло терпение у главного болельщика команды, Вадима Николаевича Игнатова. Страстный болельщик, в 75-м он, вернувшись на Родину из Ленинграда, стал первым секретарём воронежского обкома, в 76-м – членом ЦК КПСС. Игнатов принял решение о слиянии «Труда» с «Факелом» и создании единого клуба на базе заводской команды, поставив задачу выйти за два года в Высшую лигу СССР. 

Воронежский Центральный стадион профсоюзов - одна из старейших и самых больших по вместимости арен Олимп-ФНЛ. Теоретически  её трибуны могут вместить 32 750 зрителей, годом завершения строительства считается 1934 год. 

На деле «Факелу» для этого потребовалось больше времени, но в 85-м воронежцы дошли до полуфинала Кубка СССР, обыграв по ходу турнира московский «Спартак», и выступили, но безуспешно, в Высшей лиге. В 87-м Игнатова перевели на работу в Москву, а «Факел» вылетел во Вторую лигу, но за сезон вернулся, в 1992-м став участником первого турнира для российских команд Высшей лиги. 

История «Факела» — это не только звонкое имя и связь с космической промышленностью нашей страны, но несколько уникальных спортивных результатов. В 90-х годах XX века наш соперник за пять лет проделал путь из Высшей во Вторую лигу и обратно! Всего в элите отечественного футбола воронежская команда провела шесть сезонов, но сумела задержаться в этом турнире больше, чем на год, лишь однажды. Забравшись высоко, воронежцы четыре раза падали из дивизиона № 1 в третий по рангу турнир для клубов нашей страны.  Трижды «Факел» финишировал в зоне вылета из ФНЛ, но в силу различных причин сохранял за статус клуба второго по рангу дивизиона Чемпионата России.

Текущий сезон команда начала неудачно и после 6 игр без побед Владимира Бесчастных на посту главного тренера заменил Олег Василенко. На зимнюю паузу команда из Черноземья отправилась, занимая 17-е место, но весной выиграла 7 игр подряд, и теперь воронежцы - соседи «Волгаря» по турнирной таблице. 

Именно над «Факелом» «Волгарь» одержал самую крупную победу в турнире Первого дивизиона: 4 августа 2006 года в Астрахани команда под руководством Хазрета Дышекова выиграла матч со счётом 5:0. Не менее важная игра в истории «Волгаря» состоялась в Воронеже 25 ноября 2015 года. Гол Олега Алейника принес победу «Волгарю» в споре с прямым конкурентом за место в Стыковых матчах. Волжане весной 2016-го финишировали четвертыми в ФНЛ. Это лучший результат в истории астраханского клуба. 

В сезоне 2015/16 «Волгарь» добился лучшего результат в своей истории – 4-е место в дивизионе № 2 российского футбола. 

Матч 38-го тура между «Факелом» и «Волгарем» состоится на Центральном стадионе профсоюзов 24-го апреля в 17:00 аст. Прямая трансляция матча будет доступна на сайте сервиса «Яндекс.Эфир».

Последние новости