Космос, Астрахань и Самара

История
11 апр 2021

Матчи 36-го тура Первенства Олимп-ФНЛ 2020/21 состоятся в день, когда наша страна будет отмечать 60-летие полёта первого человека, Юрия Алексеевича Гагарина, в космос. 

Волга, её города, навсегда связаны с историей и развитием отечественной космонавтики. 12 апреля 2021 года Президент России Владимир Владимирович Путин посетит город Энгельс Саратовской области, близ которого находится Парк покорителей космоса имени Ю.А.Гагарина. Он разбит на месте приземления первого космонавта планеты Земля. В Саратовской области Гагарин учился и провёл первые часы своей жизни после возвращения из космического полета на Землю, затем отправившись спецрейсом в соседний областной центр на великой веке, - тогда Куйбышев/ныне Самара.

Астрахань и полёт Гагарина соприкоснулись, причём буквально, благодаря Федору Анатольевичу Востокову. Уроженец Астрахани подключал скафандр к системам жизнеобеспечения и закрыл люк кабины первого космонавта.

В Астрахани 12-го апреля в Первенства Олимп-ФНЛ 2020/21 будут соперничать «Волгарь» и «Крылья Советов» и это встреча команд, представляющих регионы, которые работали и работают на российский и советский космос

Ночная Астрахань. Фото: корпорация «Роскосмос», сделано с борта Международной орбитальной космической станции. 

Самара - единственный город нашей планеты, где создан и работает весь комплекс космической отрасли: проектирование, конструирование, сборка космических аппаратов и самолетов, подготовка профессиональных кадров. 

Астраханская область это «Капустин Яр», первый советский ракетный полигон, работающий на космос. В области находятся два научно-исследовательских института, чья деятельность тесно связана с космической отраслью. Это Каспийский институт рыбного хозяйства в Астрахани и Лётно-Испытательный центр Минобороны РФ в Ахтубинске.

Для главного тренера нашего клуба, Виталия Николаевича Панова, Самара – город, где он сделал свой личный шаг в неизведанное, дебютировав в российской Премьер-лиге. 

- В «Крылья» я попал, когда клуб переживал один из самых драматичных и сложных периодов своей истории – поначалу элементарно не хватало игроков для полноценной заявки на матч. Это была стрессовая, но очень интересная работа, которая дала мне серьёзный профессиональный опыт. 

- Самара – город советского и российского космоса. Что вы знаете об этом?

- Все, кто приезжает, не говоря уже о тех, кто живет в Самаре, знают о космической теме благодаря памятнику в виде ракеты и тематическому музею. Это десять минут на машине от базы «Крылышек» и пятнадцать, но ходьбы, от одного из символов Самары, стелы «Ладья». Там, у ракеты (копия космического корабля серии «Союз», примечание пресс-службы «Волгаря») начинается центральная часть города. 

Рад, что сегодня Самара имеет современный и красивый стадион. Город с такими футбольными традициями давно нуждался в комфортной арене. Стадион «Крыльев» сегодня это прямая отсылка к космической теме. 

Наша домашняя арена скромнее, ей больше шестидесяти лет, но она постепенно преображается, за что отдельная благодарность нашим руководителям. Болельщики Астрахани, если говорить об интересе к игре, преданности своей команде – такой же козырь «Волгаря», как и в Самаре. В этих двух волжских городах жители всегда хорошо ходили на футбол. 

Очень рассчитываю, что трибуны в игре с лидером Первенства, сильной мощной по составу командой, нам помогут. 

Матч первого круга в Самаре «Волгарь» провёл на арене, построенной к ЧМ-2018. Из 12 стадионов этого футбольного турнира в России, астраханские футболисты сыграли на трёх - в Калининграде, Самаре, Нижнем Новгороде. 

Больше информации о связи космоса и Астраханской области; постер Александра Болонина; показатели самых результативных игроков сезона в истории Первой лиги СССР/Первого дивизиона/Первенства ФНЛ – в материалах матчевой программки «Волгарь» - «Крылья Советов». В день матча её и другую памятную и сувенирную продукцию нашего клуба можно приобрести в Павильоне атрибутики. Он начинает работу после допуска зрителей в чашу стадиона Центральный. 

Последние новости