Они сражались за Родину. Кино и жизнь. История семьи Андраника Бабаяна

Клуб
07 мая 2022

Футболисты нашего клуба 7 мая 2022 года проведут матч первенства в Воронеже. Дома наша команда завершит турнир Олимп-ФНЛ 2021/22 матчами, которые состоятся 15-го и 21-го мая. 

Для миллионов граждан нашей страны майские дни 2022 года, и футболисты, тренеры, сотрудники нашего клуба не исключение, это время подготовки к шествию движения Бессмертный Полк. Он, Полк, и люди, которые сделали его одним из символов современной России, пройдёт 9 мая 2022 года по улицам и площадям городов России после трехлетней паузы, вызванной пандемией вируса COVID-19. 

Для главного тренера нашего клуба, Андраника Александровича Бабаяна, это ещё один повод вспомнить о героях своей семьи. О том, в честь кого он назван, кто сражался 80 лет назад, в огненном и страшном 42-м, за Родину. 

За нашу общую, великую Родину. Имя ей – Советский Союз. 

Андрей Александрович Бабаян – майор, юрист 76-й горнострелковой дивизии Красной Армии. Легендарной, одной из самых боеспособных и стойких в первые годы войны, долгие годы имевшей имя собственное, «Армянская». Позже, после Битвы за Сталинград и операции «Багратион» – гвардейской и краснознаменной, «Витебской», награждённой орденом Ленина, названной именем маршала РККА Климента Ворошилова. 

Андрей Бабаян – её офицер. Андраник Бабаян – его внук, главный тренер «Волгаря».

Восемьдесят лет назад Андрей Александрович в составе своего войскового соединения готовился к наступлению на Харьков. Красноармейцы в составе двух фронтов и семи армий пойдут в атаку 12-го мая. Спустя неделю наступление захлебнется, 17-го у дивизии сменился командир. Армянская 76-я горная будет атаковать позиции врага до 23-го мая. Ещё спустя 5 дней её отправят на плановый отдых, в посёлок Короча современной Белгородской области. В тот же день командующий Юго-Западным фронтом маршал Семён Тимошенко издал приказ о прекращении наступления, но к этой дате почти 200 000 солдат и офицеров Красной Армии, в том числе генералы - заместитель Тимошенко, командующие армиями, войсковыми соединениями, дивизиями – уже находились в окружении.

Так для нацистов гитлеровского Рейха начинался их – ставший гибельным, для многих смертельным - марш к Волге, Сталинграду и Астрахани, на Кавказ. Для нашей страны это время подвига народа, остановившего врага и повернувшего ход войны, которую мы не забудем. Просто потому, что такое – не забывается.

Андрей Бабаян - будущему кавалеру ордена «Красной Звезды» тогда 42 года - в действующей армии с 25-го августа 41-го. 

Его дивизия в те страшные, казавшиеся роковыми для судьбы страны дни, «держит» фронт, сохраняя боеспособность при отходе под натиском врага: 7-го июня на две недели она останавливает захватчиков в районе города Шебекино Белгородской области, до 3-го июля держит оборону на берегу реки Оскол у села Староивановка, 13-го сражается близ города Серафимович.

Техника 16-й танковой дивизии вермахта в донской степи, лето 1942-го. В центре на бронетранспортёре - командир дивизии генерал-майор Ганс-Валентин Хубе.

Здесь, у райцентра современной Волгоградской области, начинается Большая излучина Дона. Великая и большая река круто поворачивает на юг, к станице Клетской. Потом Дон уходит резко на север, и снова, по дуге, течёт на юг до Калача, чтобы от этого города повернуть на запад, к Ростову и Азовскому морю. 

Там, на огромном пространстве, в степи, Красная Армия летом 42-го сражается, стремясь выиграть время. Оно требовалось для переброски дивизий из Сибири под Сталинград. Армянская 76-я горная снова, как осенью 41-го, когда она остановила солдат вермахта близ Полтавы, а затем держала фронт у Харькова, освободив в ноябре город Волчанск, совершает воинский подвиг. 

Бои у станицы Клетской и оборонительное сражение в излучине Дона РККА – сюжет кинофильма о подвиге Красной Армии, нашего народа, «Они сражались за Родину». Режиссёр – лауреат «Оскара», герой соцтруда, дважды кавалер ордена Ленина Сергей Фёдорович Бондарчук. В ролях – Василий Шукшин, Вячеслав Тихонов, Юрий Никулин, Георгий Бурков, Андрей Ростоцкий, Николай Губенко, Нонна Мордюкова, Ирина Скобцева, Ангелина Степанова, Иннокентий Смоктуновский, Лидия Федосеева-Шукшина. Все – звезды нашего кинематографа. Все летом 74-го приехали в Клетскую, где и снимали фильм. Там, прямо во время съемок, остановилось сердце Василия Макаровича Шукшина. Там сегодня музей - фильма, и памяти тех, кто сражался 80 лет назад на берегу Дона за Родину. В 78-м создатели киноленты получили государственную премию, но важнее иной факт, проверенный временем. «Они сражались за Родину» навсегда – один наших главных фильмов о подвиге солдат, офицеров, и - народа. Они и тогда, и сегодня – вместе.

 Кинофильм о боях, в которых принимал участие дедушка главного тренера нашего клуба, снят по роману уроженца тех мест, лауреата Нобелевской, Сталинской, Ленинской премий по литературе Михаила Александровича Шолохова. 

Три месяца – с 23-го июля до 28-е октября - у Клетской, на плацдарме, шли бои. Нацисты – солдаты 3-й румынской армии, 6-й и 13-й моторизированных дивизий вермахта – пытались сбросить, буквально – красноармейцев в Дон, а потом развить наступление. Враг надеялся решить в Клетской две задачи. Первая – блокады или окружения Воронежа, где с 5-го июля 42-го шли уличные бои, а линия фронта разделила нынешний город пополам. Вторая – своего дальнейшего продвижения к Волге, в район Камышина. 

Эти планы были сорваны. Армянская горная не шагнула за Дон, не дрогнула и 23 ноября 1942 года «за проявленную отвагу, стойкость, мужество, героизм личного состава в тяжёлых оборонительных боях плацдарма на правом берегу реки Дон» была преобразована в 51-ю гвардейскую, имени Ворошилова. Это первая гвардейская дивизия легендарной 21-й армии. Той, что брала в январе 43-го Мамаев Курган, первой из наступавших с востока частей РККА ворвавшись в несгибаемый, разрушенный, но не павший под натиском врага, Сталинград.

Волгоград. Мамаев Курган, XXI век. Панорама Волги, памятник Родине-Матери.  

Боевой путь этого войскового соединения Красной Армии в Великой Отечественной это Иран и Харьков, Полтава и Сталинград, Курская Дуга и деблокада Ленинграда, Операция «Багратион» и уничтожение врага в современной Латвии.

Андрей Александрович Бабаян был ранен, в 44-м - после тяжелой контузии - демобилизован. Долгие годы работал юристом в советском Баку. 

Защищал родину и другой дедушка Андраника Александровича Бабаяна, Василий Григорьевич Ермолаев. В РККА – с 28-го августа 1941 года, рядовой. Войну он закончил в звании старшины, на фронте – с лета 42-го, как и Андрей Бабаян, сражается с врагом в Большой излучине Дона. Там 214-я стрелковая дивизия держит оборону у города Калач-на-Дону. 

В ноябре 42-го там совершает свой подвиг, уходя в Бессмертие, Марионелла Владимировна Королёва. До 22 июня 1941 года она актриса. Дочь режиссёра Московского камерного снимается в кино, начинает работу в театре. В истории нашей страны она санинструктор Гуля Королёва. Во время боя за высоту 56,8 у хутора Паньшино – 75 километров пути от священного для нашей страны Мамаева кургана, где Гуля увековечена в памятнике – она вынесла с поля боя 50 раненых бойцов. После гибели командира подразделения 20-летняя девушка подняла бойцов в атаку, ворвалась во вражеский окоп, уничтожив грантами 15 врагов. Была ранена, продолжала вести бой. Упокоена близ посёлка Котлубань Волгоградской области. 

 «Героям Сталинградской битвы» - памятник-ансамбль, торжественно открыт 15 октября 1967 года.

Василий Ермолаев со своим подразделением РККА бил врага на Украине и Польше, близ Харькова и Сандомира, освобождал Кременчуг, Ченстохову, завершив свой боевой путь в Германии, близ города Котбус. После демобилизации долгие годы жил в Донбассе, работал в угольной промышленности, на шахте. 

Мы помним, гордимся, знаем

Бессмертная рота «Волгаря»

Последние новости