«И в том строю есть промежуток малый». Памяти тех, кто сражался за Родину, посвящается

История
09 мая 2021

Для нашей страны 9 Мая – день, когда мы празднуем победу в страшной войне, вспоминая героев схватки с нацизмом и врагом, пришедшим на нашу землю. «Волгарь», отмечая вместе со страной 76-летие Великой Победы, рассказывает о своих героях того времени. 

 

«Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю эту полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей.

Расул Гамзатов, «Журавли», 1968 год. Перевод с аварского – Наум Гребнев, музыка к песне – Ян Френкель, 1969-й. 

 

Одна из самых пронзительных песен, созданных в нашей стране, стала символом памяти о погибших во Второй мировой войне. Словения, Израиль, США, Южная Корея, Советский Союз, Россия – эти страны так или иначе, в разное время, использовали «Журавли» как дань памяти тем, кто сражался за Родину, сделав реальностью победу над страшным и беспощадным врагом.

Образ «Журавли» - официальный символ движения «Бессмертный полк». 

Автор музыки к песне Ян Френкель и соавтор стихов, их переводчик и друг автора, Расула Гамзатова, Наум Гребнев – фронтовики. Гребнев на фронте – с первого её дня: 22-го июня 1941-го встретил со своей частью близ Бреста, вышел из окружения, сражался за Сталинград. В перевод стихотворения однокурсника и коллеги, товарища, Наум Исаевич вложил то, что пережил тогда, в огненные сороковые. 

Для капитана нашей команды, Романа Локтионова, личная история одного из авторов «Журавлей», словно память о прадеде. 

- Павел Егорович Локтионов был призван в Красную Армию в 38-м. Тогда служили по три года, осенью 41-го прадедушка должен был вернуться домой, в Краснодарский край. В 41-м он был ефрейтором, командиром отделения. Ему было 22 года, когда началась война. Сражался с врагом близ Бреста, попал в окружение, пленён. 

Дивизия, где служил Павел Егорович - 8-я стрелковая Минская дважды Краснознамённая имени Ф.Э.Дзержинского – 22-го июня дислоцировалась в городе Ломжа, на территории современной Польши. Это 140 км от Гродно в Беларуси, и 230 км – к северо-западу от Бреста. Базовым пунктом обороны дивизии была российская крепость Осовец. Там в Первую Мировую, летом 1915 года, держала оборону, сражаясь с войсками кайзеровской Германии, Русская армия. В 41-м красноармейцы держали оборону шесть дней, начав отход из-за угрозы полного окружения. Части Вермахта, в силу особенностей географического расположения того региона СССР, наступали в трех сторон. В итоге дивизия, где служил Павел Локтионов, была блокирована в треугольнике рек Щара, Зельва, Неман, не имея возможности вырваться из «котла» из-за уничтоженных врагом мостов. Повезло немногим, но Павел Егорович дожил до Победы – 8-го мая 1945-го в составе группы советских солдат он, как говорят документы, был отправлен на сборный пункт 2-й Ударной Армии. Её части вели бои весной 45-го там, где нацисты создали первые ракеты дальнего действия, «Фау». Это остров Узедом. Там же располагался лагерь военнопленных «Карлсхаген». Из него в феврале 1945 году на захваченном самолёте совершил побег Михаил Петрович Девятаев. 

В 40-х годах XX века - секретная военная база и полигон нацистской Германии, ныне музей «Пенемюнде» в современной федеративной Германии.  

В эти майские дни в кинотеатрах России в широком прокате идет фильм о тех событиях, - «Девятаев». 

- После возвращения домой мой прадед работал в совхозе, занимался тем, что убирал в составе бригады, побитые войной – минами, бомбами – деревья. О высаживал новые, регулярно обновляя леса на склонах Кавказских гор. Ещё - изготавливал бочки, участвовал в спуске по реке Курджис товарного леса, - продолжает Роман Локтионов. 

В мае 1985 года, в период празднования в СССР 40-летия Победы, Павел Егорович Локтионов был награждён Орденом Великой Отечественной войны. 

Павел Локтионов - прадед капитана «Волгаря» на протяжении последних трех сезонов, ефрейтор РККА.  

 

Идеал Павлович Лукашевич – кавалер орденов «Красная Звезда» и Славы, медалей  за «Оборону Кавказа», «Боевые Заслуги», «Взятие Варшавы», «Взятие Берлина», «Победу над Германией». 

Он тренер первого состава «Волгаря» 1960 года. ассистент Юрия Николаевича Белоусова в лучших сезонах советской истории «Волгаря», 1968/71 годов. Ещё - капитан Красной Армии, артиллерист, прошедший фронтовыми дорогами от Туапсе до Потсдама. Фронтовик, он уничтожал, по свидетельству документов – наградных листов и представлений - вражеские дзоты и огневые точки, прямой наводкой своего орудия выводил из боя «Пантеры» и «Фердинанды». Идеал Павлович, по свидетельству легенды нашего клуба, сотрудника «Волгаря», игрока первого состава, Валерия Фёдоровича Кондрашова, был интеллигентным, выдержанным и корректным человеком.

Идеал Лукашевич - второй слева, Валерий Кондрашов  - шестой. «Волгарь», 1960 год.

На фронте Лукашевич – с лета 42-го. Защищая Шаумяновский перевал в горах Кавказа - 150 километров от Тульского, малой родины для семьи Локтионовых - был тяжело ранен. Вернулся в строй и бил врага на Кубани и Донбассе, освобождал со своим 889-м артполком Житомир, Ковель в современной Украине, закончив войну в городе Кетцин близ Берлина. Упокоен в Астрахани. 

Наградной лист, его выдержка, будущего тренера нашего клуба, Идеала Павловичяа Лукашевича. За этот подвиг в современной Польше он был награждён Орденом Славы.  

 

… Летит, летит по небу клин усталый —

Летит в тумане на исходе дня,

И в том строю есть промежуток малый —

Быть может, это место для меня!»

 

Мы помним, знаем, гордимся. 

Последние новости