Девятое мая. «Волгари»

Клуб
09 мая 2023

День Победы — главный праздник нашей страны.

Он посвящён победе Красной армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941/45 годов. Установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года. Ежегодно отмечается 9-го мая.

Идеал Павлович Лукашевич – тренер первого состава нашего клуба, 1960 года. Ассистент Юрия Николаевич Белоусова в лучших сезонах советской истории «Волгаря», 1968/71 годов. Родился 24 ноября 1924 года на территории современной Луганской народной республики, ныне село Твердолхлебово. В Астрахани прожил большую часть своей жизни. На берега Волги приехал после учёбы в Ростовском педагогическом институте, где получил диплом со специализацией «Футбол». Работал на кафедре физвоспитания технического института рыбной промышленности и хозяйства, теперь АГТУ. Автор научных работ о психологической подготовке футболистов, постоянный участник научных конференций для преподавателей ВУЗов министерства рыбного хозяйства СССР.

Май 1945 года. Берлин. Офицеры и красноармейцы РККА, воины артиллеристы, у Бранденбургских ворот.

Он же, Идеал Лукашевич, старший офицер артбатареи. Кавалер орденов «Красная Звезда» и Славы, медалей  за «Оборону Кавказа», «Боевые Заслуги», «Взятие Варшавы», «Взятие Берлина», «Победу над Германией». Уничтожал, по свидетельству документов – наградных листов и представлений - вражеские дзоты и огневые точки. Прямой наводкой своего орудия выводил из боя «Пантеры» и «Фердинанды».

На фронте Идеал Павлович с лета 42-го. Доброволец. Призван Шахтинским РВК Ростовской области 2 февраля 1942 года. В том же году, защищая Шаумяновский перевал близ Туапсе, был тяжело ранен. Вернулся в строй, закончив Великую Отечественную войну в городе Кетцин близ Берлина.

- Вы, футболисты «Волгаря» той поры, знали, что вас тренирует настоящий герой, прошедший дорогами страшной войны от Кубани до Берлина, - вопрос Теймуразу Гвасалия. Теймураз Владимирович - игрок нашего клуба в двух памятных сезонах 1970/71 годов. Их «волгари» провели в Первой лиге СССР.

- Да, знали.

- Лукашевич что-то рассказывал о себе, о той войне?

- Говорил, конечно, и не раз, но эти рассказы были скупы на подробности. Команда знала, что Идеал Павлович закончил войну где-то рядом с Берлином, и тогда был офицером.

- «Товарищ Лукашевич проявил исключительные примеры мужества и отваги. Сжёг немецкий танк, уничтожил 35 вражеских солдат и офицеров. В бою 19 июля 1944 года подбил самоходную установку «Фердинанд». Получил два ранения, но продолжил вести бой. Обнаружил колонну пехоты и обозы противника. Своим прицельным огнём из орудия товарищ Лукашевич уничтожил четыре повозки с оружейным грузом и шестнадцать гитлеровцев».

Это строки из наградного листа Идеала Павловича. Футболисты знали каким он парнем был, тогда в годы испытаний для нашей Родины?

- Мы знали, что он воевал в артиллерии. Без подробностей.

- В 71-м «Волгарь» в День Победы играл дома. Лукашевич имел полное право прийти на матч с орденами.

- Ордена на показ он не носил, о подвигах не рассказывал. Они, те фронтовики, такое не любили. Да и не принято это было в советском обществе.

Идеал Павлович Лукашевич. Астрахань, 80-е годы XX века.

Матчи наши я прекрасно помню. Тогда, в домашней игре с сибиряками, вышел в перерыве на замену. Меня потом удалили.

(Судил ту игру Владимир Иванович Зуев. Он рефери советской Высшей лиги в 1962/73 годах, работал в этом турнире как лайнсмен. В Первой советской лиге - главный арбитр. Фронтовик. Имеет ранения и боевые награды. В РККА с февраля 1943 года. Участвовал в снятии блокады Ленинграда, освобождал современные Новгородскую и Псковскую области, сражался с врагом в Прибалтике. Великую Отечественную закончил в звании «старший лейтенант». Его сын – известный российский футбольный арбитр Сергей Зуев, возглавлявший коллегию футбольных арбитров России. В Высшей лиге российского футбола Сергей Владимирович провёл 87 игр, - примечание пресс-службы.)

- Мы тогда пропустили в начале игры и не сумели сравнять счёт, проиграв четвёртый раз кряду после удачного старта. Победили сначала в Орджоникидзе, потом дома, «Рубин». Шли в группе лидеров. Нас тогда ничьи в итоге сгубили. Восемнадцать раз очки делили с соперниками, - продолжает Теймураз Владимирович.

На фронте Идеал Лукашевич – с лета 42-го. Защищал Шаумяновский перевал в горах современного Краснодарского края, получив тяжелое ранение. Вернулся на фронт, освобождал со своим 889-м артиллерийским полком Житомир и Ковель в современной Украине. Упокоен Идеал Павлович в Астрахани.

8 июня 1971 года, Астрахань, «Волгарь» - «Днепр» Днепропетровск 1:1. Слева направо: Идеал Лукашевич, игроки нашей команды Юрий Мармаза, Александр Данилов, Леонтий Сердюков, Юрий Маков, #11 Владимир Стаханов, Владимир Васильев.

Главная команда нашего клуба 9 Мая провела 16 официальных матчей первенств СССР и России, Кубка РСФСР. Их 10 раз их принимала Астрахань, ещё «волгари» в этот день играли Таганроге, Горьком/сегодня Нижний Новгород, Нальчике, Тамбове, Элисте, Липецке.

Первый главный тренер нашего клуба Алексей Петрович Брагин – фронтовик, кавалер боевых наград, участник Сталинградской Битвы.

Дедушки главного тренера нашего клуба, Андраника Александровича Бабаяна, в 1942/43 годах, тоже сражались на Родину близ Сталинграда.

Футболист астраханских команд 1938/40 годов Анатолий Васильевич Шутенко ушёл на фронт летом 1942-го, пропал без вести под Сталинградом, сражаясь в излучине Дона. Воевал в «Полку лейтенантов», сформированном из вчерашних курсантов военных училищ, когда враг рвался к Сталинграду. Он дядя легенды нашего клуба Валерия Фёдоровича Кондрашова.

В феврале 2023 года наша страна отмечала 80-летие победы в Сталинградской Битве, переломном сражении Великой Отечественной и Второй мировой войн. Этой весной, 1 мая, РФС провёл в Городе-герое матч, посвященный памяти тех, кто сражался за Родину. Весной 43-го «Динамо» Сталинград и «Спартак» Москва играли в футбол в разрушенном городе. В истории нашей страны их встреча навсегда остался матчем «На руинах Сталинграда».

Участниками матча 2023 года стали еще одна легенда «Волгаря» Ринат Дасаев (на фото - на Мамаевом Кургане) и Виталий Абрамов, 20 лет назад 17 раз сыгравший за наш клуб в первом дивизионе.

Помним, гордимся, знаем.

Роман Локтионов, капитан нашей команды на этом фото и «обложке» публикации: «волгари» на Мамаевом Кургане летом 2010 года.

«Волгарь», матчи 9-го Мая.

1962 Класс «Б» Астрахань, «Торпедо» Таганрог 1:2.

1965 Класс «Б» Таганрог, «Торпедо» 0:3.

1969 Вторая группа класса «А» Астрахань, «Сокол» Саратов 3:1.

1971 Первая лига Астрахань, «Кузбасс» Кемерово 0:1.

1975 Кубок РСФСР Астрахань, «Динамо» Махачкала 2:1.

Ноябрь 1975 года. «Волгари» у памятника Свободы или мемориала в память павших за освобождение Болгарии во время обороны перевала Шипка в русско-турецкой войне 1877/78 годов. Слева направо. Верхний ряд. Вадим Комаров, Анатолий Коршунов, …., Юрий Маков. Средний ряд: Николай Титов, начальник команды Анатолий Подкопаев, главный тренер Фёдор Новиков, администратор Николай Григоренко, …. Нижний ряд: Александр Мельник, Виктор Холоднов, Ринат Дасаев, Камиль Резепов, тренер Виктор Попов.

1976 Вторая лига Горький, «Волга» 2:2.

1978 Вторая лига Астрахань, «Торпедо» Таганрог 1:2.

1980 Вторая лига Астрахань, «Динамо» Махачкала 2:1.

1982 Вторая лига Астрахань, «Динамо» Махачкала 4:2.

1984 Кубок РСФСР Нальчик, «Спартак» 1:2.

1985 Кубок РСФСР Элиста, «Уралан» 2:3.

1988 Вторая лига Тамбов, «Спартак» 1:2.

1990 Вторая лига Липецк, «Металлург» 1:2.

1991 Вторая лига Астрахань, «Эталон» Баксан 1:0.

1995 Вторая лига Астрахань, «Рубин» Казань 1:0.

2000 Первый дивизион Астрахань, «Газовик-Газпром» Ижевск 1:1.

«Волгарь» образца 1960 года, командное фото. Слева направо. Верхний ряд. Нападающий Анатолий Грудин, полузащитники Вячеслав Андронов и Сергей Мохов, голкиперы Владимир Шарошкин и Анатолий Павликов, полузащитник Валерий Кондрашов, нападающие Виктор Булыня и Владимир Щетинкин. Нижний ряд. Голкипер Валентин Шарошкин, защитники Игорь Фиников и Владимир Волков, тренер Идеал Лукашевич, главный тренер Алексей Брагин, защитник/капитан команды Пётр Ферафонтов, нападающий Герман Мукуртумов, полузащитник Анатолий Вершинин.