Вахта памяти. Академия «Волгаря» и Бессмертный полк

Школа
09 мая 2022

Футболисты команды «Волгаря» 2007 года рождения в эти майские дни, когда страна празднует 77-летие Великой Победы, побывали в Музее Боевой славы Астраханской области. Именно эта команда юношей нашего клуба летом 2022 года примет старт в первенстве ЮФЛ-Юг. Для «Волгаря» и ЮФО/СКФО это будет дебют – в турнире.

Юноши, тренеры, руководители Академии нашего клуба возложили цветы в Вечному огню в Братском саду. Именно там в день праздника шли астраханские колонны Полка, который объединяет всю нашу страну, возвращая нам связь поколений, гордость и радость за беспримерный подвиг предков.

Эта радость, она со слезами на глазах, но мы помним, гордимся, знаем. «Волгарь» - не исключение. На клуб ведёт работу по созданию своей Бессметной роты, надеясь внести посильный вклад в важную, нужную работу по увековечиванию памяти героев святой для нашей страны войны.

Для тренера этой команды Бориса Жевака, поход в музей и экскурсия – личная история. Дед Бориса Сергеевича Ширман Борис Львович, - фронтовик, кавалер пяти боевых орденов и медалей.

Уроженец Астрахани, полковник Ширман, в действующей армии с сентября 1941-го.

Из личного дела гвардии полковника Ширман Б.Л. Автобиография.

«В сентябре 138 г, сдав конкурсный экзамен, был зачислен в число слушателей I курса Арт.Академии им. Дзержинского на факультет вооружения. Вероломное нападение фашистской Германии в 1941 г. прервало учёбу. Назначен на должность помощника начальника разведки 246 сд. В её составе убыл в действующую армию на Калининский фронт. Дивизия вошла в состав 31-й, позже 29-й Армии.

В январе 42-го назначен на должность помощника начальника разведки отделения управления артиллерией 29 Армии. В сентябре – начальник разведотделения штаба артиллерии 38-й Армии. В июле 1943 г. назначен начальником штаба артиллерии той же армии. Участвовал в формировании Днепра, взятии г.Киев 6 сентября 1943г».

В декабре 43-го майор Борис Ширман был предан суду Военного трибунала за неточное выполнение приказов Командующего фронтом и осужден на 10 лет с отбытием наказания в штрафном батальоне. С конца декабря по 19 февраля 1944 года рядовым автоматчиком штурмовых бригад РККА участвовал в наступательных боях. Был тяжело ранен – осколок - под Белой Церковью, эвакуирован в Киев».

В мае 1944-го приказом по 1-му Украинскому фронту с Бориса Львовича была снята судимость, он восстановлен в правах офицера. После излечения в звании подполковник Лев Ширман прибыл в штаб 60-й Армии. Вновь занимался разведкой, освобождал Польшу, сражался с нацистами в Германии, принимал участие в Берлинской наступательной операции.

Судьба офицера Бориса Ширмана – яркий пример того, каким было то время, и настоящей, воинской правды. Ошибка офицера -он не отправил вовремя, оперативно, соседям по фронту, из другой армии, две противотанковых батареи, - стоила ему полутора месяцев в батальоне, который тогда «просит огня».

Люди не роботы, а вину Борис Ширман искупил. Кровью. Он был награждён медалью «За Отвагу» и орденом Кутузова. Та медаль для фронтовиков - главная солдатская награда той войны. «Кутузова» вручали старшим офицерам Красной Армии «за хорошо разработанный и проведенный план фронтовой операции, в результате чего противнику нанесено тяжелое поражение, а наши войска сохранили свою боеспособность».

- Дедушка был принципиальным, порой резким в оценках и поступках. Про таких говорят – бесстрашный. Он всегда стоял на своей позиции, добивался справедливости. Например, уже выйдя в отставку, добился, чтобы другому фронтовику дали квартиру в новом престижном доме на Ленина, у Астраханского Кремля. О том, что пережил на фронте, говорил мало, как и все, кто прошёл теми дорогами - от Москвы до Берлина, - вспоминает Борис Жевак.

Борису Львовичу Ширману посвящён стенд в Музее Боевой славы Астраханской области. Его личные вещи, награды, семья тренера Академии футбола «Волгарь» передела в дар этому учреждению культуры Астраханской области.

Мы помним, гордимся, знаем.

Бессмертная рота «Волгаря»

Больше фото, результаты всех команд Академии футбола «Волгарь», актуальная информация – в паблике @volgar_youth социальной сети ВКонтакте.

Поддержку Академии «Волгаря» оказывает ООО «Газпромпереработка».