Дню Защитника Отечества посвящается. Наряды и служба, «Катюши» и «Волгарь»

История
23 фев 2021

В 2021 году в Астраханской области в рамках празднования Дня Защитника Отечества проводятся различные мероприятия, приуроченные к этому празднику. Он посвящен, в том числе, и памяти тех, кто защищал нашу Родину от захватчиков в страшной схватке с врагом более 70 лет назад. 

«Волгарь» присоединяется к акции #ЗащитимВетеранов, дополнив её историями о тех, кто защищал Отечество. 

Рассказывает Александр Павлович Михайлов, тренер команды 2011 года рождения Отделения спортивной подготовки «Волгаря». Его семейная история – сама история нашей великой страны и Астрахани. 

- Мне 26 лет, из них год отдал службе Родине. Форму и погоны надел после пяти лет учебы в ВУЗе. Я выучился на инженера-геодезиста, в армии профессия в определенных ситуациях мне помогла. 

Служил в Дагестане, часть базировалась в городе Буйнакск, я был водителем батальона материально-технического обеспечения. 

Александр Михайлов - рядовой Российской Армии. 

Служил как все – наряды, полигоны, подъем по команде дневального. Бегал, гранаты на полигоне бросал, стрелял из оружия. 

А для души был футбол. Часть выставляла команду в Первенство Любительской лиги Дагестана, мы выиграли зональный турнир у себя в районе и городе, достойно выглядели на финальном этапе. На память о том времени остался приз лучшему бомбардиру соревнований в Дагестане. 

Ещё я победитель Первенства Южного военного округа. Мы своей командой выиграли эти соревнования, получив поощрение командования. То время вспоминаю с теплотой, это был хороший жизненный опыт. 

Тренер нашего клуба – наследник по прямой во всех смыслах этих слов своего прадеда, Бескоровайного Павла Ивановича. Это про таких, как Павел Иванович, поэт Евгений Агранович написал стихи, а композитор Рафаэл Хозак – музыку, ставшую рефреном бессметного телефильма «Офицеры». 

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой

И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят

Этот взгляд, словно высший суд для ребят, что сейчас растут

И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть, ни с пути свернуть

Офицер Красной Армии Павел Бескоровайный.   

Павел Иванович – кадровый офицер, политработник, что во время Великой Отечественной, означало: «в плен не брать, расстрел на месте». Лейтенант, позже капитан и майор Бескоровайный бил врага в современных Ленинградской и Новгородской, Воронежской и Белгородской областях Российской Федерации. Павел Иванович после окончания Краснодарского зенитного училища и создания в артиллерии Красной Армии особых минометных частей, - на фронте, командует 108-м зенитно-ракетным дивизионом. На вооружении в воинской части прадеда тренера нашего клуба – младшая сестра легендарной «Катюши», Боевая машина № 8-24. 

Дивизион под командированием Павла Ивановича Бескоровайного принимает участие в освобождении современной Украины – Киев, Винница, Бердичев, Львов, далее – польские Сандомир, Краков, Вроцлав, завершив свой боевой путь под Прагой. 

- Прадед прожил долгую жизнь, а ушёл от нас, когда мне было 7 лет. Я, конечно, был слишком мал для того, чтобы мы много общались о серьезных вещах, но Павлом Ивановичем всегда гордился, - продолжает Александр Михайлов. 

БМ 8-24 была создана конструкторами московского завода № 733 «Компрессор» при участии НИИ-3 и Завода № 37 в августе/октябре 1941 года.

Прадед тренера ОСП «Волгарь» награжден медалями «За Отвагу», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», орденами «Александра Невского», «Отечественной Войны», «Красного Знамени». 

Наградные листы офицера Бескоровайного Павла Ивановича. 

- В Астрахани почти всю свою жизнь прожила моя бабушка, Мария Дмитриевна, Увы, её тоже сегодня нет с нами. В Великую Отечественную она тоже сражалась с врагом, но по-своему, спасая жизни воинов. Бабушка на своей малой Родине, уральском городе Сухой Лог, проходила практику медсестрой в военном госпитале. 

Марии Дмитриевне Головкиной/Ившиной в августе 42-го, когда две армии германского Вермахта и Королевства Румынии, армии Королевств Италии и Венгрии, хорватский пехотный полк вышли к низовьям Волги, вошли в Сталинград и заняли Элисту, сделав Астрахань прифронтовым городом, едва исполнилось 18 лет. Мария Дмитриевна была среди тех, кто своим подвигом в тылу приближал нашу победу, оставшуюся в памяти всего человечества примером невероятной стойкости духа и единения советского народа. 

Мы помним, гордимся, знаем и признательны людям в погонах. Тем, чья профессия – защищать Родину. 23-е февраля в нашей стране – их профессиональный праздник. 

Поддержку Отделению подготовки юных футболистов «Волгарь» Астрахань оказывает компания «Газпром переработка».
Последние новости