Томь, лес, люди, лиги. «Волгарь» играет в Сибири

История
21 окт 2021

Заключительный матч первого круга Олимп Первенства ФНЛ 2021/22 футболисты «Волгаря» проведут в Томске, с местной «Томью». В истории нашего клуба это первые город и соперник из Сибири. 

Первый свой сибирский матч астраханские футболисты провели в Томске 9 сентября 1969 года, обыграв «Томлес», 2:1. Это был встреча 2-го тура второго, финального, этапа в зональном турнире Второй группы класса «А» советского футбола. «Волгарь» тогда боролся за место в воссоздаваемом едином турнире второго по рангу дивизиона отечественного футбола. Сначала, в 1970-м, это была Первая группа Класса «А», потом – Первая лига, затем дивизион, ныне – Первенство Олимп-ФНЛ. 

Та реформа нашего футбола была инициирована руководителем спортивного министерства СССР, Сергеем Павловичем Павловым. Молодой (39 лет) и амбициозный председатель Госкомспорта – так долгие годы сокращённо назвали созданный 17 октября 1968 года Комитет по физической культуре и спорту при Совете министров СССР – занялся системной работой. Уже в 70-х годах XXвека она принесла стране успехи на Олимпиадах, чемпионатах Мира и Европы, и работающую, хорошо отлаженную, систему соревнований. В том числе – игровых видов спорта. 

Павлов и вернувшийся летом 68-го - после почти десятилетней паузы - к руководству федерацией футбола СССР Валентин Александрович Гранаткин прекратили практику превращения турнира, где на конку путёвки в элитный дивизион, в состязания, где участники разделены на подгруппы/зоны по некому принципу, редко имеющему прямое отношение к спортивной составляющей.

Валентин Александрович Гранаткин занимал пост первого лица в советском футболе 13 лет. В 1969/71 годах совмещал посты председателя Федерации и начальника управления футбола Госкомспорта СССР. Первый вице-президент ФИФА в 1955/79 годах, возглавлял комитет любительского футбола. Валентин Александрович - член НОК СССР на протяжении 20 лет. На фото – с Константином Бесковым и призом Федерации футбола СССР «Двумя составами». Москва, концертный зал «Россия». Январь 1979-го, последний год в жизни Гранаткина.

Единый турнир в дивизионе № 2 нашего футбола пытались создать и раньше: начале 40-х, 50-х, 60-х годов XX века. Увы, тщетно: всё, и очень быстро, возвращалось к системе зон и подгрупп, финалов и стыков. Там не раз решалась судьба команд, мечтавших увидеть у себя дома в качестве гостей лучших футболистов огромной и великой страны. 

Томск прошёл этот путь, наверх, в российское время. В итоге «Томь» заработала статус главного, если говорить о стаже выступлений в дивизионе № 1, футбольного клуба Сибири. Команда, в советское время не раз менявшая имя, попечителей и принадлежность к спортивному обществу, 25 лет как тёзка большой сибирской реки. 

Верховья Томи, Кемеровская область. Исток реки находится в Республике Хакасия, примерно в 130 километрах от города Абакан. Устье на месте впадения в Обь, в 100 километрах на север от Томска. Томь - это красивейшие пейзажи, горные массивы, лиственный лес и тайга по берегам на протяжении почти 900 километров её пути.

Матч в Сибири для «Волгаря» - 49-й по счёту, и почти всегда это соперничество на уровне дивизиона № 2. Астраханцы проводят свой 17-й подобный российский сезон. Ещё 7 лет (1960/62, 1968/71) «волгари» провели на этом уровне в советское время, застав две реформы. Итог первой из них – это Первенство 1963 года во Второй группе класса «А». Турнир провели для 18 команд. «Волгарь» и «Томич» - так тогда называлась футбольная команда в Томске – в число участников этих соревнований не попали. Сибиряки под именем «Торпедо» решили задачу попадания в Класс «А» в 65-м, волжане – в 67-м.

В 69-м «Волгарь» решил и задачу квалификации в Первую лигу СССР, в том числе – благодаря удачной игры в Сибири. Астраханцы тогда набрали турнирные очки в Кемерово (нулевая ничья) и Томске (победа). Помогла астраханцам тогда и ещё одна реформа – в самарском футболе. Занявший третье место в группе «Металлурга» Куйбышев в январе 70-го расформировали. Восемь игроков этого клуба передали вылетевшим из Высшей лиги «Крыльям Советов», ещё семь футболистов «Металлурга» и главный тренер уехали в Тольятти. Там создали новую команду, «Торпедо», расформировав выступавший в классе «Б» «Химик». 

Лучший бомбардир «Волгаря» в текущем сезоне Артём Симонян выступал за «Томь» в сезоне 2020/21. Матч в сибирском городе он и капитан нашей команды Роман Локтионов пропустят из-за дисквалификаций. 

«Томь» таких подарков судьбы в советское время не получала, а в дивизион № 2 вернулась уже в российском чемпионате: Первую лигу на два первых сезона поделили на три географические зоны. В турнир, который в 94-м вернул себе привычный формат, команда сибирского города вышла осенью 97-го и уже 24 года играет в двух главных лигах нашего клубного футбола. 

Футбольная Сибириада астраханского клуба это восемь городов: Красноярск (+4 =4 -7), Томск (+2 =5 -4), Новосибирск (+0 =2 -7), Тюмень (+2 =1 -1), Новокузнецк (+1 =1 -1), Омск (+1 =0 -1), Кемерово (+0 =1 -1), Иркутск (+0 =0 -2). Баланс забитых и пропущенных голов: 48:68. 

Много красивых фото, мнения и суждения футбольных болельщиков Востока России: www.sports.ru/tribuna/blogs/siberian_fanzine/. Инстаграм:www.instagram.com/t9u9j/.

На южной трибуне томского стадиона «Труд» находится памятник футбольному болельщику. Автор скульптуры - томский скульптор Леонтий Усов. Мужчина, по замыслу автора, держит в руках еженедельник «Футбол-Хоккей». Установлена скульптура в июле 2006 года в 4-м секторе ныне не существующей восточной трибуны сибирской арены. 

Начало матча 19-го тура Олимп-ФНЛ 2021/22 в Томске – 13:00 аст. Трансляция будет доступна на нашем сайте и в сервисе «Яндекс.Эфир».

Последние новости