Сибириада. «Волгарь» играет в Омске

История
19 мар 2021

Сибириада. «Волгарь» играет в Омске

Матч 31-го тура Олимп Первенства ФНЛ 2020/21 футболисты «Волгаря» проведут в одном из главных городов восточной части нашей страны, городе Омске. Игра состоится в крытом манеже спортивного комплекса «Красная Звезда», для астраханских футболистов это второй в клубной истории матч в сибирском городе с населением более миллиона жителей. 

Панорама исторического центра Омска, с доминантой - зданием Музыкального театра. 

Первый визит в Омск, в августе 2010-го, принес победу «Волгарю», 4:1. Это одна из десяти побед астраханцев в гостевых играх, которые состоялись на территории, которая называется Сибирью. Её границы не совпадают с современного Сибирского федерального округа: Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа - это Уральский округ. Ещё два региона к востоку от Байкала – Бурятия и Забайкальский край - в конце 2018 года стали частью Дальневосточного округа. Но нефть Самотлора и газ Ямала - это Сибирь, а Чита и Улан-Удэ, где играл «Волгарь» - Забайкалье. 

Всего в Сибири астраханская команда провела 46 официальных матчей Первенства и Кубка России. Визиты в города этого региона означали для «Волгаря» повышение класса выступлений до максимального на текущий день – второй по рангу дивизион отечественного футбола. 

Первый свой сибирский матч астраханцы провели в Томске, обыграв 9 сентября 1969 года местный «Томлес», 2:1. «Волгарь» тогда боролся за место в воссоздаваемом едином турнире Второй группы Класса «А». Волжане в итоге решили эту задачу, в том числе – благодаря удачной игры в Сибири, где «Волгарь» взял очки в Кемерово (нулевая ничья) и проиграв в Иркутске. Этот областной центр на Ангаре – единственный в Сибири, с пятичасовой разницей во времени с Москвой, где астраханская команда не набирала турнирных очков, дважды уступив местным командам. 

Но статус самого неудобного города в астраханской футбольной Сибириаде имеет столица Сибирского Федерального округа. В Новосибирске «Волгарь» играл 9 раз, ни разу не выиграл, уступив соперникам в 7 матчах с общей разницей пропущенных и забитых голов 3:19. 

Для сравнения. В семи других сибирских городах астраханские футболисты выиграли десять матчей, одиннадцать раз сыграли вничью, уступив соперникам в шестнадцати встречах, в том числе в единственном кубковом. Он состоялся летом 2020 года в Красноярске, итог игры 1/64 финала Кубка РФ – 1:2, поражение «Волгаря». С учётом этого матча для «Волгаря» визит в Омск - четвертая серия его сибирского сериала сезона 2020/21. Ранее наша дважды побывала в Красноярске, один раз в Томске, одержав две победы в текущем Первенстве Олимп-ФНЛ.

19 сентября 2020 года, «Томь» - «Волгарь» 1:3. Болельщик астраханской команды на трибуне томского стадиона «Труд». 

Больше всего матчей «Волгарь» провел, приезжая в Сибирь, в Красноярске – четырнадцать. Всего футбольная Сибириада астраханского клуба это восемь городов: Тюмень (+2 =1 -1), Омск (+1 =0 -0), Новосибирск (+0 =2 -7), Томск (+2 =5 -4), Кемерово (+0 =1 -1), Новокузнецк (+1 =1 -1), Красноярск (+4 =3 -7), Иркутск (+0 =0 -2). Общий баланс забитых и пропущенных голов: 46:65. Семь голов «Волгаря» в городах Сибири мы вспомнили в специальном репортаже на «Волгарь-ТВ».

Начало матча 31-го тура Олимп-ФНЛ 2020/21 в Омске – 15:00 аст. Трансляция будет доступна на нашем сайте и в сервисе «Яндекс.Эфир». 

Много красивых фото, мнения и суждения футбольных болельщиков Востока России: www.sports.ru/tribuna/blogs/siberian_fanzine/. Их инстаграм: www.instagram.com/t9u9j/. 

Последние новости