Точки на карте. «Волгарь» - гость промышленных центров Татарстана

История
18 ноя 2021

В Первенстве Олимп-ФНЛ 2021/22 «Волгарь» дважды за 11 дней сыграл в Республике Татарстан, набрав турнирные баллы в двух её промышленных центрах. В среду, 17-го ноября, астраханские футболисты играли в Набережных Челнах. Это один из двух центров автомобильной промышленности России, расположенный на берегу реки Камы, к северу от плотины, перегородившей эту реку, и ГЭС. 

В матче 20-го тура наша команда была гостем клуба из соседнего с Челнами города, Нижнекамск. Это ещё крупный промышленный центр Республики Татарстан, третий по численности населения город этого региона в Приволжье. В нём проживают 240 тысяч жителей. Жизнь минимум половины из них тесно связана с нефтехимическим производственным комплексом, одним из крупнейших в мире и самым большим в Европе. По масштабам это целый город, расположенный в 10/15 километрах от окраины Нижнекамска и связанный с ним веткой трамвайного маршрута. Юридически и фактически там, в громадной промзоне, расположены несколько предприятий, которые ежегодно производят собственной продукции на 70 миллиардов рублей. 

ТАНЕКО - ТАтарстанский НЕфтеперерабатывающий КОмплекс - современное предприятие в Нижнекамске, построленное в 2011 году.

Выезд в Нижнекамск и Республику Татарстан – один из самых сложных для «Волгаря» в ФНЛ. Астраханские футболисты в 2021 году сначала впервые набрали турнирные баллы, будучи гостями «Нефтехимика» (в марте, в игре второго круга сезона 2020/21), а в ноябре обыграли на выезде эту команду, 1:0. Один домашний матч с нашей командой, в марте 2017 года, «Нефтехимик» провел в Казани, сделав своей ареной «Рубин». Де-факто этот стадион - часть комплекса тренировочного центра двукратных чемпионов России. Та игра завершилась со счётом 0:2. 

Ещё одна игра, запланированная к проведению в Нижнекамске, не состоялась. «КАМАЗ» перенёс матч из Набережных Челнов, где арена была не готова принимать матчи, но подготовить поле не сумел и «Волгарь» 15 ноября 2015 года получил три очка без игры. 

«Нефтехимик» один из 18 клубов-соперников «Волгаря» во втором по рангу дивизионе России, которые не представляли/ют республиканский, краевой или областной центр. 

Однако не все эти команды проводили и проводят домашние матчи в городах, где де-юре базируются. Так, «Акрон» Тольятти заявил в качестве домашних арен на текущий сезон стадионы в Самаре и Жигулевске. «Волгарь» за 2021-й календарный год сыграл на каждой из арен, используемых новичком Олимп-ФНЛ. В Жигулёвске наша команда добилась крупной победы, в областном центре Самарской области «Акрону» уступила. 

Ещё один новичок лиги - «Олимп-Долгопрудный» - к городу Московской области, попавшему в официальное название этого клуба, не имеет по факту никакого отношения, а соперников принимает в Химках на стадионе «Родина». Первый гостевой для нашего клуба матч с этой командой состоится в апреле 2022 года.   

Три других клуба-соперника нашей команды в дивизионе № 2 российского футбола с пропиской в Московской области – из Подольска, Химок, Орехово-Зуево. Они своих соперников и «Волгарь» принимали по месту базирования. Необходимо отметить тот факт, что в Подмосковье нет де-юре главного города. Самый большой по размерам и населению - Балашиха, но там нет профессионального футбола. 

С клубом из похожего с Подмосковьем региона России астраханские футболисты не играли в его городе, он же тёзка команды, лишь однажды побывав в Ленинградской области. С «Тосно», речь об этом клубе, астраханцы сыграли в городе Тихвин. Ещё два матча победитель розыгрыша Кубка России розыгрыша 2017/18 годов провел с «Волгарём» в Санкт-Петербурге и Великом Новгороде. 

Самый удачный подобный выезд для нашей команды – в гости к клубам из Тольятти: 3 победы, 2 ничьих, 1 поражение в споре с «Ладой и «Акроном». 

Дважды «Волгарь» проводил матчи в городах Московской области, соперничая в первенстве ФНЛ с клубами Москвы: с «Велесом» играли в Домодедово, с «Динамо» - в Химках, на главной арене этого города. На стадионе «Новые Химки» играли с «Торпедо» Владимир. Побеждали в этих матчах наши соперники. Стадион «Родина» в Химках - место проведения гостевого матча с «Сахалином» Южно-Сахалинск весной 2015-го. Сыграли тогда вничью, 2:2. 

В общей сложности «Волгарь» провёл в подобных городах карты ФНЛ 58 игр первенства. В географии нашей команды подобных точек на карте дивизиона № 2 футбола России 18. Это Химки: 13 матчей на 3 стадионах с 4 клубами: (+2 =4 -7); Новороссийск: 6 (+1 =3 -2), Нижнекамск: 6 (+1 =1 -4), Набережные Челны: 6 (+0 =2 -4), Тольятти**: 5 (+2 =2 -1), Сочи: 4 (+1 =0 -3), Армавир: 3 (+0 =0 -3), Новокузнецк: 3 (+1 =1 -1), Песчанокопское: 2 (+0 =0 -2), Новотроицк: 2 (+0 =1 -1), Тихвин, Димитровград, Орехово-Зуево, Жигулёвск, Дзержинск: по 1/суммарно 5 (все +1 =0 -0), Подольск, Домодедово, Стерлитамак по 1/3 (все +0 =0 -1). 

Примечание.  * - без учёта технической победы.** - один стадион, один клуб.

Арена футбольного клуба Нижнекамска - сосед ледового спортивного комплекса, где тренируется и принимает своих соперников команда-участница Континентальной хоккейной лиги. 

Арена «Нефтехимика» одна из самых компактных в лиге: 3140 зрителей.

Последние новости