«Горжусь, что знаком с Никитой Павловичем». Интервью Артёма Симоняна

Интервью
14 окт 2021

Полузащитник астраханского клуба стал автором двух голов в матче 17-го тура Олимп Первенства ФНЛ 2021/22 «Балтика» - «Волгарь». Астраханские футболисты добились победы в Калининграде, 2:0.

Накануне матча российский футбол чествовал тренера «Арарата» Ереван, выигравшего золото чемпионата и кубок СССР 1973 года, главного тренера сборной СССР в 1977/79 годах, начальника команды советской сборной в 1986/90 годах, первого заместителя председателя Федерации футбола СССР, первого вице-президентом РФС с 1992 года. Никите Павловичу Симоняну исполнилось 95 лет.

Новогорск, олимпийская база Госкомспорта СССР. Лето 1990 года. Сборная СССР готовится к чемпионату Мира в Италии. Слева направо: начальник команды Никита Симонян, главный тренер Валерий Лобановский, тренер Юрий Морозов.

Петербуржцу, воспитаннику футбольных школы «Зенита» и «Смены» Артёму Симоняну 27 лет исполнится в феврале 2022 года, а пока он – лучший бомбардир «Волгаря» в текущем сезоне, сделавший дубль на одной из арен Чемпионата мира в России 2018 года.

- Симонян – распространенная армянская фамилия, верно?

- Да, но не такая как для русского человека Иванов или Петров. Есть на родине моих предков и более частные в употреблении фамилии.

- Главный Симонян в футболе России – настоящая легенда футбола. Справлялись о родственных связях с Никитой Павловичем?

- Да, и мы не родственники, но знакомы лично. Горжусь, что знаком с Никитой Павловичем.

В детстве, в спортивной школе, да и позже, когда уже начал играл в футбол на профессиональном уровне, меня многие спрашивали: «тот самый Симонян – он тебе не родственник»?! Я всегда хотел пообщаться с этим человеком.

- Где познакомились, при каких обстоятельствах?

- Помог Александр Анатольевич Кержаков. Я приехал в Москву, специально ради этой встречи. Мы поговорили около часа в кабинете Никиты Павловича, в Доме футбола. Большие воспоминания, на всю жизнь.

- Вы забили «Балтике» дважды, «Волгарь» впервые выиграл на арене ЧМ-2018. Для астраханской команды победный матч на «Стадионе Калининград» - первый подобный в истории и пятый на стадионе чемпионата, который блестяще провела наша страна три года назад. А вы лично сколько раз играли на красавцах-стадионах, построенных в России к этому турниру?

- В Калининграде – второй раз, и вторая победа. Первая была с «Томью» в апреле этого года. В Нижнем ещё играл.

Настроения игрокам такие стадионы, конечно, добавляют, но мы про этот фактор до игры меньше всего думали, если честно. Просто хотели показать все, что умеем, сыграть на максимуме. В итоге – победа.

- Накануне матча в Калининграде у «Волгаря» сменился тренер. Виталия Панова во главе команды заменил Андраник Бабаян. По его признанию, он пытался дать игрокам эмоций и много общался с футболистами тет-а-тет. На каком языке говорили два армянина «Волгаря»?

- На русском. Да, именно так и было – собеседования и разговоры о футболе, о том, что нужно всем нам сделать, чтобы поменять турнирную ситуацию к лучшему.

Я бы хотел сказать добрые слова в адрес Виталия Николаевича Панова. Я лично ему признателен за приглашение, он хотел меня видеть в команде, доверял, верил. В том, что мы выиграли у «Балтики» есть и его труд, заслуга. Хочу пожелать ему удачи – он хороший специалист, понимающий футбол.

- Вы вернулись в Россию после паузы в шесть лет. Играли в Швейцарии, Армении, оставив «Зенит», где вам давал шанс, взяв на сборы, Андрэ Виллаш-Боаш. Не жалели, что уехали из Санкт-Петербурга в Цюрих, потом в Ереван?

- Нет, я хотел играть. «Цюрих» был заинтересован во мне, тот опыт был интересным и полезным. В «Зените» я ведь был легионером, приняв вызов из Армении. Если тогда, как сейчас, действовало правило, что футболисты и Армении, Казахстана, Белоруссии под лимит на иностранцев в нашем футболе не попадают, было бы чуть проще. Шансов заиграть добавилось, а так я конкурировал с Халком, Витселем. Отношение в клубе ко мне было хорошим, но максимум, что я имел – место в запасе «Зенита». Мне хотелось большего.

- Вы один из тех игроков «Волгаря», кого не критикуют за игру и самоотдачу болельщики, специалисты. Как найти силы играть на предел, когда у команды мало, что получается?

- Нужно об этом не думать. Это раз. Два – любить футбол. Три – думать об игре, о том, как сыграть максимально хорошо, а не о негативных вещах. Это всегда есть и будет в спорте, но нацеливать себя нужно на иное.

- Какой из голов в ворота «Балтики» был важнее для итогового результата?

- Второй. После него мы поняли, что сможем победить.

Матч 18-го тура Олимп Первенства ФНЛ 2021/22 астраханские футболисты проведут в воскресенье, 17-го октября. Соперник – «Факел» Воронеж. Начало игры – 16:00 аст. Билеты можно приобрести на сайте клуба, кассы Центрального стадиона откроются в день матча, в 13:00.