Футбол и Волга: два берега великой реки

История
26 апр 2021

В 39-м туре Олимп Первенства ФНЛ «Волгарь» примет дома ярославский «Шинник». Судьбы двух команд непохожи, но города, которые они представляют, объединяет великая река, Волга. Оба города расположены на двух её берегах. Футбольный клуб Ярославля – главный старожил дивизиона № 2 отечественного футбола. В советское время команда играла на этом уровне с 1971-го, в российское время покидая прежде турнир только ради выступления в классе сильнейших. 

Команды Астрахани и Ярославля впервые встретились в Первой лиге СССР, сезон 1971 года. 

В этом сезоне ярославцы прервали эту традицию, за шесть туров до окончания турнира потеряв теоретические шансы на спасение от вылета в ПФЛ. «Шинник» второй раз в своей истории опускаются в дивизион № 3, и первый раз подобное произошло в российский период истории клуба. Сезон для команды, которой тогда руководил легенда «Шинника», отработавший только главным тренером больше одиннадцати лет, Александр Побегалов, начинался ярко. В первом туре - победа над «Торпедо», затем успех, тоже в спорте с москвичами, наследниками команды Завода имени Лихачёва, в Кубке РФ. Потом всё пошло наперекосяк:  9 матчей без побед, между которыми затесалась техническая побед над «Енисеем»; технические поражения от «Томи» и «Иртыша» по причине ухода всей команды на самоизоляцию; сразу после карантина - проигрыш брянскому «Динамо». Именно эта с6ерия во многом предопределила турнирную судьбу «Шинника». После 14-го туров команда оказалась на последнем месте в турнирной таблице, откуда черно-синие – это официальные цвета клуба, предложенные Побегаловым – выбраться не смогли.

Не помогла и смена главного тренера. Накануне матча первого круга «Шинник» объявил об отставке Побегалова. Вместе с ним ушёл директор клуба, известный в прошлом игрок в мини-футбол Дмитрий Горин. «Волгарь» ярославцы после такой встряски обыграли, но глобальных перемен не случилось. 

Заменил Побегалова долго работавший в Астрахани Юрий Газзаев. Для него назначение в «Шинник» – возвращение в Ярославль. Юрий Фарзунович не первый тренер, который работал в дельте и верховьях Волги. Обе команды возглавлял Александр Аверьянов, пост ассистента главного тренера ярославцев занимали возглавлявшие в разное время «Волгарь» Сергей Булатов и Виталий Панов. Главный тренер астраханцев Владимир Юлыгин играл в Ярославле, а только футболистов - целая команда, 28 игроков. Её самые яркие фигуры – участник Чемпионата мира 1994 года Владислав Тернавский (на заглавном фото публикации в составе сборной РФ 1994 года; примечание «Волгаря»), победитель розыгрыша Кубка СССР 1984 года Александр Молодцов, главный тренер «Балтики» Евгений Калешин, многолетний босс футбольной команды Рязани Гарник Авалян, защитник из заявки чемпионского состава «Спартака» образца 1979 года Александр Литовченко. За оба клуба поиграли бомбардиры «Волгаря» образца российского Первого дивизиона Эдуард Зацепин и Александр Алхазов (на первом фото - атакует ворота воронежского «Факела»; примечание «Волгаря»), первый игрок «Волгаря» в юношеской сборной России Дмитрий Клабуков, игроки клубов Тинькофф-РПЛ 2020/21 Влад Камилов, Фарход Васиев.

Владислав Камилов на минувшей неделе стал известен всей стране, дважды забив  «Спартаку» на «Открытие Арене». Его нынешний клуб, «Уфа», одержал победу, 3:0. 

Ещё за два города Волги играли в футбол на профессиональном уровне Илья Азявин, Станислав Антипин, Андрей Бочков, Даниил Гриднев, Давид Дзахов, Александр Елисеев, Максим Жестоков, Сергей Кабанов, Вячеслав Луговкин, Евгений Лосев, Артур Мугинов, Андрей Мязин, Евгений Стешин, Сергей Черногаев, Виталий Чочиев, Евгений Ятченко, Евгений Фурсов, Михаил Голиков.

«Шинник» - худшая команда лиги по игре на выезде. Победить чёрно-синие сумели только в Краснодаре, в Астрахани ярославцы гостили в августе 2017 года, выиграв 1:0. Единственный мяч тогда забил Артем Щадин. «Волгарь» и «Шинник» встречались между собой 23 раза и только в рамках турниров во второго по рангу дивизионе. У астраханцев 3 победы, 8 раз побеждали ярославцы и 12 встреч завершились ничьей.

Игроки команд Олимп-ФНЛ в матчах 39-го тура Первенства должны выйти на поле в специальных, красных повязках. В России минувшая неделя была посвящена людям, которые сдают кровь и помогают тем, кто в это нуждаются.  

В Астрахани есть областной Центр крови и отделение переливания крови в Александро-Мариинской областной клинической больнице, где можно безопасно сдать кровь.

Билеты на матч с ярославскими футболистами доступны на нашем сайте, кассы Центрального откроются во вторник, 27-го апреля, с 16:00 и в день игры с 10:00 (время астраханское). Трансляция сервиса «Яндекс.Эфир» будет доступна на нашем сайте. 

 

Последние новости