Денис Ткачук. 400 матчей в вопросах и ответах

Интервью
06 апр 2023

Для полузащитника нашей команды матч текущего первенства Футбольной национальной лиги в Ульяновске стал четырёхсотым в его карьере игрока. Денис - автор 700 гола «Волгаря» во второй по рангу лиге футбола России. Мяч, который он отправил в ворота уфимской команды, стал победным в игре. Она состоялась в Астрахани 12 марта 2023 года. Первый свой матч на профессиональном уровне уроженец Белгорода провёл 26 апреля 2008 года. Тоже – в Ульяновске, где тогда вышел на замену в игре первенства ФНЛ. Тогда он был футболистом белгородского «Салюта».

Денис Ткачук забивает гол в ворота уфимской команды, семисотый для «Волгаря» в первенствах ФНЛ.

От Ульяновска до Ульяновска – путь победителя Кубка России, призёра чемпионата нашей страны – в интервью клубной пресс-службе «Волгаря». Наш клуб девятый по счёту в его богатой на события профессиональной карьере.

- Вы проводите на профессиональном уровне свой пятнадцатый сезон. Из них шесть лет и семь неполных сезонов это родной Белгород. Почему покинули «Салют» только в 24 года? В сборную России «Б» вас пригласили из Белгорода, из команды Второй лиги. Едва ли у вас не было предложений от других клубов.

- Причин много. У меня был действующий контракт, и даже когда он истекал, за меня необходимо было выплатить компенсацию как за молодого футболиста. Таковы правила. Дом есть дом, а «Салют» первый и родной клуб.

И главное. Тогда «Салют» решал серьезные спортивные задачи. На игры, например, мы летали чартерными рейсами. Арендовали самолёт у волейбольного «Белогорья».

Ещё назову главных тренеров, которые тогда работали с командой. Сергей Ташуев, Мирослав Ромащенко, Михаил Фоменко, Сергей Подпалый. Все работали в сборных или клубах, где решали большие задачи, выигрывали чемпионаты, кубки своих стран.

Я уехал, когда стало ясно, что из-за многочисленных проблем мы просто не сможем доиграть сезон. Клуб на год «ушел» из профессионального футбола, а теперь достойно выступает во Второй лиге.

Денис Ткачук в футболке клуба родного города, Белгорода.

- Сегодня вас что-то связывает с Белгородом?

— Это Родина, там живут мама, сестра, племянник. Это дань памяти тем, кто помогал мне стать профессиональным футболистом. Мои детские тренеры Евгений Алексеевич Сахаренко, в прошлом известный рефери, Юрий Николаевич Васильев. Его, к сожалению, скоро как десять лет нет с нами, но память жива. Он рекордсмен «Салюта» по количеству голов за клуб. Больше сотни «положил», Его сын Максим тоже долго играл за клуб, потом был тренером команды.

- Самый известный белгородский футболист – Сергей Рыжиков. Вместе вы играли за клубы Казани, Самары. Связь поддерживаете, как у его дела сегодня?

- Дел у Сергея Викторовича сегодня много, не всегда даже отвечает на мои сообщения в коммуникаторах и звонки. Связь мы держим. Рыжиков главный тренер в Тамбове. Там возродили профессиональную команду. Он принял её в сентябре, готовил к возобновлению сезона.

- В Белгороде вы много забивали, в том числе «Волгарю». Тот матч – очень редкий для нашего клуба случай – «Салют» смог спасти, проигрывая 0:2. Вы забили на 90+ минуте игры. Помните ли вы ту игру?

- Да. Мы владели мячом, территорией, а «Волгарь» грамотно строил свою игру. Юрий Фарзунович Газзаев был в Астрахани главным тренером, играли дисциплинировано, ловили нас длинными передачами, умело разрушая прессинг. Спаслись мы тогда не без доли везения.

«Волгарь» уже давно играет в узнаваемый по стилю футбол. Меняются игроки, но команда от присущей ей манеры, это дисциплинированный, характерный стиль игры, не отступает.

- Даже сейчас, когда голов и риска в атаке стало заметно больше?

- Да, всё актуально. Дисциплина на поле помогает любой команде.

- Денис Ткачук теперь навсегда – «волгарь». Как это было, кто вас убедил приехать в Астрахань, расскажите?

- Первый звонок был Олега Юрьевича Флегонтова. К этому моменту я остановил свой контракт в «Кубани». В договоре был пункт, позволявший мне уйти, приняв решение самостоятельно. Вариантов продолжения карьеры было несколько. Можно было поехать в Тулу, где клуб хочет вернуться, и как можно скорее, в РПЛ. Другим предметным вариантом стал «Волгарь».

Буквально спустя сутки был другой, и очень важный звонок. От главного тренера, Андраника Александровича Бабаяна. Если говорить о причинах, то клуб смог меня убедить в том, у «Волгаря» есть будущее, перспектива.

- Как вам новый для вас город?

- Приятный, нет моментов, которые раздражают или доставляют неудобство. Мне, например, очень понравился Краснодар. Но никому не нравятся краснодарские пробки на дорогах, ставшие частью городской жизни.

В Астрахань приехали семьей, живём в историческом центре города. Гуляя, обошли уже многое - Кремль, пешеходная зона на улице Кирова, Набережная. Знаю, что такое Татар Базар, Алимпик. Интересна уникальная и легендарная астраханская рыбалка. Словом, мы освоились, и очень быстро.

- У вас были знакомые футболисты, уже игравшие за «Волгарь», которым вы могли позвонить, чтобы навести справки о клубе и городе, в котором предстоит жить?

- Саша Носов – белгородец, мы вместе провели сезон в родном городе. Звонил Артёму Делькину, с ним играли в Самаре. Ваня Хомуха был капитаном «Кубани», я – вице-капитаном. Немало.

Денис Ткачук и Артём Делькин - игроки самарских  «Крыльев Советов».

- Вы привыкли решать, играя в ФНЛ, максимальные задачи. Почему тогда сначала была «Кубань», а теперь «Волгарь»? Это не те клубы, которые в этой лиге всех приучили к тому, что их цель - место в лидерах, призовая тройка.

- Я увидел в Астрахани то, что привлекает любого игрока. Это стремление идти вперед. В том числе, с моей помощью. Уверен: потенциал у нашей команды и клуба как минимум значительный.

В Краснодар приехал по приглашению Роберта Геннадьевича Евдокимова. Хотел ему помочь. Лично ему. Тренер Евдокимов, по моему мнению, это сильный специалист, который умеет создавать команды, способные добиваться тех задач, что поставлены руководством и спонсорами. Мы с ним работали вместе в Оренбурге.

- В итоге в РПЛ вы дебютировали, став игроком «Зенита». А покинув Оренбург выбрали Самару, где «Крылья» впервые в своей российской истории вылетели и очень хотели вернуться.

— Это было правильное - на тот момент времени и моей карьеры – решение. Я амбициозный парень, люблю ставить перед собой максимальные задачи. «Крылья» предложили именно такую цель на сезон. Мои варианты трудоустройства в РПЛ сверхзадач на тот момент не предполагали.

В Самаре всё сложилось как нельзя лучше – игра, отношение в коллективе, работа с тренером из Европы. Бельгиец Франк Веркаутерен сплачивал коллектив и мы были как семья.

- Вы  курсе, что участник двух чемпионатов Европы как игрок, выигравший все трофеи в Бельгии как тренер остался после жить в России?

- Нет, но не удивлён таким выбором. В Самаре Франк нашёл личное счастье.

- Самара стала вашей отправной точкой футбольного путешествия по городам великой реки. «Течёт Волга» – это что-то значит для вас?

- Да! Пять городов позади, все разные, обо всех осталась хорошая память. Астрахань, думаю, это мой самый теплый город. Лето жаркое, есть «время мошки», свои шикарные арбузы, фрукты и овощи. И рыба! Много рыбы, самой разной, свежей. К переезду, словом, был подготовлен, а решение принимал всё взвесив.

В«Зенита» белгородец провёл неполный сезон, сыграв за две команды петербуржцев в двух лигах, РПЛ и ФНЛ.

- Самый яркий этап вашей карьеры связан с двумя клубами. Это «Зенит» и «Рубин». Почему, забивая, получая игровое время в по-настоящему звездной команде из Санкт-Петербурга, вы решили уйти?

— Это было личным, спонтанным решением. Я был первым на замене в команде, где играли Халк, Витсель, Данни, Нету, Гарай, Ломбертс, Кришито, Дзюба, Юсупов, Смольников, Анюков, Шатов.

Тем, с кем я мог спорить за место в «старте», объективно был Олег Шатов. Тогда он был на пике карьеры, я же – тот, кто еще вчера играл в ФНЛ. Шансы мне давали, но на футбольное поле выходят десять полевых и вратарь, а в запасе той команды мог оказаться, например, такой игрок как Ломбертс. Главный тренер петербуржцев, Андрэ Виллаш-Боаш, предлагал поехать на сборы, там доказать, что мне нужно дать место в составе, но я не хотел ждать. Это не моя история – сидеть в запасе, пусть и в том «Зените». Думаю, тот состав – самый-самый в истории этого клуба. «Рубин» был настойчив, а мне хотелось сменить обстановку.

- С «Зенитом» вы стали победителем кубка России, играя на момент проведения финала за другой клуб.

- Финал играли в Казани. Я тогда пришел на арену поболеть за бывшую команду. Хотел, чтобы петербуржцы выиграли.

- «Волгарь» и «Зенит» это не только вы, но и Михаил Кержаков, Алексей Сутормин, Антон Заболотный.

- Да, я в курсе, что все они делали в Астрахани первые шаги в профессиональном футболе. У меня другая история и мне понятно, что ждёт от меня клуб. Это опыт, в том числе тот, который получен в «Зените», «Рубине».

- Каким в вашей памяти остался Санкт-Петербург?

- Лучший город нашей страны. Красивая, завораживающая тебя архитектура. Стиль. Футболист «Зенита» — это статус и внимание огромного количества людей. Играть в этой команде почётно, но это и большая ответственность. Город со сложным для меня, привыкшего к иной погоде, климатом. Большие перепады температуры, самой погоды за кроткие временные промежутки. Лучше брать с собой куртку и зонт, если вы решили пойти на прогулку. Рад, что футбол дал мне такой шанс и возможность – играть, жить в этом городе.

- А Казань? Там тоже есть стиль и красота.

- Она другая, нельзя сравнивать. Город очень спортивный, по-хорошему амбициозный. Это сразу чувствуется. Я там посетил всё – хоккей, баскетбол, волейбол. Белгородец же, пришёл поболеть за земляков! Матч был просто огонь, пять партий! Места дали у самой площадки, за Казань играл кубинец Леон. Просто машина, феномен! Больше всего зацепил хоккей, ходил на «Татнефть Арену» постоянно. Благо, расписание было удобным, а жил я в пяти минутах ходьбы.

- Почему ваш «Рубин» - тренер Хавьер Грасия, партнеры Рыжиков. Кверквелия, Кузьмин, Гёкдениз, Жонатас, Сонг, Рочина, М’Вилла, Ахметов, Девич, Оздоев, Камболов, Набиуллин, Канунников – ничего не добился?

- Мне кажется, просто не хватило терпения у тех, кто принимал решения. Любой команде требуется время, чтобы стать именно командой. Возможно, они, решения, наоборот, были приняты. Просто нам их не довели.

Я просто сужу по себе. Мой новый контракт был согласован главным тренером. Клуб сам предлагал продлить отношения, а в итоге подписи на договоре мы не поставили.

Тогда в Казань вернулся Курбан Бердыев, а с ним пришли знакомые ему игроки.

В Казани Денис Ткачук работал с испанцем Хавьером Грасия, ныне – главным тренером британского клуба «Лидс».

- Вы провели за карьеру 400 официальных матчей. Больше половины из них это первенство ФНЛ. Какая она, эта лига?

- Нового ничего не открою. Турнир сложный. Важны самоотдача, характер. Тот же «Рубин» в этом убедился. Сильная команда, много ярких игроков, но на классе никого здесь не обыграешь.

Есть тяжелые поля. Есть выезд в Сибирь и на Дальний Восток. Вообще больше многочасовых перелётов, порой нужно ехать на матч автобусом. Но все это рабочие моменты для этой лиги.

Меня по-настоящему огорчает только один момент. Мало зрителей на стадионах, а уровень соперничества очень серьезный, много интересных матчей.

Зрители – это важно. В Ульяновске мы при поддержке наших болельщиков играли, словно дома. Они приехали и перекричали стадион! Это даёт команде энергию. Так что жду всех, кто любит футбол, на стадионе!