60-летию астраханского футбольного клуба посвящается.
Для нашего клуба 2020 год это 60-летие со дня появления в общенациональных футбольных соревнованиях команды с именем «Волгарь».
Мы будем рассказывать о важных событиях из жизни главного футбольного клуба нашего региона, вспоминая людей, которые делали его историю, значимых матчах, успехах и личностях, благодаря которым сегодняшний «Волгарь» - старожил второго по рангу дивизиона российского футбола, проводящий в нём 16-й сезон.
Эта публикация – о том, как у «Волгаря» появился современный логотип, какой была трансформация важнейшей составляющей современной жизни любой организации, клубных цветов.
Современный логотип «Волгаря» считается третьим официальным. Первый был создан в 90-х годах XX века. Он появился на афишах и программках к играм «Волгаря» в сезоне 1996 года. Автор того лого, Владимир Николаевич Алюшин, вписал футбольный мяч, стену Астраханского Кремля и букву G c горящим красным цветом пламенем в круг. Главной цветовой гаммой была бирюза. Логотип, тогда – эмблема, отсылал к Каспийскому морю и переменах в жизни клуба. Газовики России стали активно помогать футболу в Астрахани в середине 90-х годов XX века.
Лого № 1 в истории клуба украшал форму команды на протяжении трех лет и был изменён. Цвет у огня факела стал синим; у стены Кремля появились волны реки; а также слова «Волгарь-Газпром», «Астрахань» и две большие буквы VG, окрашенные в жёлтый. Позже клуб вносил изменения в этот лого, но меры были косметическими, не меняя главного – круглого фона и двух латинских букв VG.
- Решение поменять логотип и всё, что сегодня называется фирменным стилем, было принято в год проведения Чемпионата мира по футболу в России, идея была общей, она, что называется, витала в воздухе. В 2018 году я занимал пост руководителя клуба и считал, что наш внешний вид нуждается в обновлении, - рассказывает Денис Валерьевич Саблин, заместитель руководителя «Волгаря». - Благо, к этому времени уже сложилось в стройную картину то, что называется клубными цветами.
- Команда выступала в ПФЛ и больших спортивных задач не решала, а руководитель клуба занялся дизайном и новым клубным лого. Это не самая простая история в тех обстоятельствах. Вас тогда в городе, области поняли?
- Да, и обсуждение было гласным, с участием Федерации футбола области, болельщиков. Именно фанаты первыми стали использовать на постоянной основе сине-белые цвета, которые в итоге стали основными для клуба. Логотип же к 2018-м году, когда мы все это начинали, морально устарел.
Это была не первая попытка изменить то, как клуб себя позиционирует во внешнем мире. В 2011 году Леонид Евгеньевич Гусев, возглавлявший тогда администрацию «Волгаря», инициировал общественные слушания по точно такому же поводу. Тогда и лого выбрали, причем делали это болельщики, но в итоге всё осталось как было долгие годы – круг, две большие латинские буквы и слова на кириллице.
В этом раз решение о том, каким будут цвета, логотип, элементы клубного стиля принимал клуб, но то, что мы всех заинтересованных выслушали – факт. То, что предложил дизайнер, туляк Алексей Белоус, абсолютно всем понравилось. Особенно подкупил продуманный подход в работе, где каждая деталь нового фирменного стиля клуба несла смысловую нагрузку.
Если говорить о мотивации, и выборе времени для рэбрендинга, то я видел это так: «Если не сейчас, то когда»?! Деньги на реализацию нашлись при поддержки неравнодушных к футболу, «Волгарю», людей. В частности, помогли Пётр Анатольевич Гужвин, Игорь Вячеславович Троян, тогда входившие в Наблюдательный совет клуба.
Тот результат, который мы получили, устроил всех, что безусловно важно, и добавил «Волгарю» плюсов.
Рассказывает Виталий Панов, главный тренер клуба.
- То, что сделал клуб с логотипом - позитив и стиль. Мне принесли эскиз, он сразу понравился. Потом я прочёл то, как в лого обыграна история Астрахани, сам город, и после этого моими словами были: «Молодцы, надо делать, я – за».
- Вы семь лет в клубе. Команда в это время всегда играла в синем и белом?
- Да, к 2013 году, когда я стал жителем Астрахани, клубные цвета сложились. Но был ещё бирюзовый – в таких майках «Волгарь» провел несколько игр.
Реализовал идею нового лого для астраханского футбольного клуба Алексей Белоус, дизайнер портала Sports.ru.
- Важной информацией при подготовке к работе стали данные, что Астрахань расположена на одиннадцати островах дельты Волги. Одиннадцать - футбольное число, его нужно было использовать. Ещё мне хотелось сделать образ Астраханского Кремля на логотипе максимально похожим на реальность. В качестве прототипа выбрал башню Красные ворота. Она смотрит в сторону Волги, что сделало логотип приближенным к реальности.
Волга изображена штрихами-волнами, по количеству городских островов. Что касается клубных цветов, то к двум главным – белому и синему – решено было добавить бирюзовый. Он был на первом логотипе «Волгаря». Цвет почти не используется в российском футболе, и позволял нам закрепить привязку к Каспийскому морю.
Первые подобные попытки – отобразить графически клубные цвета - зафиксированы на программках «Волгаря» 60-х годов. В 1963-м на обложке появился футболист в красной майке.
В 68-м художник стилизовал футбольное поле, расположив на нем, с учётом возможностей типографского дела того времени, что-то ещё. Главная версия - это трава футбольного газона, по другой – в оформлении использован контур одного из волжских островов. Такой элемент дизайна использовали, немного изменив картинку, в общей сложности семь сезонов – 1968/70, 1977, 1980/82.
- Вариантов лого было много, из последнего убрали в итоге почти всё, кроме кремлевской башни и волн Волги. Эти образы были на программках тех времен, когда официальной эмблемы у команды не было, - продолжает Белоус.
История создания и жизни нашего клуба тесно связана с двумя крупными предприятиями Астраханской области – Рыбокомбинатом и «Астрахань Газпром». Время не сохранило документов, которые могли бы утверждать, что у «Волгаря» 60/80-х годов XX века был свой логотип, либо команда использовала эмблему предприятия, которое, как теперь принято говорить, являлось её спонсором.
Но на программках «Волгаря» есть свидетельства о привязке к родному городу. В футболе Астрахани об этом думали ещё в 70-х и 80-х годах минувшего столетия. Главные тому свидетели – программки к домашним матчам того времени. Так, в 1971-м на обложке появляется контур панорамы города, где чётко видны силуэты Астраханского Кремля, Успенского собора, Пречистенской Колокольни Кремля, вышка освещения домашней арены команды, ныне - Центральный стадион. Этот вариант использовался семь сезонов – 1971/76 и 1979-м. В 1983 году «лицо» программки украсила башня Астраханского Кремля. Эта версия с перерывами на сезоны 1986/87, 1990 годов, коррекцией размеров лого нашего Кремля и сопутствующих элементов обложки (футболисты, мяч) была актуальной по 1994 год включительно. В 1995-м внешний вид официального издания к домашнему матчу «Волгаря» вернулся к варианту 1962 года: всё было предельно лаконично – белый фон, названия команд-соперниц, время, место проведения игры.
- На мой памяти никакого логотипа, тогда это эмблемой называли, у команды не было. Откровенно говоря, не было даже определенных цветов, в которых «Волгарь» играл постоянно, - вспоминает Валерий Фёдорович Кондрашов, футболист первого состава «Волгаря» и команды, выступавшей в союзной Первой лиге; во второй половине 70-х годов тренер, позже - менеджер и руководитель клуба.
- Почему так?
- Возможно, причиной были наши скромные возможности. Богатой командой «Волгарь», где я играл, было трудно назвать. Хотя директор Рыбкомбината очень любил футбол и всё, что мог, для команды делал.
Астраханский рыбоконсервно-холодильный комбинат был создан в 1930 году. Во второй половине 60-х предприятие стало одним из лидеров своей отрасли в нашей стране. Главной продукцией Комбината были рыбные консервы. В 90-х XX века комбинат перестал существовать как единое предприятие, где трудоустроены более 7000 сотрудников. Производственные корпуса Астраханского Рыбокомината, долго время носившего имя Анастаса Микояна, располагались на Большой Болде, поблизости от современного Центрального стадиона.
- Правда ли, что в 60-х для команды главным цветом был красный, - вопрос Кондрашову.
- Да, играли, и часто.
У Астраханского Рыбокомбината главным был именно такой цвет, красный, он присутствовал в том числе на логотипе предприятия.
- По большому счёту, многие команды играли в том, что с фабрики им приходило. Вы поймите, это сегодня пошёл и купил, заказал – ткань, пошив, и для тебя всё будет. Тогда было иное время.Комплект формы был один на сезон!
- На программках того времени появляются некие символы - футбольное поле, и, возможно, астраханские острова. Позже – контуры Астраханского Кремля и стадион. Это как-то использовалось тогда в оформлении формы клуба, документов?
- Мы все – игроки, тренеры - числились на Рыбокоминате. Там же зарплату получали. Если кто-то и мог использовать, то Комбинат. На майках, повторюсь, ничего не было.
- Рыбокомбинат долго помогал «Волгарю»?
- Долго, но помощь была разной, если говорить о суммах.
Регион, тогда в 60/80-х годах XX века, возглавляли первые секретари Василий Иванович Антонов и Леонид Александрович Бородин, Иван Николаевич Дьяков; главы исполкома Пётр Степанович Кузьмин, Николай Константинович Блохин, Иван Григорьевич Дудёнков, Марк Андреевич Тюрин, Анатолий Петрович Гужвин. Многие из этих руководителей подолгу работали в Астраханской области, оставив о себе хорошую память.
- Области нашей вообще не раз везло на руководителей, которые понимали нужды людей, любили спорт. Многие подолгу тут жили, работали. Нынешний губернатор – такой же: спорт понимает, ценит. Он для Астрахани человек новый, но хотелось бы, чтобы задержался, и надолго, - продолжает легенда «Волгаря». Валерий Фёдорович Кондрашов и сегодня работает во благо клуба, ставшему ему родным.
Астраханский футбольный клуб за 60 лет выступал во всех дивизиона отечественного футбола, кроме главного. Команда четыре раза побеждала в зональном турнире Второго дивизиона/ПФЛ России. «Волгарь» в общей сложности восемь раз - в 1967, 1969, 1994, 1998, 2004, 2008, 2014, 2020 годах – повышал класс своих выступлений.
Высшие достижения клуба: 4-е место в Первой лиге РФ (сезон 2015/16) и 13-е в Первой группе Класса «А» (1970).