Астраханцы – в турнирах РФС для молодых игроков

Школа
10 янв 2021

В декабре 2020 года завершилась первая половина Первенств для молодёжных команд российской Премьер-лиги и Юношеской футбольной лиги Российского футбольного союза. Турниры возобновятся в феврале нового, 2021-го года. 

Эти соревнования проводятся для игроков возраста 15/19 лет. В Первенстве РПЛ участвуют 20 команд, разделенных на две группы. В Группе «Б» первое место занимает Академия «Зенита» Санкт-Петербург. В Группе «А» лидирует «Краснодар». Помимо 16 клубов Премьер-Лиги сезона 2020/21 в этих соревнованиях участвуют Академия футбола имени Коноплева (Самарская область), УОР-5 «Сатурн-Мастер» (Егорьевск, Московская область), ФК «Чертаново» и «Строгино» (оба – Москва). В финальной части Первенства награды оспорят по 5 лучших команд групп, остальные 10 участников проведут свой турнир. 

К этим соревнованиям допущены 18-летние российские футболисты. В заявку на матч можно внести не более трёх игроков с гражданством РФ, которые родились не раньше 1 января 2001 года и двух «джокеров» без ограничений по возрасту и гражданству.

В Юношеской лиге РФС на поле могут выходить игроки не моложе 2005 года рождения, но не старше 18 лет. В турнире две лиги – Первая и Вторая, они различаются возрастом участников. В состязаниях, которые патронирует ОАО «Газпром», выступают 14 команд, которые представляют профессиональные клубы и футбольные Академии России. Это московские «Спартак», «Локомотив», ЦСКА, «Динамо», ФШМ, «Строгино», «Чертаново», подмосковный «Мастер-Сатурн», Академии «Коноплева» Самарской области, «Зенита» и Спортивная школа «Зенит» Санкт-Петербург, «Рубин» Казань, «Краснодар», «Ростов» Ростов-на-Дону. 

Для участия в подобных турнирах спортивная школа, которая занимается подготовкой юных спортсменов, должна иметь статус или соответствовать критериям футбольной Академии, подтвержденный РФС и структурами, которые отвечают в нашей стране за начальное образование детей и подростков.

Астраханский футбол представлен в этих турнирах игроками, которые родились и начинали заниматься спортом в родном регионе. В составах участников ЮФЛ и молодёжного Первенства РПЛ - восемь таких футболистов.

Защитник Артем Касимов в составе «Зенита U-17», капитаном которого он является, провел 9 матчей в турнире ЮФЛ-1. Астраханец забил в этих матчах три гола. На малой Родине Артем начинал заниматься у Владимира Евгеньевича Шувалова. Отметим, что по ходу сезона Артем вызывался в сборную России своего возраста.

Артём Касимов - игрок юношеской сборной России. Уроженец Астрахани начинал заниматься футболом в Центре/Отделении подготовки юных футболистов “Волгаря”. 

Илья Левченков также начинал свой футбольный путь у Владимира Шувалова. В 13 лет молодой футболист был замечен скаутами «Спартака» и перебрался в Москву, приняв предложение Академии одного из самых титулованных и популярных спортивных клубов нашей страны. В текущем сезоне Илья провел 12 матчей в молодежном первенстве Премьер-лиги.

Илья Левченков  в роли капитана московского «Спартака»  

Братья Арсений и Серафим Абзалиловы в школе «Волгаря» занимались под руководством Камиля Наилевич Баязитова. В 2015-м близнецы получили приглашение из Академии ФК «Краснодар». В нынешнем сезоне ЮФЛ-2 Серафим провел 9 матчей, Арсений – 3; оба брата получили по одной желтой карточке.

В составе команды УОР №5 или Академии «Мастер-Сатурн» из подмосковного Егорьевска сразу три наших земляка. В турнире ЮФЛ-2 Семён Семёнов провел 12 игр, Никита Колючкин 8 матчей, в активе Романа Мазаева - 5 выходов на футбольное поле в этом турнире. Семенов и Мазаев делали первые шаги в футболе в команде Камиля Баязитова, а весной 2016 года переехали в Московскую область. Первым тренером Колючкина в Астрахани был Руслан Анбарбикович Ахметшин. Под руководством легенды «Волгаря» Никита занимался с 7 до 13 лет.

- Клуб следит за тем, как выступают юные астраханцы в подобных соревнованиях, пытается держать связь с самими игроками. Нужно понимать, что причины смены футбольной школы у всех разные. Иногда это житейские ситуации, чаще – желание играть в подобных турнирах, как Юношеская Лига или лестное приглашение из ведущих и очень мощных, привлекательных для самих детей и их родителей, Академий. Сегодня это краснодарская и спартаковская, куда из Астрахани уехали в общей сложности десять подростков. 

Это было и будет, но мы всегда рады видеть тех, кто, завершив футбольное образование, в том же Краснодаре или Москве, готов вернуться в родной город и клуб, став помощником команде, усилив её игру. Самый яркий пример – Данила Ведерников. 

«Волгарь» делает и будет продолжать эту работу - создавать в Астрахани достойные условия для занятий детей, футболом. Клуб находит поддержку в этом вопросе у спонсоров и руководителей области. Цель в будущем - дать детям из районов области, иных регионов России, возможность учиться и жить в Астрахани, развивая задатки и талант. В идеале мы бы хотели выйти на старт такого турнира, как Юношеская лига РФС, - комментарий для пресс-службы заместителя руководителя нашего клуба Олега Юрьевича Флегонтова.

Последние новости