Снова – «Двойка»

Волгарь
15 апр 2021

В матче 37-го тура Первенства Олимп-ФНЛ 2020/21 «Волгарь» сыграет в Москве. Соперник – вторая команда самого титулованного российского футбольного клуба, «Спартака». 

«Двойки» - так зачастую называют подобные команды болельщики и специалисты – есть у восьми клубов Тинькофф-РПЛ («Спартак», «Локомотив», «Зенит», «Урал», «Динамо», «Химки», «Арсенал», «Краснодар») и трех - Олимп-ФНЛ («Оренбург», «Крылья Советов», «Факел»). ФК «Краснодар» представлен в профессиональном футболе тремя командами, выступающими в трех разных лигах. 

Подобные команды не российское и не футбольное изобретение. «Двойки» есть у испанских и германских футбольных клубов, в профессиональном хоккее с 70-х годов XX века существует система фарм-клубов. В волейболе женская «Уралочка» была представлена в Высшей лиге СССР двумя командами, и «двойка» однажды выиграла кубок страны, а в российское Николай Карполь несколько лет осуществлял оперативное руководство тремя коллективами Суперлиги. 

Вторая команда «Спартака» была создана в 30-х годах XX века, с перерывами выступала в общенациональных турнирах, выиграв в 1959 году трофей. Это Кубок СССР по футболу среди коллективов физической культуры, ныне – Кубок регионов России. Помимо «Спартака» этим трофеем, называвшимся в советской прессе «кубком миллионов», владели ещё три клуба, выступавшие в главном турнире для футбольных команд нашей страны. Это два «Динамо», из Москвы и Ленинграда, «Сатурн» Раменское. В ноябре 2020 года молодёжная команда «Волгаря» заняла четвертое место в этих соревнованиях, главная выиграла их в 2007-м, в Туле. 

«Двойка» «Спартака» в конце 60-х была участницей Первенства СССР для команд Класса «Б». По сути, это было Первенство Москвы, которое включили в статусе зонального турнира в дивизион № 3 советского футбола той поры. «Волгарь» тогда играл рангом выше, во Второй группе Класса «А». В российское время спартаковцы дважды побеждали в зональных турнирах Второй лиги/Первенства ПФЛ и проводят свой шестой сезон в ФНЛ.

Первый официальный матч «Спартак-2» и «Волгарь» провели 27 июля 2015 года в Москве, на поле главной арены спортивного комплекса Академии, которая сегодня носит имя Фёдора Черенкова. Спартаковцы тогда победили, 1:0. Участником той игры был вице-капитан нашей команды Александр Болонин. Болонин – автор двух голов, в том числе победного, в матче Первенства ФНЛ 2017/18 годов. Игра в Москве состоялась 21 апреля 2018 года, астраханцы одержали победу, 3:2.

Матч первого круга Олимп-Первенства ФНЛ 2020/21 завершился победой астраханской команды, 2:0. Авторы голов - Артём Погосов и Дмитрий Воробьёв.

Домом для второй команды «Спартака» является московский район Сокольники, где расположен тренировочный комплекс Академии клуба. 

Начало игры 37-го тура «Спартак-2» - «Волгарь» - 14:00 мск (-1 аст). Трансляция сервиса «Яндекс.Эфир» будет доступна на нашем сайте. 

На сайте «Волгаря» можно приобрести билеты на домашнюю игру 39-го тура Олимп-ФНЛ 2020/21 с «Шинником». Матч состоится 28-го апреля, начало – 18:30 аст. 

Последние новости