Новый эпизод. Астраханцы сыграют в Иваново

История
06 апр 2021

Матч 35-го тура Первенства Олимп-ФНЛ 2020/21 «Волгарь» проведет в гостях. Его соперником будет футбольный клуб города Иваново, один из старейших в России. 

Впервые в общенациональных турнирах футболисты Иваново выступили в 1937 году, а в 1953-м команда с именем «Знамя» вела борьбу за выход в аналог современной РПЛ в финальном турнире команд Класса «Б». «Текстильщик» - так последние 50+ лет называется коллектив из города с неофициальным статусом столицы текстильной промышленности нашей страны – один из самых успешных футбольных клубов в истории советского и российского дивизиона № 3: шесть побед и ещё шесть призовых мест, победы и медали в Кубке и Первенстве РСФСР. 

В советское время Иваново не просто один из областных центров РСФСР, а значимое место в истории создания государства СССР. А ещё - «Город невест». Этот топоним стал неофициальным брэндом Иваново в 1981-м, благодаря художественному фильму «Честный, умный, неженатый». Его главная музыкальная тема - песня композитора Евгения Крылатова и поэта Михаила Пляцковского «Ну чем мы не пара» со словами в припеве «Так и знай: я уеду в Иваново, а Иваново — город невест». В 1996-м в Иванове этот статус узаконили, приняв новый герб города, на котором изображена девушка в русском костюме, сидящая за прялкой.

В спорте Иваново в советское время создало два брэнда – в женском волейболе и футболе. Волейбольная «Основа» перемен в укладе общественной жизни и экономике страны не пережила, а футболисты весной 2018 года в четвертый раз вернулись в дивизион № 2 отечественного футбола. 

 «Текстильщик» - один из девяти российских клубов, стартовавших в турнире 1970 года, первом в истории соревнований, которые сегодня носят имя Первенство Олимп-ФНЛ. «Волгарь» и команда из Иваново тогда стали соседями в итоговой таблице Первенства, заняв 13-е и 12-е места. Астраханцы Первую лигу покинули в 71-м, «Текстильщик» вылетел в 74-м, но через семь лет вернулся, снова вылетел и возвращался на знакомый уровень уже в российское время. 

Главная звезда клуба прямо сейчас - его главный тренер. Для Сергея Александровича Павлов «Текстильщик» это не просто название, а возвращение в детство и молодость: родина заслуженного тренера России – небольшой город Фурманов в Ивановской области; в 80-х/90-х годах XX века Павлов превратил команду с таким же именем, из Камышина, в участника еврокубков. Старт «Текстильщик» с берегов Волги брал в Первенстве Волгоградской области. Павлов трижды выводил клубы российских легионов – Московской области, Республики Калмыкия, Приморского края – в главный дивизион российского футбола, дважды работал тренером в национальной сборной РФ. 

Сергей Александрович Павлов родился в Ивановской области, где в 50-х годах XX века работал его отец. 

Тренер подобного уровня достижений в профайле – тоже часть истории клуба Иваново. В 40-х/50-х годах XX века с командой с успехом работали легенды «Динамо» Тбилиси и «Рубина» Казань, - Андро Жордания и Николай Сентябрёв; Юрий Забродин сам стал легендой для «Текстильщика»; Анатолий Ильин в Городе Невест начал свою самостоятельную карьеру, выиграв к этому времени как ассистент все титулы советского футбола. В XXI веке в Иваново решили довериться начинающим тренерам, в прошлом - как минимум заметным в России футболистам. Дмитрий Парфёнов и Вадим Евсеев в итоге добрались до РПЛ. 

Мнение главного тренера «Волгаря» о предстоящем матче в Иваново, интервью Александр Болонина – в репортаже Волгарь-ТВ». 

Трансляция сервиса «Яндекс.Эфир» матча 35-го тура Олимп-ФНЛ «Текстильщик» Иваново – «Волгарь» будет доступна на нашем сайте. Начало игры в Иваново – 19:00 аст. 

Последние новости