Данил Клёнкин. Сборная лиги и триста в Первой

Интервью
28 ноя 2023

Полузащитник нашего клуба Данил Клёнкин 28 октября 2023 года провёл свой трехсотый матч в Первой лиге, а в ноябре получил вызов в сборную Футбольной национальной лиги

Команда ФНЛ первого декабря в Каспийске, на «Анжи Арене», сыграет со сборной Медиалиги.

- Да, я принял предложение лиги, - подтвердил информацию сам Данил. - Думаю, будет интересно. Играть, полагаю, будем всерьёз.

- Это выставочный матч! В них больше шоу, чем самой игры. Он даже пройдёт по правилам медиафутбола: два тайма по 25 минут чистого времени, которое транслируется на табло по принципу обратного отсчета; тайм-ауты, разрешены обратные замены.

- Тем интереснее! У всех есть амбиции, все хотят победить, а не только принять участие в интересной истории. Парни, которые выйдут против нас, наверняка хотят доказать, что умеют играть и хотят победить.

- В командах Медиалиги очень много футболистов, которые играли на хорошем профессиональном уровне. В том числе - в Первой!

- Сейчас они не с нами, не в Первой. Думаю, есть, что доказывать как минимум самим себе.

- Травму не боитесь получить?

- Зачем этого бояться, зачем тогда играть в футбол? Думаю, на поле всё будет корректно, а интересно будет всем. Надеюсь, матч соберет хорошую аудиторию.

Данил Клёнкин провел в Тюмени четыре сезона, 2013/17 годов и был капитаном сибирской команды.

- Вы осенью 2023 года сыграли свой трёхсотый матч в Первой лиге. Цифра серьезная. Вы собрали её, выступая за семь клубов. Как думаете, где вы провели больше всего игр, за какой клуб?

- Это было в Тюмени. Играл долго, всё было хорошо. Приехал в команду второй лиги. Вышли в Первую, потом ещё три сезона.

- За этот сибирский клуб вы провели 131 официальный матч, 102 – в Первой. И обыграли в кубке «Зенит», приехавший в Тюмень звездным составом.

- Не было только основного вратаря Лодыгина, Халка и Ломбертса. Играли с нами, парнями из второй лиги, Аршавин, Нету, Кришито, Зырянов, Тимощук, Смольников, Широков, Шатов, Бухаров, Анюков. Десять лет прошло. Летит время!

Мы хотели проявить себя, сыграли грамотно, заставив соперника нервничать.

- Второй гол в той игре записан на вратаря «Зенита» Егора Бабурина. Он уронил мяч за линию, пытаясь его поймать после то ли после удара, то ли паса. Кто исполнял штрафной, ставший роковым для серебряных призёров чемпионата России?

- Точно не я! Миша Канаев, думаю. В той команды он за такое отвечал. Первый гол тогда он и забил. С пенальти.

Там был не вина Бабурина, а заслуга Сергея Сердюкова. Опытный, мощный форвард. Хорошо играл в воздухе. Это он заставил вратаря ошибиться.

30 октября 2013 года, «Тюмень» - «Зенит» Санкт-Петербург 2:0. В борьбе за мяч Данил Клёнкин и Роман Широков.

- В недавней игре «Волгаря» и «Ленинградца» взятие ворот гостей посчитали автоголом вратаря. Ваше отношение к такому?

- Автором гола нужно указывать бьющего, а не считать рикошеты от игроков. Людям будет приятно, а вратарей обижать не нужно.

- Почему вы на четыре года задержались в Тюмени?

- Потому, что всё устраивало, а работа с теми, кто возглавлял эту команду, дала мне очень многое. Если бы не Тюмень, я бы вряд ли вам сейчас интервью по случаю трехсотого матча в Первой лиге давал. Константин Галкин, работавший с командой, когда я в неё попал, помог пересмотреть многое, изменив мой взгляд на игру. Я тогда жил иллюзиями. Они помешали бы развиваться.

Понять, что такое суть игры, как тебе необходимо действовать, чтобы добиваться результата, помог этот специалист. Сегодня, спустя десять лет, я ему благодарен. Это тренер для меня самый важный по его роли и влиянию на карьеру в профессиональном футболе.

- Тогда, в Тюмени, вы его, вероятно, порой ненавидели?

- Не без этого. Меня учили, но я поначалу считал эту учёбу лишней и ненужной мне тратой времени и сил.

В детской школе я выпускался у Петра Семшова. В работе он очень жесткий, доходило до оскорблений. Мы обижались, а человек, видимо, готовил нас к тому футболу, где будут жёстко спрашивать за результат. Если люди у детского тренера до сборной доросли (воспитанники Пётра Семшова – сын Игорь, Андрей Лунёв, Павел Мамаев, ???), в этом есть правда спортивной жизни.

Галкину, повторюсь, за работу признателен. Хорошо, многое и вовремя понял. Это помогло провести те самые триста игр.

Весна 2020 года, Данил Клёнкин и капитан нижнекамской команды Вагиз Галиулин.

- Кто-то ещё так влиял на вас за время профессиональной карьеры?

- В профессиональном футболе – Юрий Уткульбаев. Я работал с этим тренером в Нижнекамске. Очень полезный для меня этап. Футбол, который ставил команде Юрий Анварович, мне импонирует и уже помогает в работе. Это тоже было новое знание. Век живи – век учись.

В Тюмени мне было 23 года, в «Нефтехимик» я попал в 29 лет, но тоже вовремя. Мне сегодня тридцать три, и, надеюсь, время на хороший футбол с хорошими командами у меня ещё есть.

- С «Волгарём» вы боретесь за выживание. Кажется, это первый такой опыт за карьеру в Первой лиге. Как так вышло, что футболисты, которые поодиночке и с другими командами не раз решали задачу выхода в РПЛ, в Астрахани оказались там, где оказались?

- У нас есть время выбраться. Мы верим, что это достижимо. Говорить об итогах сезона будем весной, а пока просто нечего сказать. Хвастать – нечем.

Я противник искать оправдания и называть белое черным. Были у нас хорошие игры, а были – лучше и не вспоминать. По именам и опыту игроков команда очень даже хороша. Только дела пока так себе. Турнирная таблица всех, кто за нас переживает, нервирует. Мы это понимаем. Есть желание такое настроение и наши дела исправить. Впереди весенний отрезок, он в лиге всегда решающий.

Шанс у нас есть, он реален. Думаю, и так уже много сказал, а нужны не слова. Спасибо тем, кто в нас верит и поддерживает.

- В первенстве за двадцать туров восемь раз менялся лидер. Самый сенсационный «Царь горы» - «Тюмень». Всех прыть сибиряков удивила. Вы, знающий этот клуб изнутри, как первое место сибиряков восприняли?

- Сначала удивлялся, а потом порадовался за знакомых мне людей. Президент тюменцев Александр Попов для клуба многое делал, и, думаю, делает. Респект и парням, которые хорошо играют, доказывая делами свою состоятельность. Так что теперь результат «Тюмени» - большое уважение. Молодцы, доказывают всё делами.

- Вы четыре раза с разными клубами решали задачу выхода в РПЛ.

- Трижды! Чужого нам не надо. Тамбов, Самара. «Балтика». Ещё два раза в Первую вышел, но это другая история, хотя её тоже приятно воспоминать.

21 июля 2019 года, «Локомотив» Москва – «Тамбов» 2:1. Данил Клёнкин после дебюта в РПЛ.

- В РПЛ сыграли всего три матча. Все за «Тамбов». Первый – в Черкизово, на стадионе «Локомотива». Вспомните те эмоции?

- Вспомню. В целом все было буднично: давно жду, морально готов и в себя верю. Примерно так. Другой вопрос, что на момент моего дебюта в РПЛ физическое состояние оставляло желать лучшего, но матч я провел нормально. Играть на этом уровне мог, но уж как сложилось, так сложилось.

- Только «Тамбов» дал вам эту возможность. «Крылья Советов» и «Балтика» в шансе отказывали. Почему, расстраивало ли вас такие решения клубов?

- Первый раз было неприятно, потом я изменил свое отношение к происходящему. Время, проведённое с «Балтикой» и в Самаре считаю лучшим в своей карьере.

- Даже так?

- Да. Это искренне и объективно. В Самаре была очень хорошая команда. Мне нравился футбол, в который мы играли. В Калининграде просто всё было хорошо. Город, жизнь в нём, болельщики, рост нашей команды, которая создавалась на моих глазах.

И главное. В этих городах у меня рождались дети, а такое не забыть.

Весной 2017 года Данил Клёнкин стал серебряным призёром Первой лиги, решив задачу возвращения Самары на карту РПЛ.

«Балтика» и Калининград мне «Волгарь» и Астрахань напоминают. Есть сходство. Тоже летом собрались и начали сезон очень тяжело. В итоге сменился тренер, но дома долго не могли выиграть. Игру нашли уже на финише первой половины сезона, потом смогли прибавить.

- Калининград совсем не похож на Астрахань.

- Зима и осень похожи. Хотя у Астрахани, конечно, больше солнца и к этому быстро привыкаешь. Но зима на Балтике мягкая, приятная. Оба города с шармом, приятные.

- Астрахань. Каким вы запомните город и что именно останется в вашей памяти?

- Теплым. Кремль, рыбаки, Волга.

28 октября 2023 года, «Волгарь» - «Родина» Москва 0:4. Игра с участником стыковых матчей ФНЛ/РПЛ 2023 года – трёхсотая для Данила Клёнкина в Первой лиге.

- Ваше самое яркое впечатление от балтийского отрезка карьеры?

- Тридцать две тысячи зрителей на домашней игре с «Рубином». Жаль, результатом людей тогда не порадовали. Тот сезон один из самых памятных для меня. Мы своими глазами, от матча к матчу, видели, как рос интерес к команде, к футболу. Вместе шли к цели, решив задачу.

- «Балтика» удивляла своих гостей перфомансами, придумывая сюжеты, связанные с клубом и его городом. Какой была ваша реакция - команды хозяев - на этот фестиваль креатива и веселья по расписанию?

- Вот бы нас, кто-то, где-нибудь, когда-то так встретил! Все же было корректно, даже если парни искали повод для иронии или шуток. Кого-то вообще встречали предельно комплиментарно. Думаю, это была хорошая работа.

- В раздевалке лучшему игроку матча той команды дарили якорь.

- Подарок – уже хорошо! Якорь так якорь. Балтика - это же море, да?

- Один такой якорь подарили Леониду Ткаченко. Тренеру, который в 90-х работал с калининградцами в Высшей лиге России. Заслуженный тренер России и Украины не сдержал слез.

- Выиграли очень важный матч, порадовав дважды Леонида Ивановича. Сильный духом, как говориться, человек, победивший страшную болезнь. Его роль в том успехе особая. Он был как связующее звено между тем, что уже было, и что делала наша команда. Помогал, опекал. Может, даже оберегал.

13 октября 2021 года, «Балтика» Калининград – «Волгарь» 0:2. Данил Клёнкин и Артур Гилязетдинов на поле арены ЧМ-2018.

- В Москве вы, житель нашей столицы, на серьезном уровне не играли. Почему так?

- Жизнь! Так она сложилась. Играл там, где был нужен. Это нормально для спортсмена.

- Семья всегда была рядом, путешествуя по России?

- Только в Нижнекамске я жил на базе. Это был разумный и сознательный выбор. Она там очень комфортная. Вокруг сосны, рядом Кама. Супруга и в этот город приезжала, но ненадолго.

- Вы родились в посёлке Внуково, рядом один из крупнейших аэропортов России. Тренировались в ФШМ, база легендарной школы - Лужники. Это же минимум полтора часа пути в одну сторону.

- Да, так и было. Хотел играть в футбол. Люблю эту игру. Повезло на тех, кто был рядом, кто занимался моей подготовкой в детской школе, клубах. Благодаря им играю до сих пор, не потеряв к происходящему интереса.

Первая лига. Россия. Матчи, игроки.

479 Илья Макиенко «Локомотив» Чита, «Луч» Владивосток, СКА Хабаровск.

469 Евгений Алхимов «Локомотив» Чита, «Сокол» Саратов, «ВОЛГАРЬ», «Салют» Белгород, «Урал» Екатеринбург, «Факел» Воронеж.

454 Владимир Шипилов «Дружба» Майкоп, «Кристалл» Смоленск, «Черноморец» Новороссийск, «Динамо» Ставрополь, «Терек» Грозный, «ВОЛГАРЬ», «Сокол», «Кубань» Краснодар.

444 Владимир Романенко «Сокол», «КАМАЗ», «ВОЛГАРЬ», «Текстильщик» Иваново, «Салют», «Тосно», «Армавир», «Химки», «Луч».

438 Андрей Мурнин «СКА-Хабаровск», «Тосно», «Тамбов», «Химки», «Факел», «Сокол», «Химик» Дзержинск.

413 Эльдар НИЗАМУТДИНОВ «Шинник» Ярославль, «Енисей» Красноярск, «Урал», «Носта» Новотроицк.

379 Антон КОБЯЛКО «Тюмень», «Газовик» Оренбург, «Урал», «КАМАЗ», «Балтика» Калининград, «СКА-Хабаровск», «Металлург» Новокузнецк.

31 июля 2022 года, «Волгарь» - «Динамо-Махачкала» 2:1. Артём Делькин забивает победный гол в игре двух исторических соперников. Делькин – лучший бомбардир нашей команды в первенстве 2022/23 годов.

338 Артём ДЕЛЬКИН «Черноморец», «Акрон» Тольятти, «ВОЛГАРЬ», «Енисей», «Пари НН», «Оренбург», «Тамбов», «Крылья Советов» Самара, «Торпедо» Владимир, «Тюмень», «Нижний Новгород».

304 Данил КЛЁНКИН «ВОЛГАРЬ», «Тюмень», «Балтика», «Тамбов», «Нефтехимик» Нижнекамск, «Газовик».

302 Айрат БАЙРЫЕВ «Кубань», «Ротор» Волгоград, «ВОЛГАРЬ», «Алания», «Динамо» Брянск, Салют».

У Клёнкина – четвёртый результат для действующих игроков лиги и тридцать восьмой в российской истории турнира. Шесть игроков провели в Первой лиге России больше 400 игр. Ещё тридцать семь – триста и более матчей. Трое – Клёнкин, Байрыев и Хасан Матов – перешагнули этот рубеж в первенстве 2023/24 годов.

Рекорд советской лиги – 575 матчей ярославца Бориса Гаврилова, игравшего только за «Шинник».

Данные приведены на 28.11.2023