Астрахань, сборная. Интервью Евгения Варламова

Интервью
21 июн 2021

В воскресенье в городе Крымск Краснодарского края последний из турниров Первенства России 2020/21 годов для юниоров. В городе не реке Кубань соперничали команды 2006 года рождения. Победителем стал «Спартак», обыгравший финальном матче «Локомотив», 2:0. Бронза – у московской школы «Чертаново». Представители Юга России, «Краснодар» и «Алания», финишировали соответственно пятыми и девятыми. В финальном раунде каждого возраста принимают участие 16 команд всех федеральных округов нашей страны, розыгрыш проводился для четырех возрастов: 2004/07 годов рождения. Три финала принимали города Южного округа – в Ессентуках соперничали юниоры U-17 (2004 год рождения), в Крымске – U-14/16. Команды юношей 2005 года рождения собрались в мае в Ярославле. Победителями стали команды Спортивная школа Краснодара/«Кубань» (Ессентуки, 2004 год рождения), Академия «Зенит» Санкт-Петербург (2005/2007 года рождения). Юг России представляли команды «Краснодара», «Кубани» и «Алании». 

Для победителя Кубка России, трехкратного призёра чемпионата нашей страны, в прошлом игрока сборной России Евгения Варламова, подобные соревнования – хорошо знакомый старт благодаря многолетней работе в футбольной школе ЦСКА. Евгений Владимирович 29/31 мая 2021 года был гостем финального этапа астраханского проекта «Футбол – в школу». 

Областной проект, который проводится при поддержке нашего клуба, отмечен РФС как пример работы в массовом футболе.  

В Астрахани он провел мастер-класс и автограф-сессию, ответил на вопросы пресс-службы «Волгаря».

- В январе 2021-го на сайте ЦСКА появилась информация: «Евгений Варламов покидает нашу Академию и переходит на другую работу». Какая она, ваша новая роль?

- Пока это поиск себя в новом качестве, уже вне ЦСКА, где провел двадцать три года как игрок и тренер. Четыре с половиной месяца провел в «Риге», помогал Денису Лактионову, но после двенадцати туров чемпионата Латвии сотрудничество было прервано. Теперь всё заново – поиск работы, нового вызова.

Из ЦСКА ушёл по своей воле – хотелось начать новый этап в карьере. Десять лет детским тренером в одной из ведущих футбольных школ страны  достаточный срок, чтобы получить определенный опыт и знания. Теперь нужно двигаться дальше. 

Работа детского тренера – почетная, сложная. Рад, что в стране меняется отношение к этой профессии, но работы впереди очень много. Главная наша проблема, на мой взгляд, - индивидуальная работа с юными игроками. 

От любого тренера всегда и везде требуют результат, а детский это ещё и обучение команды тактике, грамотной слаженной командной игре. Не всегда риск приветствуется, но без свободы в тех или иных игровых ситуациях ребёнку, который хочет или уже умеет действовать индивидуально, нестандартно, непросто развить свои навыки. Именно здесь проходит очень тонкая грань в работе детского тренера. Баланс интересов команды, спортивного результата при подготовки игрока удается найти не всем, и не всегда. Но искать такие решения нужно. Мы ведь все хотим, чтобы у нас росли яркие футболисты. 

- Вы впервые побывали в Астрахани?

- Да, никогда не был и признателен РФС, Мининстерству спорта Астраханской области, «Волгарю» за приглашение, теплую встречу. Астрахань запомнится колоритом, солнцем, хорошим детским турниром и его участниками. 

- Они чем-то сумели Вас удивить?

- Да. Задавали очень и очень много вопросов. И на мастер-классе для мальчишек Академии «Волгаря», и на следующий день, когда встретился с детьми из районов области. Они играли в финале «Футбол – в школу». Было много общения и самых разных вопросов, порой неожиданных. 

- Например. 

- Детей интересовал всё – от того, как правильно по мячу бить до заработков профессиональных футболистов. Запомнились своим хорошим таким напором парни из посёлка Володаровский. Правда, что там всего десять тысяч жителей, но есть и хорошая команда, и школа детская?

- Правда. В Первенстве Астраханской области принимают участие команды одиннадцати районов, есть клубы в настоящих рыбацких селах. 

- Футбол в регионе в почёте, это видно. 

- Астрахань регион, где даже непростой российский климат за футбол – мягкая зима, сухой жаркое и долгое лето. 

- Я видел условия, которые созданы для занятий футболом в городе. Они достойные, но есть куда расти, к чему стремиться. Тем интереснее работа. Могу пожелать «Волгарю», его болельщикам развития клуба и удачи. 

- У сборной России - ключевой матч на Евро2020. Вы были участником отбора к турниру 2000 года. Тогда в квалификации российская сборная в Париже обыграла французов – как и сейчас, действующих чемпионов мира, будущих чемпионов Европы. 

- Я играл в том матче, и его, конечно, невозможно забыть. Вышел на «Стад де Франс» на месте крайнего защитника, где почти не играл в клубах. Временами мне было очень сложно, но мы в итоге все вместе справились - победили! 

Ехали в Париж за победой. Да, соперник был сильным, но у него были проблемы с составом, в частности, не играл Зидан, а у нас была вера в себя. Ещё было огромное желание доказать: играть умеем, мы – команда. 

Проявили характер тогда, выложились по максимуму. Запомнилось, что в тоннеле, который ведет к полю, французы были сосредоточены, но пытались показать, что они – сильные, уверенные в себе игроки. Внешне они впечатляли - просто огромный Десайи, очень физически сильные Тюрам, и Вильтор, Анелька, Бартез. Но Валерий Карпин нашёл тогда очень правильные, нужные слова, чтобы настроить команду на нужную волну. Он и забил победный гол, что символично – у Валерия Георгиевича авторитетов не было, и нет. 

- Девять футболистов из состава нашей сборной, заявленного тогда игру, позже стали главными тренерами. Станислав Черчесов сегодня возглавляет сборную России, Сергей Семак выиграл все титулы в России с «Зенитом», Андрей Тихонов тренирует «Астану», Дмитрий Хохлов этим летом возглавил «Ротор», Карпин – в «Ростове». 

- Ничего удивительного. Все они – яркие личности, к этому шли, даже стремились, выбрав определенный путь в футболе. Верю, что смогу пройти свой путь, и он будет не менее интересным. 

Сборной и Станиславу Саламовичу желаю удачи. Нужно верить в себя. Это важно в ключевых, стыковых матчах. 

5 июня 1999 года. Отборочный матч ЧЕ-2000. Франция - Россия 2:3. Евгений Варламов спиной, в фуболке с № 3; слева от него Алексей Смертин и Станислав Черчесов, теперь - директор по региональной политике и международным отношениям РФС и главный тренер национальной сборной России. 

Лучшего результата среди команд Академии «Волгаря» в Первенстве РФ 2020/21 добились юноши 2007 года рождения, тренер Борис Жевак. В полуфинале зоны «Юг» астраханцы уступили «Краснодару». Команда Академии клуба РПЛ затем финишировала в финале Первенства на четвертом месте. 

Первенство России среди юношей. Сезон 2020/21. 2007 год рождения. Крымск, финальный матч – 30-го мая. Академия «Зенит» Санкт-Петербург – «Спартак» Москва 1:0. 3. «Локомотив» Москва. 4. «Краснодар». …12. «Алания» Владикавказ. 

2006 год рождения. Крымск, финальный матч – 10-го июня. «Спартак» - «Локомотив» 2:0. 3. «Чертаново» Москва. 4. «Зенит». …5. «Краснодар». … 9. «Алания» Владикавказ.

2005 год рождения. Ярославль, финальный матч – 16-го мая. «Зенит»  – «Локомотив» 7:6 - пенальти. 3. Спортивная школа олимпийского резерва «Зенит» Санкт-Петербург. … 7. «Краснодар». …14. «Алания» Владикавказ.

2004 год рождения. Ессентуки, финальный матч – 23-го мая. Спортивная школа Краснодара/«Кубань» - «Смена» Москва 1:0. 3. «Урал» Свердловская область. …7. «Алания» Владикавказ.

Последние новости
https://jlt.ac/https://jgaa.info/public/www/idn/https://jgaa.info/public/www/mpo/https://mitrasmart.co.id/akun-pro-thailand/https://algede.org/kamboja/https://lnx.gatm.it/analiticaojs/https://viguera.com/slot-thailand/https://www.cienciaecuador.com.ec/https://ejournal.aibpmjournals.com/scatter-hitam/https://pijarpemikiran.com/https://hr.tarunabakti.or.id/zeus-slot/https://www.vertitech.gr/wp-content/situs/https://ube.edu.ec/depo10k/https://ejournal.aibpmjournals.com/gates-of-olympus/https://viguera.com/depo-10k/https://tangseldaily.com/https://esic.novacanaapaulista.sp.gov.br/uploads/sigmaslot/http://periodicos.unifap.br/https://fjot.anfe.fr/https://www.viguera.com/slot-gacor/https://algede.org/wp-content/atmos88/http://citaitb.com/wp-content/document/https://iojpe.org/public/https://asianmedjam.com/pages/https://thepab.org/public/pro/https://adrjournalshouse.com/public/js/https://ojs.co.id/wp-content/cache/https://iojpe.org/thailand/https://fjot.anfe.fr/js/https://jms.ump.edu.pl/public/php/http://controlvisible.auditoria.gov.co/public/https://isbrmj.org/starlight-princess/https://www.sigmaslot-profil.com/https://journalofhealthandcaringsciences.org/atm88/https://journalofhealthandcaringsciences.org/idn/https://reg-hcuconf.hcu.ac.th/conf2024/public/css/https://seemedj.mefos.unios.hr/public/https://njmr.in/public/files/https://masonhq.org/https://arnet.or.id/akun-pro-kamboja/https://iojpe.org/jepang/https://ojs.ukscip.com/pages/2024/https://www.journalprenatalife.com/public/http://citaitb.com/idn/https://journalofhealthandcaringsciences.org/mpo/https://asianmedjam.com/slot-deposit-pulsa/https://asianmedjam.com/akun-pro-kamboja/https://isbrmj.org/public/https://caet.inspirees.com/slot-luar/https://isnujatim.org/slot-dana/https://journal.shamlands.sy/pages/io/https://www.viguera.com/slot-kamboja/https://kpmsurabaya.id/akun-pro-kamboja/https://iojpe.org/atmos88/https://www.remap.ugto.mx/pages/slot-luar-negeri-winrate-tertinggi/http://www.inmedsur.cfg.sld.cu/docs/https://jltl.com.tr/idnslot/https://webscience-journal.net/https://humanika.penapersada.com/public/wp/https://caet.inspirees.com/scatter-hitam/https://ojs.ahe.lodz.pl/pg/http://citaitb.com/text/dana/http://citaitb.com/text/pro/https://algede.org/