В воскресенье в городе Крымск Краснодарского края последний из турниров Первенства России 2020/21 годов для юниоров. В городе не реке Кубань соперничали команды 2006 года рождения. Победителем стал «Спартак», обыгравший финальном матче «Локомотив», 2:0. Бронза – у московской школы «Чертаново». Представители Юга России, «Краснодар» и «Алания», финишировали соответственно пятыми и девятыми. В финальном раунде каждого возраста принимают участие 16 команд всех федеральных округов нашей страны, розыгрыш проводился для четырех возрастов: 2004/07 годов рождения. Три финала принимали города Южного округа – в Ессентуках соперничали юниоры U-17 (2004 год рождения), в Крымске – U-14/16. Команды юношей 2005 года рождения собрались в мае в Ярославле. Победителями стали команды Спортивная школа Краснодара/«Кубань» (Ессентуки, 2004 год рождения), Академия «Зенит» Санкт-Петербург (2005/2007 года рождения). Юг России представляли команды «Краснодара», «Кубани» и «Алании».
Для победителя Кубка России, трехкратного призёра чемпионата нашей страны, в прошлом игрока сборной России Евгения Варламова, подобные соревнования – хорошо знакомый старт благодаря многолетней работе в футбольной школе ЦСКА. Евгений Владимирович 29/31 мая 2021 года был гостем финального этапа астраханского проекта «Футбол – в школу».

В Астрахани он провел мастер-класс и автограф-сессию, ответил на вопросы пресс-службы «Волгаря».
- В январе 2021-го на сайте ЦСКА появилась информация: «Евгений Варламов покидает нашу Академию и переходит на другую работу». Какая она, ваша новая роль?
- Пока это поиск себя в новом качестве, уже вне ЦСКА, где провел двадцать три года как игрок и тренер. Четыре с половиной месяца провел в «Риге», помогал Денису Лактионову, но после двенадцати туров чемпионата Латвии сотрудничество было прервано. Теперь всё заново – поиск работы, нового вызова.
Из ЦСКА ушёл по своей воле – хотелось начать новый этап в карьере. Десять лет детским тренером в одной из ведущих футбольных школ страны достаточный срок, чтобы получить определенный опыт и знания. Теперь нужно двигаться дальше.
Работа детского тренера – почетная, сложная. Рад, что в стране меняется отношение к этой профессии, но работы впереди очень много. Главная наша проблема, на мой взгляд, - индивидуальная работа с юными игроками.
От любого тренера всегда и везде требуют результат, а детский это ещё и обучение команды тактике, грамотной слаженной командной игре. Не всегда риск приветствуется, но без свободы в тех или иных игровых ситуациях ребёнку, который хочет или уже умеет действовать индивидуально, нестандартно, непросто развить свои навыки. Именно здесь проходит очень тонкая грань в работе детского тренера. Баланс интересов команды, спортивного результата при подготовки игрока удается найти не всем, и не всегда. Но искать такие решения нужно. Мы ведь все хотим, чтобы у нас росли яркие футболисты.
- Вы впервые побывали в Астрахани?
- Да, никогда не был и признателен РФС, Мининстерству спорта Астраханской области, «Волгарю» за приглашение, теплую встречу. Астрахань запомнится колоритом, солнцем, хорошим детским турниром и его участниками.
- Они чем-то сумели Вас удивить?
- Да. Задавали очень и очень много вопросов. И на мастер-классе для мальчишек Академии «Волгаря», и на следующий день, когда встретился с детьми из районов области. Они играли в финале «Футбол – в школу». Было много общения и самых разных вопросов, порой неожиданных.
- Например.
- Детей интересовал всё – от того, как правильно по мячу бить до заработков профессиональных футболистов. Запомнились своим хорошим таким напором парни из посёлка Володаровский. Правда, что там всего десять тысяч жителей, но есть и хорошая команда, и школа детская?
- Правда. В Первенстве Астраханской области принимают участие команды одиннадцати районов, есть клубы в настоящих рыбацких селах.
- Футбол в регионе в почёте, это видно.
- Астрахань регион, где даже непростой российский климат за футбол – мягкая зима, сухой жаркое и долгое лето.
- Я видел условия, которые созданы для занятий футболом в городе. Они достойные, но есть куда расти, к чему стремиться. Тем интереснее работа. Могу пожелать «Волгарю», его болельщикам развития клуба и удачи.
- У сборной России - ключевой матч на Евро2020. Вы были участником отбора к турниру 2000 года. Тогда в квалификации российская сборная в Париже обыграла французов – как и сейчас, действующих чемпионов мира, будущих чемпионов Европы.
- Я играл в том матче, и его, конечно, невозможно забыть. Вышел на «Стад де Франс» на месте крайнего защитника, где почти не играл в клубах. Временами мне было очень сложно, но мы в итоге все вместе справились - победили!
Ехали в Париж за победой. Да, соперник был сильным, но у него были проблемы с составом, в частности, не играл Зидан, а у нас была вера в себя. Ещё было огромное желание доказать: играть умеем, мы – команда.
Проявили характер тогда, выложились по максимуму. Запомнилось, что в тоннеле, который ведет к полю, французы были сосредоточены, но пытались показать, что они – сильные, уверенные в себе игроки. Внешне они впечатляли - просто огромный Десайи, очень физически сильные Тюрам, и Вильтор, Анелька, Бартез. Но Валерий Карпин нашёл тогда очень правильные, нужные слова, чтобы настроить команду на нужную волну. Он и забил победный гол, что символично – у Валерия Георгиевича авторитетов не было, и нет.
- Девять футболистов из состава нашей сборной, заявленного тогда игру, позже стали главными тренерами. Станислав Черчесов сегодня возглавляет сборную России, Сергей Семак выиграл все титулы в России с «Зенитом», Андрей Тихонов тренирует «Астану», Дмитрий Хохлов этим летом возглавил «Ротор», Карпин – в «Ростове».
- Ничего удивительного. Все они – яркие личности, к этому шли, даже стремились, выбрав определенный путь в футболе. Верю, что смогу пройти свой путь, и он будет не менее интересным.
Сборной и Станиславу Саламовичу желаю удачи. Нужно верить в себя. Это важно в ключевых, стыковых матчах.

Лучшего результата среди команд Академии «Волгаря» в Первенстве РФ 2020/21 добились юноши 2007 года рождения, тренер Борис Жевак. В полуфинале зоны «Юг» астраханцы уступили «Краснодару». Команда Академии клуба РПЛ затем финишировала в финале Первенства на четвертом месте.
Первенство России среди юношей. Сезон 2020/21. 2007 год рождения. Крымск, финальный матч – 30-го мая. Академия «Зенит» Санкт-Петербург – «Спартак» Москва 1:0. 3. «Локомотив» Москва. 4. «Краснодар». …12. «Алания» Владикавказ.
2006 год рождения. Крымск, финальный матч – 10-го июня. «Спартак» - «Локомотив» 2:0. 3. «Чертаново» Москва. 4. «Зенит». …5. «Краснодар». … 9. «Алания» Владикавказ.
2005 год рождения. Ярославль, финальный матч – 16-го мая. «Зенит» – «Локомотив» 7:6 - пенальти. 3. Спортивная школа олимпийского резерва «Зенит» Санкт-Петербург. … 7. «Краснодар». …14. «Алания» Владикавказ.
2004 год рождения. Ессентуки, финальный матч – 23-го мая. Спортивная школа Краснодара/«Кубань» - «Смена» Москва 1:0. 3. «Урал» Свердловская область. …7. «Алания» Владикавказ.