Алексей Павлишин – об отпуске и «Волгаре»

Интервью
09 дек 2020

Полузащитник астраханской команды – один из тринадцати воспитанников регионального Центра подготовки юных футболистов, заявленных за «Волгарь» в Первенство Олимп-ФНЛ сезона 2020/21. Для астраханца текущий сезон – первый полноценный во втором по рангу дивизионе российского футбола. Он дебютировал в составе «Волгаря» в феврале 2015 года на Кубке ФНЛ – предсезонном турнире, который проводила Лига во время зимних сборов. 

В общей сложности, с учётом этого Кубка, Алексей провел 104 игры в профессиональном футболе, в том числе 83 за «Волгарь», в составе которого стал минувшим летом победителем Первенства в Зоне «Юг» ПФЛ.

- Есть мнение, что между РПЛ и ФНЛ – огромная разница в уровне игры команд, организации и внимании к турниру. Её делают легионеры и футболисты национальной сборной России, федеральные СМИ и телевидение. Есть ли значительная разница в классе команд между ФНЛ и ПФЛ?

- Отличия есть, и это чувствуется. В Южной зоне мы в каждом матче доминировали на футбольном поле, а победы, безусловно, давались нам проще. 

В ФНЛ многое сложнее. Тебе нужно выкладываться в каждом игровом моменте, буквально в каждом единоборстве и всегда - на сто процентов. Ты должен провести матч с полной самоотдачей, а если это не так – жди проблем. 

Очень яркий пример наш матч с «Чайкой» в первом круге. Мы в Песчанокопском хорошо играли, доминировали на протяжении 70 минут, а потом сбавили обороты. Соперник тогда взял и наказал нас за такое отношение к игре. В итоге – поражение, очень обидное. 

- В чём разница между нынешней командой и той, где Вы начали играть и тренироваться, став игроком-профессионалом из «Волгаря»?

- В этом составе больше астраханцев играют. Многие бытовые вопросы у команды решены сегодня – появился новый автобус, на базе сделано многое для команды. Поле у нас шикарное, одно из лучших в лиге. Нет проблем с выплатами – тут всё сегодня очень аккуратно, в срок. 

Если говорить о самом футболе, мы стремимся играть в атакующем стиле. Тот «Волгарь» играл иначе. Если это уместно, то так скажу - меньше рискуя. Игра по-другому строилась, но стиль всегда был у команды, свое лицо.

- Как оцените свою игру в первой половине сезона?

- У нас многие парни проводят свой первый свой сезон в ФНЛ. Мы вместе набираемся опыта и прибавляем от игры к игре. 

- Ваша оценка промежуточному результату команды, одиннадцатое место из двадцати двух команд?

- Начинали тяжело. Была серия игр, где не могли набрать очки. Молодцы, что сумели выправить ситуацию, хотя молодая команда и опыта немного. Всё сегодня очень достойно, но мы хотим быть выше и верим, что нам это по силам. 

- В вашем профайле - «Смена» из Комсомольска-на-Амуре. Как вы туда попали, какая она, жизнь на Дальнем Востоке, в городе Юности и самолетостроителей?

- Завод в Комсомольске очень большой, Амур широкий, город – рабочий. Туда попал, поняв, что нужно искать команду, где мне будут доверять. 

Истекал контракт и необходимо было двигаться дальше, а не ждать шанса дома. Появился конкретный вариант в Комсомольске, я на него сразу же согласился. Хотел играть в футбол, и помногу. Хороший был опыт - первый профессиональный сезон, где на меня рассчитывали, как на игрока состава. В «Смене» я набирался опыта, который пригодился теперь. 

- Вы какое-то время провели в системе ЦСКА. Где ваш увидели скауты московского клуба? Какой для Вас была ваша Москва, что вынесли из этого опыта, почему не остались в большом столичном клубе?

- ЦСКА меня увидел в Волгограде, где мы с «Волгарём» играли региональный турнир. Там были скауты, меня вскоре пригласили в новый клуб. 

ЦСКА был пробой своих сил, первым опытом жёсткой конкуренции. В Москве нужно было выкладываться на каждой тренировке на сто процентов, а желающих там остаться, таких же, как я, приехавших со всей страны, было много. 

- Как вы планируете провести отпуск? Если ли желание и силы куда ехать после тяжелого турнира, где команды порой проводили три игры за восемь дней?

- Турнир, действительно, оказался очень сложным. Все устали, и сильно. Даже не планировал куда-то уезжать из Астрахани. Желания куда снова ехать нет вообще. Мне хочется провести каникулы с близкими людьми, которым не получалось уделять много времени по ходу сезона. Буду ходить в гости, гулять, общаться и всё – в родном городе. 

Последние новости