Личность. Памяти тренера, фронтовика. Закир Аджигитов

История
23 фев 2023

Футболисты Академии «Волгарь» принимают участие в зимнем первенстве Астраханской области. Турнир для юношеских команд носит имя Закира Ахмеджановича Аджигитова. Офицера, фронтовика, одного из ярких спортсменов Астрахани первой половины XX века.

Закир Аджигитов был игроком астраханской команды «Пищевик», участника розыгрыша Кубка СССР 1938 года. Матч, состоявшийся в Астрахани 6 июля 1938 года, стал первым домашним для астраханских футболистов в общенациональных турнирах. «Пищевик» одержал победу, принимая «Зенит» Сталинград.

Аджигитову тогда было 28 лет. Спустя три года, в 1941-м, он уйдет по мобилизационному Призыву в Красную Армию.

Закир Ахмеджанович – кавалер Ордена Отечественной войны, медалей «За Боевые заслуги», «За победу над Германией». Служил шофёром, обеспечивая нужды 224-й танковой бригады 56-й Армии, затем - 134-го Отдельного автотранспортного батальона 4-й Воздушной Армии.

Наградной лист Закира Ахмеджановича Аджигитова.

В составе своих частей красноармеец Закир Аджигитов в 1942-м воевал на Северном Кавказе, близ современного Владикавказа и Малгобека, принимал участие в сражении за небо Кубани. Боевой путь в звании сержанта завершил в современной Польше, где затем долгие годы базировалась 4-я Армия советских ВВС. Там же, в Польше, астраханец начал свою судейскую карьеру. Он был рефери футбольных матчей с участием команды Северной группы советских войск, сам выходил на футбольное поле и становился призёром армейских кубковых соревнований.

После демобилизации - судья республиканской категории по футболу и хоккею, тренер юношей, игрок в русский хоккей. В качестве помощника (тогда - бокового судьи) работал в Классе «Б» советского футбола конца 50-х/начала 60-х годов XX века. Работал с детьми в Трусовском районе Астрахани, подготовил для «Волгаря» ряд футболистов, в том числе Юрия Макова. Это голкипер № 1 нашего клуба на протяжении десяти лет, до появления в команде Рината Дасаева.

В краеведческом музее Астраханской области хранятся бутсы, гетры, удостоверения, грамоты, благодарности Закира Ахмеджановича.

В турнире имени Аджигитова розыгрыша 2023 года принимают участие две команды «Волгаря» - девушек и юношей, 2009 года рождения. Юноши лидируют, выиграв три своих матча из четырёх.

Турнирные таблицы турниров первенства Астраханской области - на сайте федерации футбола Астраханской области.

В январе 2021 года на Стадионе Центральный города Астрахань был запущен в эксплуатацию ФОК, построенный в рамках целевой программы федерального проекта «Спорт – норма жизни». В церемонии открытия принял участие губернатор Астраханской области Игорь Юрьевич Бабушкин.