Главный тренер клуба – о себе, защитниках Отечества, городе Астрахань

Интервью
22 фев 2021

Жизнь и история Астрахани всегда были связаны с теми, кто защищает Родину. Это люди в погонах. Астраханцы это в том числе пограничники и таможенники, военные моряки, военнослужащие Вооруженных Сил нашей страны, курсанты училищ, которые готовят офицеров различных родов войск, суворовцы. 

В 2021 году в Астраханской области в рамках празднования Дня Защитника Отечества проводятся различные мероприятия, приуроченные к этому празднику. Он посвящен, в том числе, и памяти тех, кто защищал нашу Родину от захватчиков в страшной схватке с врагом более 70 лет назад. В праздничные дни астраханцы смогут увидеть кинофильм «Подольские курсанты». Его первыми зрителями станут студенты ВУЗов областного центра, курсанты училища МВД РФ, суворовцы. Дань памяти тем, кто отдал жизни, 23-го февраля отдадут, возлагая венки и цветы к обелискам Воинской Славы, в том числе – близ Центрального стадиона, в сквере воинов-интернационалистов Астраханского госуниверситета. 

«Волгарь» присоединяется к акции #ЗащитимВетеранов, дополнив её историями о тех, кто защищал Отечество. 

Астрахань в 1942 году - прифронтовой город, где близ Каспия и Волги был остановлен страшный враг. 

Рассказывает главный тренер нашего клуба Виталий Николаевич Панов.

- Мой дед, Николай Васильевич Панов, прошёл всю Великую Отечественную. Его призвали в Красную Армию в 41-м. 

Моя Родина – Курская область, город Железногорск. В 30 километрах – деревня Злобино, откуда дедушка ушел на фронт. Он награждён орденом «Красной Звезды», медалью «За Отвагу». Бил врага в составе своей части в Калужской области, Беларуси, Восточной Пруссии, с боями прошёл Польшу, закончив ту страшную войну в современной Германии, близ города Росток. 

Признателен всем, кто спас мир от нацизма, сделав это ценой невероятных усилий, почти ежедневного подвига, а нередко ценой жизни. Низкий Вам поклон. 

Николай Васильевич Панов – рядовой, затем старшина, позже лейтенант РККА. Призван в Красную Армию 7 июля 1941 года, был дважды ранен, боевой путь начал в составе 217-й стрелковой дивизии. На фронте – с октября 41-го. Защищал Брянск, Орёл, остановив вместе с боевыми товарищами врага близ Тулы. После тяжелого ранения, полученного летом 43-го во время боёв за город Жиздра Калужской области, и лечения в госпитале, Николай Васильевич - командир отделения Первой гвардейской отдельной мотострелковой бригады 1-го танкового корпуса. Дедушка главного тренера «Волгаря» бьёт врага, совершая воинские подвиги, в современной Беларуси. 

Меморальный комплекс в деревне Сычково Республики Беларусь, посвященный памяти воинов  1-го Белорусского фронта и партизан Бобруйского района, которые в июне 1944 года уничтожили Бобруйскую часть группы армий «Центр» Вермахта.

Из наградных листов Панова Н.В. «Не принимая во внимание сильный огонь врага, настойчиво продвигался вперёд. Личным примером вдохновлял бойцов на отражение атак противника. Будучи отрезан противником, стойко отражал атаки до похода наших сил. Лично огнём из автомата убил 8 захватчиков». Места воинских подвигов Николая Васильевича – деревни Сычково близ Бобруйска, Гороховицы южнее Бреста. 

Из наградных листов Николая Васильевича Панова. За подвиг в советской Белоруссии он удостоен ордена Красной Звезды.  

- Вы были знакомы с дедом,вопрос Виталию Николаевичу. 

- Нет, он ушёл от нас в 1953 году. Моему отцу тогда было всего 7 лет. Знаю, что дедушка был ранен на войне и вот эти ранения напрямую сказались на продолжительности его жизни.

- В Астрахани вы живете десятый год, и для Вас это особенный город. 

- Верно. Здесь я третий раз стал отцом, и впервые – главным тренером. Признателен «Волгарю» и Астрахани за очень многое, в том числе – мои личные истории. 

Если говорить о футболе, то «Волгарь» дал мне возможность реализовать определенные идеи, которые можно осуществить только став главным тренером. Если очень кратко, то футбол становится все более технологичным, заставляя тренеров и игроков думать на поле, уделяя большое внимание деталям, нюансам. Тренер сегодня не может успешно работать, не имея доступа к определенным разработкам, книгам, а компьютер стал одним из важных инструментов в работе. Ещё очень важен штаб. Мои помощники мне помогают, в том числе – получать новые знания, развиваться. 

Наиль Мунирович Магжанов - ассистент Виталия Панова, провел в составе «Волгаря» более 200 официальных матчей. 

- Какие книги о футболе читает Виталий Панов?

- Профессиональная литература, которую я обычно покупаю в интернете. Книга обычно на английском языке, по получению издания его необходимо перевести. 

- Впереди – вторая и решающая часть сезона. Чего бы пожелали себе и команде за пять дней до возобновления турнира в Олимп-ФНЛ?

- Побед и удачи. Хочу, чтобы мы вместе продолжали развиваться, прибавляя в мастерстве, росли как команда и коллектив. Мы на правильном пути. Верю, что всё у нас должно получиться.

Хотелось бы обраться к болельщикам. Весной мы проведём семь домашних матчей. Ждём на играх, надеемся на вашу эмоциональную поддержку. 

Последние новости