Артём Делькин. Голы, клубы, города

Интервью
04 авг 2022

Новичок «Волгаря» - лучший бомбардир МЕЛБЕТ-Первая лига после трёх туров сезона 2022/23 и турнира Футбольной национальной лиги 2015/16 годов - ответил на вопросы клубной пресс-службы.

- «Волгарь» ваш тринадцатый клуб в профессиональной карьере, а в какой по счету город вы приехали этим летом ради работы?

- Откровенно говоря, не считал. Но меньше десяти – точно. «Тольятти», «Акрон», «Крылья Советов-СОК» это всё город Тольятти и прямая связь с Академией Коноплёва. В Нижнем было два клуба с одним именем. 

- Городов девять, четыре расположены на Волге. Совпадение? 

- Заставили задуматься этим вопросом. Я волжанин, люблю нашу великую реку. Видимо, подсознательно, но фактор Волги работает. 

В РПЛ Артём Делькин провел три сезона, забивая за «Крылья Советов» и «Оренбург». 

- На какие бытовые моменты обращает внимание футболист, принимая решение о переезде?

- Рынок арендного жилья. Это важно, от этого зависит отдых, настроение. Тем более, если с тобой приезжает семья. В Тамбове, например, с выбором квартир была проблема. 

- Где вы и у кого вы собирали информацию о том, что такое жизнь в Астрахани?

- Интернет и несколько звонков футболистам, которые уже играли за «Волгарь». Был короткий разговор с Виталием Николаевичем Пановым. Мы полгода провели вместе в «Акроне». Он сообщил, что клуб Астрахани мной интересуется, дал контакты. Про город мы с ним, кстати, вообще не говорили. Меня интересовали другие моменты. Главный тренер «Акрона» сказал, что если говорю «Волгарю» «да», то проведу сезон в хорошо организованном клубе, где многие вопросы решаются оперативно и профессионально. 

- Предложение «Волгаря» вы в итоге приняли, начали ярко. Были в карьере предложения от которых отказались, а потом сожалели?

- Нет. 

- Москва, Питер, Сочи. Это центры притяжения людей в нашей стране. Не было вариантов жить, работать, играть в этих городах?

- Предложений таких не было. В Москву никогда не тянуло. Сочи с женой рассматривали как место, где можно приобрести жилье, а потом смотреть как сложится наша жизнь, но от этой идеи мы отказались. Это все-таки город-курорт. Там отдыхать хорошо, а жить и работать - другая история. 

Меня родная Самара всем устраивает. Летом это тоже самый настоящий город-курорт. Жигули и Волга, Мастрюковские и Васильевские озёра. Есть, где отдохнуть, словом. 

- Астрахань успели изучить?

- Тут многое впереди. Успел найти жилье, перевезти семью, побывать в выходной на турбазе. Сейчас решаем вопрос о том, где наш ребёнок пойдёт в первый класс. 

- Бомбардирскую гонку в современной МЕЛБЕТ-Первая лига весной 2016 года вы выиграли с 16 голами, реализовав всего один пенальти. Конкуренты, Хасан Мамтов и Максим Житнёв, забили столько же, но матчей провели ощутимо больше и пенальти исполняли чаще. Почему вы не пытались забить больше, используя такую опцию?

- Долго лидировал с большим отрывом и вопрос о том, чтобы мне как-то помочь, не стоял. 

- Команде важно, чтобы её футболист выиграл гонку бомбардиров?

- Безусловно. Любая команда этим моментом если не гордится, то как минимум рада, что у кого-то получается забивать стабильно. Все и всегда рады такому игроку помочь. Но кто пенальтист команды решает её главный тренер. Мне эта роль не доставалась. 

Артём Делькин – лучший бомбардир первенства ФНЛ 2015/16 годов. 

- Огорчались? Так бы наверняка забили ощутимо больше, чем 69 голов в МЕЛБЕТ-Первая лига. 

- Никогда не размышлял об этом. Нападающий, если он забивает, о таких вещах не думает. Пенальти – это пенальти. Если в команде есть люди, которые это умеют и исполняют, ничего менять не надо. 

Нервирует другое. Если нет голов долго, ты начинаешь искать недостатки в самом себе, своей игре. Абсолютно для всех игроков моего амплуа обычная история. Это мешает. Но иногда для того, чтобы у тебя «пошло», нужно найти «свою» команду. 

Самый яркий пример из нашего времени – Фёдор Смолов. Я знаю его со времени, когда он играл за родной Саратов в детских турнирах. Уже тогда все говорили – «талант». А забивать много и постоянно Федя начал, попав в «Краснодар». Там он и себя по-настоящему, как игрок, обрёл, и опыт, видимо, пришёл. Сегодня Смолов один из самых стабильных российских нападающих. 

- Смолов лидирует сегодня в гонке бомбардиров РПЛ, где вы провели три сезона, забив четыре гола. И ваш путь в этот турнир был долгим. 

- Нет, не соглашусь, что долгим. Полтора года — это нормально. Да, я играл за клубы Тольятти во Второй лиге, но серьезный футбол начался с аренды в «Нижний». Там провел мало времени, но это был новый полезный опыт. Потом был сезон в «КАМАЗе» где играл со Спартаком Гогниевым. Мы заняли четвертое место, стыков ещё не было, а «Краснодар» с пятого места шагнул в РПЛ. Ещё это был первый сезон Роберта Геннадьевича Евдокимова в ФНЛ. 

Вместе с Робертом Евдокимовым в клубе из Оренбурга. 

- Ваш главный тренер в карьере? Вместе вы работали продолжительное время в двух клубах – «КАМАЗ», «Оренбург». 

- Да, было доверие, много приятных моментов.

- В Оренбурге вы дважды выиграли первенство ФНЛ. Были игроком «Крыльев», тоже шагнувших наверх, но в премьер-лиге с этими же командами боролись за выживание, трижды попав в «стыки». Что для игрока приятнее – играть в команде, которая идет в лидерах современной МЕЛБЕТ-Первой лиги или играть в РПЛ? 

- По эмоциям – первое. Команда играет с позиции силы, много побеждает. У игрока есть уверенность в себе. Общая атмосфера в коллективе, клубе позитивная, она дает тебе личный комфорт.

В ФНЛ всегда есть три - четыре команды, которые могут играть в РПЛ, но там всё и всегда для них намного сложнее. Разницу же делали легионеры. Многие из них, действительно, мастера высокого класса, игроки сборных своих стран. У нас играли люди из сборных Италии, Бразилии, Германии, Хорватии, Уругвая. 

- Есть голы, которые для вас памятны и дороги?

- Да. Первый хет-трик. Забил «Балтике» в последнем туре первенства ФНЛ, играя за Владимир. Мы тогда спаслись, но клуб утратил профессиональный статус. Провёл тогда хороший сезон, вызвали в молодёжную сборную, летом стал игроком «Крыльев» и первый раз вышел на поле в РПЛ. 

Два гола за родную Самару тоже памятные. В кубке - самый первый, в Оренбурге. Выиграли 4:2, я третий забил, уже в дополнительное время. И «Волге» из Нижнего, в концовке, победный. Тоже выиграли, 2:1. 

- Есть их видео, фото памятные? Что вы покажете внукам спустя тридцать лет?

- Есть диски игр, сделали в Тольятти, когда я во второй лиге играл. В интернете есть нарезки голов. По-моему, это ребята из Владимира делали. Там, кстати, футбол и команду свою очень любят. Мне сезон в этом городе помог, я это помню. 

- Главный ваш клуб в карьере, есть ли он?

- Думаю, это Академия имени Юрия Петровича Коноплёва, и её команды, в которых провел четыре сезона только на профессиональном уровне. Ещё по детям столько же. Мне там много дали и как игроку, и как личности. С моим возрастом занимались Игорь Родькин и Станислав Коротаев. Признателен этим прекрасным специалистам за то, что они делали для нас, мальчишек. 

- Летом 2006-го сердце Юрия Петровича Коноплёва остановилось. Для «Крылья-СОК» и вас лично это был первый профессиональный сезон. Человека давно нет, а дело его живёт. Каким он был – бизнесмен, создавший футбольный интернат, в который долго вкладывал личные средства, прибыль своих компаний? 

- Внимательным. Посещал почти все игры, приезжал на турниры, общался с нами, с тренерами. Об остальном мне судить сложно. Был мальчишкой, который был счастлив, что тренируется на шикарных полях, играет в сильной команде, получая образование. 

Предприниматель Юрий Коноплёв в начале XXI века создал одну из первых в России футбольных академий, сделав местом её базирования Самарскую область, 

- Всё было как сегодня у Сергея Галицкого? Школа, пищеблок, жилье, поля для тренировочной работы и всё это – в одном месте?

- Да, и тогда клуба «Краснодар» просто ещё не было. Были академии у «Локомотива» и «Ротора». Появился «Мастер-Сатурн», где всё только начиналось. Ещё «Спартак». Там с приходом Леонида Федуна тоже начали создавать свою академию. 

Мы мальчишки, были в курсе, кто нам все это – учебу, поездки, питание, внимание - обеспечивает. Об том, что Юрий Петрович тратит свои средства на детей знали все воспитанники академии, которая теперь носит его имя. 

- Вы понимали, что вас готовят к профессиональному футболу и все очень серьезно, хотя вы ещё дети?

- Поначалу – нет. Понимание пришло позже, когда стали выезжать за границу, а там играли с сильными соперниками. На турнир «Миг» в Испании приезжали шестью возрастами. Состав участников – «Челси», «Барселона», португальцы, французы. Мы один раз дошли до финала. Там проиграли бразильцам. Два защитника у соперника потом играли в английском «Манчестер Юнайтед». 

- Вашим соседом по номеру в поездках и интернате был Алан Дзагоев. Поразительно, но факт – в юношах футболист, выигравший все трофеи нашего футбола, не выделялся. Главными талантами считались Дмитрий Рыжов, Игорь Горбатенко, Денис Щербак, Антон Власов.

- Верно, но они на год старше. Их в сборную вызывали, они первенство Европы в 2006-м выиграли. Порадовали Юрия Петровича… Вскоре его, увы, не стало. 

У Алана голова светлая. Так обычно говорят о таких игроках. Может, физических данных тогда ему не хватало, но игру Дзагоев понимал как никто из нас. Ну, и удачно попал в ЦСКА. Там тогда появились бразильцы. В частности, Вагнер Лав. Они понимали друг друга, а футбол был в радость. 

Кому-то из той команды повезло в этом смысле меньше. Искали свои команды, но не нашли. Кто-то рано закончил из-за травм. Есть и те, кто не смог свои природные данные и талант реализовать в силу разных причин. В любом случае, шанс был у всех. 

Нападающий нашего клуба – участник всемирной летней Универсиады 2013 года в Казани. 

Рад, что «Акрон», лично Морозов Павел Анатольевич, сегодня занимаются родной мне академией. Там всё должно быть в итоге хорошо. 

- Вы в курсе, что занимаете двадцать пятое место в списке лучших бомбардиров дивизиона № 2 российского футбола?

- Приятное открытие. Надеюсь, в Астрахани смогу пополнить счёт своих голов. Уверен, команда мне поможет.

- Как вы охарактеризуете этот турнир, ныне МЕЛБЕТ-Первая лига?

- Серьезный мужской футбол. Интересный турнир для команд самых разных регионов нашей страны. Интерес к нему растет. Хотелось бы, чтобы люди вернулись на стадионы. Для игроков это важно – трибуны, которые живут игрой. 

МЕЛБЕТ-Первая лига/дивизион. Бомбардиры. Россия. 138/0* Евгений АЛХИМОВ. 128 Наиль Галимов. 127 Дмитрий Акимов. 104 Олег Терёхин. 102 Сергей Булатов**. 100 Сергей Топоров, Андрей Федьков. 95 Эльдар Низамутдинов. 90 Константин Парамонов, Василий Кармазиненко. 87/10* Валерий ШУШЛЯКОВ, Спартак Гогниев. 85 Михаил Никитин. 84 Леонид Маркевич. 80 Сергей Бурдин**. … 69/3* Айрат Ахметгалиев, Артём ДЕЛЬКИН. 

Форвард «Памира» Душанбе Валерий Турсунов – главный бомбардир в советской истории МЕЛБЕТ-Первая лига. 

СССР. 130 Валерий Турсунов. 120 Вазген Манасян. 119 Виктор Пимушин. 118 Равиль Шарипов. 113 Владимир Науменко. 110 Александр Старков. 101 Георгий Колядюк. 99 Виталий Раздаев Евгений Милевский. 

Примечание. Шрифтом выделены футболисты, выступавшие за «Волгарь». 87/10 – сумма голов в турнире/за «Волгарь». Шушляков из 87 голов 20 забил в союзной лиге, первенства 1991 года. **Булатов работал старшим тренером нашего клуба, Бурдин – администратором команды. 

Последние новости
https://astanait.edu.kz/wp-content/sigmaslot/https://jlt.ac/https://jgaa.info/public/www/idn/https://jgaa.info/public/www/mpo/https://mitrasmart.co.id/akun-pro-thailand/http://103.165.243.97/doc/unsign/psrtgl2/https://lnx.gatm.it/analiticaojs/https://viguera.com/slot-thailand/https://www.cienciaecuador.com.ec/https://ejournal.aibpmjournals.com/scatter-hitam/https://pijarpemikiran.com/https://hr.tarunabakti.or.id/zeus-slot/https://www.vertitech.gr/wp-content/situs/https://ube.edu.ec/depo10k/https://ejournal.aibpmjournals.com/gates-of-olympus/https://app.sinarjaya.co.id/sigmaslot/https://rbiad.com.br/https://esic.novacanaapaulista.sp.gov.br/uploads/sigmaslot/https://rbiad.com.br/sigmaslot/https://fjot.anfe.fr/https://www.viguera.com/slot-gacor/http://revista.tce.gob.ec/ojs-3.1.2-4/sweet-bonanza/http://citaitb.com/wp-content/document/https://rdsp.msp.gob.do/sgm/https://www.remap.ugto.mx/https://thepab.org/public/pro/https://www.unjc.cu/sigmaslot/https://ojs.co.id/wp-content/cache/https://ktadigitalpgri.org/assets/dist/img/scatter-hitam/https://pasarantogel2.id/https://pasarantogel1.id/http://www.inmedsur.cfg.sld.cu/pasaran2/http://controlvisible.auditoria.gov.co/public/https://isbrmj.org/starlight-princess/https://fjot.anfe.fr/https://journalofhealthandcaringsciences.org/atm88/https://journalofhealthandcaringsciences.org/idn/https://www.viguera.com/sigmaslot/https://ipabhi.org/sigmaslot/https://astanait.edu.kz/wp-content/pasarantogel2/https://masonhq.org/http://www.inmedsur.cfg.sld.cu//https://iojpe.org/jepang/https://ojs.ukscip.com/pages/2024/https://www.journalprenatalife.com/public/http://citaitb.com/idn/https://journalofhealthandcaringsciences.org/mpo/https://asianmedjam.com/slot-deposit-pulsa/https://asianmedjam.com/akun-pro-kamboja/https://isbrmj.org/public/https://caet.inspirees.com/slot-luar/https://isnujatim.org/slot-dana/https://journal.shamlands.sy/pages/io/https://www.viguera.com/slot-kamboja/https://kpmsurabaya.id/akun-pro-kamboja/https://www.remap.ugto.mx/sigmaslot/https://www.remap.ugto.mx/pages/slot-luar-negeri-winrate-tertinggi/http://www.inmedsur.cfg.sld.cu/docs/https://www.viguera.com/pasarantogel2/https://webscience-journal.net/https://humanika.penapersada.com/public/wp/http://103.165.243.97/doc/unsign/sigma/https://ojs.ahe.lodz.pl/pg/https://ojs.co.id/id/pasarantogel2/https://snman.science/https://algede.org/