«Волгарь» и «ласточки» Ташкента. Спарринг в Белеке

Волгарь
14 фев 2022

Из восьми спаррингов турецкого зимнего сбора 2022 года «Волгарь» в пяти будет соперником для клубов двух стран Центральной Азии. Футбол Казахстана в этом году отметит 20-летие перехода в юрисдикцию УЕФА, Узбекистан все 30 лет независимости провёл, участвуя в соревнованиях AFC, аналога УЕФА в Азии. 

«Насаф» Карши, обыгравший нашу команду в спарринге на зимнем сборе в Турции 2022, пока единственный клуб Центральной Азии, выигравший азиатский аналог Лиги Европы. Ташкентский «Бунёдкор» - единственный клуб постсоветской Азии, не просто мечтавший выиграть главный турнир AFC, Лигу чемпионов, а поставивший такую задачу и приглашавший для её решения футболистов и тренеров с мировым именем и дважды оказавшийся в трех матчах от этого трофея.

Про ташкентских «ласточек» - неофициальное название клуба из столицы Узбекистана, отсылавшее к его логотипу – в начале XXI века узнал буквально весь мир. За три календарных года клуб прошёл путь от создания до выхода плей-офф Лиги чемпионов Азии. Спустя ещё полгода, в октябре 2008-го, команда из Узбекистана проиграла в полуфинале австралийцам из «Аделаида Юнайтед» - 0:3 в гостях и 1:0 дома. 

К этому времени «Бунёдкор» получил актуальное имя, подписал партнёрский подговор с «Барселоной», дважды привёз в Ташкент на мастер-классы звёзд каталонского клуба и заполучил первого из трёх своих чемпионов мира: 24-го сентября команду принял бразилец Зико. Гениальный футболист, правда, выиграл золото ЧМ в пляжной версии игры, но как игрок трижды, 1978/86, принимал участие в FIFAWorld Cup,. В качестве тренера у Зико к моменту появления в Ташкенте было ещё два главных турнира мира футбола: в 98-м во Франции он был ассистентом Марио Загало, в 2006-м привозил в Германию японцев. 

В Ташкенте Зико не задержится: 9 января 2009 он возглавил ЦСКА. В Москве бразилец отработал 9 месяцев, но успел выиграть два кубковых трофея. В историю «Бунедкора» он вошёл как тренер, с которым клуб взял своё первые трофеи - золото и кубок. Обе награды Зико выиграет, имея в составе чемпиона мира 2002 года, своего соотечественника Ривалдо. Он приедет в Ташкент на месяц раньше Зико и проведёт в Узбекистане почти два года, успев купить в это время акции родного клуба, «Можи Мирим»! Там Ривалдо сразу стал, еще играя, президентом, а спустя 6 лет завершил карьеру. 

С отъездом Ривалдо в августе 2010-го исчерпает себя история «Бунедкора» как клуба, который хотел выиграть Лигу чемпионов Азии с помощью мега-звездных бразильцев. Тренер, выигравший ЧМ-2002, Фелипе Сколари, не отработал в Ташкенте и года: 9 июня 2009 года он подписал контракт, а уволился 28 мая 2010-го. Причиной расставания стало фиаско в Лиге чемпионов. Узбекский чемпион 12-го мая в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде проиграл в первом раунде плей-офф со счётом 0:3, покинув турнир. 

Чемпионы мира 2002 года Фелипе Сколари и Ривалдо в узбекском клубе, с которым они пытались выиграть Лигу чемпионов Азии.  

В полуфинал главной футбольной Лиги Азии наш соперник второй раз попадёт с Мирджалолом Касымовым. Легенду узбекского футбола вернут в клуб после двухлетней паузы (именно его менял Зико, а он - Сколари), Главный тренер Касымов соберёт в «Бунедкоре» игроков сборной, не уехавших из страны, и это сработает. Проиграют «ласточки» в октябре 2012-го будущему победителю Лиги, «Ульсану». После финального матча тренер корейского клуба заявит, что финал бы мало похож на финал, а лучшие игры его команда провела в полуфинальном раунде турнира. 

В 2017-м «Бунедкор» второй раз кряду не сможет выйти из группы в Лиге чемпионов, в Россию уедет лучший бомбардир Эльдор Шомуродов, и вектор развития клуба поменялся. Сегодня он ориентируется, формируя состав, на воспитанников клубной Академии. Ей в этом году исполнится 10 лет, она может принять, разместив в жилом блоке, 120 детей. Её тренировочная база это 4 поля с натуральным покрытием, 3 с искусственным, крытый бассейн, спортивный и тренажёрный залы. С детьми занимаются 31 тренер. Футболистов национальной сборной в составе «Бунёдкора» сейчас нет, но есть два игрока сборных Таджикистана и Киргизии. Главная задача клуба – готовить квалифицированных футболистов для футбола своей страны и оставаться сильной командой национального уровня. С этими задачами «Бунёдкор» справляется, регулярно отнимая очки у лидеров и взяв в 2019-м бронзу. 

Дома в минувшем сезоне команда обыграла чемпиона, «Пахтакор», «Насаф», «Локомотив» Ташкент, не проиграв ни разу. Помогают клубу , как и «Волгарю», газовики. 

Домашняя арена «Бунёдкора» построена в 2012 году, имеет статус национального стадиона, отражённый в названии и принимает матчи сборной Узбекистана.

В день матча профессиональная футбольная лига Узбекистана опубликовала календарь игр в Про-лиге (аналог РПЛ). «Бунедкор» стартует 3 марта 2022 года домашним матчем. «Волгарь» возобновит свой сезон 6-го марта, и тоже дома. 

Штаб нашей команды в игре с титулованным соперником впервые за зимние сборы 2022 использовал ставшее уже привычным в концовке первой половины первенства 2021/22 сочетание центральных защитников. Один из них, Никита Печенкин, стал автором голевой передачи. 

В день матча новичку нашей команды Евгению Морозову исполнился 21 год. Воспитанника «Локомотива» в своих соцсетях поздравил родной клуб. Евгений связан контрактом с «Локо», и он дал понять игроку: командировка в Астрахань важный и новый этап в карьере, а на молодого футболиста «Локомотив» продолжает рассчитывать. Морозов спарринг с узбекским грандом пропусти. Вакансию игрока не старше 21 года – обязательную в первенстве Олимп-ФНЛ – в составе нашей команды занял футболист, которому 14-го февраля также исполнился 21 год. Он не имеет контракт с нашим клубом, футбольное образование получал в футбольных школах Москвы. 

«Волгарь» забил «Бунёдкору» дважды, а мяч в ворота клуба из Узбекистана отправили два нападающих нашей команды. Илья Стефанович был самым расторопным в штрафной, Дмитрий Лесников хорошо пробил по цели. Дважды «Бунёдкор» в сложной игровой ситуации выручили вратари – Сарвар Каримов в первом тайме и Сухроб Султонов во втором. 

В перерыве штаб «Бунёдкора» сделал 11 замен и свежесть игроков в итоге решила исход спарринга. У «Волгаря» почти всю игру провёл состав, который начинал матч. В его заключительные 20 минут соперник лучше двигался, контролировал мяч и сравнял счёт, забив в концовке. Важным для исхода матч и был первый мяч. Его автор – полузащитник Дилшод Джураев. Это главный ветеран ташкентской команды, дебютировавший в её составе в 2011 году и выигравший с ней 5 трофеев из 10, добытых клубом. 

15-го февраля соперником астраханских футболистов будет клуб первой лиги Казахстана «Окжетпес» Кокшетау. 

Зимние сборы 2022 года. Турция. Контрольный матч. ВОЛГАРЬ – Бунёдкор Ташкент, Узбекистан 2:2 (1:0).

Голы: Лесников, 32 (1:0). Стефанович, 59 (2:0). Джураев, 63 (2:1). Юлдошев, 82 (2:2). 

«Волгарь»: Саганович – Козлов, Локтионов, Печенкин – Баев (Демьянов, 84), Капленко, Симонян, Погосов – Стефанович, Лесников; игрок на просмотре. 14 февраля. Белек. Футбольный центр отеля IC Santai.

Фото: «Бунёдкор». 

Последние новости
https://jlt.ac/https://jgaa.info/public/www/idn/https://jgaa.info/public/www/mpo/https://mitrasmart.co.id/akun-pro-thailand/https://algede.org/kamboja/https://lnx.gatm.it/analiticaojs/https://viguera.com/slot-thailand/https://www.cienciaecuador.com.ec/https://ejournal.aibpmjournals.com/scatter-hitam/https://pijarpemikiran.com/https://hr.tarunabakti.or.id/zeus-slot/https://www.vertitech.gr/wp-content/situs/https://ube.edu.ec/depo10k/https://ejournal.aibpmjournals.com/gates-of-olympus/https://viguera.com/depo-10k/https://tangseldaily.com/https://esic.novacanaapaulista.sp.gov.br/uploads/sigmaslot/http://periodicos.unifap.br/https://fjot.anfe.fr/https://www.viguera.com/slot-gacor/https://algede.org/wp-content/atmos88/http://citaitb.com/wp-content/document/https://iojpe.org/public/https://asianmedjam.com/pages/https://thepab.org/public/pro/https://adrjournalshouse.com/public/js/https://ojs.co.id/wp-content/cache/https://iojpe.org/thailand/https://fjot.anfe.fr/js/https://jms.ump.edu.pl/public/php/http://controlvisible.auditoria.gov.co/public/https://isbrmj.org/starlight-princess/https://www.sigmaslot-profil.com/https://journalofhealthandcaringsciences.org/atm88/https://journalofhealthandcaringsciences.org/idn/https://reg-hcuconf.hcu.ac.th/conf2024/public/css/https://seemedj.mefos.unios.hr/public/https://njmr.in/public/files/https://masonhq.org/https://arnet.or.id/akun-pro-kamboja/https://iojpe.org/jepang/https://ojs.ukscip.com/pages/2024/https://www.journalprenatalife.com/public/http://citaitb.com/idn/https://journalofhealthandcaringsciences.org/mpo/https://asianmedjam.com/slot-deposit-pulsa/https://asianmedjam.com/akun-pro-kamboja/https://isbrmj.org/public/https://caet.inspirees.com/slot-luar/https://isnujatim.org/slot-dana/https://journal.shamlands.sy/pages/io/https://www.viguera.com/slot-kamboja/https://kpmsurabaya.id/akun-pro-kamboja/https://iojpe.org/atmos88/https://www.remap.ugto.mx/pages/slot-luar-negeri-winrate-tertinggi/http://www.inmedsur.cfg.sld.cu/docs/https://jltl.com.tr/idnslot/https://webscience-journal.net/https://humanika.penapersada.com/public/wp/https://caet.inspirees.com/scatter-hitam/https://ojs.ahe.lodz.pl/pg/http://citaitb.com/text/dana/http://citaitb.com/text/pro/https://algede.org/