Виталий Панов – о «Волгаре», болельщиках и Первенстве Олимп-ФНЛ

Клуб
14 дек 2020

Главный тренер клуба ответил на вопросы пресс-службы «Волгаря». 

- «Волгарь» - один из старожилов второго по рангу дивизиона российского клубного футбола. Текущий сезон - шестнадцатый для клуба на этом уровне и первый после возвращения. Каким оказался для Вас, тренера-дебютанта, турнир в ФНЛ?

- В этом сезоне очень жёсткий календарь, за короткое время нужно провести много игр. Этот фактор необходимо учитывать.

Уровень игры в Лиге не выше, чем был в то время, когда я работал ассистентом. В большинстве матчей много борьбы на поле, мало зрелищной и поставленной командной игры, которая в первую очередь зависит от уровня исполнителей. Хотя по-прежнему есть клубы, имеющие возможность подписывать контракты футболистов уровня Премьер-лиги. Яркие примеры – «Оренбург» и «Крылья Советов».

В этом сезоне регламент предполагает, что шесть аутсайдеров покинут Лигу. Это заставляет клубы думать о турнирных очках, а не о зрелищности. Риск все хотят свести к минимуму, и это чувствуется. 

Нам было сложно на старте, когда команда была неопытной и не вполне сыгранной. Что вылилось в шесть поражений кряду и восемь игр без побед.  Но руководство поддержало, не дергало, не требовало побед «во чтобы то ни стало». 

При этом спонсор клуба, предприятие «Газпром переработка», Администрация Астраханской области, сделали всё, что обещали. Это не только выплата заработной платы и премиальных, но и многие нюансы, которые важны для профессионального футбола. 

- Что именно сделано для команды?

- Новый глава региона Игорь Юрьевич Бабушкин сразу обратил внимание на команду, встретился с игроками. Он осмотрел клубную базу, побывал на тренировке, узнал наши нужды, выполнив затем все свои обещания. Мне вскоре после его визита вручили ключи от нового автобуса. Машина очень хорошая.

Менять нашу повседневную жизнь начинали с простых вещей. Улучшили питание. Теперь имеем то, что нужно профессиональным спортсменам. Приобретено новое медицинское оборудование, необходимое в современном футболе. 

Футбольное поле на Центральном стадионе - одно из лучших в стране! Для этого пробрели необходимую современную технику, а люди, которые газоном занимаются, сделали всё, чтобы у нас на стадионе он был качественным.

- «Волгарь» проводит домашние игры со зрителями. Средняя посещаемость - около тысячи человек. С учётом текущих условий нашей жизни неплохо, но наверняка хочется большего. Что для этого должна сделать команда, как думаете?

- Побеждать. Играть в меру своих возможностей зрелищно мы пытаемся всегда. Философия футбола у меня и помощников – пытаться совместить результат с игрой, которая людям должна импонировать.

К счастью, болельщик у «Волгаря» есть, он преданный, многое понимающий. У нас половина состава это люди, которые проводят свой первый сезон в ФНЛ! 

—В последние годы важное и приоритетное направление в развитии клуба – подготовка собственного резерва. 

- Верно, в клубе при поддержке «Газпром переработка» не первый год уделяют самое пристальное внимание развитию детско-юношеского футбола в Астраханской области. Клубная школа динамично развивается. Во многих российских соревнованиях юношеские команды «Волгаря» выглядят достойно, а клуб только за этот год подписал профессиональные контракты с четырьмя 17-летними футболистами. 

Половина игроков из клубной заявки на сезон – астраханцы. Для болельщика, который всегда рад переживать за парня из соседнего двора, за того, кого он, может быть, лично знает, такая история - приятный момент.

- Летом клуб пригасил нападающих Алексея Гасилина и Артура Сагитова. Оба футболиста играли и забивали в Премьер-лиге. Но в «Волгаре» они сидят в запасе. 

—Тут все достаточно просто. На поле выходят лучшие: кто лучше готов физически, лучше выглядит в учебно-тренировочном процессе, лучше мотивирован. За прошлые заслуги я в состав никого не ставлю.

Алексей Гасилин у нас самый известный футболист в составе, но на сегодня он проиграл конкуренцию Воробьёву. Естественно, что в составе выходит именно Дмитрий. 

Но на Алексее и Артуре я не поставил крест. Надеюсь, что они смогут проявить себя во второй части Первенства.

- Воробьёв, Локтионов, арендованный у «Ростова» Ведерников. А кто ещё делает сегодня результат на футбольном поле в составе «Волгаря»?

- Мы сильны командной игрой. Очень надеюсь, что во второй части сезона наши футболисты прибавят в том числе и в индивидуальном мастерстве и мы сможет выйти на качественно более высокий уровень.

По игре в первой части Первенства я бы отметил в первую очередь нашего капитана Локтионова. Роман придает команде уверенность, с ним все намного спокойнее.

Стабильно выглядели на протяжении всей турнирной дистанции Дмитрий Воробьёв и Данила Ведерников. Отмечу вратаря Дмитрия Сагановича. Он сделал шаг вперед, возмужал. Но впереди еще много работы.

Прибавили защитники Юрий Журавлёв и Данила Козлов, полузащитник Алексей Павлишин, форвард Артём Погосов. Андрей Мендель показывал качественный футбол нужного уровня, как и Владимир Лобкарёв. Данила Полубояринов очень помог. Для команды важна роль Саши Болонина. Он такой же стабилизирующий фактор в ее игре и жизни, как и Роман Локтионов.

Сегодня к «Волгарю» есть внимание, за игроками стали наблюдать клубы Премьер-лиги. Это приятно, но самообольщаться нам не нужно. Потенциал есть, будем пытаться его реализовать. 

Благо отношение к команде сегодня со стороны руководства области, спонсоров очень позитивное, внимательное. Логично, что мы хотим ответить на это красивой игрой и достойным результатом.

Виталий Николаевич Панов – тридцать первый главный тренер в истории нашего клуба. Под его руководством «Волгарь» Астрахань провел 73 матча, в том числе 26 – в ФНЛ, одержав 44 победы. 

По итогам 26-го тура, заключительного в 2020 году для Первенства Олимп-ФНЛ, Лига назвала главного тренера «Волгаря» тренером тура. 

Панов – один из четырех специалистов, которые вместе с астраханским футбольным клубом побеждали в зональном турнире дивизиона № 3 российского футбола, Втором дивизионе/ПФЛ России. 

В 2020 году «Волгарь» провел 28 матчей – 26 в Олимп-ФНЛ, 1 – в Бетсити-Кубок России, 1 – в Олимп-ПФЛ, одержав 11 побед, в том числе 10 – во втором по рангу дивизионе отечественного футбола, ныне – ФНЛ. В этот турнир «Волгарь» поднимался за 60 лет своей истории в общей сложности шесть раз. Это рекордный показатель в истории отечественного футбола. 

Последние новости