Тимур Рафикович, вы являетесь воспитанником «Волгаря». Можно ли сказать про разные уровни подготовки советской тренерской школы и нынешней?
- Безусловно, что она отличается сильно. Время не стоит на месте и те новые тенденции, которые сейчас мы видим в современном российском и европейском футболе, оказывают большое влияние на качество подготовки. Но мне повезло с тренерами: Вадим Алексеевич Комаров – тот специалист, который дал мне многое, и не случайно наша команда в свое время стала чемпионом России. Ни одна юношеская команда ни до, ни после такого результата не добивалась. Многие мои партнеры попали в профессиональный футбол – это Артем Куликов, который работает сейчас главным тренером в СК «Астрахань» и Наиль Магжанов, входящий в тренерский штаб главной команды клуба. Поэтому уровни подготовки очень сильно отличаются, но все зависит от людей: есть тренеры, которые хотят развиваться и добиваться результата, а также, специалисты очень сильно вовлеченные в процесс. А есть те, которым есть куда расти в профессиональном плане.
Тренерский штаб академии активно участвует в мероприятиях, форумах и семинарах по повышению квалификации. В «Волгаре» работает много молодых тренеров. Как проходит отбор начинающих специалистов в нашу академию?
- Мы всегда приветствуем, когда наш воспитанник приходит к нам, если у него появляется желание – проявить себя как тренер. Не у всех получается попасть в профессиональный футбол, но в любом случае для многих он становится делом жизни. У нас в штате сегодня работают наши воспитанники: Глеб Кочетков, Александр Михайлов, Александр Агаджанян. Таких примеров на самом деле много – это говорит о некой преемственности внутри клуба. Этим молодым людям в профессии тренера много чего предстоит узнать. У нас есть опытные специалисты – это старший тренер Владимир Евгеньевич Шувалов, который давно работает в клубе и постоянно учится новому. Недавно он получил тренерскую лицензию категории «А» УЕФА. Многие также проходят обучение в академии РФС, поэтому обмен информацией с молодыми специалистами происходит на постоянной основе. У нас также проходят обязательные методические дни, где каждый наставник выступает с презентацией о своем видении тренировочного процесса.

В начале 2000-х вы также были в заявке главной команды «Волгарь», поиграли в астраханском «Судостроителе» в димитровградской «Ладе». Потом долгое время работали в «Роторе», «МИТОСе» и попробовали свои силы в качестве тренера вратарей в казахстанском «Окжетпесе» - и спустя столько лет вернулись домой. Можно ли назвать вашу карьеру насыщенной с таким бекграундом?
- С точки зрения клубов да, но я работал не только тренером. В Астрахани был и директором школы, и начальником управления спорта, а потом и в Волгограде министром спорта. После завершении игровой карьеры я вернулся в Астрахань и стал работать детским тренером в «Волгаре», после предложили стать директором ДЮСШ №8. Я к чему это говорю: хорошо понимаю, что на каждом этапе ощущают люди, которые работают тренерами и руководителями. Поэтому говорить, что моя карьера насыщенная можно, но я прежде всего хочу поблагодарить руководство клуба и людей, которые инициировали мое возвращение в Астрахань – это Аскара Николаевича Кабикеева и Андрея Павловича Никитина, которые мне доверили это важное направление. Я ощущаю это ежедневно, и постараюсь сделать все от меня зависящее, чтобы академия достигла тех целей, к которым стремится.
Перейдем к планам школы. В ЮФЛ в этом году будут играть три возраста, расскажите подробнее, когда начнется подготовка к старту нового сезона?
- Фактически она уже началась, ведь наши команды собрались после Нового года. 24 января команда 2008 года рождения и Юниоры отправятся на свои учебно-тренировочные сборы в Новороссийск. Дальше, 4 февраля молодежный состав и команда 2007 года рождения поедут туда же на двухнедельный цикл, поэтому можно говорить о том, что команды, участвующие в ЮФЛ начали целенаправленную подготовку к этим соревнованиям. Мы проведем определенную селекцию, хотим повысить уровень конкуренции в этих командах, получить более качественный тренировочный процесс с точки зрения интенсивности и эффективности. У нас впервые появился тренер по физподготовке, который будет отвечать за это направление. Считаю это важнейшей составляющей, мы должны целенаправленно в этом двигаться. Поэтому команды наши готовятся, и я надеюсь результаты мы увидим в официальных соревнованиях.

В сезоне 2023 года 2007 и 2008 год заняли 8 и 11 места в своей группе соответственно, скажите какие факторы влияют на такой результат и какие цели поставлены в новом сезоне? Учитывая, что в 2022 году ребята взяли 4 место.
- В юношеском футболе количество медалей не прямо пропорционально качеству воспитанников, поэтому результат может быть разным, но все зависит от многих факторов. Мы не привязываемся к этому в том, что нам важна победа любой ценой. Нас интересует качество подготовки: главным критерием эффективности нашей работы является количество воспитанников, которые оказываются в главной команде. И поверьте, что если будет выбор – занять первое место в ЮФЛ или отдать игрока в основу, я предложу нашего футболиста «Волгарю», потому что для этого мы существуем. Всегда хочется побеждать и быть на высших местах в турнирной таблице, но еще раз повторяю не в ущерб подготовки и качеству. Если будем психологически давить на игроков, то мы не будем стимулировать их рост. Академия должна уметь играть на результат и решать поставленные задачи на поле, но нашей главной задачей является подготовка игроков.
Планируется ли заявляться в федеральную ЮФЛ? Что для этого нужно? Проходит ли наша инфраструктура все условия для данного лицензирования?
- Попадание в федеральную ЮФЛ – процесс очень сложный. Помимо игровой составляющей (мы должны выиграть свои зоны), там достаточно сложная процедура заявки. У нас на данный момент не все готово, чтобы там оказаться, но такую задачу мы ставим. На мой взгляд мы должны попасть туда не на один год, а быть там конкурентноспособными, соответствуя высокому уровню команд-участниц турнира. Мы очень хотим попасть в федеральную Юношескую Футбольную лигу, так как это будет стимулировать рост и востребованность наших игроков, привлекая дополнительное внимание к ним.
Молодежный состав клуба активно участвует в первенстве ЮФО/СКФО Третьего дивизиона из года в год. Какие планы у команды на новый 2024 год? Нет ли в мыслях о том, чтобы заявить молодежку в профессиональный футбол?
- Мысли такие есть. Вопрос только готовы ли мы к этому? На данный момент у нас есть в городе команда Второй лиги – СК «Астрахань», в которой играют несколько наших воспитанников, которые имеют контракты и с основой «Волгаря». Хотелось, чтобы их было больше, но я понимаю, что у «Астрахани» свои задачи, и нам нужно готовить игроков уровнем повыше, но в перспективе должна точно быть такая команда со сквозной заявкой. В этом году такого не случится, но надеюсь к следующему сезону мы к этому решению придем. Руководство клуба тоже это прекрасно понимает, и надеюсь, что мы найдем средства и у нас будет конкурентноспособная молодежка.
Ваш сын Артем Касимов, являющийся воспитанником нашей школы, недавно на правах аренды перешел в махачкалинское «Динамо» из петербургского «Зенита» – это случайность или наши астраханские футболисты действительно востребованы на всероссийском трансферном рынке? К слову, Данила Ведерников сейчас пребывает на сборах с командой РПЛ «Пари НН».

- Наших воспитанников приглашают ведущие академии: «Зенит», «Чертаново». Их можно понять, они едут на лучшие условия: поиграть в первенстве Москвы, федеральной Юношеской Футбольной лиге. Наша задача сделать так, чтобы они не уезжали, а оставались здесь и пополняли ряды нашей главной команды. В том числе и для этого нам нужна вторая команда, ведь сложно из ЮФЛ оказаться сразу в Первой лиге. Тот же Дмитрий Лесников сначала был отдан в аренду в новокубанский «Биолог», а теперь он один из лидеров в команде. Мы сейчас ведем переговоры с некоторыми нашими воспитанниками, которых мы бы хотели вернуть. Общаемся с их родителями, пытаемся их заинтересовать, потому что это наши «звездочки», которые потом могут здесь сверкать на нашем «Центральном» стадионе. Родители хотят сделать для своих детей лучшие условия, и моя задача сделать тоже самое, чтобы у них не было желания отсюда уезжать.
Также воспитанники нашей академии активно тренируются вместе с главной командой, а некоторые из них есть в заявке на сезон, например Елисей Кривохижин, который сейчас пребывает с «Волгарем» на сборах в Сочи. Что это ему дает в плане карьеры, если на поле за основу он еще не выходил?

- Для любого молодого игрока возможность тренироваться с основой, а тем более участвовать в таких полноценных учебно-тренировочных сборах и выходить в товарищеских матчах – это неоценимый опыт. Чем больше будет таких возможностей , тем будет лучше для всех на мой взгляд. Другой вопрос, что главная команда решает свои задачи у них будет достаточно сложный весенний отрезок чемпионата Первой лиги, ведь нужно набирать очки, чтобы обезопасить себя от вылета. И я понимаю, что главному тренеру пока не до этого. Моя задача подготовить таких футболистов, по которым бы не было сомнений, что они нужны главной команде. К сожалению, их пока не так много. Надеюсь, что в ближайшем времени новое поколение подрастет, и они заинтересуют главного тренера «Волгаря» и получат возможность проявить себя на учебно-тренировочных сборах.
В рамках сотрудничества с РФС к нам не так давно приезжали известные футбольные имена: Игорь Семшов и Руслан Пименов. Планируется ли в 2024 году продолжать такие мероприятия?

- Ну они безусловно интересные и важные. Привлекают повышенное внимание. Я не буду раскрывать всех планов. Мы хотим продолжить такого рода работу. Для нас сейчас в приоритете обучение наших тренеров, усовершенствование их, мы для этого используем все возможные средства.
Астрахань всегда была одним из базовых городов для крупных федеральных турниров: дважды принимался финал кубка РФС, первенство России и два этапа женской ЮФЛ. Будут ли большие турниры проводиться чаще? Поделитесь планами, если уже есть что на виду.
- Наш стадион и так будет загружен достаточно, потому что мы играем тремя возрастами в ЮФЛ. Два возраста у нас в Первенстве России (2010 и 2011 год). Потом планируется Кубок РФС. Далее у нас молодежка будет играть в третьем дивизионе. На мой взгляд: в 2024 году нет необходимости получать такие федеральные мероприятия, потому что у нас достаточно игровой практики. Хотелось, чтобы турниры не мешали тренировочному процессу академии, ведь для нас это в приоритете.
Планируется ли интернат на базе нашей академии? И филиалы школы в разных отдаленных районах Астраханской области?
- Что касается интерната. Мы безусловно знаем, что наша академия на улице Маркина достраивается, там остались последние штрихи. Нам бы очень хотелось ускорить этот процесс, потому что это наш дом, который появится у академии, где мы будем постоянно находиться: повысится качество работы, восстановительные мероприятия, учебные классы. Также мы сможем привлекать способных детей с районов области, наиболее интересных с других регионов страны. Конечно, в приоритете астраханцы, но у нас есть ряд примеров, когда люди из других городов приезжали и становились тут местными: Андрей Коваленко, Андраник Бабаян, Александр Григорьевич Сухачев, подготовивший огромное количество воспитанников. Астраханец – это не тот, у кого прописка в паспорте, а тот, кто по духу и хочет им стать. Поэтому наиболее талантливых мы будем привлекать, чтобы они становились своими и играли в «Волгаре», радуя наших болельщиков.
Как будет проходить отбор для юных дарований в этом году?
- Мы сформировали новый тренерский совет, куда вошли Александр Григорьевич Сухачев, Олег Александрович Белов, Владимир Вадимович Комаров. У нас есть определенная система оценки, которую мы с конца февраля начнем проводить. Это специальные тестирования наших футболистов: те, кто будет укладываться в нормативы, будут зачисляться в школу решением тренерского совета, а кто не соответствует – им будут предложены другие группы. Поэтому у нас есть четкая система, по которой мы способны оценить подготовленность того или иного человека.
Я традиционно говорю прежде всего, что касается родителей. Хочу поблагодарить их за доверие футбольному клубу «Волгарь» своих детей. Поверьте, мы делаем все от нас зависящее для того, чтобы реализовать их мечты и оказаться в профессиональном футболе. Не всегда все идет гладко, поэтому попрошу отнестись с пониманием к каким-то решениям, которые на каком-то этапе кажутся необъяснимыми или неправильными. Поверьте, здесь собраны профессиональные люди, которые кроме одной цели – качественной подготовки игроков, больше никаких задач не ставят. А что касается следующего сезона и болельщиков. Я призываю верить в команду и прошу передавать энергию футболистам, которая им очень нужна на поле.