От Дасаева до Сутормина. «Волгарь» и чемпионаты мира

История
21 ноя 2023

Осень 2023 года - время, когда в азиатской конференций ФИФА стартовал второй этап отбора в финальный раунд ЧМ-2026. 

Полузащитник нашего клуба Эрбол Атабаев принял участие в матчах квалификационного турнира чемпионата мира 2026 года. В столице Малайзии Куала-Лумпуре сборная Киргизии 16 ноября уступила хозяевам, 3:4. Атабаев в этом матче вышел на замену во второй тайме и стал втором голевой передачи. В своей столице, Бишкеке, Киргизия 21 ноября обыграла Оман, 1:0. Атабаев снова вышел на замену во втором тайме. 

На главном фото публикации: 26 августа 2023 года, «Химки» - «Волгарь» 0:0. Полузащитник сборной Киргизии Эрбол Атабаев в игре первенства российской Первой лиги. Он представляет наш клуб в квалификации чемпионата мира ФИФА. 

В квалификации чемпионатов мира принимал участие тридцать один футболист, в разное время заявленный за «Волгарь». Один из них, Илия Чебану, не провёл за нашу команду даже одного официального матча. 

Семеро - Ринат Дасаев, Дмитрий Кузнецов, Владислав Тернавский, Рамиз Мамедов, Антон Заболотный, Алексей Сутормин, Сергей Терехов - в разное время играли в подобных матчах за сборную нашей страны

2 июня 1986 года, матч ЧМ-1986. Леон, Мексика. СССР - Венгрия 6:0. Слева направо в футболках советской команды: Василий Рац, Александр Заваров, Иван Яремчук, Сергей Алейников. В жёлтом вратарском свитере - Ринат Дасаев.

Четверо - Владимир Сало, Александр Исаковс, Станислав Намашко, Эрбол Атабаев - представляли в сборных Киргизии, Латвии, Молдавии - наш клуб. Суммарно у «Волгаря» одиннадцать подобных игр, с прямым участием в квалификации чемпионатов мира. 

Отбор в Катар, где в ноябре/декабре 2022 года состоялся финальный раунд крайнего из завершённых чемпионатов мира, для волгарей это четыре сборные и десять игроков. Все они в разное время выступали за наш клуб. 

Россияне Антон Заболотный, Сергей Терехов, Алексей Сутормин, Александр Жиров, Гамид Агаларов - среди тех, кто помог сборной нашей страны выиграть осенью 2021 года пять матчей квалификации. Россияне финишировали вторыми в своей группе, но специальным решением УЕФА были отстранены от дальнейшей спортивной борьбы за право выступить в Катаре. 

Сутормин 11 октября вывел сборную России на поле стадиона в городе Марибор с капитанской повязкой. Россияне тогда победили команду Словении, 1:0.  

Защитник Терехов стал автором предголевого паса в Казани, где наша сборная 8 октября обыграла команду Словакии, 1:0. Сергей и Сутормин тогда дебютировали в национальной сборной. Оба вышли на поле в стартовом составе. Терехов в квалификации ЧМ-2022 представлял клуб «Сочи», Сутормин – «Зенит» Санкт-Петербург. 

14 октября 2010 года. «Волгарь» - «Салют» Белгород 2:0. Главный тренер нашей команды Лев Иванов и автор гола в этой игре Антон Заболотный.

Заболотный забивал голы в ворота соперников астраханцев в первой лиге. Антон лучший бомбардир нашей команды в первенстве 2010 года. Осенние матчи сборной в 2021-м - дома с Хорватией 0:0 и Словакией 1:0, на Мальте 2:0 и в Словении 2:1 - стали первыми для этого форварда в чемпионатах мира ФИФА. Он начинал квалификационный турнир УЕФА игроком «Сочи», завершал футболистом ЦСКА.

Гамид Агаларов забивал за нашу команду - пять голов в 14 играх - весной того же памятого нам 2021 года. В статусе игрока «Уфы» он попал в заявку на матч со словаками, оставшись в Казани запасным. Заболотный был в этой роли на Кипре, где россияне победили 2:0, 

Защитник Александр Жиров - за три неполных сезона 2012/15 годов он сыграл за наш клуб 73 официальных матча - был в заявке на игру в Сочи. Россияне на «Фиште» победили Словению, 2:1. Жиров тогда был игроком германского клуба «Зандхаузен». 

Ещё трое игроков, принимающих участие в квалификации чемпионата ФИФА в Катаре – это футболисты команды Армении. Хорен Байрамян отметился голом. Он 28 марта забил исландцам. Полузащитник «Ростова» установил окончательный счёт матча в Ереване, 2:0. 

Вратарская бригада национальной команды Армении это футболисты, отыгравшие за «Волгарь» в общей сложности пять сезонов. В отборочном цикле много играл Давид Юрченко. Победитель Кубка России 2018 года дебютировал в сборной матчем с Германией в Ереване. Станислав Бучнев Сборная Армении с 12 очками и 3 победами заняла 4-е место в отборочной группе J, отстав от попавшей в плей-офф Северной Македонии на 6 очков. 

Станислав Бучнев - один из двенадцати игроков, которые провели в составе нашей команды более ста матчей в Первой лиге. Бучнев представлял в квалификации ЧМ-2022 «Пюник» Ереван, Юрченко играл за ереванский «Алашкерт», начав турнир футболистом казахстанского «Шахтёра» Караганда. 

Для Станислава Намашко и Фархода Васиев отбор в Катаре - четвертый опыт подобных турниров ФИФА. В трёх циклах играли Ринат Дасаев, Валерий Иванов, Владимир Сало, Гурбан Гурбанов, 

Васиев вышел на поле в футболке родного Таджикистана в двух матчах ЧМ-2022 с Киргизией. 

Намашко отбор в Катар начал основным голкипером сборной Молдавии. После 0:8 в датском Херниге он сел в запас, вернувшись в игру на финише квалификации. В сборной в этом цикле чемпинатов мира Намашко представлял клуб «Кешля» из Азербайджана. 

Станислав Намашко – в форме «Волгаря». В отборочном цикле ЧМ-2022 голкипер сборной Молдавии провёл четыре матча. Молдавские футболисты с одним набранным очком в десяти матчах финишировали на шестом, последнем месте, в группе F квалификации УЕФА. 

Намашко - особенный для «Волгаря» игрок. Станислав дважды выходил на поле в квалификации ЧМ-2014, представляя в сборной своей страны и турнире ФИФА наш клуб. 

Молдова 26 марта 2013 года с Намашко в воротах проиграла в Одессе, 1:2. «Волгарь» днём раньше уступил 0:1 в Новокузнецке местному клубу. Седьмого июня того же года Намашко стал участником игры, в которой поляки потеряли в Кишинёве турнирные очки, 1:1. 

Больше всех из волгарей таких игр, четыре, провёл защитник Владимир Сало. Капитан сборной Киргизии за «Волгарь» провел два неполных сезона. 

Весной 1997 года Сало уехал в сборную ради подготовки к квалификационному турниру чемпионата мира. Команды Ирана, Сирии, Киргизии, Мальдивских островов в июне за двенадцать дней провели в Тегеране и Дамаске серию игр между собой. Киргизия финишировала в этом раунде отбора второй. Борьбу продолжил только победитель группы Иран. Сало первый раз он вышел на футбольное поле в турнире 4 июня в Дамаске. На стадионе «Аль-Абассийин» Иран разгромил конкурента, 7:0. 

В Россию лучший футболист своей страны 1995 года после завершения квалификации ЧМ-1998 не вернулся, но стал первым игроком «Волгаря» в подобных соревнованиях планетарного масштаба. 

Владимир Геннадьевич Сало был игроком нашего клуба, позже главным тренером молодёжной и юношеской сборной Киргизии, тренером олимпийской команды этой страны.  

Ещё один такой футболист в истории нашего клуба – игрок сборной Латвии Александр Исаковс. Он трижды представлял наш клуб в играх чемпионата мира квалификации УЕФА: в Брюсселе, Риге и Глазго. Сборная Латвии в этих матчах проигрывала. Бельгийцам и шотландцам 1:3 и 1:2 в гостях, хорватам 0:1 дома. 

Ещё дважды Исаковс выходил на поле как игрок «Волгаря» в товарищеских матчах. В Риге латыши уступали 0:1 Украине и 1:3 России. 

После завершения спортивной карьеры Александр Николаевич работал директором спортивной школы в родном Динабурге, возглавлял спортивный департамент этого города.

Больше всего матчей в квалификационных турнирах ФИФА к чемпионатам мира среди волгарей у защитника сборной Латвии. Валерий Иванов в Астрахань приехал из болгарского «Спартака» Варна летом 2001 года. За несколько дней до трансфера, 2 июня в Брюсселе он провел одну из 26 своих игр.  

На момент подписания контракта с нашим клубом 31-летний футболист был рекордсменом своей страны по количеству игр в сборной. «Волгарь» был его пятым клубом в качестве легионера, но в Астрахани у звезды футбола прибалтийской страны не сложилось. Иванову поначалу мешала травма, а в июне 2001-го Валерий Овчинников, сменивший на посту главного тренера нашего клуба Корнея Шперлинга, распорядился попрощаться с опытным легионером. Иванов после этого завершил карьеру спортсмена. 

«Волгарь» так или иначе неизменно представлен в квалификационных турнирах чемпионатов мира ФИФА с осени 1980 года. 

Футболисты, чья жизнь и профессиональная карьера связаны с нашим клубом, побеждали в этих соревнованиях. 

Они играли за национальные сборные СССР, России, Белорусии, Латвии, Литвы, Молдовы, Армении, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Туркмении, Таджикистана, Боснии и Герцеговины, Словении. 

Легенда нашего клуба Ринат Дасаев был капитаном советской сборной в квалификациях чемпионатов мира 1986 (8 игр/8 пропущенных голов) и 1990 (6/-2) годов, первый раз выиграв с командой СССР такой турнир в 1981-м (8/-2). 

Трое волгарей – Ринат Дасаев, Владислав Тернавский, Дмитрий Кузнецов – выступали в финальной части чемпионатов мира ФИФА.

ЧМ-1982: Ринат Дасаев («Волгарь» 1975/77: 57) СССР 5/-4.

ЧМ-1986: Ринат Дасаев СССР 3/-5. 

ЧМ-1990: Ринат Дасаев СССР 1/-2 .

ЧМ-1994: Дмитрий Кузнецов («Волгарь» 2001: 13/0), Владислав Тернавский оба РОССИЯ, оба 2/0.

20 июня 1994 года, Бразилия - Россия 2:0. Волгари #2 Дмитрий Кузнецов и #6 Владислав Тернавский на поле стадиона «Стэнфорд»  Сан-Франциско, США. Матч первого тура чемпионата мира 1994 года.  

Квалификация ЧМ-1994 это Валерий Иванов Латвия.

В отборе к ЧМ-1998 Тернавский («Волгарь» 2000: 21/0) и Рамиз Мамедов («Волгарь» 2002/03: 18/1) это игроки сборной РОССИИ. Тогда же за национальные команды своих стран в официальных матчах чемпионата мира выступали Александр Коробко Туркмения; Владимир САЛО («ВОЛГАРЬ» 1997/98: 20/0) Киргизия; Гурбан Гурбанов Азербайджан, Гарник Авалян («Волгарь» 2000: 17/0) Армения. 

ЧМ-2002 и матчи его квалификации это двенадцать волгарей: Виталий Левченко («Волгарь» 2001/02: 32/4) Таджикистан; Коробко («Волгарь» 2001: 1/-3), Александр Игнатов («Волгарь» 2001/02: 7/0) оба Туркмения; Сало Киргизия; Артурас Фоменко («Волгарь» 2003: 32/5), Тадас Гражюнас («Волгарь» 2003: 34/1), Нериус Раджюс («Волгарь» 2005: 31/1) все Литва; Александр ИСАКОВС («ВОЛГАРЬ» 2000/01: 48/0), Иванов («Волгарь» 2001/02: 8/0) оба Латвия, Василий Хомутовский («Волгарь» 20002: 5/-7) Белоруссия; Гурбанов Азербайджан; Джелалутдин Мухаремович («Волгарь» 2002: 11/3) Босния и Герцеговина. 

19 июня 2004 года, Латвия - Германия 0:0. Волгарь #7 Александр Исаковс в игре чемпионата Европы. Порту, стадион «Бесса XXI век». 

ЧМ-2006 и волгари это Гурбанов («Волгарь» 2003: 21/0) Азербайджан; Исаковс Латвия, Сало Киргизия; Андрей Печник («Волгарь» 2011/13: 41/2) Словения.

ЧМ-2010: Роман Узденов («Волгарь» 2005/06: 60/18) Казахстан, Фарход Васиев Таджикстан; Станислав Намашко Молдавия. 

ЧМ-2014: Илие Чебану («Волгарь» 2011/12: 0/0), НАМАШКО («ВОЛГАРЬ» 2012/13: 8/-12) оба Молдавия; Александр Лукьяновс («Волгарь» 2012/13 и 2014/16: 60/10) Латвия; Васиев («Волгарь» 2012/13: 11/0) Таджикстан. 

ЧМ-2018: Артём Симонян («Волгарь» 2021/22: 28/9) Армения; Намашко Молдавия, Лукьяновс Латвия, Васиев Таджикистан.

25 апреля 2015 года «Волгарь» - «СКА-Энергия» Хабаровск 4:0. Форвард сборной Латвии и нашего клуба Иван Лукьяновс - участник двух квалификаций чемпионатов мира ФИФА 2014 и 2018 годов. 

ЧМ-2022: Антон Заболотный («Волгарь» 2010: 17/6), Сергей Терехов («Волгарь» 2012/16: 110/10), Алексей Сутормин («Волгарь» 2015/18: 97/22) все РОССИЯ; Хорен Байрамян («Волгарь» 2014/15: 34/2), Давид Юрченко (2010: 29/-34), Станислав Бучнев (2014/18: 112/-121) все Армения; Намашко Молдавия, Васиев Таджикистан. 

ЧМ-2026: Эрбол АТАБАЕВ («ВОЛГАРЬ» 2023/24: 9/0).

Фото: архив пресс-службы «Волгаря». 

Данные приведены на 22.11.2023

Последние новости
https://pmb.sttabdisabda.ac.id/jp-maxwin/https://perijinan.blitarkota.go.id/assets/slot-luar/https://waper.serdangbedagaikab.go.id/public/images/qrcode/slot-deposit-pulsa/http://103.165.243.97/doc/thailand/https://ijabr.polban.ac.id/-/pulsa/https://sipirus.sukabumikab.go.id/storage/uploads/server-kamboja/https://perijinan.blitarkota.go.id/assets/jp-gacor/https://perijinan.blitarkota.go.id/assets/demo/https://sipirus.sukabumikab.go.id/storage/uploads/-/sthai/https://sipirus.sukabumikab.go.id/storage/uploads/-/stoto/https://tpid.morbis.id/css/mahjong-ways-2/https://alwasilahlilhasanah.ac.id/starlight-princess-1000/https://www.remap.ugto.mx/pages/slot-luar-negeri-winrate-tertinggi/https://bumdesjanjimanahansil.padanglawasutarakab.go.id/products/mpo/https://bumdesjanjimanahansil.padanglawasutarakab.go.id/pt2/https://waper.serdangbedagaikab.go.id/storage/sgacor/https://waper.serdangbedagaikab.go.id/public/images/qrcode/slot-dana/https://bumdesjanjimanahansil.padanglawasutarakab.go.id/CSS/https://waper.serdangbedagaikab.go.id/public/img/cover/10k/https://bumdesjanjimanahansil.padanglawasutarakab.go.id/build/https://waper.serdangbedagaikab.go.id/storage/app/https://kla.katingankab.go.id/asset/css/http://www.inmedsur.cfg.sld.cu/docs/https://waper.serdangbedagaikab.go.id/storage/idn/https://tpid.katingankab.go.id/csshttps://setwan.katingankab.go.id/assets/uploadstruktur/https://appv2.tanahlautkab.go.id/doc/https://simetal.donggala.go.id/pear/demo/https://e-ulta.sarolangunkab.go.id/slot777/https://sipirus.sukabumikab.go.id/storage/uploads/kantah/https://ijabr.polban.ac.id/classes/slot-gacor-gampang-menang/https://ijabr.polban.ac.id/locale/https://lpm.instidla.ac.id/wp-includes/block-patterns/