Лужники, «Волгарь», рекорд

Волгарь
27 ноя 2021

Астраханские футболисты матчем в московских Лужниках завершили первую половину сезона 2021/22. В истории «Волгаря» это третий случай, когда календарный год завершился игрой в столице нашей страны. В 2005 и 2008 годах наша команда проводила заключительный матч сезона на поле большой арены «Лужников», в 2021-м игра с одним из лидеров текущего первенства Олимп-ФНЛ прошла на поле стадиона Спортивного городка. 

Единственный гол в этом матче, где долгое время шла равная борьба с минимумом шансов для игроков атаки каждой из команд, был забит после розыгрыша стандартного положения. «Торпедо» использовало свой шанс после углового. Ключевыми фигурами в атаке московского клуба в этом эпизоде стали два защитника. Иван Темников бил по мячу, находясь за пределами штрафной площади. Алексей Шумских превратил это игровое действие партнёра по команде в голевую передачу. Торпедовец отправил мяч в сетку, находясь в одиночестве в 9 метрах от линии ворот.

Этот гол прервал серию «Волгаря» без пропущенных мячей на отметке 557 минут. Это рекордное достижение для клуба во втором дивизионе отечественного футбола. Прежнее было датировано 1970 годом. В концовке того исторического сезона, первого в соревнованиях, которые сегодня называются Первенство Олимп-ФНЛ (тогда - Первая группа класса «А») астраханские футболисты не позволяли забить гол своим соперникам на протяжении 519 минут. 

Тогда авторами достижения стали вратари Юрий Маков (4 игры на «ноль» целиком и 1 – с заменой, 1 – с пропущенным голом) и Александр Павлов (2 неполных игры, 46 минут в серии).

Авторами нового клубного рекорда стали три голкипера нашего клуба. Олег Смирнов провёл в этой серии 3 матча целиком, один – неполный, два – с пропущенными голами. Владислав Ямпольский это 90+ минут одного матча, Дмитрий Саганович вышел на поле в Нижнекамске, где «Волгарь» завершал матч с девять игроками на поле: рефери показал вторую жёлтую карточку и удалил Смирнова - согласно протоколу матча - на 90+ минуте той игры. 

Олег Смирнов в рекордной серии провёл с паузой на 92 минуты игры 465 минут. 

У «Волгаря» в Москве при равном счёте был шанс забить, но голкипер Виталий Ботнарь был безупречен, поймав мяч после удара Артёма Симоняна. Для 20-летнего уроженца Молдовы, воспитанника Академии «Локомотива» Москва, игра с «Волгарём» - 8-й «сухой» матч текущего первенства. Это третий показатель в лиге, больше всего таких игр, одиннадцать, провёл Илья Свинов («Факел»). 

В концовке матча «Торпедо» и «Волгарь» могли дважды огорчить друг друга, но счёт не изменился, а рекордсмен торпедовцев по количеству игр в ФНЛ, защитник Артём Самсонов был наказан предупреждением за споры с главным арбитром. Ранее за «недисциплинированное» поведение» предупреждение получил Симонян и это четвертая жёлтая карточка для Артёма в первенстве. Матч 6-го марта с «Енисеем» он пропустит. Этой игрой «Волгарь» возобновит текущий сезон и начнёт новый, 2022-й год. 

Наша команда в 32-й раз завершила календарный год в ноябре, выиграв 11 подобных матчей. Самые поздние официальные матчи «Волгарь» проводил 5 декабря 2020 года (место проведения игры - Астрахань, соперник «Оренбург», турнир – первенство ФНЛ, результат 2:2) и дважды - 29-го ноября (2015/20 годы, Астрахань, «Балтика» и «Чайка», 0:0 и 2:1, первенство ФНЛ). 

Олимп Первенство ФНЛ, сезон 2021/22. 25-й тур. Торпедо Москва – ВОЛГАРЬ 1:0 (0:0).

Гол: Шумских, 65. 

«Торпедо»: Ботнарь, Темников, Шумских, Кожемякин, Самсонов, Померко, Кравчук (Полубояринов, 72), Енин (Лебеденко, 46), Рязанцев (К – Прошкин, 88), Султонов (Каплиенко, 82), Калмыков (Адаев, 46), 

«Волгарь»: Смирнов, Козлов, Локтионов (К), Печенкин, Ведерников, Ращеня (Павлишин, 76), Капленко, Симонян (Стефанович, 88), Гилязетдинов (Демьянов, 82), Лесников (Погосов, 82), Юсупов. 

Предупреждения: Самсонов, 90+ - Симонян, 68.

Судьи: Евгений Буланов (Саранск); Зайнагутдинов (Уфа), Бочков (Сочи).

Инспектор Василий Правило (Краснодар).

Делегат Юрий Кузнецов (Москва).

27 ноября. Москва. Стадион «Спортивный городок Лужники». 450 зрителей.

Последние новости