Илья Гоманюк: Астрахань для меня – это новый шанс

Интервью
30 июн 2021

Интервью новичка «Волгаря», полузащитника «Динамо» Москва, арендованного нашим клубом на сезон 2021/22. В заключительном спарринге сбора в Бронницах Илья Гоманюк заработал два одиннадцатиметровых штрафных удара в ворота соперника, «Факела» Воронеж.

- Вы родились в Брянске, но давно уехали из родного города. Сколько вам было лет, когда первый раз решились на переезд ради футбола?

- Четырнадцать. Я тогда перебрался в Орёл, это рядом с Брянском. (Расстояние по автодороге между областными центрами Центрального федерального округа России – 140 километров. Примечание пресс-службы «Волгаря».)

- Странный для непосвященного в детали переезд. В Орле сегодня нет профессиональной команды.

- Уезжал к тренеру Алексею Сотскому. Он хорошо знал родителей, меня лично, и смог создать в Орле условия для своей команды. Она была одной из сильнейших в Центральном округе по своему возрасту, а Алексей Александрович ещё и собирал мальчишек из других городов. Мы жили в интернате для подростков, которые остались без попечения родителей. Команде там выделили этаж. Там же учились, кушали.

Мама поначалу сомневалась, - отпускать меня или нет, но Сотский сумел всех убедить, что так будет лучше для меня, для моего будущего. Если, я, конечно, хочу развиваться как спортсмен.

- Есть легенда, которая связана с вами и «Волгарём». Она гласит: юниор Гоманюк забил «Волгарю» на одном из всероссийских турниров шесть голов и получил приглашение в «Динамо», уехав вскоре в Москву.

— Это не легенда, а эпизод из моей жизни. Дело было в Сочи, финал возраста России. В группе первый матч Орёл играл с «Волгарём». Мы выиграли, 8:1, я забил шесть, после матча подошли скауты клубов Премьер-лиги – знакомиться. Первым переехать в Москву предложило «Динамо».

- Как отреагировали на это в Орле?

- Спокойно. Мне при переезде сразу сказали: «Проявишь себя, команда хорошо себя покажет, сразу будут предложения, увидишь». Все так и было. Хочу сказать «спасибо» ещё одному тренеру, из Брянска. У Ложечко Александра Леонидовича я начинал заниматься футболом.

- Москва – мегаполис. Один из самых больших в Европе. Вам 14 лет, в Орле и Брянске суммарно живёт меньше миллиона граждан. А тут – больше десяти. Какой она была, ваша личная встреча, с огромным городом?

- Короткой, а встречи - почти по расписанию. Я жил в Новогорске, на базе «Динамо». Именно там селят таких, как я – молодых игроков, приехавших в клуб из других городов. База у «Динамо» прекрасная, всё для жизни есть. В Москву ездил, но жить – не жил. Да и не за этим я в «Динамо» ехал, - не за Москвой.

- А за чем? За мечтой?

- Да.

- Мечта – стать профессиональным футболистом, хорошего уровня, играть в большом клубе, а если сложится – и в сборной. Все верно?

- Примерно так, но пока я и половины этого пути не прошёл. Но именно в «Динамо» я понял, что такое профессиональный футбол. Режим, конкуренция, восстановление, питание – все это я увидел, прочувствовал именно в «Динамо». Раньше я расстраивался, что где-то не сыграл, что-то упустил, старался показать все, что умею, но время в «Динамо» помогло мне понять, что такое профессиональный спорт.

- А что для вас «Волгарь» и Астрахань?

- Новый шанс. Мне двадцать один год, у меня били хорошие сезоны в молодёжном первенстве Премьер-лиги, второй команде динамовского клуба, но в главной команде «Динамо» шанс проявить себя не выпал. Значит, нужно как-то заявлять о себе иначе. Астрахань, «Волгарь» — это ФНЛ, это серьезный футбол.

Если говорить о городе, то наслышан о рыбалке в Астрахани. Говорят, это что-то особенное. Если получится, порыбачу. Город для меня - пока Кремль и набережные Волги. Пожалуй, все, что пока знаю. Но все впереди.

- Вы играли в юниорской сборной России, были участником двух интересных турниров – во Франции, Индии. Почему в этом возрасте российские игроки выглядят достойно, а как чемпионаты мира или Европы – нация разочарована, футбол и футболистов ругают.

- Может, нам не нужно на результаты в юниорах и по молодёжкам ориентироваться, а про саму игру больше думать?!

Ещё один момент – турнир молодёжек РПЛ. Я начинал играть в этом турнире в 17 лет, и постоянно встречался с опытными игроками. Таких игроков можно было выпускать на поле, и там было чему поучиться!

Французская пресса - о турнире Tournoi de Montaigu 2016 и матче сборной России. Сборная Ангалии названа фаворитом розыгрыша. В 2017-м британцы выиграют юниорский Чемпионат мира в Индии. Игроки той команды Фил Фоден и Джейдон Санчо - участники ЧЕ-2020 в составе национальной сборной своей страны.

А про футбол и результат у меня есть очень памятная игра. В Турнире Монтегю мы с англичанами встречались. Они играли в своё удовольствие, получая радость от происходящего. Мы – много бегали, боролись, проявляли характер. Устали в итоге жутко, сумели навязать борьбу, но все равно проиграли – 0:1. Я играл на своём фланге против Джейдона Санчо, он сегодня игрок Дортмунда, причём ключевой. Парень уже забил за национальную сборную Англии. У бразильцев в составе был Винисиус Жуниор. Тот самый, теперь - самый дорогой юниор в истории «Реал Мадрид». Потенциал и даже талант его и очень многих игроков английской сборной был, что называется, виден, но его еще реализовать нужно! Им тогда, как мне кажется, важен был именно их футбол, а уж потом – итоговое место в турнире.

- «Монтегю» — это неофициальный чемпионат мира для юниоров. Там в свое время играли Криштану Роналду, Андреа Пирло, Киллиан Мбаппе, Георги Хаджи, Карлос Тевес, Павел Недвед, Тьери Анри, Марсель Десайи. Как он устроен, изнутри, этот Кубок?

- Мы жили в домиках на берегу океана, там же все было организовано – питание, тренировки. На игре ездили, но расстояния небольшие. Небольшие стадионы, уютные, были зрители, на финал собралось 7 тысяч. Атмосфера – домашний турнир. Турнир – интересный. В Гоа, куда мы приезжали на Кубок стран БРИКС, тоже было всё хорошо организовано. ЮАР, Китай, Бразилия и хозяева – неплохой был состав участников.

Один из старейших в мире футбола турниров для юношей Tournoi de Montaigu проводится в департаменте Вандея исторической провинции Пуатье. Это запад Франции, регион не имеет профессиональной команды, выступающей Лигах-1/2 французского футбола. Соревнования проводятся с 1973 года, с 76-го в них принимают участие сборные. В 2019 году матчи турнира принимали 9 городов Вандеи, три трофея разыгрывают 24 команды – по 8 в каждой группе: сборные, девушки, клубы. Советская команда четыре раза побеждала в этом кубке, в 2013-м клубный турнир выиграла команда «Чертаново». В 2012-м россияне как сборная дошли до финала. Илья Гоманюк был участником соревнований 2016 года. Россияне в группе уступили Англии, 0:1 и будущему победителю, сборной США, 0:4; сыграли вничью с Бразилией, 3:3. Выйти из группы и продолжить борьбу за награды та команда не сумела, в стыковом матче россияне обыграли перуанцев, 1:0 и стали седьмыми. Новичок «Волгаря» принял участие во всех матчах турнира.

В 2021 году Tournoi de Montaigu пройдёт в августе.