Говорит капитан

Клуб
18 дек 2020

Роман Локтионов, капитан «Волгаря» - о переменах в клубе, первой половине сезона Олимп-ФНЛ 2020/21 и Астрахани в своём интервью клубной пресс-службе.

- Одиннадцатое место – достойный промежуточный результат для клуба, который вернулся в Лигу после паузы и проводит сезон, делая ставку на своих воспитанников. Но всегда хочется большего. О чем мечтаете Вы лично, старожил коллектива и самый опытный футболист команды?

- Мечтать хорошо, но я привык действовать. Да, наше нынешнее место - неплохой результат, но не лучший для нашей команды. Есть куда расти и двигаться.

- Что изменилось в «Волгаре» за последнее время?

- Я не устану повторять, что с приходом на должность главы Астраханской области Игоря Юрьевича Бабушкина произошли различные позитивные изменения в жизни региона. Это касается и нашей команды.

Всё началось с кадровых перестановок. На должность генерального директора клуба был назначен Никитин Андрей Павлович. Это человек опытный, надежный, и, что немаловажно, хорошо знающий специфику футбольного ремесла, профессии, психологии игрока. Андрей Павлович всегда открыт к диалогу. Это важно. Команда знает, что любой вопрос будет услышан и в итоге решён. Мы как большая и дружная семья. 

Губернатор приезжал на базу, ознакомился с нашим бытом, пообщался с командой после тренировки, выслушал пожелания. На моей памяти главы регионов на базу футбольной команды не приезжали. Позже свои обещания Игорь Юрьевич выполнил. Были улучшены условия жизни команды, решены многие вопросы в жизни клуба, влиявшие на результат на футбольном поле.

- Какие задачи может решать клуб в перспективе и почему, ваше мнение?

- В нашей команде есть зримый потенциал. Мы должны не одиннадцатым местом в турнирной таблице довольствоваться, а двигаться! Двигаться вперед. В идеале - за первым местом!

- «Волгарь» сегодня это минимум шесть астраханцев, которые одновременно находятся на поле. Мечту одного из самых руководителей российского футбола, Сергея Николаевича Галицкого, о сильной команде, где на поле выходят воспитанники клубной Академии, реализовать вряд ли возможно, но десять воспитанников клуба, играющие в ФНЛ – реальность для Астрахани. Это стечение обстоятельств или результат долгой работы? Этот сезон - шестнадцатый для Астрахани в ФНЛ/Первом дивизионе России. 

- За мою спортивную карьеру в «Волгаре» такого большого количества местных футболистов, которые выходят на поле и радуют болельщика своей игрой на уровне ФНЛ, никогда не было! Историческое событие, факт. Думаю, приятный для многих. 

- Вы капитан, самый опытный игрок «Волгаря», а рядом очень молодые парни - 25 лет и моложе! Как строите коммуникацию, какие слова находите, чтобы их успокоить или одернуть на поле, в раздевалке?

- Я, как мужчина, как капитан и старожил клуба, никогда не буду комментировать, то, что происходит в раздевалке. Человек я эмоциональный. В игре могу ответить, что-то сказать импульсивно, даже дерзко. Но на поле выходят настоящие мужчины и с одной лишь целью - победить!

- Как реагируют парни на критику и – возможно – крик в свой адрес?

- Все ребята нормально реагируют на такие вещи. Это же очевидно - футбольное поле не то место, где можно зацикливаться на каких-то криках, эмоциях. Тем более, когда в разгаре сама игра.

- Кто, по вашему мнению, из молодых игроков астраханского клуба способен играть долго и успешно в ФНЛ, кто имеет шанс заявить о себе в РПЛ?

- Каждый игрок имеет право и может заиграть в РПЛ! Но тут сразу возникает вопрос: что для этого ты готов сделать сам? Ведь нужно приложить много сил, внимательно слушать главного тренера, тренерский штаб. Это очень актуально для молодых футболистов.

У нас хороший и профессиональный штаб. Люди могут научить, подсказать и направить спортсмена в нужном направлении. Молодым футболистам остаётся только брать лучшее - опыт, знания, которые им хотят передать.

- Как изменилась за десять лет ФНЛ- футбольные поля, сервис в отелях, зрители, может быть, что-то еще?

- В мире всё и всегда меняется. Он так устроен. ФНЛ не исключение. За последнее время отмечу важную, на мой взгляд, вещь: произошла смена поколений. В Лиге много молодых игроков. Более того, сегодня ставка в клубах, причём сознательно, делается именно на таких - молодых и перспективных - футболистов. Им дают шансы.

Это поможет в будущем нашему футболу – Премьер-лиге, ФНЛ. Может, кто-то из этих парней, кто сегодня играет в ФНЛ, попадёт в сборную России.

Второй важный момент. Очень приятно, когда после проведения в нашей стране Чемпионата мира, Универсиад и Олимпиады команды ФНЛ имеют возможность принимать соперников на таких стадионах, как в Калининграде, Нижнем Новгороде, Самаре. Там впечатляет всё. К такому уровню, какой видят игроки на новых аренах, хочется стремиться самому, расти как спортсмен. 

- Ваша Астрахань – какая она?

- Что для меня Астрахань? Райское место для любителей охоты, рыбалки и сладких арбузов. Именно такое мнение сложилось у меня в начале нашего знакомства с городом. Мне понравилось географическое положение, природа дельты Волги. 

Последние пять лет заметно, что наш город преображается и эти перемену - к лучшему!

- Любимый район, памятные места в области и городе?

- Сложно выделить один район. Сам живу в таком месте, где, с одной стороны, расположился живописный речной канал с проходящей вдоль него Аллей семьи, а с другой открывается потрясающий вид на Волгу. Это так красиво! Вечерние прогулки по замечательной обновлённой Набережной стали любимым времяпрепровождением моей семьи.

А как много уютных и атмосферных мест открылось в нашем Белом городе – историческом районе рядом с Кремлём! Теперь там приятно проводить свободное время с семьей и друзьями.

- Приехали гости. Куда вы первым делом их поведете, чтобы удивить красотой Астрахани?

- Безусловно, первым делом – в наш Кремль! Это место вызывает у меня особые чувства. Там большая территория. Потом, там же, нужно посетить Успенский Кафедральный Собор. Собор - как визитка нашего города. Он красивый, с богатой историей и неповторимый. В Астраханском Кремле очень хорошо! Там, прогуливаясь по мощённым дорожкам, словно соприкасаешься с историей нашей страны. Мощная там энергетика! 

Затем, конечно же, прогулка по Набережной. У нас там много памятников, достопримечательностей, кафе. Там нужно обязательно сделать фото у Памятника Петру Первому! Именно он учредил Астраханскую губернию, сделав Астрахань её центром. 

Ещё важные остановки на моем маршруте – Поющий фонтан и Площадь Ленина. Это рядом с Кремлем, на пути к Петру Первому. 

Моя Астрахань — город, который люблю, тут мой второй дом.

Последние новости