Говорит главный тренер. Андраник Бабаян

Интервью
12 дек 2021

Первую тренировку в 2022 году «Волгарь» проведет 11-го января, в Астрахани, где состоится первый учебно-тренировочный сбор команды. Первый официальный матч будущего года астраханские футболисты проведут 6-го марта, соперник в домашней игре 26-го тура текущего первенства Олимп-ФНЛ – «Енисей» Красноярск.

О том, какой была для команды концовка 2021 года, себе лично и клубе, который стал родным – наш главный тренер. 

О составе команды. Будем опираться на тех футболистов, которые у нас уже есть. Эти ребята делами доказали свою состоятельность в последних 9 матчах осенней части первенства. Сегодня важно не останавливаться в этом движении, а прибавлять. 

Но любая футбольная команда - всегда процесс ротации игроков и состава при условии высокой конкуренции в каждой из линий. Она необходима для роста и прогресса футболистов. Так появляется вариативность, она делает игру сложно предсказуемой для соперника. Не бывает команд без изменений, таковая спортивная жизнь. 

Об изменениях в составе, новичках. И нам бы хотелось усилить некоторые позиции. Но речь идёт именно об усилении. Ищем тех, кто способен помочь. Усреднять состав не хотим. Именно в этом направлении совместно с руководителями клуба сегодня работаем.

Вся работа идет в рамках тех возможностей, которые есть у клуба. Такого, что половина состава взяли, и поменяли, у нас точно не будет. 

О соперниках и календаре весенней части турнира. С любой командой лиги можно играть и добиваться положительного результата. Осенью это все увидели. Победы над «Балтикой», «Акроном», «Нефтехимиком», «Ротором» тому подтверждение, но мы по-прежнему в сложном турнирном положении. Игроки это понимают. Они делали, делают и будут делать всё для изменения к лучшему нашего турнирного положения. Это заслуживает уважения, делает им честь. От меня лично – похвала!

Весной 2022 года «Волгарь» проведёт тринадцать матчей, шесть из них состоятся в апреле. 

О тактике. С моим назначением мы играли по схеме 3-5-2. Это похожий вариант на 3-4-3. Он был базовым для «Волгаря» в последнее время, а нынешние 3-5-2 не слишком большая перемена от нашей прежней игровой модели. 

Мы хотели бы попробовать и другие схемы, но всегда нужно отталкиваться от игроков. Комплектование было проведено с учетом схемы, которая была для «Волгаря» на тот момент базовой. Поэтому мы не меняем привычную игрокам расстановку на футбольном поле. Да и нелогично в этом вопросе резко взять и развернуть всё только потому, что очень нужны изменения! Здесь как раз очень важно действовать по принципу разумной постепенности.

О голах и нападающих. В последних играх осенней части мы имели достаточно много голевых моментов. К сожалению, подвела реализация, а без голов нет побед. Это аксиома и реальность, в которой живут все футбольные команды. 

Игроков, которые умеют забивать, ищут все, это «штучный товар». У «Волгаря» есть свои интересные исполнители в группе атаки, но всегда есть над чем работать, к чему стремиться. Футболисты это понимают. Они, не снижая требований к себе, работают и внимательно слушают рекомендации и наставления. Именно в этом направлении мы двигаемся: хотим сделать так, чтобы команда забивала больше. 

О реализации шанса на гол. В атаке всегда необходим креатив, неожиданные для соперника индивидуальные действия. Поэтому мы мотивируем игроков брать игру на себя, обыгрывать, финтить, действовать нестандартно! Всё это создаёт проблемы сопернику. 

Я сам был нападающим и знаю: без доверия тренера тут мало, что получится. Игрок может совершить ошибку, у него не сразу получится идеально выполнить некий сложный игровой элемент. Зато, если всё сложится, команда получает шанс забить гол. 

Такая игра затем приносит тебе радость от проделанной работы, а на футбольном поле появляется та картина, которую любит любой зритель.

Первым матчем «Волгаря» сезона 2021/22 с тренером Андраником Бабаяном стала игра в Калининграде. Астраханские футболисты 13-го октября впервые в истории одержали победу на арене чемпионата мира по футболу, 2:0. 

О воспитанниках клубной Академии, играющих за «Волгарь». В составе у нас в этом сезоне выходили на поле десять своих парней. Это, конечно же, достижение и большая редкость для любой команды. Играем в серьезном турнире! В паспорт игроку, выбирая состав, тут никто смотреть не будет. Нужны определенные качества, чтобы играть в этой лиге. 

О дебютах в ФНЛ Карпова, Тюлина, Ямпольского. Так осенью сложились обстоятельства, что Артур Карпов, Максим Тюлин, Влад Ямпольский получили свой шанс. Команду они не подвели. Играть постоянно и много на таком уровне готовы не все наши молодые футболисты, но помогать в отдельных матчах они могут. Мы это поняли. Другой вопрос, что Карпову и Тюлину нужно играть постоянно уже сейчас, чтобы стать Погосовым, Павлишиным, Болониным. Теми воспитанниками нашей Академии, которые являются футболистами из обоймы, которая делает результат. 

В этом смысле астраханцам повезло, что они прошли с «Волгарём» путь от команды ПФЛ до Первой лиги или ФНЛ. Они сами росли как игроки, команда прибавляла. Если в их спортивной жизни не было двух хороших сезонов в ПФЛ, кто знает, как бы сложилась карьера? В любом случае, этот турнир стал для них промежуточным этапом, где парни много играли, стали сильнее, получив нужный опыт.

Об игроках, которые уходят в аренду другие клубы. Яркие примеры того, как может помочь ПФЛ, ныне ФНЛ-2, - Дмитрий Лесников и Владислав Ямпольский. Оба весну провели в других командах. Лесников в «Биологе» постоянно забивал, стал лучшим бомбардиром. Ямпольский в скромной «Коломне» играл постоянно, а работы у вратаря в такой команде очень много. Оба теперь помогают «Волгарю».

О первых голах в ФНЛ Лесникова. От Дмитрия, знаю, голов многие ждали - в «Биологе» он забил 15 мячей за 14 игр, забивал в ПФЛ за «Волгарь», но пореже. Этой осенью, получив наше доверие, забил два победных, мог и больше. Сегодня этот молодой нападающий должен много работать, набраться опыта и терпения, чтобы приносить пользу команде. Есть качества, есть желание развивать себя. Значит, обязательно появится уверенность и мастерство.

О возвращении на поле Александр Болонина. Саша был дважды в Москве, где его здоровьем занимались профессионалы. Идёт планомерный процесс реабилитации после сложной операции. Ждём его, верим и надеемся, что весной он сможет полноценно помогать команде, радовать всех нас своей игрой.

О Лиге чемпионов как профессиональном вызове. «Арарат-Армения» позвал к себе, когда был в Москве на обучении. Получал тогда тренерскую категорию PRO. Подобных приглашений у любого тренера много не бывает. «Подобных» это когда ставятся самые максимальные задачи. Борьба за чемпионство. Лига чемпионов. Клуб там профессионально выстроен, но мне, как главному тренеру, дали возможность не просто работать, а формировать свой штаб, комплектовать команду. Я пригласил в Ереван из «Волгаря» не только Андрея Коваленко как помощника, но и футболистов - Данилу Ящука, Алексея Пустозёрова.

«Арарат-Армения» в том сезоне стал чемпионом своей страны, но я не провёл даже одного официального матча. Провели хорошую подготовку, собрали квалифицированный для такой задачи состав, а за три дня до начала чемпионата меня уведомили о переменах. Учредители и владельцы, а клубы там все частные, приняли решение о замене тренерского штаба.

Для меня и для моих помощников это был шок. С командой попрощался буквально после тренировки, которая состоялась накануне стартовой игры чемпионата. Соперником был главный конкурент, «Пюник». Было непросто. 

До сих пор не знаю, почему так произошло. Может, когда-нибудь и узнаю - очень интересно. 

Титул чемпиона страны команда, которую мы готовили и комплектовали, выиграла с другим наставником. В Лиге чемпионов тоже играла с другим, тоже новым специалистом.

Лига чемпионов УЕФА 2019/20. Первый квалификационный раунд. 19 июля 2019 года. Стадион Академии футбола, Ереван. «Арарат-Армения» - АИК Сольна, Швеция 2:1. Первый матч - 1:3. 

О работе в Армении и возвращении в «Волгарь». Армению и Ереван я тогда не покинул, а принял участие в чемпионской гонке, борьбе за Кубок Армении как старший тренер команды «Алашакерт». Это ещё один, и титулованный клуб Армении, где мне довелось работать. 

В свой штаб пригласил Арам Восканян. Как футболист он выступал за российские клубы «Локомотив» Санкт-Петербург, «Балтика». Мы пересекались, были знакомы. Работали хорошо, после серии побед вышли в лидеры чемпионата. Команда дошла до финала Кубка Армении, но финальный матч провела с другим штабом. 

Мы после трех неудачных матчей и утраты лидерства в апреле покинули клуб. В Армении быстро тренеров меняют. Внутренне я с этим не согласен, но, к сожалению, дела обстоят именно так. Титул для «Алашакерта» в мае выиграл уже другой тренер. Он предлагал остаться в штабе команды, но мой принцип – раз пришёл с одним главным, с ним и уходи, раз ты его помощник. 

По итогу получилась интересная история. Причастен к двум победам двух разных клубов Армении, но победителем этих турниров назвать себя не могу.

Отношения с Арамом Восканяном у нас остались, они тёплые. Летом он приглашал меня в «Атырау», где работает главным тренером, вернув за год команду в главную футбольную лигу своей страны. Атырау – это не далеко от Астрахани. Суперлига Казахстана. Отказался. 

К этому времени я вернулся в родной клуб, работал с «молодёжкой». Теперь – новый вызов, новый шанс показать свою работу. Рад, что это мне дал родной «Волгарь».

О значимых эпизодах в истории «Волгаря». Всё, что связано у меня с «Волгарём», могу охарактеризовать словами «очень ярко и впечатляюще». Расставлять по значимости события не стану. Они все важные и незабываемые.

В 98-м году у нас была невероятная команда. Прекрасно помню тот сезон. Мы хорошо играли, радуя болельщиков. Их тогда на стадионе было очень много. Впервые вышли в Первую лигу. Мне удалось забить тогда 16 голов! В атаке были собраны очень индивидуально сильные, яркие футболисты – Александр Татаркин, Александр Кротов, ныне покойный Андрей Тимошенко, тренер нашей Академии Григорий Иванов, сочинец Отари Пруидзе. 

В 1998 году «Волгарь» забил в ворота своих соперников более 100 голов, решив задачу выхода в современную Олимп-ФНЛ досрочно. Тексты об истории клуба – на нашей странице в социальной сети «ВКонтакте» и матчевых программах первенств 2020/22 голов. 

В 1999-м «Волгарь» дебютировал в Первой российской лиге. В новом турнире играл коллектив, который годом раньше выиграл зону «Юг». Зимой пришли трое: защитники Михаил Воронов и Саша Бондарь, полузащитник Анатолий Теблоев. Могу о том времени многое рассказать, но жизнь течёт, меняется. Сегодня у «Волгаря» иные цели, задачи и состав. Мы - кто тогда играл в футбол - уже в новых амплуа.

Я стал тренером в 2008-м. Десять лет без пауз работал с «Волгарём». Помогал коллегам Александру Скрынникову, Сергею Булатову, Леониду Иванову, Александру Кротову, Хазрету Дышекову, Юрию Газзаеву. У каждого учился и брал для себя лучшее. 

Самые памятные матчи той поры – домашние победы в Кубке России над «Рубином», «Динамо» Москва, ЦСКА. 

Выиграли Кубок ФНЛ. Этот турнир Лига проводила регулярно, зимой, во время подготовки команд ко второй половине сезона. Добились права на стыковые матчи за выход в Премьер-лигу. Всё это пережил вместе с родной командой! 

Об Астрахани. Для меня город - вторая родина. Здесь я по-настоящему дома. Уже 25 лет время своего отпуска делю так, чтобы поехать туда, где родился, где про-прежнему живут родители. Это Минеральные Воды.

Скажу, наверное, главное. В «Волгаре» состоялся как футболист и родился как тренер. Здесь появилась семья, родились дети. Горжусь этим и благодарю судьбу! 

О главной футбольной лиге России. Мечта любого тренера, футболиста – играть, работать на таком уровне. У меня в России пока был один подобный шанс, в московском «Локомотиве». 

Попал туда 17-летним. Играл за дубль во второй лиге. Выходил на поле как флаговый полузащитник, иногда был и защитником. Тренировался все это время, два сезона, с основой на базе в Баковке. Большая была школа! 

Однажды попал в заявку на матч «основы». Играли в Камышине, с местным «Текстильщиком». Я очень мечтал выйти на поле, но так и провёл матч за воротами – тогда запасным разрешали там разминаться. Мы тот матч вничью сыграли, 1:1. В концовке Саша Катасонов сравнял счёт.

Дубль «Локомотива» тогда тренировали работавший с «Волгарём» в 70-х годах XX века Фёдор Новиков и Владимир Коротков, позже - многолетний начальник команды «Локомотива». Отмечу игроков, с которыми довелось играть в той команде. Это нынешний генеральный директор «Локо» Владимир Леонченко, Роман Шаронов, поработавший главным тренером в «Рубине» и Владимир Маминов. Он был главным в «Тюмени», «Химках», в этом сезоне – тренером в «Кубани». Играл с нами и Олег Пашинин, который сейчас в штабе железнодорожников. Тесен футбольный мир, и – прекрасен и сложен. 

Дублёры «Локомотива» в 1993 году. Владимир Коротков – второй слева в нижнем ряду, затем Владимир Леонченко, Андраник Бабаян – первый справа.

О мечтах. Рад, что в свое время нашел команду, которая стала для меня родной, своей, где состоялся как футболист, стал тренером. Мечтаю, что вместе с «Волгарем» встречу время, когда наш клуб будет представлен в РПЛ. Астрахань, её футбол достойны этого!

Последние новости
https://jlt.ac/https://jgaa.info/public/www/idn/https://jgaa.info/public/www/mpo/https://mitrasmart.co.id/akun-pro-thailand/https://algede.org/kamboja/https://lnx.gatm.it/analiticaojs/https://viguera.com/slot-thailand/https://www.cienciaecuador.com.ec/https://ejournal.aibpmjournals.com/scatter-hitam/https://pijarpemikiran.com/https://hr.tarunabakti.or.id/zeus-slot/https://www.vertitech.gr/wp-content/situs/https://ube.edu.ec/depo10k/https://ejournal.aibpmjournals.com/gates-of-olympus/https://viguera.com/depo-10k/https://tangseldaily.com/https://esic.novacanaapaulista.sp.gov.br/uploads/sigmaslot/http://periodicos.unifap.br/https://fjot.anfe.fr/https://www.viguera.com/slot-gacor/https://algede.org/wp-content/atmos88/http://citaitb.com/wp-content/document/https://iojpe.org/public/https://asianmedjam.com/pages/https://thepab.org/public/pro/https://adrjournalshouse.com/public/js/https://ojs.co.id/wp-content/cache/https://iojpe.org/thailand/https://fjot.anfe.fr/js/https://jms.ump.edu.pl/public/php/http://controlvisible.auditoria.gov.co/public/https://isbrmj.org/starlight-princess/https://www.sigmaslot-profil.com/https://journalofhealthandcaringsciences.org/atm88/https://journalofhealthandcaringsciences.org/idn/https://reg-hcuconf.hcu.ac.th/conf2024/public/css/https://seemedj.mefos.unios.hr/public/https://njmr.in/public/files/https://masonhq.org/https://arnet.or.id/akun-pro-kamboja/https://iojpe.org/jepang/https://ojs.ukscip.com/pages/2024/https://www.journalprenatalife.com/public/http://citaitb.com/idn/https://journalofhealthandcaringsciences.org/mpo/https://asianmedjam.com/slot-deposit-pulsa/https://asianmedjam.com/akun-pro-kamboja/https://isbrmj.org/public/https://caet.inspirees.com/slot-luar/https://isnujatim.org/slot-dana/https://journal.shamlands.sy/pages/io/https://www.viguera.com/slot-kamboja/https://kpmsurabaya.id/akun-pro-kamboja/https://iojpe.org/atmos88/https://www.remap.ugto.mx/pages/slot-luar-negeri-winrate-tertinggi/http://www.inmedsur.cfg.sld.cu/docs/https://jltl.com.tr/idnslot/https://webscience-journal.net/https://humanika.penapersada.com/public/wp/https://caet.inspirees.com/scatter-hitam/https://ojs.ahe.lodz.pl/pg/http://citaitb.com/text/dana/http://citaitb.com/text/pro/https://algede.org/