Дмитрий Воробьев – о себе, Астрахани и Сергее Галицком

Интервью
09 ноя 2020

Двадцать четыре гола в двадцати проведенных турах Олимп-Первенства ФНЛ забила в ворота соперников наша команда. Десять голов – в активе форварда Дмитрия Воробьёва. Уроженец Краснодарского края за неполный сезон ФНЛ с «Волгарём» забил больше, чем за время, проведенное ранее в других командах, лигах, турнирах.

В конце ноября Дмитрию исполнится 23 года, он воспитанник Академии ФК «Краснодар», в Астрахани живет и работает второй год. Об этом и многом другом он рассказал пресс-службе нашего клуба.

- В профайле местом рождения у Вас указан населенный пункт Кубанская Степь. Где это, правда ли и как вы оказались в Краснодаре, где начали заниматься футболом?

- Футболом я начинал заниматься в Каневской, это райцентр Кубани в 160 километрах к северу от краевого центра. Кубанская Степь – поселок рядом с Каневской, это моя малая Родина.

В Каневской была детская команда, мы постоянно играли в краевых турнирах, где меня и заметили скауты Академии «Краснодара». Правда, с первого раза в Краснодар меня не взяли – по футбольным качествам я проходил, но был щуплым, небольшого роста мальчишкой. Мне сказали, что нужно немного окрепнуть, а потом приезжать в Академию.

- Академию лично курирует, вникая в очень многие вопросы, владелец и президент «Краснодара» Сергей Галицкий. Вы его лично сколько раз видели этого яркого неординарного человека?

- Видел – много раз, и общался – тоже. Сергей Николаевич знает в лицо всех футболистов Академии. Это удивительно, но факт. Один раз я сидел смотрел телевизор в своей комнате, а президент клуба проводил для гостей экскурсию. Они на минутку зашли в комнату, и Сергей Николаевич сказал: «А здесь у нас живет господин Воробьев». Я был поражен, если честно.

- Галицкий регулярно играет с воспитанниками Академии в шахматы, проводя сеанс одновременной игры. Как получить эту возможность – шанс обыграть президента твоего клуба?

- В Академии проводится отборочный турнир среди возрастов, групп подготовки. Я в финале проиграл Даниилу Фомину, он теперь в московском «Динамо», а тогда мы вместе с ним с Сергеем Николаевичем в шахматы сыграли. Данила позвал, президент не возражал, мы вместе с Фоминым думали, - какие ходы делать, чтобы достойно выглядеть.

- Как та шахматная партия в итоге завершилась?

- По-моему, мы выиграли. Но лучше уточнить у Фомина. Он же этого права добился, а я помогал.

- Академия в Краснодаре прекрасная, воспитанников много, но заиграть в главной команде смогут не все. Да и не бывает такого, чтобы все выпускники спортивной школы попадали в профессиональный футбол и сильный клуб, каким является «Краснодар». Какие чувства испытывает молодой футболист «Краснодара», когда понимает, что нужно искать новый клуб?

- Куда бежать, кого держать. Примерно так. У меня ни агента не было, ни мыслей, куда стучаться, чтобы играть в футбол, когда «Краснодар» сделал меня свободным агентом после сезона в команде «Афипс».

- Как вы решили проблему, как возник вариант в Астрахани?

- Мне помог бывший футболист «Краснодара» и «Амкара» Евгений Шипицин. Он тогда начинал работать как агент, сам предложил сотрудничество и помог уехать в Чехию. Все решилось за три дня, клуб предложил контракт, но после испытательного срока, поставив условием набор определенных физических кондиций. Мне это не понравилось, я рванул в Грузию, где предлагали готовый контракт, но после знакомства с местностью и обстановкой, вернулся в Градец Кралове. Это было хорошее время, мне помогла эта командировка, чтобы стать уверенным в себе игроком.

Потом была Россия, клубы ФНЛ – Нижний, Астрахань, где партнеры делают всё, чтобы я забивал. Признателен тренерскому штабу нашей команды за доверие, игровое время, поддержку.

- Какая она, ваша Астрахань, что вы будете вспоминать спустя годы о городе, где сделали себе имя в профессиональном футболе?

- Волга, конечно – это раз. Рыбалка – два. Я рыбак и охотник, и Астраханская область для таких, как я, - прекрасное место.

Ещё не забуду никогда наши базу и стадион, где всегда есть люди, которые нас поддерживают. Это важно для спортсмена – видеть тех, для кого ты играешь. Аудитория по всем известным причинам сегодня на матчах небольшая, мы признательны тем людям, которые приходят и переживают за команду. В матче с «Торпедо» болельщики нам помогли, поддерживая команду в непростой игре с сильным соперником.

Ещё Астрахань для меня – город, где я узнал, что стану отцом. Мы с моей спутницей Татьяной не так давно узнали, что ждём ребёнка.

Команда наша – тоже будет в памяти всегда. Коллектив сплочённый, все хотят доказывать. Что умеют и могут добиваться побед и прогрессировать.