Близ Москвы. «Волгарь» откроет новую главу своей истории

История
23 сен 2021

Близ Москвы. «Волгарь» откроет новую главу своей истории

В субботу, 25-го сентября, гостем Астрахани впервые будет подмосковный футбольный клуб «Олимп-Долгопрудный». 

Для «Волгаря» эта команда, живущая благодаря помощи двух строительных компаний Московской области, - новый соперник и восьмой по счёту из региона, где на профессиональном уровне в союзное и российское выступали без малого 50 клубов. Это всероссийский рекорд. Ни столица страны Москва, ни климатически комфортная для нашей игры Кубань подобной массовостью на уровне «профи» похвастать не могут. 

Причина – уровень и традиции футбола Подмосковья. Старейшим клубом нашей страны считается «Знамя Труда» из Орехово-Зуево, созданный в 1909 году. Устав этого клуба, выступающего сегодня в ФНЛ-2, был утвержден губернатором Владимирской губернии, куда в тогда входил центр района на границе двух регионов современной России. 

Именно «Знамя Труда» - первый коллектив из Московской области, с которым в официальном матче встретился «Волгарь». В октябре 67-го, в первом матче домашнего полуфинала астраханские футболисты не сумели переиграть гостей из Московской области. Итог того памятного матча в историческом для «Волгаря» сезоне – 1:1. В финал Класса «Б» для команд РСФСР выходили по две лучшие команды четырех полуфиналов. Астраханцы, выиграв два заключительных матча турнира, решили эту задачу. В финале «Волгарь», выиграв четыре матча из семи, стал бронзовым призёром лиги, впервые в свой истории повысив класс выступлений.

В мае 1999-го клуб из Орехово-Зуево был гостем Астрахани в рамках первенства Первой лиги России. «Волгарь» дома обыграл «Спартак-Орехово» (так тогда назывался старейший футбольный клуб России), а на газон Центрального стадиона в футболке «Орехово» выходил будущий рекордсмен сборной России по количеству проведенных в её составе матче Сергей Игнашевич (на фото к этой публикации - в форме подмосковного клуба). 

Матч двух этих клубов, состоявшийся 18 сентября 1977 года в Орехово-Зуево был первым для «Волгаря» без Рината Дасаева. Неделей раньше будущая легенда отечественного футбола помогла родной команде обыграть дома «Химик» из Дзержинска. Спустя два дня Дасаев был уже в Москве, на тренировке «Спартака», решавшего тогда задачу возвращения в Высшую союзную лигу. Без Дасаева «Волгарь» крупно проиграл в Подмосковье соседу по турнирной таблице, 0:4. Астраханцы затем выиграют два матча из девяти, лишь однажды сохранив свои ворота «сухими». 

Ещё один исторический для себя матч «Волгарь», соперничая с подмосковным клубом, провёл в Туле, 16-го сентября 2007-го. Обыграв подольский «Авангард» (тогда – «ЗиО-Подольск») наша команда гарантирует себе выход в полуфинал Кубка регионов России, выиграв этот трофей 22-го сентября. В финале «Волгарь» обыграл клуб из Пскова, вернув себе профессиональный статус. В составе той команды на поле Центрального стадиона Тулы выходили выступающий и сегодня за нашу клуб Роман Локтионов, тренер главной команды Наиль Магжанов. 

В Московской области всегда хватало крепких команд, не имевших статуса «команды мастеров» или профессионального клуба. Их поддерживали и поддерживают предприятия региона с населением более 7 миллиона жителей, власти городов. Самые яркие примеры – Луховицы (клуб возглавлял глава города) и Щёлково (здесь пост президента клуба последовательно занимали значимые для региона владельцы и директора предприятий, заместитель главы администрации района). 

В 1968/69 годах турнир подмосковной областной федерации футбола превратился в одну из зон класса «Б» первенства СССР. 

В главном дивизионе российского футбола Московскую область двенадцать сезонов представлял, юридически закрепив это в официальном названии, клуб «Сатурн». С этим клубом «Волгарь» встречался в 1995 году, вернувшись в третий по рангу дивизион отечественного футбола и впервые добавив к историческому имени приставку «Газпром». Газовики долгие годы поддерживают футбол в Астраханской области. 

Сегодня генеральный спонсор «Волгаря» - предприятие «Газпром переработка». 

Футбольное Подмосковье сегодня это клубы всех профессиональных турниров России. В РПЛ есть «Химки» (на главном фото этой публикации - матч первенства ФНЛ 2016/17 «Волгарь» - «Химки» 1:1; в атаке – кандидат в национальную сборную России Алексей Сутормин, тогда – футболист астраханского клуба, рядом с ним защитник Алексей Шумских, ныне – игрок лидера текущего первенства, «Торпедо» Москва.), ФНЛ играет наш соперник. Еще 7 команд выступают в ФНЛ-2, и среди них «Знамя Труда», «Сатурн», вторая команда «Химок». С этим подмосковным клубом «Волгарь» провёл в общей сложности 21 официальный матч, и все они состоялись в рамках турнира, который сегодня называется Олимп Первенство ФНЛ. 

«Волгарь» и футбольные клубы Московской области. 

Дивизион № 2. Первый дивизион/Первенство ФНЛ. «Химки»: 21 матч (4 победы, 7 ничьих, 10 поражений); «Спартак-Орехово» Орехово-Зуево: 2 (+2 =0 -0), «Витязь» Подольск: 2 (+1 =0 -1).

Диего Малания (в центре кадра) одиннадцать сезонов провёл, выступая за клуба Московской области: два сезона он провел в «Химках», пять – в «Долгопрудном» и четыре – в «Знамя Труда» 

Дивизион № 3. Вторая лига/Класс «Б» СССР. «Знамя Труда» 7 (+2 = 1 -4). 

Вторая лига России, зона «Центр». «Сатурн» Раменское 2 (+0 =1 -1); «МЧС-Селятино» Селятино: 4 (+1 =1 -2); «Автомобилист» Ногинск: 2 (+1 =0 -1). 

Кубок регионов России. «ЗиО-Подольск» 1 (+1 =0 -0). 

Домашние матч в Подмосковье проводит и проводили московские клубы «Велес», «Динамо», владимирское «Торпедо» принимало «Волгарь» в Химках. 

Билеты на игру с командой, где сегодня на административной должности работает дважды лучший бомбардир «Волгаря» за сезон Александр Алхазов, - на нашем сайте. 

Больше информации и текстов о предстоящем матче вы найдете в нашей программке. Кассы Центрального стадиона откроются в 10:00 аст в день матча. 

Начало игры 13-го тура Олимп Первенства ФНЛ 2021/22 «Волгарь» - «Олимп-Долгопрудный» - 17:00 аст 25-го сентября. 

Последние новости