Близ Москвы. «Волгарь»: города и клубы Подмосковья

История
25 сен 2023

Московская область - регион, где на профессиональном уровне в союзное и российское выступали без малого 50 клубов. Это наш национальный футбольный рекорд. Ни столица страны Москва, ни климатически комфортная для нашей игры Кубань подобной массовостью на уровне «профи» похвастать не могут. 

На главном фото публикации: 11 марта 2010 года, «Волгарь» - «Химки» 1:1. Капитаны команд Андрей Тихонов и Максим Волков. 

Причина – традиции, история футбола Подмосковья. Старейшим клубом нашей страны считается «Знамя Труда» из Орехово-Зуево, созданный в 1909 году. Устав этого клуба, выступающего сегодня во Второй лиге, был утвержден губернатором Владимирской губернии, куда тогда входил этот промышленный центр России. 

Именно «Знамя Труда» - первый коллектив из Московской области, с которым в официальном матче встретился «Волгарь». 

В октябре 1967-го, в первом матче домашнего полуфинала Класса «Б» астраханские футболисты не сумели переиграть гостей из Подмосковья. Итог памятного матча в историческом для «Волгаря» сезоне – 1:1. В финал выходили по две лучшие команды четырех полуфиналов. Астраханцы, выиграв два заключительных матча домашнего турнира, решили эту задачу. В финале «Волгарь», выиграв четыре матча из семи, стал бронзовым призёром лиги и впервые в свой истории повысив класс выступлений.

11 апреля 1999 года, «Факел» Воронеж – «Спартак-Орехово» Орехово-Зуево 3:1. В центре кадра в футболке подмосковного клуба рекордсмен сборной России по количеству проведенных матче Сергей Игнашевич. 

В мае 1999 года клуб из Орехово-Зуево был гостем Астрахани в рамках первенства Первой лиги России. «Волгарь» дома обыграл «Спартак-Орехово», а на газон астраханского Центрального стадиона в футболке подмосковной команды выходил Сергей Игнашевич.

Ещё один матч двух этих клубов, состоявшийся 18 сентября 1977 года в Орехово-Зуево, был первым для «Волгаря» без Рината Дасаева. Неделей раньше будущая легенда отечественного футбола помогла родной команде обыграть дома «Химик» из Дзержинска. Спустя два дня Дасаев был уже в Москве, на тренировке «Спартака», решавшего тогда задачу возвращения в Высшую союзную лигу. Без Дасаева «Волгарь» крупно проиграл в Подмосковье соседу по турнирной таблице, 0:4. Астраханцы затем выиграют два матча из девяти, лишь однажды сохранив свои ворота «сухими». 

Ещё один исторический для себя матч «Волгарь», соперничая с подмосковным клубом, провёл в Туле 16-го сентября 2007 года Победив подольский «Авангард» (тогда – «ЗиО-Подольск») наша команда гарантировала себе выход в полуфинал Кубка регионов РФС, выиграв этот трофей 22-го сентября. В финале турнира «волгари» обыграл клуб из Пскова, вернув себе профессиональный статус. 

В составе той команды на поле Центрального стадиона Тулы выходили рекордсмены нашего клуба по числу игр: в первой лиге - Роман Локтионов, Кубке России - Наиль Магжанов. 

В Московской области всегда хватало крепких команд, не имевших статуса «команды мастеров» или профессионального клуба. Их поддерживали и поддерживают предприятия региона с населением более семи миллиона жителей, власти городов. 

В советское время на два сезона, 1968/69 годов, турнир подмосковной областной федерации футбола превратился в одну из зон класса «Б». 

8 октября 2016 года, «Волгарь» - «Химки» 1:1. «Волгарь» Алексей Сутормин и Алексей Шумских. 

Сегодня футбольное Подмосковье это клубы всех профессиональных лиг России. 

В главном дивизионе российского футбола играли «Сатурн» и «Химки».  

«Сатурн» двенадцать сезонов представлял Московскую область, юридически закрепив это в официальном названии, в современной РПЛ. 

Этого права клуб добился в 1998 году, во время работы Сергея Александровича Павлова, ныне - главного тренера нашей команды. 

С «Сатурном» «Волгарь» встречался в 1995-м, вернувшись во Вторую лигу и впервые добавив к историческому имени приставку «Газпром». 

Март 1999 года. Сергей Александрович Павлов и президент «Сатурна» Николай Александрович Бурлинов (слева) на стройке стадиона «Сатурн» в Раменском. 

В Первой лиге свой 14-й сезон летом 2023 года начали «Химки». С этим подмосковным клубом «Волгарь» провёл в общей сложности 21 официальный матч. Все они состоялись в рамках турнира, который сегодня называется МЕЛБЕТ-Первая лига. 

«Волгарь» и футбольные клубы Московской области. 

Первая лига России. 

22/+4 =8 -10 «Химки»; 

2/+2=0 -0 «Спартак-Орехово» Орехово-Зуево: 

2/+1 =0 -1 «Витязь» Подольск;

2/+0 =0 -2 «Олимп-Долгопрудный».

В центра кадра - выступавший за наш клуб Диего Малания. Двенадцать сезонов этот защитник провёл в клубах Московской области: два в «Химках», по пять – в «Долгопрудном» и «Знамя Труда». 

Кубок России

1/+1=0 -0 «Знамя Труда» Орехово-Зуево. 

Вторая лига/Класс «Б» СССР. 

9/+3 =2 -4 «Знамя Труда» Орехово-Зуево. 

Вторая лига России. 

2/+0 =1 -1 «Сатурн» Раменское;

4/+1 =1 -2 «МЧС-Селятино» Селятино;

2/+1 =0 -1 «Автомобилист» Ногинск. 

Домашние матч в Подмосковье проводят и проводили московские клубы «Велес» и «Динамо». В Химках нашу команду принимали московское и владимирское «Торпедо», «Сахалин» Южно-Сахалинск. 

В Химках наша команда проводила официальные матчи на четырёх стадионах – «Арена Химки», «Новатор», «Новые Химки», «Родина». 

Данные приведены на 07.11.2023. 

Последние новости
https://pmb.sttabdisabda.ac.id/jp-maxwin/https://perijinan.blitarkota.go.id/assets/slot-luar/https://waper.serdangbedagaikab.go.id/public/images/qrcode/slot-deposit-pulsa/http://103.165.243.97/doc/thailand/https://ijabr.polban.ac.id/-/pulsa/https://sipirus.sukabumikab.go.id/storage/uploads/server-kamboja/https://perijinan.blitarkota.go.id/assets/jp-gacor/https://perijinan.blitarkota.go.id/assets/demo/https://sipirus.sukabumikab.go.id/storage/uploads/-/sthai/https://sipirus.sukabumikab.go.id/storage/uploads/-/stoto/https://tpid.morbis.id/css/mahjong-ways-2/https://alwasilahlilhasanah.ac.id/starlight-princess-1000/https://www.remap.ugto.mx/pages/slot-luar-negeri-winrate-tertinggi/https://bumdesjanjimanahansil.padanglawasutarakab.go.id/products/mpo/https://bumdesjanjimanahansil.padanglawasutarakab.go.id/pt2/https://waper.serdangbedagaikab.go.id/storage/sgacor/https://waper.serdangbedagaikab.go.id/public/images/qrcode/slot-dana/https://bumdesjanjimanahansil.padanglawasutarakab.go.id/CSS/https://waper.serdangbedagaikab.go.id/public/img/cover/10k/https://bumdesjanjimanahansil.padanglawasutarakab.go.id/build/https://waper.serdangbedagaikab.go.id/storage/app/https://kla.katingankab.go.id/asset/css/http://www.inmedsur.cfg.sld.cu/docs/https://waper.serdangbedagaikab.go.id/storage/idn/https://tpid.katingankab.go.id/csshttps://setwan.katingankab.go.id/assets/uploadstruktur/https://appv2.tanahlautkab.go.id/doc/https://simetal.donggala.go.id/pear/demo/https://e-ulta.sarolangunkab.go.id/slot777/https://sipirus.sukabumikab.go.id/storage/uploads/kantah/https://ijabr.polban.ac.id/classes/slot-gacor-gampang-menang/https://ijabr.polban.ac.id/locale/https://lpm.instidla.ac.id/wp-includes/block-patterns/