Из села – к мечте. Футбольный гость Астрахани, клуб «Чайка»

28 ноя 2020

В матче 25-го тура Олимп-Первенства ФНЛ 2020/21 астраханский «Волгарь» в воскресенье, 29-го ноября, принимает гостей из Ростовской области, футболистов клуба «Чайка».

Наши гости – один из самых необычных футбольных проектов не только в России, но и как минимум в Европе. Соперников «Чайка» принимает в селе, где постоянно проживают 10 500 россиян. Причем Песчанокопское именно село, а не станица, как принято на Дону и Кубани - регионах нашей страны, где живут представители казачьего сословия. 

В истории турнира, который начинался в Советском Союзе, в 1970 году, оставишись в памяти как Первая Лига, есть подобный прецедент. В грузинском Ланчхути в 1989 году, когда местная футбольная команда «Гурия» второй в своей истории получила права выступить в Высшей лиге советского футбола, жили 9000 граждан. Но Ланчхути имел статус города, альма-матер «Чайки» — это сельское поселение. 

В советском футболе похожий проект был реализован в Узбекистане. Команда «Политотдел» представляла колхоз-миллионер. Домашние матчи проводила в селе Дустлик, где проживало около 6000 граждан СССР. В первую союзную лигу «Политотдел», в отличие от «Волгаря», не попал, и в 70-х годах XX века к футболу руководитель сельскохозяйственного предприятия, Герой Соцтруда Хван Мын-Гын, стал холоден. В итоге он принял решение развивать новый для той страны вид спорта – хоккей на траве. Причём богатейшее предприятие содержало женскую команду. Она вложенные средства оправдала - готовила для советской сборной игроков, была призёром чемпионата страны. Футбольной команде статус профессиональной вернули суверенном Узбекистане. Под именем «Дустлик» она дважды побеждала в чемпионате своей страны, брала национальный кубок. Сегодня профессионального футбола в населенном пункте, распложенном в полутора часах езды от ближайшей станции ташкентского метрополитена, нет. 

Такие проекты, как «Чайка», всегда связаны с инициативой яркой личности или руководителя.  Футбольный клуб из Ростовской области “Чайка” создан в 1997 году предпринимателем Андреем Ивановичем Чайка в память о своем отце. Иван Платонович сам играл в футбол за песчанокопский «Рассвет», позже возглавил ставшее ему родным сельхозпредприятие. Его сын Андрей играл за вторую команду и дубль ЦСКА. До 2016 года «Чайка» выступала в региональных соревнованиях, текущий сезон – второй сезон в Олимп-ФНЛ.

Вверх по лестнице российского футбола наши гости поднимались исключительно по спортивному принципу, побеждая последовательно в Первой и Высшей лигах Первенства Ростовской области, южной зоне ПФЛ. Президент клуба Андрей Иванович Чайка мечтает увидеть свою команду в РПЛ, и надеется, что команда сможет уже в этом сезоне бороться за место в зоне Стыковых матчей. По итогам 24-х туров Первенства «Чайка» занимает место во второй половине турнирной таблицы Олимп-ФНЛ 2020/21, отставая на 18 очков от занимающего четвертое место «Оренбурга». 

Но «Чайка» уже самый удачный проект клубного футбола РФ, если брать в расчёт только коллективы, которые де-юре базируются или на регулярной основе принимают/ли соперников в населенных пунктах с населением не больше 20 тысяч жителей. В разное время на профессиональном уровне в дивизионе № 3 футбола России выступали или выступают клубы Нижегородской области «Энергетик» Урень и «Волна» Ковернино, Московской - «МосТрансгаз» Газопровод/Селятино, Ленинградской - «Металлург» Пикалёво и «Светогорец» Светогорск, Ростовской - «Спартак-Братский» Южный, Ставропольского края – «Бештау» Лермонтов и «КавказТрансгаз» Рыздвянный, Краснодарского – «Биолог» Новокубанский. 

У «Чайки», которая провела в ПФЛ три сезона, сегодня иные ориентиры. Например, двукратный чемпион Франции «Сошо» из одноименного города с населением 4500 жителей; призёр Чемпионата Германии «Хоффенхайм»; украинские «Колос» и «Ингулец». Команда из села Ковалёвка Киевской области выступала в еврокубках, клуб из 7-тысячного посёлка Петрово Кировоградской области добрался до финала кубка своей страны. 

Больше информации о «Чайки»; постер форварда Ильи Белоуса, выступавшего в текущем Первенстве Олимп-ФНЛ обе команды, которые сыграют в Астрахани в воскресенье, 29-го ноября, - в матчевой программке.

Игра 25-го тура Первенства 2020/21 для астраханских футболистов состоится в воскресенье, 29-го ноября. «Волгарь» дома, на поле стадиона «Центральный», принимает команду «Чайка». Начало матча – 16:00 по времени Астрахани (+1 мск). Трансляция будет доступна на сайте нашего клуба и в «Яндекс.Эфир».

Последние новости