Год 2023-й – шестьдесят третий в истории нашего клуба и семидесятый в жизни Василия Николаевича Матвеева. Юбиляр – уникальная фигура в истории «Волгаря». Василий Матвеев был игроком «Волгаря», тренером и трижды замещал коллег в роли «главного», возглавлял клубную школу, где работает и сегодня.
Матвееву принадлежит клубный рекорд по сумме сезонов в роли ассистента главного тренера нашего клуба. Их, таких сезонов, десять. Он работал с легендарным Юрием Белоусовым, помогал Владимиру Ерофееву и Виктору Шустикову, Василию Васильеву и Александру Бибичеву.
Василий Николаевич видел, как начинал заниматься футболом Ринат Дасаев. Он выходил на футбольное поле с Юрием Маковым и работал вместе с Анатолем Подкопаевым. Все трое – легенды «Волгаря».
История «Волгаря» и Василия Матвеева – в фактах и комментариях самого юбиляра.
«Волгарь», молодёжка. Исток. «Первый матч за «Волгарь» я провёл в 15 лет, попав в дубль. В 1968 году команда дебютировала во Второй группе класса «А». По регламенту в этой лиге проводился турнир дублёров. Заявка была единой, в 15 лет меня взяли в команду мастеров, потом – на ставку. Так провёл четыре сезона. В созданной спустя два года Первой лиге тоже был подобный турнир. На выезд меня не брали, но дома провёл почти все матчи. Играл вместе с такими футболистами как Юрий Маков, Василий Герзанич, Владимир Васильев, Владимир Стаханов, Камиль Курятников. Там же начинал в те годы Александр Данилов.

Молодёжной командой назвать тот «Волгарь», наверное, нельзя. В паспорт, определяя состав, никто не смотрел, но польза от турнира и команды была большой. Вместе играли и совсем юные или молодые игроки, и опытные, не попадавшие по каким-то причинам в состав главной команды».
Дублирующий состав «Волгаря» занимал седьмое место во Второй группе, пришёл на финиш двадцатым в Первой лиге СССР 1971 года. Работал с той командой Идеал Павлович Лукашевич. Ассистент главного тренера, фронтовик, он долгие годы успешно работал в Астраханском техническом институте рыбной промышленности и хозяйства, ныне АГТУ.
Из записей в трудовой книжке Василия Матвеева. «Принят игроком в команду «Волгарь» 15 апреля 1970 года. Уволен 26 ноября 1971 года».
От «Волгаря» до «Волгаря». «В 71-м Первую лигу Астрахань покинула, а во Второй дублей нет. Меня пригласили в команду судоверфи имени Кирова. Тогда это одно из крупнейших предприятий свой отрасли в стране. В те годы там работал Пётр Ферафонтов (Пётр Павлович Ферафонтов - первый капитан волгарей, пресс-служба).
При поддержке директора верфи, кавалера ордена «Трудового Красного Знамени» Эдуарда Эдуардовича Жуковского, Ферафонтов создал команду, которая имела статус «освобождённой». Другие команды производственных коллективов Астрахани, в том числе «Судостроитель», этим похвастать не могли. Там футболисты пусть два в неделю, но работали на производстве».
«В 73-м из-за травмы колена пришлось с игрой закончить. Стал тренером в ДСО «Спартак». Потом были два года службы в армии».
Из записей в трудовой книжке Василия Матвеева. «Принят старшим тренером в ДЮСШ «Спартак» 28 февраля 1973 года. Призван в Армию 9 мая 1974 года. Тренер ДСО «Спартак» с 10 июня 1976 года».

Славное дело -юниорам создавать школу. СДЮШОР «Волгарь», как это было. «В 77-м в Астрахани создали специализированную школу, соединив группу подготовки при команде мастеров и школу ДСО «Спартак». В спортобществе материально-техническая база была получше, поэтому новую структуру создавали на базе «Спартака». Первым директором стал Вячеслав Андронов, игрок «Волгаря» 60-х годов. Он имел опыт как тренерской работы, так и руководителя спортивной школы.
Я принял школу летом 1984-го, когда работавший после Андронова Атанас Халатов вернулся в общество «Спартак», став руководителем областного совета.
Для тех лет такой статус – специализированная школа – большое подспорье в работе. Увы, но база для работы у нас в те годы была откровенно слабой, хотя желание изменить ситуацию было большим, и не только у тех, кто в школе работал. Астрахань и «Волгарь» в конце 70-х дали сборной страны сразу двух игроков, а это показатель работы школы. В город в те годы не раз приезжали руководители республиканского футбола. Были большие публикации о положении дел в нашем детско-юношеском футболе в двух главных спортивных газетах страны, «Советском спорте» и «Футбол-Хоккее», но ситуация начала меняться только в 90-х, с приходом в астраханский футбол газовиков.
Школа волгарей и директор Данилов. «Работой школы долго занимался Александр Пантелеевич Данилов. Его усилиями школа, пусть и не сразу, но встала на ноги. Игроков для команды, по крайне мере, она готовила».
За 15 лет, с максимальной паузой в два года, в команде заиграли восемь футболистов, оставивших как минимум заметный след в истории нашего клуба. В 1989-м - первый матч для Андрея Анисимова. В 90-м дебютировал Сергей Догунков, в 93-м – Александр Патеев и Геннадий Нижегородов, в 95-м – Николай Шичкин, в 96-м Артём Куликов. В 1998-м пришло время дебюта Владимира Комарова, в 2001-м для Наиля Магжанова. В декабре 2003-го Данилов покинул пост директора школы.
«Александра Пантелеевича рекомендовал, покидая школу ради работы с командой мастеров. В итоге он работал в этом статусе дольше всех и давал результат».
В январе 1988 года в Астрахань вернулся Владимир Ерофеев. Он получил карт-бланш и позвал меня работать с командой, но хотел, чтобы школа работала эффективно - готовила игроков для «Волгаря». В 87-м с командой работал Данилов. Он решил поставить в состав даже не молодых, а юных».

Александру Кротову, Виктору Кондольскому, младшему Владимиру Фурсову, Александру Чекуристову было по 17 лет, на год старше Сергей Рачителев, а нынешний главный тренер «Ротора» Сергей Попков вышел тогда на поле в футболке «Волгаря» 14-летним. Заняли последнее место и едва не потеряли статус команды мастеров.
«Ситуация была щекотливой, но Ерофеев мне доверился, согласовав Данилова. Турнирные дела тогда удалось изменить очень быстро. Благо, появилась поддержка газовиков и Анатолия Петровича Гужвина. Он в 87-м занял пост председателя облисполкома, по-нынешнему это глава правительства региона.
Три попытки Ерофеева. «Волгарь» конца 80-х. Из Иргаклов (это село в Ставропольском крае, где был колхоз-миллионер с директором героем Соцтруда и тренером Юрием Шляком, два сезона в 70-х возглавлявшим «Волгарь», пресс-служба) мы вернули в итоге шестерых астраханцев – старшего Комарова, Трофимова, Мельника, Ширяева. Их забрали зимой, а Башкин приехал еще при Данилове, летом. Из «Трикотажника» вернулся Литвинов, из «Ротора» Ахметшин. В 89-м из Владикавказа приехали юный Саша Бескровный и Арсен Залеев, из Москвы Александр Молодцов. Из Иргаклов вернули Резепова. Молодые, Кондольский и Рачителев, возмужали. Рядом с опытными, многое умевшими игроками, они заиграли на нужном уровне».

Те годы – второй ажиотаж вокруг футбола в Астрахани. Первый это 60-е и выход волгарей в Первую лигу. Пик интереса к игре, «Волгарю» тех лет – 15 июля 1989 года. В Астрахань на товарищеский матч в своём оптимальном составе приехал днепропетровский «Днепр». Действующий чемпион страны, 25 июня он выиграл Кубок СССР. В Москве, в финальном матче, «Днепр» обыграл «Торпедо», а осенью эта команда пройдёт два раунда Кубка европейских чемпионов УЕФА. Игра в Астрахани собрала 30 тысяч зрителей, которые увидели звёзд советского футбола тех лет – четырёх олимпийских чемпионов Вадима Тищенко, Владимира Лютого, Евгения Яровенко, Александра Чередника, капитана той команды Антона Шоха и её лидеров Ивана Вишневского, Николая Кудрицкого, Евгения Шахова.
«Волгарь» 90-х. Спустя год после памятного для астраханцев матча у «Волгаря» новый главный тренер, новый турнир и новый курс. Летом 1990 года в Астрахань приезжает Владимир Юлыгин. Ему 54 года, на момент приглашения он тренер одной из лучших футбольных школ страны, ФШМ. В профайле специалиста из Москвы – успешная и долгая работа во Владимире, куда Юлыгин возвращался дважды, три хороших сезона в советском Ашхабаде. В 1984/85 годах новый главный волгарей ассистент Игоря Волчка в московском «Локомотиве», тогда – команде Первой лиги СССР.

«Юлыгин приехал в Кисловодск, где мы провели сбор между кругами. К этому времени Ерофеев команду давно оставил. После тяжелого старта он лег в больницу, а потом написал заявление об уходе. Мне пришлось взять на себя роль главного тренера. Ситуация в коллективе была непростая, а поездки нелегкими. В Кировобаде, теперь это Гянджа, нас и уговаривали, и пугали, и обмануть пытались. Всё ради домашней победы - про ту историю. Я открещивался от всего, как мог команду от этого давления оберегал. В итоге все равно досадно уступили, 0:1. «Гоязан» - еще один азербайджанский клуб – в Астрахань во втором круге даже не приехал и мы три очка без игры получили.
Юлыгин к этому моменту сделал меня своим помощником. Турнирная ситуация на момент его назначения была, мягко говоря, сложной. Для спасения от вылета из Буферной лиги была нужна серия побед, но новый тренер смог убедить руководство области, что победы придут, но не сразу, и не в текущем сезоне».
Новый тренер привез с собой группу молодых футболистов из ведущих школ Москвы. Почти все они заиграли как минимум на уровне первой лиги. Виктор Булатов стал игроком сборной и выиграл все, что может выиграть в российском футболе игрок. Андрей Коваленко для «Волгаря» превратился в легенду. Михаил Голиков забил за три неполных сезона 38 голов. Он, как и Михаил Давыдов, поиграл в Высшей лиге.
Юлыгин очень решительно обновил состав «Волгаря». За полгода тренер расстался дюжиной опытных футболистов, среди которых были как яркие личности, так и значимые для футбола Астрахани фигуры. Юрий Вострухин забил за ростовский СКА 46 голов за сезон 1992 года, а после завершения карьеры долго и успешно работал в российской таможне. Сергей Бутенко помогал Олегу Долматову в Новороссийске, а с «Пахтакором» выиграл Кубок Узбекистана. Залеев двенадцать лет играл в воротах родного «Спартака» Орджоникидзе и девять помогал Юрию Газзаеву тренировать «КАМАЗ» и «Титан» Реутово. Вадим Комаров, Руслан Ширяев, Камиль Резепов провели – каждый - за «Волгарь» минимум 200 официальных матчей.
«Юлыгин плодов своей работы, а она, безусловно, была системной и хорошей, не дождался. В декабре 1992 года он сорвался в Москву, где ему предложили пост главного тренера в «Асмарале». Это была Высшая лига. В итоге главным он там не стал и уехал в Болгарию, но забрал с собой в «Асмарал» Коваленко, Булатова, Голикова, Шпитального, Милешкина. Не всех москвичи в итоге сумели заявить, но команду нам с Ерофеевым – он тогда вернулся второй раз - пришлось делать заново. Мы справились. Из Сочи привезли Пруидзе и Тильмана, из Баку приехал Фазил Мамедов, вернулся из Москвы Коваленко, школа давала игроков, но подниматься пришлось из третьей лиги».
Потерь у того «Волгаря» было очень много. Бескровного переменил вылетевший из Высшей лиги «Факел». Ахметшин и Кротов на сезон ушли в другой астраханский клуб, «Астратекс». Приличного уровня вратарь Борис Ткачёв уехал в Украину, а ключевой защитник Кондольский из-за травмы пропустил весь сезон.
Если бы не такие масштабные потери, та команда могла выйти в первую лигу. В итоге первые российские сезоны в 90-х для футбола Астрахани это острая конкуренция двух клубов города. Эту историю в декабре 1996 года прекратил - своим волевым решением - руководитель региона Анатолий Петрович Гужвин. Но прежде на базе «Волгаря», в марте 1995 года, собрали единую команду. В ней получили работу те, кто работал в «Астратексе».

«Вчера мы соперничали, теперь нужно было находить общий язык. Амбиции остались. Все хотели доказывать, что могут и умеют, но это была и почва для конфликтов. Мне в итоге пришлось уйти».
Из записей в трудовой книжке Василия Матвеева. «Принят на работу тренером команды «Волгарь» 4 апреля 1988 года. Уволен 1 апреля 1995 года».
В итоге уже Ерофеев – его уволили после первых неудач весной 1996 года - не смог завершить свою работу результатом, которого ждала Астрахань. Город жил мечтой о Первой лиге для своих футболистов. В «Волгарь» на время вернулся Юлыгин, но тщетно. Идеальным решением в той ситуации было приглашение авторитетного опытного специалиста, бесконечно далеко от реалий астраханской футбольной кухни, ставшей на тот момент слишком острой. Этим человеком стал Энвер Юлгушов. Заслуженный тренер РСФСР на три года перебрался с Дона на Волгу, решив все поставленные ему временем, обстоятельствами и руководством задачи.
«Волгарь» 80-х. Белоусов, Шустиков, Бабичев. «Я ушел, отработав десять лет с шестью главными тренерами. В 82-м пригласил Юрий Белоусов. Дела на тот момент были невеселыми. В команде шла проверка, связанная с выплатами игрокам, тренерам. От «Волгаря» тогда отказался Астраханский рыбоконсервный комбинат, а пять игроков дисквалифицировали, по сути выгнав из профессии Радия Рахимова и Вячеслав Литвинова. Это, возможно, самая сильная пара нападающих в истории «Волгаря». Рахимов тогда закончил, Литвинов три года играл в первенстве области.

К августу всё немного улеглось, Юрий Николаевич и долго работавший с ним как начальник команды Анатолий Антонович Подкопаев покидали «Волгарь». Игра с «Торпедо» Таганрог (дата матча 3 августа 1982 года, пресс-служба) была прощальной для Белоусова. Об этом все в городе знали, газета «Волга» отправила на матч фотографа».
Волгари тогда крупно выиграли, 4:1. В итоговую таблицу внесён иной итог, 0:3. На поле вышел дисквалифицированный игрок, Александр Мельник.
После Белоусова команду принял заслуженный мастер спорта Виктор Шустиков. Легенда советского футбола, на тот момент рекордсмен страны по числу проведенных игр в Высшей лиге. Опыта работы главным тренером он не имел, закончив в 1982-м Высшую школу тренеров.
«Кто именно Виктора Михайловича приглашал – не знаю, а я тогда первый раз побыл в роли главного, дожидаясь коллеги. Шустиков приехал осенью, мы завершили сезон, а потом финишировали последними. Опыта коллеге не хватало, да и «Волгарь» - не «Торпедо» Москва, где Виктор Михайлович играл, потом работал ассистентом».

Команду тогда принял другой специалист, едва закончивший ВШТ, Владимир Ерофеев. Он приехал в Астрахань из Минска, где был стажёром у Эдуарда Малофеева. Многое получалось, но весной 85-го, буквально перед стартом сезона, Владимир Иванович уехал во Владикавказ.
«Мне, уже как в статусе директора школы, пришлось стать помощником Василия Васильева. Опытный тренер, он долго и с успехом работал в Украине, Воронеже, но в Астрахани не задержался. Ушёл сам. Видимо, понял, что возможностей для создания сильной команды у тех, кто его звал, просто нет. Его тоже пришлось подменить, а потом из Москвы приехал Александр Бибичев. Он несколько лет работал на Мальдивских островах, а до этой командировки помогал Константину Ивановичу Бескову в «Спартаке». Думаю, по этой линии – общества «Спартак» - он и приехал в Астрахань. С ним мы долго не работали - он вскоре привёз из Волгограда помощника, Анатолия Коваля».
Сегодня Василий Николаевич Матвеев – методист Академии «Волгаря». И – хранитель традиций, живой примёр молодым коллегам и тем, кто решил выбрать свою дорогу в футболе. У Матвеева она – сама жизнь.