Часы от спонсора. Олег Николаев – лауреат приза партнёра Футбольной национальной лиги

Интервью
16 мар 2021

Полузащитник «Волгаря» Олег Николаев в 30-м туре Первенства Олимп-ФНЛ 2020/21 стал автором самого быстрого гола игрового дня Лиги. Волгоградец, выступающий за астраханскую команду на правах аренды в клубе РПЛ, «Ротор» Волгоград, открыл счёт голам в матче команд Астрахани и Томска. После удара Олега мяч оказался в воротах сибирского коллектива, когда секундомер отсчитал 3 минуты 6 секунд игрового времени матча. Он был проведён 14 марта 2021 года на поле астраханского Стадиона Центральный.

В текущем сезоне Лига и её партнер, Почта России, награждают футболистов клубов ФНЛ за подобные успехи. Приз «Почта Гол» по итогам каждого тура получает футболист, забивший его самый быстрый гол. Это часы с соответствующей гравировкой, память о приятном событии в жизни профессионального спортсмена. Лауреат 30-го тура Первенства Олимп-ФНЛ текущего сезона ответил на вопросы клубной пресс-службы «Волгаря».

- Вы никогда не уезжали из Волгограда, ставшего вам родным городом. Астрахань – первый такой опыт. Пока всё складывается удачно: вы играете, помогая «Волгарю» добиваться результата. Для вас эта история - приятный сюрприз или всё логично и тому есть причины?

- Действительно, для меня любая новая обстановка - непростая история. Обычно это дается тяжело, но не про случай с «Волгарем». Здесь прекрасные условия, чтобы развиваться как игроку. Благодарен ребятам в команде и тренерскому штабу за теплый прием, который помог легко адаптироваться в новых для меня условиях.

- В одном из интервью вы говорили, что у вас негативное отношение к переменам в жизни. «Волгарь» и Астрахань эту позицию не изменят?

- За свою профессиональную карьеру из Волгограда я уехал первый раз. Так складывалась спортивная жизнь, что не было нужды уезжать. Но я не могу сказать, что сделанный мной выбор – сюрприз. Мне нужно было развиваться как игроку, набирать нужную игровую форму. Всё это спортсмену дает постоянная игровая практика, и ради этого решил поменять обстановку, город, команду.

- Вы росли в семье офицера. Как часто приходилось переезжать, и не в этом ли причина нелюбви к перемене мест?

- Из-за службы отца помню лишь один переезд по работе: из Луганска, где я родился, семья переехала в город Никополь. Там мы прожили один год, а потом отправились в Волгоград, где теперь живут мои родители, брат.

- По вашему признанию, одна из черт характера – это вспыльчивость. Но в игре вы производите иное впечатление - сдержанный, контролирующий эмоции футболист. Как вам это удается?

- Пришло со временем, с опытом. Если у тебя есть жизненный, игровой опыт, то на те или иные ситуации уже смотришь иначе. Да, был когда-то неоправданно вспыльчив, а потом ругал себя за определенные моменты. Теперь реагирую на происходящее иначе. Главное – нужно обдумать свои действия, а не рубить всё с плеча, на эмоциях.

- Вы выросли в городе воинской доблести нашей страны. Что такое Сталинград знает весь мир. Есть ли родственники, которые сражались за Родину тогда, 75+ лет назад?

- Прадедушки мои! Оба воевали за нашу Родину тогда. Гладышев Алексей Романович и Черенков Григорий Фёдорович. Он, Григорий Фёдорович, недолго был на фронте – контузия, причём сильная. Потерял слух, вернулся на малую Родину и потом работал в колхозе трактористом.

Алексей Романович получил сильное ранение, попал в госпиталь, был демобилизован из Красной Армии, тоже вернулся домой. Я его помню! Маленьким приезжал с родителями к ним с прабабушкой в деревню. Это в Тамбовской области. Прабабушка, Гладышева Зинаида Сергеевна, и сейчас живет там. В декабре ей исполнится 97 лет, она очень сильный человек.

Хочу назвать имя ещё одной своей прабабушки, это Ольга Тимофеевна Черенкова. Её уже нет с нами, она тоже в ту пору делала, все, что могла, для нашей общей Победы.

Я ими всеми очень горжусь! Настоящие герои страны, своего времени, которые про свой подвиг мало рассказывали. Мы должны их помнить, это важно.

- Как волгоградец проводит праздник 9 Мая, священный для нашей страны? Как много вы знаете о том времени - осени/зимы 1942/43-го, - когда страшный враг был остановлен на берегах Волги?

- Обычно 9 Мая для футболиста это день матча или предигровой. Очень часто в эти майские дни назначают матчи и полноценно большой праздник для страны нам, игрокам, ощутить не получается. Я бы радостью посетил в этот день Мамаев Курган, его мемориальный комплекс, Родину Мать, почтив память Героев.

Мемориальный комплекс на Мамаевом Кургане в Волгограде - один из главных символов мужества и героизма советского народа во Второй мировой войне, место памяти павших в Сталинградской битве.

- Футбол, по вашему признанию, для вас – самая жизнь. А что еще в жизни вас волнует, интересует, где бы хотели побывать, что увидеть?

- Выберу путешествие! Думаю, не я один такой. Все хотят посмотреть мир, это познавательно. Мне лично хочется увидеть достопримечательности других стран и городов. Думаю, что многие люди любят теплые страны, море. Я не исключение, но главное – это возможность посмотреть мир. Это было бы прекрасно!

- Вы провели несколько матчей в РПЛ. Как сильно скорости этой лиги отличаются от того, что является нормой для ФНЛ?

- Премьер-лига в первую очередь отличается от ФНЛ ценой ошибки. Там соперники не будут прощать тебя за промахи. Наказание наступает сразу.

- Что ещё делает РПЛ яркой и привлекательной для широкого круга болельщиков, ваше мнение?

- Могу отметить индивидуальное мастерство футболистов. В лиге есть люди, которые способны самостоятельно решить исход того или иного матча. А вообще, каждый футболист хочет сыграть в РПЛ. Это тот уровень, к которому нужно двигаться. Очень важно не останавливаться, не терять веры в себя, а стремиться прогрессировать как футболист, ставить цели, добиваться их. Это очень хорошая мотивация.

- Астрахань — это шикарная рыбалка, прекрасная охота. Есть ли удочки, снасти у Олега Николаева и как вы вообще эмоционально восстанавливаетесь после игр, турниров?

- Есть удочки! В Астрахань снасти не брал, но друзья обещали приехать и обязательно, в мой выходной день, мы поедем на природу. Тут есть шикарные места, все об этом знают!

Восстановление чаще всего проходит в кругу семьи и друзей. Это общение, обмен мнениями о прошедшей игре. И, конечно же, полноценный сон. Правда, не всегда получается после матчей быстро уснуть - ты долго прокручиваешь в голове моменты игры, обдумывая их. Но это игра, таковая спортивная жизнь, и я рад, что она дарит мне такие моменты, как победы команды, голы. Это большая радость для игрока.

Всем, кто за нас переживает, желаю здоровья и удачи. От всей команды могу сказать «спасибо» тем, кто приходит на стадион и помогает нам своими эмоциями.

Для игроков «Волгаря» приз Олега Николаева «Почта Гол» - третий в сезоне 2020/21. Ранее авторами самого быстрого гола в туре становились Роман Локтионов и Дмитрий Воробьёв.